Адвокат гнул свою линию. И оказался прав

7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА,"СЭ". Фото "СЭ"
7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА,"СЭ". Фото "СЭ"
12

Выделить наиболее значимые в уходящем году футбольные события в мире и России мы попросили Вячеслава Колоскова, который на протяжении 26 лет возглавлял отечественный футбол и долгое время входил в руководящие органы ФИФА и УЕФА.

- Смею предположить, что для вас, Вячеслав Иванович, как почетного члена ФИФА, важнейшим событием года стал 61-й конгресс этой организации, состоявшийся 31 мая и 1 июня в Цюрихе?

- Пожалуй. Этот конгресс оказался особым. Ему сопутствовал негативный фон, созданный английскими журналистами, которые до и после выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов искали в ФИФА элементы коррупции. И ведь нашли их! В результате исполком покинули глава Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму. Предпринимались попытки обвинить и некоторых других членов исполкома ФИФА. Блаттеру пришлось тяжело. Мы общались накануне конгресса, и было заметно, что он пребывал в нервном состоянии. Англичане предложили конгресс перенести на более поздний срок, но подавляющее большинство ассоциаций их не поддержало.

В итоге Блаттер блестяще, на мой взгляд, справился с ситуацией, сумев оперативно расставить в своем докладе правильные акценты. Упомянув о фактах коррупции, он вместе с тем предложил ряд действенных мер, направленных на ее недопущение. Во-первых, теперь хозяев чемпионатов мира будет определять конгресс ФИФА, а не исполком, а во-вторых, будет образована независимая антикоррупционная комиссия на трех уровнях: прокурорском, следственном и судебном. Причем в нее войдут не футбольные функционеры, а профессиональные финансисты и правоохранители, которые по роду своей службы профессионально занимаются разбирательством дел, связанных с коррупцией. Блаттер вновь подтвердил свое умение быстро реагировать на возникающие проблемы.

- А также проявил себя как ловкий политик, устранив единственного конкурента на пост президента ФИФА - Мохаммеда бин Хаммама, впоследствии дисквалифицированного пожизненно.

- Катарец сам в последний момент снял свою кандидатуру, поскольку его уличили в подкупе делегатов от КОНКАКАФ. Было официально объявлено, кому и какие суммы он привез (напомним, что представитель Багамских островов Фред Лунн сфотографировал конверт с 40 тысячами долларов, который он получил на заседании Карибского футбольного союза, а генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер, которого информировали о попытке подкупа, инициировал расследование. - Прим. А.П.). На этом деле попался и бывший президент КОНКАКАФ Джек Уорнер, но вся история выглядела как продолжение борьбы с коррупцией, которую продекларировал Блаттер.

Состоялся и конгресс УЕФА. На нем революционных решений не принималось, но для России важно, что Сергей Фурсенко стал членом исполкома. Таким образом, РФС восстановил свое присутствие в этом органе. И Фурсенко, и Виталий Мутко выбраны в состав двух комитетов каждый. В одном комитете они председательствуют, в другом являются заместителями председателя. И в целом наше представительство в УЕФА достаточно. Огорчает, что на предстоящем чемпионате Европы снова, как и четыре года назад и на последнем первенстве мира, не будет российских судей, хотя они ничуть не уступают в квалификации многим из тех, кто будет работать на турнире. Считаю, что это безобразие. А ведь в судейском комитете УЕФА есть наш представитель. Надо проявлять в международных организациях настойчивость, лоббируя интересы страны.

- Что еще из происшедшего в 2011 году вы выделили бы?

- Вне всякого сомнения, успех сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы. За два тура до его окончания еще не было стопроцентной уверенности, что все хорошо закончится. Надо отдать должное Дику Адвокату, который гнул свою линию, не обращая внимания на критику и попытки оказывать на него давление, которые предпринимались и СМИ, и специалистами. Адвоката упрекали за консерватизм, недостаточное привлечение в состав сборной новых имен, но о перспективе должен думать РФС, а задача тренера - добиваться результата. Он ее выполнил.

Кроме того, отметил бы успешное выступление наших команд в еврокубках. Впервые в стадию плей-офф Лиги чемпионов прошли два клуба - "Зенит" и ЦСКА. В чем-то им повезло, но нельзя не заметить, что они планомерно продвигались к высотам. Их достижение свидетельствует о том, что в России есть серьезные профессиональные клубы, которые можно отнести к элите европейского футбола.

- Вы многие годы курировали в ФИФА клубные чемпионаты мира, так что, наверное, следили за только что прошедшим в Японии турниром, не так ли?

- Не только следил, я его даже посетил в качестве консультанта оргкомитета. Это новая должность, которую придумал Блаттер, чтобы использовать мой опыт, и я очень рад, что он оказался востребован.

Четыре года подряд я был председателем оргкомитета клубного чемпионата мира и, по сути, стал его отцом-основателем. Впервые турнир прошел в 2000 году в Бразилии, но в отличном от нынешнего формате. К тому же затем он до 2005 года не проводился. По поручению президента ФИФА я тогда разработал новую структуру соревнований. Были определены финансовые стимулы.

- Какое же впечатление произвел на вас турнир 2011 года?

- Уровень футбола был ниже, чем прежде. Представитель Океании с любителями в составе всегда выглядел слабее других, но на этот раз команда из Новой Зеландии показалась особенно беспомощной. Робко выглядели клубы из Катара и Туниса. Многого ждали от бразильского "Сантоса", как от клуба с богатыми традициями и известными именами, но он, хотя и выиграл в полуфинале у японского "Касива Рейсол" со счетом 3:1, футбол показал посредственный, а в финале против "Барселоны" вообще ничего не мог поделать.

Важно, что вопреки скептикам турнир состоялся в Японии. Трагедия на АЭС в Фукусиме не испугала. ФИФА проявила солидарность с японским народом - и это оценили и премьер-министр, и простые люди, которые сделали все возможное, чтобы турнир прошел на очень высоком организационном уровне. Сам Блаттер побывал во время него в Фукусиме. Там сейчас восстанавливается стадион, и есть идея, если он будет готов, в будущем году провести на нем один из матчей.

- Почему в 2013 году турнир переедет в Марокко?

- Эта страна выиграла тендер на два года. География проведения чемпионата меняется: сначала была Япония, потом - ОАЭ, далее - снова Япония. Это раньше Межконтинентальный кубок лет двадцать подряд разыгрывался в Японии (если точно, то 22 раза в Токио и еще три - в Йокогаме. - Прим. А.П.). На турнир претендовали четыре страны. Оргкомитет выбрал Марокко, которое предоставило все необходимые гарантии, а исполком ФИФА это решение утвердил.

- В этом году состоялся еще чемпионат Южной Америки. Что думаете о составе финала Уругвай - Парагвай?

- На последнем чемпионате мира Бразилия и Аргентина вылетели в четвертьфинале. Причем аргентинцы проиграли немцам с крупным счетом 0:4. Зато Уругвай неожиданно пробился в полуфинал. Да и Парагвай неплохо себя проявил, уступив будущим чемпионам мира из Испании только в один гол. Происходит определенная переоценка ценностей. Думаю, что Бразилия и Аргентина в ближайшее время восстановят свое реноме, но сама по себе вывеска уже не работает.

Рейтинг - это прошлое, а высший уровень готовности нужно демонстрировать в каждый конкретный момент. Об этом и нашим футболистам стоит помнить.

Перечисляя события года, не могу не упомянуть жеребьевку финального турнира Euro-2012 в Киеве. Все мы несказанно рады ее исходу. Не думаю, что могут быть другие мнения. Получилась идеальная группа. Надо занимать первое место и продолжать борьбу. Это важно для самоутверждения сборной. Более того, очень желательно как минимум повторить успех четырехлетней давности. Шансы для этого есть. В Европе, как мне представляется, две сборные - Испании и Германии - стоят выше прочих, Голландия располагается где-то недалеко от них, а остальные все одинаковые. Их вполне можно обыгрывать.

Решающим фактором будет готовность игроков. И в связи с этим меня беспокоит, в каком состоянии наши футболисты подойдут к европейскому чемпионату после напряженных матчей в первой восьмерке, которые отберут колоссальный объем сил и нервной энергии. Ведь каждая игра будет на износ. Не повторился бы синдром Англии с разобранными игроками ведущих клубов. Тем более что у многих наших футболистов возраст предельный. Поэтому, считаю, нужно разработать программу контроля за кандидатами в сборную - и визуального, и медицинского. Тренеры должны присутствовать на каждом матче и посещать тренировки в клубах, чтобы ощущать, в каком те находятся состоянии.

В заключение хотел бы поздравить читателей вашей газеты с Новым годом, пожелать всем хорошего настроения, а нашим клубам и сборной - успешных выступлений, от которых во многом это настроение и зависит.

Александр ПРОСВЕТОВ

12
КОММЕНТАРИИ (12)

CucbKa

Недовольный 11:47 | 28 Декабря 2011 В нашей группе одна достойная команда была - Ирландия, остальных нужно обыгрывать на раз как дома, так и в гостях. Так мы их и обыгрырывали. Причем во всех матчах имели игровое преимущество. А вообще все познается в сравнении. К примеру Ирландия в пух и прах разнесла Эстонию в стыках. А ведь Эстония в своей группе как-то умудрилась второе место занять.. А Словаки на прошлом ЧМ вышли из группы. А Армяне как разыгрались в последних матчах.. Попасть в одну группу с грандами мы в любом случае не могли, так как посеяны были в сильнейшей корзине. В общем, группа не слабее других была ))

15:01 28 декабря 2011

sportsMAN

Заслуга скорее игроков, чем тренера. Просто поколение неплохое и опытное, и при том же Красножане бы вышли на Евро... Адвокату то по сути плевать на развитие нашего футбола, что он и демонстрировал весь цикл, он ведь легионер.

23:23 27 декабря 2011

gerrу

alext494 21:18 | 27 Декабря 2011 наверное все пошли к врачу.. ----------- о! какие люди!

21:37 27 декабря 2011

alext494

наверное все пошли к врачу..

21:18 27 декабря 2011

CucbKa

Активно следил за этим отбором. На мой взгляд команд, которые на голову сильнее России было всего две: Германия и Испания. Голландцы с Италией пожалуй тоже выглядели посильнее, но не катастрофически. Все остальные по игре ничуть не превосходили сб России (в том числе Англия с Францией). Кстати, перед жеребьевкой отборочного турнира Россия была посеяна в первой корзине, так что со всеми выше перечисленными сборными мы не могли попасть в одну группу. На чем основываются люди, говоря что у нас была особо слабая группа, я лично не понимаю.

17:22 27 декабря 2011

Zurabyh

Алекс 777 16:30 | 27 Декабря 2011 Сам давно у врача был?

17:11 27 декабря 2011

Алекс 777

Zurabyh 15:32 | 27 Декабря 2011 Truv 14:44 | 27 Декабря 2011 Какая легкая группа? О чем ты говоришь? Если брать рейтинг ФИФА, то наша группа была самая сильная. чи больной что ли ?

16:30 27 декабря 2011

Zurabyh

Truv 15:46 | 27 Декабря 2011 Тебе о ней говорят! Придурок!

15:50 27 декабря 2011

Truv

Я про сборную, придурки!!!

15:46 27 декабря 2011

Zurabyh

Truv 14:44 | 27 Декабря 2011 Какая легкая группа? О чем ты говоришь? Если брать рейтинг ФИФА, то наша группа была самая сильная.

15:32 27 декабря 2011

Truv

Еле вышли из такой простой группы..какая нахрен линия???Будь в нашей группе хоть одна футбольная держава и мы бы боролись за 2 место, а там стыки, а там и вылет...адвокат слабый тренер!!!!

14:44 27 декабря 2011

Алекс 777

Более того, очень желательно как минимум повторить успех четырехлетней давности. Шансы для этого есть издевается что ли

13:51 27 декабря 2011