09:30 16 января 2017 | Футбол — Англия

Гвардьола и Моуринью – вне четверки

Воскресенье. Ливерпуль. "Эвертон" - "Манчестер Сити" - 4:0. В Англии у Хосепа ГВАРДЬОЛЫ все пока складывается далеко не идеально. Фото REUTERS
Воскресенье. Ливерпуль. "Эвертон" - "Манчестер Сити" - 4:0. В Англии у Хосепа ГВАРДЬОЛЫ все пока складывается далеко не идеально. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

"СЭ" выделяет основное из 21-го тура премьер-лиги.

"МЮ" – "ЛИВЕРПУЛЬ": КАК ПОССОРИЛИСЬ ЮРГЕН И ЖОЗЕ

После центрального матча тура оба тренера не скрывали разочарования от результата: и Юрген Клопп сказал, что недоволен ничьей, и Жозе Моуринью признался, что расстроен итогом. Предсказуемая реакция: с одной стороны, "Ливерпуль" выигрывал на протяжении большей части матча, а с другой стороны, "МЮ" создал гигантское количество голевых моментов.

Неудивительно и то, что на финише матча у тренеров сдали нервы: после стычки в центре поля между Роберту Фирмину и Эррерой Клопп побежал по направлению к Моуринью и что-то прокричал ему прямо в лицо. Португалец тоже произнес что-то неласковое, хотя Жозе при этом пытался потушить конфликт. Интересно, как этот эпизод скажется на взаимоотношениях двух тренеров?

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" УНИЧТОЖЕН

В начале второго тайма матча между "Эвертоном" и "Манчестер Сити" режиссер показал Пепа Гвардьолу. Каталонский тренер неподвижно сидел на скамейке с абсолютно пустым взглядом, устремленным куда-то в землю. Возможно, он вспоминал, как в "Барселоне" и "Баварии" легко побеждал середняков и аутсайдеров.

А затем Хосеп перебрался в Англию, где выяснил, что даже седьмая команда премьер-лиги может быть не просто кусачей – она способна разорвать фаворита в клочья. Все четыре удара "Эвертона" в створ завершились голами – забили даже 18-летний воспитанник клуба Дэйвис и 19-летний дебютант Лукман. "Ты будешь уволен утром", – распевали счастливые болельщики "Эвертона" в конце матча. Гвардьола наверняка понял, кому посвящена эта песенка. 4:0 – столь крупное поражение он терпел всего дважды в карьере, от "Реала" и "Барселоны".

И ДИЕГУ КОСТА НЕ НУЖЕН!

В субботу "Челси" без проблем и без Диегу Косты разбил "Лестер" в гостях, а дубль оформил его соотечественник Маркос Алонсо. Но всех журналистов интересовал не герой матча, а понятно кто. Конте перед началом встречи попытался всех успокоить: мол, у Косты просто разболелась спина, поэтому он и не тренировался в последние дни. Вышло неубедительно: после матча итальянца все равно забрасывали вопросами об опальном нападающем, но тренер образцово держал удар и помотал головой, когда кто-то в зале упомянул слово "Китай". "Если проблемы есть, то я предпочитаю решать их в раздевалке, а не на пресс-конференции, – отрезал Конте. – Если проблемы есть".

Удивительно, но фанаты "Челси" были настроены дружелюбно – во время матча размахивали футболками с фамилией форварда и скандировали его имя. Сам Коста в это время, видимо, сидел в офисе "Челси": по информации Sky, испанский бразилец попросил у клуба увеличить размер его зарплаты – с 15 тысяч фунтов в неделю до 300 тысяч. Переговоры продолжаются.

ФАНАТЫ РАСТОПТАЛИ ФУТБОЛКУ ПАЙЕТА

В четверг главный тренер "Вест Хэма" Славен Билич, еле сдерживая эмоции, рассказал журналистам о нежелании ярчайшей звезды "молотобойцев" Димитри Пайета играть за команду. "Он хочет покинуть клуб, – сказал раздосадованный хорват. – Но мы не собираемся отпускать игрока". В заявке на субботний матч с "Кристал Пэлас" Пайета уже не было, но огромный плакат с его фигурой со стен Олимпийского никуда не делся: чтобы изображение не осквернили разъяренные болельщики "Вест Хэма", к нему даже приставили стюарда, который охранял его на протяжении нескольких часов.

Но Пайету все равно досталось: во время игры болельщики распевали кричалки, называя француза продажным и другими непечатными словами. Но это еще ерунда – после игры некий фанат бросил на пол у входа на одну из трибун футболку с фамилией Пайета, и болельщики с удовольствием вытирали об нее ноги. К слову, без своего лидера "Вест Хэм" уверенно выиграл в дерби.

КЭРРОЛЛ: ЕЩЕ ОДИН ГОЛ СЕЗОНА

Этой зимой премьер-лига доказывает, почему многие считают ее лучшим чемпионатом на свете. За месяц накопилось как минимум три причины: потрясающий гол Мхитаряна, изумительный гол Жиру и умопомрачительный гол Кэрролла. Форвард "Вест Хэма", в отличие от других кандидатов на красивейший удар сезона, не использовал "финт скорпиона", а пробил по воротам ножницами через себя – мяч идеально лег Кэрроллу на ногу и очутился точно под перекладиной ворот "Кристал Пэлас". Выбор лучшего гола сезона будет неимоверно трудным.

СКРЫТЫЙ ПРОТЕСТ АЛЕКСИСА САНЧЕСА?

Диегу Коста в этом туре отдыхал, так что у одного из его главных преследователей Алексиса Санчеса был шанс взобраться на первое место бомбардирской гонки. Чилиец так и сделал: его гол установил окончательный счет в гостевом матче со "Суонси" – 0:4. Однако вскоре нападающий "Арсенала" был заменен, чем, судя по всему, был крайне недоволен: сразу после ухода с поля он снял и пнул перчатки, затем сел на скамейку, накинул на себя куртку вместе с капюшоном и уткнулся взглядом в землю.

Можно было подумать о том, что южноамериканец таким образом выразил недовольство не только своей заменой, но и ситуацией в команде в целом. Но Арсен Венгер не придает значения этому жесту чилийца: "Это очень, очень, очень незначительный эпизод. Если честно, я даже не заметил этого". Интересно, замечает ли француз новости о вероятном уходе Санчеса из клуба?

КЕЙН ПОКАЗАЛ, КТО ЗДЕСЬ ПАПА

У нападающего "Тоттенхэма" выдалась необычайно продуктивная неделя: три гола "Вест Бромвичу" и одна дочь. В понедельник утром Кейн стал отцом: у них с женой Кейт родилась девочка, которая получила имя Айви Джейн. В субботу счастливый папа на радостях уничтожил "Вест Бромвич", и теперь на счету Кейна 13 голов в 13 последних матчах во всех турнирах – гроссмейстерская статистика. Но самое главное, что новорожденная дочь форварда получила от папы игрушку – мяч, которым он оформил хет-трик.

"Тоттенхэм" - "Вест Бромвич" - 4:0 (2:0). Голы: Кейн, 12 (1:0). Маколи, 26 - в свои ворота (2:0). Кейн, 77 (3:0). Кейн, 82 (4:0).
"Суонси" - "Арсенал" - 0:4 (0:1). Голы: Жиру, 37 (0:1). Корк, 54 - в свои ворота (0:2). Нотон, 67 - в свои ворота (0:3). Санчес, 73 (0:4).
"Халл Сити" - "Борнмут" - 3:1 (1:1). Голы: Станислас, 3 - с пенальти (0:1). Эрнандес, 32 (1:1). Эрнандес, 50 (2:1). Мингс, 62 - в свои ворота (3:1).
"Сандерленд" - "Стоук Сити" - 1:3 (1:3). Голы: Арнаутович, 15 (0:1). Арнаутович, 22 (0:2). Крауч, 34 (0:3). Дефо, 40 (1:3).
"Бернли" – "Саутгемптон" – 1:0 (0:0). Гол: Бартон, 78.
"Вест Хэм" – "Кристал Пэлас" – 3:0 (0:0). Голы: Фегули, 68 (1:0). Кэрролл, 79 (2:0). Ланцини, 86 (3:0).
"Уотфорд" – "Мидлсбро" – 0:0
"Лестер" - "Челси" - 0:3 (0:1). Голы: Алонсо, 6 (0:1). Алонсо, 51 (0:2). Педро, 71 (0:3).
"Эвертон" - "Манчестер Сити" - 4:0 (1:0). Голы: Лукаку, 34 (1:0). Миральяс, 47 (2:0). Дэйвис, 79 (3:0). Лукман, 90+4 (4:0). 
"Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 1:1 (0:1). Голы: Милнер, 27 - с пенальти (0:1). Ибрагимович, 84 (1:1).

Материалы других СМИ