14:00 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Блудные сыны Лиги чемпионов.
Вальбуэна, Тошич, Ди Мария

Матье ВАЛЬБУЭНА, Леонид СЛУЦКИЙ, Зоран ТОШИЧ и Анхель ДИ МАРИЯ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"/AFP Матье ВАЛЬБУЭНА снова сыграет против ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Зоран ТОШИЧ недолго был "красным дьяволом". Фото AFP Анхель ДИ МАРИЯ сойдется с "Реалом". Фото REUTERS 19-летний Златан ИБРАГИМОВИЧ зажигал свою звезду в "Мальме". Фото REUTERS В 2004-м Жозе МОУРИНЬЮ после победы в Кубке УЕФА привел "Порту" к титулу в Лиге чемпионов. Фото AFP На старте Лиги чемпионов Мемфис ДЕПАЙ забил ПСВ, но "МЮ" все равно проиграл. Фото REUTERS
Матье ВАЛЬБУЭНА, Леонид СЛУЦКИЙ, Зоран ТОШИЧ и Анхель ДИ МАРИЯ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"/AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Групповой турнир Лиги чемпионов богат на трогательные встречи старых друзей. Некоторые из них уже состоялись, некоторые – еще впереди.

СМОТРИТЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

ВАЛЬБУЭНА И "ПЕТРОВСКИЙ"

Матье ВАЛЬБУЭНА снова сыграет против ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Матье ВАЛЬБУЭНА снова сыграет против ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Перейдя из "Динамо" в "Лион", Вальбуэна вернул себе законное право выступить в еврокубках. И не в Лиге Европы, из которой бело-голубых дисквалифицировали, а в главном клубном турнире континента. Виртуозный хавбек этого, несомненно, достоин. Убедиться в этом и лишний раз насладиться творчеством Вальбуэна смогут поклонники "Зенита". Именно на "Петровском" Матье забил свой самый красивый мяч за недолгий российский этап карьеры, элегантно перебросив Лодыгина и послав мяч под перекладину. Встретят француза в Петербурге тепло, в этом сомнений нет. Но, при всем уважении к полузащитнику, желать ему повторений такого шедевра не станем.

СЛУЦКИЙ, ТОШИЧ И "МЮ"

Зоран ТОШИЧ недолго был
Зоран ТОШИЧ недолго был "красным дьяволом". Фото AFP

На "Олд Траффорд" без малого шесть лет назад началась история Леонида Слуцкого в ЦСКА. Драматичная ничья 3:3 хоть и по большей части расстроила, ведь в начале второго тайма армейцы вели 3:1, но показала, что при новом тренере красно-синие способны не просто удивлять, но и творить большие дела. В том же розыгрыше ЦСКА добрался до 1/4 финала, пройдя в плей-офф "Севилью". За минувшие годы у Слуцкого случилось два чемпионства, по две победы в Кубке и Суперкубке России. И теперь он поедет в Англию не молодым, подающим надежды специалистом, а главным тренером сборной страны. А вместе с ним вспомнит былые годы и Зоран Тошич. В январе 2009-го он дебютировал за "красных дьяволов", выйдя на замену вместо Криштиану Роналду. Но закрепиться в команде Алекса Фергюсона не сумел. После аренды в "Кельне" он согласился на переезд в Россию. И едва ли ему есть о чем жалеть. Но доказать "МЮ", что с ним рано расстались, серб все равно мечтает.

ДИ МАРИЯ И "РЕАЛ"

Анхель ДИ МАРИЯ сойдется с
Анхель ДИ МАРИЯ сойдется с "Реалом". Фото REUTERS

Переход из "Реала" в "МЮ" после бразильского чемпионата мира был со стороны аргентинца большой ошибкой. Это мадридцы заработали 75 миллионов, а Анхель Ди Мария в Англии откровенно киснул. Туманной и дождливой зимой так и вовсе выл от тоски. Луи ван Гала он не понял. Расставание с солнечной Испанией сопровождалось неприятной историей: хавбек позже рассказал, что перед финалом мирового первенства из "Королевского клуба" ему пришло письмо с настоятельной рекомендацией пропустить решающий матч против Германии, дабы не рисковать здоровьем: Ди Мария не до конца залечил травму паха. В ответ аргентинец разорвал послание. Несмотря на это, минувшим летом он хотел вернуться именно в "Реал", однако настойчивее оказался "ПСЖ". Тем не менее на полюбившийся "Сантьяго Бернабеу" Ди Мария все-таки вернется. Спасибо жребию.

ТАКЖЕ В ЭТОМ РОЗЫГРЫШЕ

ИБРАГИМОВИЧ И "МАЛЬМЕ"

19-летний Златан ИБРАГИМОВИЧ зажигал свою звезду в
19-летний Златан ИБРАГИМОВИЧ зажигал свою звезду в "Мальме". Фото REUTERS

20 лет назад на просмотр в школу "Мальме" пришел дерзкий подросток, занимавшийся до того в клубе "Балкан" из Русенгорда – проблемного иммигрантского пригорода. Паренька взяли. И сегодня связь с ним – чуть ли не самая золотая страница в вековой истории клуба, многократного чемпиона Швеции. Именно в "Мальме" мальчугану из боснийско-хорватской семьи заложили базу, которая помогла ему вырасти в звезду планетарного масштаба. "Аякс", "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан", "ПСЖ" – Златан играет только за лучших.

И если по масштабу коллекции трофеев он уступает Лионелю Месси и Криштиану Роналду, то по масштабу личности готов дать аргентинцу и португальцу фору. Его автобиография стала культовой. Он борется с голодом, постоянно напоминая об этой мировой проблеме. И он всю жизнь будет благодарен "Мальме", который вытащил его из тяжелого детства.

МОУРИНЬЮ, ФАЛЬКАО И "ПОРТУ"

В 2004-м Жозе МОУРИНЬЮ после победы в Кубке УЕФА привел
В 2004-м Жозе МОУРИНЬЮ после победы в Кубке УЕФА привел "Порту" к титулу в Лиге чемпионов. Фото AFP

Лишние слова здесь излишни: Особенный вновь встречается с клубом, где он стал тем большим тренером, которого приметил в свое время Роман Абрамович. С "Порту" Жозе Моуринью не без помощи Дмитрия Аленичева выигрывал Лигу чемпионов. Делал он это и с "Интером". "Челси" также брал трофей, но с Роберто Ди Маттео. А вот совместными усилиями португалец и "синие" победу в турнире пока не добывали. Через матчи против "драконов" они попытаются приблизиться к заветной мечте. Однажды Моуринью уже приезжал с "Челси" на "Драгау": в 2007-м он добился там ничьей – 1:1, а затем победил дома – 2:1 и вышел в четвертьфинал. Навещает старых друзей и Радамель Фалькао, арендованный лондонцами у "МЮ".

ДЕПАЙ И ПСВ

На старте Лиги чемпионов Мемфис ДЕПАЙ забил ПСВ, но
На старте Лиги чемпионов Мемфис ДЕПАЙ забил ПСВ, но "МЮ" все равно проиграл. Фото REUTERS

Не успел Мемфис Депай толком освоиться в Англии, как жребий снова отправил его в родной Эйндховен. Достаточно сказать, что "Манчестер Юнайтед" отсутствовал в Лиге чемпионов куда дольше, чем 21-летний крайний хавбек на газоне "Филипс Арены". Депай провел за основу ПСВ 124 матча и забил 50 мячей, а в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. После жеребьевки между игроком и официальным аккаунтом эйндховенцев произошел милый диалог в твиттере . "Ну что же, ПСВ, похоже, скоро увидимся!" – написал Депай. "Всегда рады встрече с тобой! Только имей в виду, что дома ПСВ никогда еще не проигрывал "МЮ", так что не жди слишком многого", – ответил клуб. На поле такой идиллии, конечно, не было и будет. На старте Лиги Депай забил своим, а ПСВ все равно победил.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ