01:15 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Месси не догнал Роналду,
"Лудогорец" едва не обыграл Эмери

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Боруссия" М - 4:0. Лионель МЕССИ (справа) и Арда ТУРАН. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Боруссия" М - 4:0. Лионель МЕССИ (справа) и Арда ТУРАН. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых путевки в плей-офф завоевали "Наполи" и "Бенфика", вместе с "Ростовом" в Лигу Европы пробились "Лудогорец" и явно рассчитывавший на большее "Бешикташ".

РОСТОВСКИЙ ТРИУМФ И ПЯТНАДЦАТЬ ПОБЕД "БАВАРИИ"

Группа D. ПСВ – "Ростов" – 0:0. "Бавария" – "Атлетико" – 1:0 (Левандовски, 27).

Главный для России матч дня в первом тайме проходил по сценарию ростовчан. Несмотря на территориальное преимущество хозяев, за 45 минут ни один из семи ударов эйндховенцев не пришелся в створ ворот. Во второй половине пришлось сложнее. На помощь приходили и удача, и Джанаев, и выбивший мяч из пустых ворот Гранат. Выстояли и идем дальше! Эту европейскую весну Курбан Бердыев и его команда заслужили!

***

А "Бавария" улучшила свой же рекорд Лиги чемпионов, выиграв 15 подряд домашних матчей. "Атлетико" же так и не стал шестой в истории турнира командой, выигравшей все шесть встреч группового раунда, что удалось в свое время "Спартаку" Олега Романцева. В окутанном туманом Мюнхене весы качнулись в сторону хозяев благодаря блестящему штрафному в исполнении Левандовски, и удивляться этому не стоило. Свой предыдущий гол "Майнцу" поляк забил таким же способом. А сохранивший ворота на замке Нойер побил рекорд Оливера Кана, проведя 33-й "сухой" матч в главном европейском турнире.

 

It's done! We beat Atlético 1-0! 💪👏🎉 #FCBAtleti #MiaSanMia #LewanGOALski #UCL

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Дек 6 2016 в 1:39 PST

БОЛГАРСКАЯ СКАЗКА И ИСПАНСКИЙ ХЕТ-ТРИК

Группа А. "Базель" – "Арсенал" – 1:4 (Думбья, 78 – Лукас Перес, 8, 16, 47. Ивоби, 54). "ПСЖ" – "Лудогорец" – 2:2 (Кавани, 61, Ди Мария, 90+2 – Натанаэл, 16. Вандерсон, 67).

"Базель", в предыдущих трех домашних матчах Лиги чемпионов с английскими клубами уложивший на лопатки "МЮ", "Челси" и "Ливерпуль", начал главный поединок нового розыгрыша по худшему для себя сценарию. Сначала Алексис Санчес забросил мяч на Гиббса, и тот вывел на пустые ворота только вернувшегося в строй Лукаса Переса. И эта же парочка организовала второй гол, причем форвард снова забивал с полутора метров. Так легко он стал автором самого быстрого испанского дубля в Лиге чемпионов, на четыре минуты улучшив рекорд Серхио Рамоса, установленный два года назад в поединке с "Баварией".

Во втором тайме дело дошло и до хет-трика – шестого для игроков "Арсенала" в главном клубном турнире континента. Перес стал первым представителем Испании, исполнившим "трюк со шляпой" в дебютном лигочемпионском матче. Ивоби же помог отличиться Езил, проводивший 67-й матч в турнире и сравнявшийся по этому показателю с Йенсом Леманном. Гол Думбья вряд ли хоть как-то подсластил горькую базельскую пилюлю. Может, экс-форварда ЦСКА стоило выпустить в стартовом составе?

В Париже сомнения боссов "ПСЖ" в способности прекрасного тренера Унаи Эмери управлять топ-клубами только усилились. Тиагу Силва пропустил подачу себе за спину, Максвелл его не подстраховал, и Натанаэл отправил мяч в сетку в режиме наибольшего благоприятствования под оглушительный свист "Парк де Пренс" в адрес собственной команды. Неспроста перед вылетом в Париж один из руководителей "Лудогорца" выразил надежду на чудо, вспомнив про празднуемый во вторник в Болгарии Никулден – День Николая Угодника.

Подарки болгарской команде делали защитники хозяев. Столица Франции не успела толком порадоваться прекрасному голу Кавани ударом через себя, как безобразно сыграл Маркиньюс, и Вандерсону оставалось лишь не попасть в прежде не пропускавшего в домашних матчах Ареола. Да, Ди Мария ударом в "девятку" спас "ПСЖ" от позора, однако "Лудогорец" не вполз в плей-офф Лиги Европы, а ворвался туда и сделал это красиво, став первой болгарской командой, сумевшей продолжить выступления после группового турнира Лиги чемпионов.

 

#Ludogorets striker #Misidjan celebrates giving his side the lead in #Paris #UCL #championsleague

Фото опубликовано @uefachampionsleague Дек 6 2016 в 12:55 PST

КИЕВСКИЙ РАЗГРОМ В ПОЛЬЗУ ЛИССАБОНА И НЕАПОЛЯ

Группа В. "Бенфика" - "Наполи" – 1:2 (Хименес, 87 – Кальехон, 60. Мертенс, 79). "Динамо" К - "Бешикташ" – 6:0 (Беседин, 9. Ярмоленко, 30, с пенальти. Буяльский, 32. Гонсалес, 45+4. Сидорчук, 60. Мораэс, 77).

Казавшийся самым интригующим поединок вечера проходил на лиссабонском стадионе "Да Луж". Напряжение настолько зашкаливало, что наставник неаполитанцев Маурицио Сарри, не имея возможности покурить, в нервном напряжении сжимал в зубах обломанную почти до фильтра сигарету.

Довольно скоро выяснилось, что волноваться не стоило. Ход параллельного матча в Киеве при любых раскладах выводил в плей-офф обоих участников лиссабонского матча. Окончательно успокоили Сарри Мертенс и Кальехон. Бельгиец легким касанием организовал испанцу выход один на один, и тот элегентно перебросил голкипера. Мертенс и сам забил, разобравшись с защитниками и пробив в ближний угол рикошетом от штанги. А ведь "Бенфика" держала свои ворота на замке на протяжении пяти домашних матчей!

***

Игра в Киеве была под угрозой срыва из-за беспорядков на трибунах, а катастрофа "Бешикташа" началась с быстрого гола. Классный сольный проход Ярмоленко вдоль линии ворот поставил в тупик стамбульскую оборону, и не менее идеальная передача лидера хозяев нашла находившегося у створа Беседина. Тут вопросов никаких не было, а убило интригу неоднозначное судейское решение. Гонсалес и Бек вели единоборство, немец после толчка не удержался на ногах, и киевский парагваец после контракта с упавшим соперником сам оказался на газоне. Арбитр, которому стоило либо назначить штрафной в пользу гостей, либо продолжить игру, не только указал на 11-метровую отметку, но и удалил Бека, а вдесятером "Бешкташ" развалился.

За три неполных минуты Ярмоленко спокойно реализовал пенальти, а Буяльский классно забросил мяч в ворота, воспользовавшись несогласованностью вратаря и защитников "орлов". Наивно было вспоминать, как "Бешикташ" в этом турнире один раз отыгрался с 0:3. Это был не тот случай, и приведший к четвертому взятию ворот рикошет после удара Гонсалеса констатировал очевидное – это не день команды Шенола Гюнеша. Впрочем, хозяевам тоже радоваться было нечему – никакого турнирного значения игра для них не имела. Кстати, три гола за тайм киевляне не забивали со времен знаменитого хет-трика нынешнего наставника сборной Андрея Шевченко в ворота "Барселоны" на "Камп Ноу" в далеком уже 1997-м.

ТУРАН ПОРАДОВАЛ КЛОППА?

Группа С. "Барселона" – "Боруссия" М – 4:0 (Месси, 16. Арда Туран, 50, 53, 67). "Манчестер Сити" – "Селтик" – 1:1 (Ихеаначо, 8 – Робертс, 4).

От завершившей групповой раунд на первом месте десятый сезон подряд "Барселоны", несмотря на отсутствие турнирной интриги, после серии из трех ничьих ждали победы. Луис Энрике даже назвал выигрыш лучшим лекарством. Принимали его каталонцы без дисквалифицированных Неймара и Ракитича, а также получивших паузу Пике, Бускетса, тер Штегена и Луиса Суареса. Зато на поле был Месси. Открыв счет после двухходовки с Тураном, аргентинец стал вторым в истории турнира футболистом, забившим в рамках одного группового турнира двузначное число мячей. Лидер сине-гранатовых провел 51-й домашний гол в таком же по счету матче Лиги чемпионов на "Камп Ноу". Определенно комбинация понравилась и заглянувшему в Барселону Юргену Клоппу.

"Ливерпуль" хочет приобрести турецкого полузащитника, и Туран, словно на заказ, во втором тайме оформил хет-трик. Прежде в Лиге чемпионов это делали двое его соотечественников – знаменитые бомбардиры Тункай Санли и Бурак Йылмаз. Месси же так и не повторил рекорд Криштиану Роналду, забившего за один групповой раунд 11 раз, зато "Барса" побила державшееся с турнира-2003/04 достижение по числу передач за матч. Новый рекорд равняется 993 пасам. Что и зафиксировал финальный свисток Сергея Карасева.

 

🎩⚽⚽⚽ @ardaturan! #FCBarcelona #igersFCB #FCBBorussia #ArdaTuran #UCL

Фото опубликовано FC Barcelona (@fcbarcelona) Дек 6 2016 в 1:01 PST

А в Манчестер Хосеп Гвардьола встретился с впервые приехавшим в Англию в качестве главного тренера "Селтика" Бренданом Роджерсом. В первом круге их команды выдали в Глазго инфарктную ничью, и та игра словно продолжилась. К 8-й минуте команды успели обменяться голами, причем у гостей отличился арендованный у "горожан" Робертс. Даже удивительно, что все так и закончилось.

Материалы других СМИ