Газета № 7502, 22.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Команда-хамелеон»

"Спартак" стал "Марибором"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. 90+2-я минута. Только что Ясмин МЕШАНОВИЧ сравнял счет в матче. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. 90+2-я минута. Только что Ясмин МЕШАНОВИЧ сравнял счет в матче. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
204

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E

Красно-белые упустили победу в важнейшем матче Лиги чемпионов, позволив словенцам отыграть в добавленное ко второму тайму время. Теперь шансы москвичей на выход в 1/8 финала главного клубного турнира Европы крайне малы.

СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 (0:0)
Голы:
ЗЕ ЛУИШ (Мельгарехо, Луиз Адриану), 82 – 1:0. МЕШАНОВИЧ (Таварес, Вршич), 90+2 – 1:1.
"Спартак" (Москва): 57. Селихов, 3. Петкович (47. Зобнин, 73), 5. Таски, 29. Кутепов, 23. Комбаров (к), 11. Фернанду, 71. Попов (25. Мельгарехо, 63), 50. Пашалич (8. Глушаков, 53), 12. Луиз Адриану, 10. Промес, 9. Зе Луиш.
Запасные: 32. Ребров, 16. Боккетти, 19. Самедов, 99. Педро Роша.
Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.
"Марибор": 33. Ханданович, 22. Милец, 3. Биллонг, 4. Шулер, 28. Вилер, 5. Врховец (12. Вршич, 46), 6. Пихлер, 8. Каба, 39. Бохар (27. Мешанович, 83), 20. Байде (10. Хотич, 68), 9. Таварес (к).
Запасные: 69. Обрадович, 29. Палчич, 7. Ахмеди, 97. Крамарич.
Главный тренер – Дарко МИЛАНИЧ.
Предупреждения: Попов, 49 (грубая игра). Луиз Адриану, 51 (удар соперника по ногам). Кутепов, 62 (грубая игра) – Врховец, 23 (срыв атаки).
Судьи: КОЛЛАМ. Коннор, Макгичи, Битон, Мэдден (все – Шотландия).
21 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 0 градусов. 42 920 зрителей (вмещает 45 000).

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

МИНУС ЧЕТЫРЕ

Стартовый состав "Спартака" насторожил сразу. По сравнению с Краснодаром – четыре перемены, и все – вынужденные. Джикия пропускал матч из-за дисквалификации, что казалось гораздо меньшим злом, чем если бы ведущий защитник не сыграл в Ливерпуле. Глушаков с Мельгарехо остались на скамейке из-за полученных микротравм, замененный тогда в перерыве Ещенко и вовсе не попал в заявку.

Заменил его тогда Зобнин, достойно отыгравший на позиции правого защитника второй тайм. Очень многим болельщикам хотелось увидеть Романа на поле с первых минут встречи с "Марибором", но Каррера решил, что рано. Петкович – это уже ухудшение качества. А Пашалич по сравнению с Глушаковым грозил переходом с третьей скорости образца матча с "Краснодаром" на первую. Так и выйдет...

Принципиально конфигурация не сильно изменилась: 4-4-2, которыми "Спартак" начал встречу – те же краснодарские 4-2-4, только в профиль. Но Попов, игравший справа – не Мельгарехо, и как бы он иногда ни радовал болгарин в этом сезоне самоотдачей, ноль голов и ноль голевых передач говорят сами на себя. Итак, складываем все эти перемены в составе – и получаем то, что "кормить" тройку Зе ЛуишЛуиз АдриануПромес оказалось некому. Справа это мог бы делать Самедов, но и он, вернувшийся в общую группу и попавший в заявку, в стартовый состав не попал. А у Комбарова, вышедшего с капитанской повязкой, с прострелами, да и вообще с игрой, пошло гораздо хуже, чем в прекрасно проведенном матче с "Краснодаром".

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Народный артист России Дмитрий НАЗАРОВ огорчен результатом.

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ЗА ТАЙМ

Первая 15-минутка получилась еще куда ни шло. По крайней мере, имелись подходы. Неловкий отскок от словенского защитника позволил пробить с линии штрафной Пашаличу – выше. Перехват Попова приводил к двухходовке с завершением Зе Луиша – в защитника. Две этих ситуации случились в первые восемь минут, так что намек на планомерное давление появился. Но быстро развеялся, как дым при сильном ветре.

Спартаковский мотор начал барахлить минуте на 17-й, когда на ровном месте отвратительным поперечным пасом "привез" контратаку – кто бы вы думали? Да-да – Петкович. Тут-то "Марибор" и нанес первый из двух своих до перерыва ударов в створ. Неопасный, но намекнувший, что вечер перестает быть томным.

Тут же "обрезал" еще и Комбаров, но сразу же случилась ответная ошибка словенцев – и лучший момент тайма. Перехват Луиза Адриану, пас на ход Зе Луишу, ловкая обводка, прострел – и за мгновение до, казалось уже, голевого замыкания защита "Марибора" все же вынесла мяч на угловой. На этом "Спартак" качественно атаковать в первом тайме закончил.

Пошли невынужденные ошибки – Попова, Пашалича.... Наконец, Фернанду, что уже стало совсем дурным знаком – если бразилец не в духе, хорошего ждать не следует. А спустя несколько минут случился символ тайма в исполнении "Спартака" – Фернанду с Пашаличем, весь тайм разговаривавшие в центре поля на разных языках, решили уступить мяч друг другу – а он, будучи абсолютно спартаковским, в итоге достался словенцу. Совсем не работали и навесы.

Главной же цифрой первого тайма у красно-белых стал ноль в графе "удары в створ". Бывает такое и случайно, но не сейчас. "Спартак" получил ровно то, на что и наработал.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Гол в ворота Александра СЕЛИХОВА.

ОПЯТЬ ГОЛ В КОНЦОВКЕ

Требовались замены. Но в перерыве одну сделал "Марибор". И сразу же едва не забил. Штрафной, подправление Шулера, штанга. Мрачное воспоминание о сентябрьском прогнозе Златко Заховича, пророчившего словенцам победу в Москве. А пропусти "Спартак" по такой игре – поди отыграйся. 42 920 зрителей, заполнившие "Открытие Арену", здорово напряглись. Мигом на стадионном экране крупным планом возник готовящийся войти в игру Глушаков, и трибуны взревели. Тем более, заменил Денис вялого, флегматичного (как в большинстве матчей за "Спартак") Пашалича.

Вскоре вместо Попова вышел Мельгарехо: конфигурация, словом, приблизилась к краснодарской. Глушаков из-за штрафной впервые у "Спартака" в этот вечер пробил в створ. На 66-й, черт возьми, минуте! А с "Краснодаром" все 14 ударов были из штрафной...

Вскоре пошли и удары из нее. Промес исполнил любимый прием – убрал мяч под себя, сместился в центр и пробил. Выше. У Петковича едва не прошел пас на Глушакова – защита "Марибора" сражалась уже из последних сил. Чтобы сломить ее, Каррера решил еще "покраснодарить", выпустив Зобнина. И тот сначала в борьбе заработал угловой, а потом идеально навесил на Зе Луиша – кивай и забивай! Кивнул. Не забил. Шла 77-я минута.

А на 82-й немного лихорадочная трехходовка внутри штрафной АдриануМельгарехоЗе Луиш закончилась тем, что форвард из Кабо-Верде ковырнул мяч в дальний угол!

Эстетики в этом голе не было, но для людей на "Открытие Арене" это не имело ровно никакого значения. За полчаса после выхода Глушакова и Мельгарехо "Спартак", плохо игравший до того, на этот гол наработал. И, казалось, в оставшееся время должен отбиться. Но на второй добавленной минуте после простейшей комбинации гостей Мешанович оказался один напротив абсолютно пустых ворот. И, разумеется, не промахнулся.

Второй раз позволив "Марибору" отыграться в концовке, "Спартак" почти обнулил свои шансы на выход из группы. Путевку в плей-офф Лиги Европы красно-белые обеспечили. Но после такого финала радоваться этому хотелось в последнюю очередь. Действующий чемпион России – словно хамелеон. Против "Севильи" превращается в "Севилью". Против "Марибора" – в "Марибор".

Трансляция матча "Спартак" – "Марибор" // 
Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов - здесь //
Турнирный расклад в группе "Спартака" – здесь

результаты опроса
53911 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
24.6%
Нет
75.4%
204
Газета № 7502, 22.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (204)

SpaMan

biggp1 Spa,что то я не слышал перед это игрой,что результат не важен)) важен был,и поросячьи эксперты заведомо порвали Марибор,а так как простые поросята свой мозг использовать не могут,то радостно с ними согласились.. теперь одни отмокают втихаря от стыда за свои прогнозы,а поросята неумело пытаются себя утешить..и то,и другое смешно)) 13:33 --- Да плевать что ты слышал ДО игры, я пишу что СЕЙЧАС не важно. Чувствуешь разницу? Какие же некоторые представители бакланов...не блещущие интеллектом или хотя бы нормальным зрением.

17:52 22 ноября

Москвич1985

я предполагал, что очень тяжело будет играть с Марибором, исходя из взаимоотношений встреч наших команд со словенцами. Увы, опасения подтвердились.

15:39 22 ноября

biggp1

Spa,что то я не слышал перед это игрой,что результат не важен)) важен был,и поросячьи эксперты заведомо порвали Марибор,а так как простые поросята свой мозг использовать не могут,то радостно с ними согласились.. теперь одни отмокают втихаря от стыда за свои прогнозы,а поросята неумело пытаются себя утешить..и то,и другое смешно))

13:33 22 ноября

SpaMan

По сути сейчас уже не важен результат с Марибором. Даже если бы выиграли сути дела не меняет, надо было бы побеждать Ливер в любом случае. Надежды на Марибор против Севильи нет. Даже если бы проиграли словенцам, все решает матч на Эндфилде.

12:55 22 ноября

SpaMan

Tribunal Z Марибор показал пример как играть Уралам, Амкарам, Ахматам и Рубинам против Спартака. Вперёд друзья, за дело! 11:42 --- А они как то по другому играют?

12:52 22 ноября

Ulan3

Odissevs Побеждать надо было однозначно. Уж на 1-0 мы наиграли точно - спорить глупо.-------------------- А по-моему, утверждать что на 1-0 наиграли - глупо. Попали в ворота 2 раза: один раз с 20 метров слабо, второй - гол. Соперник попадал в 2 раза чаще, плюс штанга. На победу Спартак даже близко не наиграл. Максимум на ничью, если учитывать владение мячом и так называемые пресловутые "подходы".

12:33 22 ноября

Машиностроитель

То ли ещё будет! С Севильей была случайность, Краснодар давно не в себе. Проверка у мясных выпала на конец ноября и декабрь, дальше въябайтесь бакланам, коням и само сабой Ливерпулю и вот тогда поднимется настоящий поросячий визг. Я с начала сезона всех знакомых мясных спрашиваю, когда будете своего великого тренера снимать, до нового года или после?))) P.S. Скажите спасибо любимому Квинси за ничью!

11:54 22 ноября

Tribunal Z

biggp1 бубнов определил фаворитом спартак в игре с Зенитом)) ну-ну ==== А Бубен и в прошлый раз так определил. Так же и Кафельников утверждает, смешные какие. Такие как Бубнов легко переодеваются в прыжке

11:45 22 ноября

Tribunal Z

Марибор показал пример как играть Уралам, Амкарам, Ахматам и Рубинам против Спартака. Вперёд друзья, за дело!

11:42 22 ноября

Tribunal Z

До концовки Шмурнов и Рабинер захлёбывались от радости, а концовка потонула в визге разочарования.

11:41 22 ноября

гиена

Выигрывайте в гостях у Ливерпуля и выходите плофф ЛЧ . А если не можете Ливер обыграть то и в ЛЧ нечего делать, тогда вперед в ЛЕ. И не надо ныть.

11:15 22 ноября

Несвин

Ужас, мрак, тоска...Игорь не находил себе места. Хотелось рвать и метать от бессильной злобы. Как же всё было отлично еще днем. Весел и радостен был вчера Игорек! Отличное настроение, позволяло подсчитывать различные варианты для своих любимцев прохождения в такую долгожданную 1/8 ЛЧ. Победа над убогими словенцами считалось как само собой разумеющееся. В уме явственно всплывала уверенная игра с Ливером в гостях, где блестящее трио истинно "народных" игроков буквально в клочья разорвет защиту англичан. А там, чем черт не шутит и в плейофф ЛЧ можно будет шороху навести. Ведь сморозил где-то явно сдуру или еще в каком бреду хозяин лукойловской бензоколонки, что народнички могут до 1/2 ЛЧ доползти.... Да уж...И вдруг такой облом. Кошмар какой. Так ведь никаких нервов не хватит. С большим трудом, когда наворачивались слезы и ком подступал к горлу, настрочил Игорек сей репортаж (а что делать то, ведь гонорары еще никто не отменял). Явно предстояла тяжелая бессонная ночь...Мысли лихорадочно путались в голове. Плюнуть к чертовой матери, нервы дороже, и рвануть в Ессентуки в санаторий, нервишки подлечить, водички минеральной попить...Но нет, надо додержаться, дотерпеть эту проклятую осень, и уже потом уехать. Уехать далеко, куда нибудь, да хоть вон к друзьям на Маврикий, хоть к многочисленным родственникам в Израиль.... Игорь уныло поглядел на опустевшую арену и вяло поплелся домой...

11:05 22 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Иметь Свинтак, иметь всегда! До дней последних донца! Иметь и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и мариборца!

10:29 22 ноября

Дядька

П_о_в_а_р ФИдун, продай клуп!!! 07:28 __________________________ Сколько предложешь? ;)

10:17 22 ноября

biggp1

Ulan3,у поросят всегда "если бы")) если бы те проиграли,если бы мы выиграли,если бы судья был другой,если бы нам не забили,если бы был лишний день отдыха.. да,блин,именно так - если бы за спартак играли месси,роналду,нойер,неймар,то выиграли бы ЛЧ

09:59 22 ноября

Ulan3

lev48 "...И по весне все 4 российские команды будут играть в ЛЕ..." Ой ли? А Локо,сливший молдованам дома, не собрался ли Европу слить, чтобы на чемпе сосредоточиться? Да и ЦСКА еще и в плов ЛЧ может попасть и свое любимое 4 место занять)))

09:43 22 ноября

Odissevs

Побеждать надо было однозначно. Уж на 1-0 мы наиграли точно - спорить глупо. Просто сегодня нет такого гроссмейстерского класса в команде. Уверенности, солидности. Надо почаще играть в кубках, всё наладится.

09:43 22 ноября

Ulan3

Как играли, на то и наиграли. Результат закономерен. С одним не согласен: "Второй раз позволив "Марибору" отыграться в концовке, "Спартак" почти обнулил свои шансы на выход из группы." С учетом результата матча Севилья-Ливер, то что Спартак сыграл вничью с Марибором, по сути ничем не отличается от варианта, если бы Спартак удержал победу (чего он никак не заслуживал). И при том и при том раскладе, если быть объективным и принять будущую победу Севильи над Марибором как данность, - победа в Ливерпуле выводит Спартак в плов.

09:40 22 ноября

stuart_parsley

lev48 Поправлю-футбол есть, страна просто не футбольная)))

09:31 22 ноября

stuart_parsley

gerfest По логике людей обливающих тут грязью Спартак - Атлетико Мадрид уровень Азербайджанской лиги)) 09:04 ___Кстати Спартак на равных боролся бы с Карабахом в чемпионате Азербайджана, тут согласен.

09:30 22 ноября

lev48

Нынешний Спартак по стабильности далеко не тот,которым был во времена тренерства Олега Романцева и игроков Егора Титова,Андрея Тихонова.И по весне все 4 российские команды будут играть в ЛЕ.Турнир явно пониже ЛЧ качеством,а ЛЧ для российских клубов--это космос,даже несмотря на то,что бюджет,например,Зенита,является космосом для многих его участников.Закалённых(бывалых) болельщиков в России давно уже приучили особо не колотиться по поводу перспектив российских клубов в ЛЧ и они особо губы не раскатывают,резонно рассуждая--какие сани--такие и сами.Большинство болел хотят видеть красивый,зрелищный футбол,пусть даже не с участием российских команд.Наверное,Захович был прав,говоря,что в России нет футбола.

09:17 22 ноября

biggp1

бубнов определил фаворитом спартак в игре с Зенитом)) ну-ну

09:16 22 ноября

Федор85

Худшими на поле были Петкович и Промес. С Петковичем в целом все понятно, трусливо играет на фланге, ошибается, периодически пытается симулировать, опасности и подключений от него практически нет. По Промесу: в последние 5-7 минут (до гола Марибора) запорол несколько атак, сначала подсунув мяч в борьбу Зе Луишу, а потом зачем-то решил пробить по воротам. В обоих случаях ему надо было придержать мяч, убить время (тем более что его не атаковали) и дать передышку защитникам. В голе Марибора есть большая его вина вся комбинация Марибора протекала неторопливо в трех метрах от него, а он вместо того, чтобы: 1. приблизиться к ближайшему игроку, на которого была медленная подача, или 2. закрыть второго игрока, который сделал предголевой пас, или 3. встать между двух этих игроков, перекрывая единственный вариант для передачи, - вместо любого из этих действий, которые можно было выполнить ШАГОМ, Промес просто стоял и наблюдал за чужой атакой в нескольких метрах от себя. Таким образом Промес играет в обороне уже довольно давно. И правильно сказал Каррера после матча, что Спартаку (читай - Промесу) не хватило опыта в контроле мяча на последних минутах. Вообщем, продавать надо этого ленивого самовлюбленного Промеса, пока он совсем играть не бросил даже впереди. В целом Спартак играл плохо и бестолково - в навесы и набросы (как будто Зе Луиш может и часто забивает со второго этажа из середины штрафной). Чуть ли не второй прострел низом завершился голом. Также слабо сыграли Попов (традиционно) и Пашалич, суетливо - Мельгарехо, трусливо - Комбаров. А лучшим в матче с большим отрывом был Луис Адриано - здорово открывался между игроками, играл в четкий быстрый пас, здорово сыграл и при забитом Спартаком мяче - вообщем, мозг команды впереди. В целом для Спартака мало что поменялось в группе - нужно побеждать Ливер (Севилья вряд ли не выиграет у Марибора), но шансы стремятся к нулю. Кто будет закрывать Салаха и Мане???

09:14 22 ноября

sidors

gerfest По логике людей обливающих тут грязью Спартак - ..."_____________________ свиньи грязи не боятся, ну это тоже "по логике"

09:09 22 ноября

sidors

Выход в евровесну это успех 93 команды Европы! Всё таки Марибор 80...

09:07 22 ноября

alex-ls

потому что провалили трансферную компанию летом. пришли: пашалич, петкович и роша...

09:05 22 ноября

gerfest

По логике людей обливающих тут грязью Спартак - Атлетико Мадрид уровень Азербайджанской лиги))

09:04 22 ноября

П_о_в_а_р

otradny ПОЗОРИЩЕ!НЕТ СЛОВ! ВСЮ НОЧЬ НЕ СПАЛ((((( ------------------------------- До сих пор рыдаю. Как жидь?

08:58 22 ноября

stuart_parsley

Ну по логике Рабинера день назад, раз Краснодар (а это, видимо самая сильная и успешная российская команда в этом сезоне, которая просто случайно проваливает сезон по всем фронтам) был обыгран, то уж Марибор-то Спартак порвет. Просто верх спортивной журналистики.

08:51 22 ноября

ntsg62

Ответный гол на совести Зобнина,не добежал и не прикрыл соперника!!!Стоял ,смотрел,как словенец останавливает мяч,и катит в ворота!!!

08:49 22 ноября