12 сентября 2022, 09:00

«В России сезон всегда интереснее, чем международный». Сотникова — о санкциях

Анастасия Рацкевич
редактор интернет отдела
Олимпийская чемпионка рассказала о своих проектах, возрастном цензе и наболевшей теме смены спортивного гражданства.

Олимпийской чемпионке, официально завершившей карьеру в марте 2020 года, некогда скучать. Теперь она тренер и бизнесвумен: у Аделины своя школа фигурного катания и салон красоты. А на выставку достижений московского спорта «Спорт-Экспо» в рамках Дня города фигуристка была приглашена в качестве посла ГТО.

Сразу после диалога о подготовке к сдаче ГТО 26-летняя Сотникова в интервью «СЭ» выдала мощную речь об отношении тренера к своим ученикам: порассуждала, стоит ли заставлять юных фигуристов учить сложные элементы. А также рассказала о планах на ближайший год, поделилась мнением о возрастном цензе и высказалась на тему смены спортивного гражданства.

«Нужно работать с психологией человека, особенно ребенка»

— Мы недавно открыли франшизу салона красоты, тренируем уже третий год, — рассказала о своих проектах Аделина. — Развиваю свою школу фигурного катания. Детишек очень много, хороших детишек. Мне есть чем заняться, я этому рада. Что касается салона — понятное дело, не я все сама делаю, есть человек, который помогает. Потому что самой все делать — голова кипит. Параллельно есть еще очень много разных проектов, которые хочется сделать на хорошем уровне. Очень много всего, это здорово. Я не буду скучать.

— Какие планы на сезон?

— На сезон у нас у каждого ученика есть свой план. Смотря какой ребенок: его возраст, какие у него достижения были в прошлом году и чего мы будем достигать в этом. К примеру, чтобы ребенок за год выполнял два-три разряда.

— Девочек стоит поберечь или стоит по максимуму учить ультра-си?

— Недавно делала в своих социальных сетях опрос для родителей, которые отдают своих детей в фигурное катание. Я вспомнила свое 13-летие, когда я была вундеркиндом фигурного катания. Я прыгнула тройной лутц + тройной риттбергер и тройной сальхов + тройной риттбергер в своей произвольной программе после чемпионата России, когда выиграла его в 12 лет.

Аделина Сотникова. Фото Соцсети
Фото Соцсети

Прошло всего лишь полгода — а я выучила уже совершенно другие элементы. Сейчас в 12 лет дети делают уже совершенно другие вещи. Кто-то прыгает четверные прыжки, кто-то делает реально крутые вращения. Спорт растет. Я честно задумывалась — и страшно. Понимаю, что сейчас в фигурном катании поднимается возрастной ценз. И уже не будет так, что в 15 лет юниоры будут выступать на взрослых соревнованиях. И это тоже вопрос лично для меня как для тренера.

А нужно ли детей так активно заставлять заниматься спортом? Не то чтобы гробить здоровье. Это все равно огромная нагрузка на человеческий организм, особенно на детский организм, когда он растет, развивается. Телосложение развивается, особенно у девочек — гормональный фон. Все это нужно делать очень аккуратно.

Я в соцсетях задала вопрос: а нужно ли в таком возрасте изучать какие-то сложные элементы? Люди ответили, что нужно изучать, но постепенно. Я, в принципе, согласна с этим, что нужно изучать. Но все равно, когда девчонки и мальчишки выходят на соревнования и видят, что в их возрасте другие спортсмены прыгают другие элементы — выше классом, то у ребенка начинается психологическая часть: я так не умею — значит, я ноль.

Здесь нужно работать с психологией человека, особенно ребенка. Объяснять ему, что если мы будем идти постепенно — шажочек за шажочком, то мы придем к тому, к чему шли. Не обращать внимания на других детей, которые делают сложные элементы. Просто идти в своем коридорчике, в своем направлении, чтобы в будущем, дай бог, добиться больших результатов.

Нам утверждают правила — мы их принимаем

— Как вы относитесь к повышению возрастного ценза?

— Нам терять нечего. Как говорят: нам утверждают правила — мы их принимаем. По-другому мы не можем. Кто-то будет против, кто-то за. А что мы сделаем? Ничего. Мы только принимаем и работаем с тем, что нам дают.

— За мировыми соревнованиями следите? На днях завершился юниорский этап «Гран-при» в Риге.

— Я пыталась следить. Первый этап был — что-то посмотрела. А потом — я уже говорила, — у меня столько всего, что некогда. Я хочу посмотреть, но не могу. Тем более у меня пока нет таких детей. Ну есть, но не буду говорить. У нас есть еще год до того, чтобы выйти на юниорский «Гран-при». Пока что мы работаем. Тише едем — дальше будем.

— Считаете ли вы, что сезон в России будет интереснее международного?

— Мне кажется, в России сезон всегда интереснее, чем международный. Если взять наше фигурное катание, которое уже на протяжении нескольких лет переплюнуло всех — в плане других видов спорта: хоккея, футбола... Сами понимаете ответ.

Никого не осуждаю — всех можно понять

— Как вы относитесь к переходам фигуристов в другие федерации?

— Давайте поставим вопрос по-другому. Вы проработали 20 лет, и вам сказали: все. Что вы будете делать? Искать возможность, чтобы продолжить работу? Или искать другую специальность, которая будет интересна? Спортсмен как наркотик — в хорошем смысле этого слова. Мы начинаем и не можем остановиться. А что будет делать человек, когда его мечта разрушилась на ровном месте? Он будет искать возможности, чтобы что-то сделать и продолжать выступать на той международной арене. Мы все работаем на то, чтобы нас увидел весь мир. А не так, что поработал 10 лет и все бросил.

— Вы не осуждаете их?

— Нет.

— Могли бы сами поменять гражданство, если бы попали в такую ситуацию?

— Не исключено, потому что все прекрасно понимают: у меня есть своя цель. Которую хотела достичь. Где бы это было, в какой-либо стране — здесь больше важны личные амбиции. То, что у человека внутри. Действительно, мы работаем с детства. Помню, как мама уводила с тренировки, потому что мне было плохо, я чуть ли не умирала. И она говорит: «Все, иди ты на фиг со своим фигурным катанием!» А я говорила ей: «Мама, все будет хорошо. Давай продолжать».

Как тут быть? Выбора нет. Если ты хочешь — ты найдешь возможности. Что-то сделать для того, чтобы выступить там, где ты хочешь. Я никого не осуждаю — всех можно понять. Все люди. Нужно быть более дружелюбными друг к другу. Если будем всех осуждать — зачем мы вообще в этом мире живем?

Аделина Сотникова. Фото Ксения Нуртдинова
Аделина Сотникова.