15:00 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" против французов: марсельский укол Аршавина и фиаско в Осере

9 марта 2006 года. "Марсель" – "Зенит" – 0:1. С мячом Андрей АРШАВИН. Фото AFP
9 марта 2006 года. "Марсель" – "Зенит" – 0:1. С мячом Андрей АРШАВИН. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

Перед встречей "Зенита" с "Лионом" "СЭ" вспоминает все прошлые поединки сине-бело-голубых с французскими командами в еврокубках

ЛИЛЛЬСКИЕ ПАЛАЧИ 

4 ноября 2004 года. Кубок УЕФА. Групповой раунд.
"Лилль" – "Зенит" – 2:1
(Таффоро, 35. Муссилу, 42 – Кержаков 39)

Первый визит "Зенита" во Францию случился еще во времена Петржелы. Хитрая формула тогдашнего группового раунда Кубка УЕФА не предусматривала ответных матчей – с каждым из соперников встречались по одному разу. Петербуржцы стартовали в первом в своей истории групповом турнире еврокубка с разгрома АЕКа, но затем обломали зубы о "Лилль". "Бульдоги" с родины того самого палача из "Трех мушкетеров" показали убийственную реализацию голевых моментов – "Зенит" чаще атаковал, но растранжирил почти все свои возможности, а французы забили дважды при четырех подходах к воротам Чонтофальски. Единственное в групповом раунде поражение стало роковым для сине-бело-голубых – из группы они выйти не смогли.

ПРОВОДЫ БАРТЕЗА 

9 марта 2006 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч. 
"Марсель" – "Зенит" – 0:1
 (Аршавин, 51)

16 марта 2006 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.
"Зенит" – "Марсель" – 1:1
 (Кержаков, 69 – Дею, 75)

В следующем сезоне "Зенит" добрался до своей первой евровесны и неожиданно хладнокровно разделался с напичканным звездами "Марселем", в котором играли Бартез, Рибери, Насри, Лямуши и Ньянг, но главными звездами противостояния стали Аршавин и Кержаков. Оба забили по голу в ворота чемпиона мира-1998 и поспособствовали отправке Бартеза на пенсию. В конце сезона-2005/06 "Марсель" сплавил голкипера-ветерана в "Нант", где тот и завершил карьеру. Рибери также начисто провалил первый матч с "Зенитом" – горячий француз заработал удаление на ровном месте и не смог сыграть за "Марсель" в Петербурге.

МАСЛО ОТ ПОГРЕБНЯКА

6 марта 2008 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч.
"Марсель" – "Зенит" – 3:1
(Сиссе, 37; 55. Ньянг, 48 – Аршавин, 83)

12 марта 2008 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.
"Зенит" – "Марсель" – 2:0
(Погребняк, 39; 78)

"Великий По намазывает масло на хлеб" – примерно так отозвался об игре Погребняка в ответном матче с "Марселем" Аршавин сразу после окончания встречи. Однако без самого Аршавина у "Зенита" не было бы и черствой корочки. К противостоянию с "Марселем" петербуржцы подошли обескровленными – без удаленных Широкова и Ширла, с наспех перекроенной обороной и дисквалифицированным Адвокатом. По ходу матча на "Велодроме" провансальцы вели 3:0, но стоило им расслабиться и упустить Аршавина, как тот отквитал один мяч и оставил "Зениту" минимальный шанс на общую победу. На "Петровском" за этот шанс уцепился Погребняк. Его дубль сделал невозможное возможным – петербуржцы снова оставили "Марсель" не у дел.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА СПАЛЛЕТТИ

17 августа 2010 года. Лига чемпионов. 4-й квалификационный раунд. Первый матч.
"Зенит" – "Осер" – 1:0
(Кержаков, 3)

25 августа 2010 года. Лига чемпионов. 4-й квалификационный раунд. Ответный матч.
"Осер" – "Зенит" – 2:0
(Ангбар, 9. Елень, 53)

Говорят, одним из условий прихода Лучано Спаллетти было обязательное участие сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. Итальянец до последнего ждал, чтобы убедиться, что команда не упустит третье место в премьер-лиге, гарантировавшее попадание в квалификацию главного евротурнира. Однако отборочный раунд еще надо было пройти. С этим у "Зенита" как-то не заладилось. Петербуржцы с огромным трудом прошли скромную румынскую "Унирю" и срезались на не хватающем звезд с неба "Осере". После минимальной победы на "Петровском" Спаллетти решил играть на удержание счета и просчитался. Португальский центр обороны "Зенита" Бруну Алвеш – Мейра не совладал с банальным силовым давлением французов и дважды ошибся при подачах угловых. Удаления Малафеева и Губочана лишили петербуржцев даже теоретической возможности забить спасительный гол.

СТАВКА БИТА

1 октября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой раунд.
"Зенит" – "Монако" – 0:0

9 декабря 2014 года. Лига чемпионов. Групповой раунд.
"Монако" – "Зенит" – 2:0
(Абденнур, 63. Фабинью, 89)

Буквоеды могут поспорить, насколько французским клубом является "Монако", но мы не будем углубляться в географические тонкости. Команда из независимого княжества играет в лиге 1 – этого факта достаточно, чтобы считать ее представительницей Франции.

За несколько недель до старта в Лиге чемпионов "Монако" распродал почти всех звезд, но Леонарду Жардим сумел в кратчайшие сроки сколотить крайне неприятный для соперников коллектив. Монегаски притормозили "Зенит" на "Петровском" и нанесли ему роковое поражение на своем поле. Перед шестым туром сине-бело-голубых устраивала ничья. Андре Виллаш-Боаш, так же как и Лучано Спаллетти в противостоянии с "Осером", решил сделать ставку на оборону. В итоге проигрался на "стандартах". Голы Абденнура и Фабинью оставили петербуржцев без плей-офф Лиги чемпионов.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

MIKEBEST

Какой же классный был Зенит при Дике Адвокатте !!! Ностальгия... Аршавин , Зырянов , Тимощук , Погребняк , Текке , Ширл , Малафеев , Ким , Денисов и другие...

20:51 20 октября 2015

Каптан Смоллет

Препод Почему то все наши российские клубы и не только Зенит тяжело играют с французкими!!!Зато англичани всегда наши клиенты!!!

19:11 20 октября 2015

Препод

Зенит тяжело играет с французами - посмотрим как сегодня !

17:22 20 октября 2015