"Шоу будет продолжаться". Тутберидзе растит новых суперюниорок

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
5 апреля 2019, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шоу будет продолжаться"»

№ 7893, от 06.04.2019

Камила Валиева. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Есть смысл продолжать следить за юниорским катанием.

В группе Этери Тутберидзе подрастает новое поколение фигуристок, которые уже в ближайшем будущем должны громко заявить о себе. Камила Валиева, Дарья Усачева, Софья Акатьева – есть смысл запомнить эти имена.

Не только прыжки

Широкая публика услышала о Валиевой в середине января, когда Этери Тутберидзе опубликовала в своем Инстаграме пост, в котором назвала короткую программу фигуристки "Девочка на шаре" своей любимой в этом сезоне.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 12 Янв 2019 в 9:51 PST

Постановка, сделанная по мотивам знаменитой картины Пабло Пикассо, действительно впечатлила многих болельщиков.

Специалисты же и те, кто пристально следит за фигурным катанием, заговорили о Валиевой еще перед началом прошлого сезона, когда она только перешла в группу Тутберидзе.

Технический контент фигуристки уже сейчас достоин внимания. Валиева пока не делает тройной аксель или четверные прыжки, но в ее арсенале есть каскад из тройных лутца и тулупа, который она исполняет во второй половине программы – как короткой, так и произвольной. Это элемент, который делают далеко не все взрослые фигуристки.

И потом, мы, конечно, избалованы феноменом и достижениями Александры Трусовой и Анны Щербаковой, но давайте не забывать, что речь идет о 12-летнем ребенке. Было бы странно требовать от него, чтобы он уже сейчас выполнял элементы "ультра-си". Впрочем, можно не сомневаться, что со временем технический арсенал Валиевой будет расширяться. Если, конечно, не подведет здоровье – в прошлом сезоне у нее уже была травма стопы из-за которой она не поехала на первенство России в Пермь.

Но главное, что отмечают все специалисты – она уже сейчас очень хороша с точки зрения хореографии, пластики и выразительности. "Девочка на шаре" отличный тому пример. Это важно. Когда Валиева перейдет во взрослое катание, у нее будет шанс сразу понравиться судьям и быстро начать получать высокие оценки за компоненты, как это было в случае Алины Загитовой или Рики Кихиры, которым уже к середине первого сезона ставили девятки и выше.

Путь Загитовой

И это как раз то, чего, по мнению многих, пока не хватает той же Трусовой, и в чем она совершенно точно будет уступать более опытным фигуристкам в первый свой взрослый сезон. С другой стороны, когда ты делаешь по три-четыре четверных, то можешь просто "убивать" соперниц техническим контентом. Но в группе Тутберидзе к хореографии относятся максимально серьезно и в случае с Трусовой ей просто нужно немного повзрослеть.

На международных турнирах среди юниоров Валиева сможет начать выступать уже в следующем сезоне – через три недели ей исполнится 13 лет. Камиле повезло с датой рождения – 26 апреля. Ведь это значит, что к старту олимпийского сезона-2021/22 ей как раз стукнет 15 и она сможет перейти во взрослое катание. Как показывает пример Загитовой, ситуация для большой победы едва ли не оптимальная, пусть это многим и не нравится.

Четверной в 11 лет

Когда говорят о Валиевой, то обычно следом упоминают и ее ровесницу Дарью Усачеву, которая также перешла в группу Тутберидзе перед началом прошлого сезона. На счету Усачевой есть победа на этапе Кубка России, а в финале турнира она заняла второе место, уступив своей подруге по "Самбо-70" Майе Хромых. На первенстве России среди юниоров Усачева стала 10-й, но не стоит забывать, что ей всего 12 лет, а соперничала она с фигуристками калибра Трусовой и Щербаковой.

Как и в случае с Валиевой, одно из главных ее достоинств – хореография и пластичность. 25 мая Усачевой исполнится 13 лет, и в будущем сезоне она сможет дебютировать на международных юниорских турнирах.

Вполне вероятно, очень скоро заговорят и о Софье Акатьевой. Несколько дней назад Тутберидзе на своей странице в Инстаграме выложила видео, где 11-летняя фигуристка (12 ей исполнится 7 июля) чисто делает четверной тулуп, сопроводив это подписью "Шоу будет продолжаться".

Акатьева уже сейчас одна из сильнейших в России в своем возрасте. В сезоне-2017/18 она выиграла первенство страны в младшей возрастной группе, а в прошлом сезоне стала на этом турнире второй.?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

5
Предыдущая статья Следующая статья