00:02 14 мая 2012 | ШАХМАТЫ

Разведка без боя

12 мая. Москва. Вторая партия Бориса ГЕЛЬФАНДА (справа) с Вишванатаном АНАНДОМ завершилась вничью. Фото Алексея ЮШЕНКОВА, fide.com. Фото "СЭ"
12 мая. Москва. Вторая партия Бориса ГЕЛЬФАНДА (справа) с Вишванатаном АНАНДОМ завершилась вничью. Фото Алексея ЮШЕНКОВА, fide.com. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи продолжается матч за шахматную корону между Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль). Вторая партия закончилась в субботу вничью на 25-м ходу. Счет матча - 1:1. Третья партия - сегодня.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Москвы

Вторая партия длилась на полхода дольше, чем первая. Что такое "половина хода"? - спросите вы. Объясню. Гельфанд, игравший белыми, на 25-м ходу поставил ладью на поле с5 и тут же предложил ничью. В ответ Ананд, вежливо улыбнувшись, протянул сопернику руку в знак согласия. То есть соперники сделали 24 полных хода и "половину" 25-го.

- Думаешь, если в каждой партии участники матча будут делать на полхода больше, чем в предыдущей, то постепенно выйдут на нужный уровень? - шутливо спросил меня мой старинный знакомый Борис Постовский, экс-главный тренер мужской сборной России, ныне проживающий в Бостоне.

- Думаю, что "софийские правила", которые гроссмейстеры так дружно не любят, здесь пригодились бы, - высказал я крамольную мысль.

- Надо играть! - с чувством продолжал Постовский. - А то ведь и начальная позиция - ничейная...

Как вы помните, в 1-й партии Гельфанд, игравший черными, добился многого, но мог ведь добиться и большего! Да, Борис нейтрализовал "подачу" Ананда, получил перевес, и если бы не поторопился снять напряжение, разменявшись на е4 на 22-м ходу, то заставил бы своего грозного соперника сделать десяток-другой точных ходов, чтобы доказать, что позиция ничейна. Магнус Карлсен наверняка именно так и поступил бы...

Но, как бы то ни было, эффект неожиданности - применение защиты Грюнфельда, которая не входила до этого в репертуар Академика Гельфанда, - заставила чемпиона мира Ананда помрачнеть лицом, а его аналитическую бригаду схватиться за учебники: им есть над чем поработать! Пресловутый "периметр, который надо держать в Грюнфельде" (формулировка Каспарова) настолько велик, что даже не знаю, хватит ли бригаде Ананда времени успешно подготовиться к 3-й партии.

Но пока на повестке дня была партия номер два.

Жгучий вопрос любого матча, а тем более матча на первенство мира: что приготовил соперник в игре белыми? Пойдет ли претендент и дальше по пути потрясения основ? А ну как 1.е2-е4? И тогда - с места в карьер 1...с7-с5 - "сицилианка" в исполнении Тигра из Мадраса!

Мечты, мечты... Возможно, увидим мы и 1.е2-е4, и Вариант Найдорфа в Сицилианской. Но не сейчас.

Пока Борис предложил Мадрасскому Тигру размяться в том самом Меранском варианте Славянской защиты, который принес индийскому гроссмейстеру успех в знаменитых стартовых партиях матча против Владимира Крамника в Бонне. Но недаром чемпион мира говорил нам, что, заработав тем вариантом пару премиальных очков, он больше на него даже не смотрел: "Зачем испытывать судьбу?!"

Очень скоро (а если быть совсем точным, к 14-му ходу) на доске возникла позиция, которая неоднократно встречалась в партиях и не столь знаменитых гроссмейстеров. И вот аккурат в этот момент Король Шахмат Ананд применил новый ход - 14...Kf6. Ход естественный, но, как ни странно, до этого не встречавшийся (играли раньше лишь 14...ed). Новинка?! Да! На таком уровне - именно такие, малозаметные простым любителям, нюансы и определяют уровень подготовки.

Гельфанд погрузился в длительное размышление. Потом, на пресс-конференции, он скажет, что это был критический момент в партии. Надо было выбирать между 15.de и 15.Сg5.

Борис выбрал более спокойное и ясное продолжение - 15.de, после чего на доске практически форсированно возник эндшпиль, в котором слон белых борется против коня черных.

После партии Гельфанд заметил: если бы ему удалось разменять в благоприятной редакции одну пару ладей, то можно было бы попытаться поставить перед черными больше проблем. Но чемпион мира сумел, во-первых, отрезать белого короля от театра военных действий, а во-вторых, очень хитрым способом - через "черный ход" на поле h7 - активизировать своего монарха. Поэтому - ничья.

На пресс-конференции после 2-й партии Гельфанду был задан вопрос-намек: "Если бы в этом матче действовали такие же правила, что и на недавнем матче Аронян - Крамник в Цюрихе, вы продолжали бы играть финальную позицию?" Напомню: если партия в Цюрихе заканчивалась вничью до 30-го хода, тут же назначалась еще одна - в быстрые шахматы.

- Там был товарищеский матч и были введены специальные правила, - сказал Гельфанд. - В итоге была сыграна одна рапид-партия.

Затем он уточнил свою позицию: неправильно считать шахматистов бездельниками, которые хотят лишить простых любителей зрелища. Посыл понятен. Сразу вспомнилось, как великий Фишер заявил главному арбитру Всемирной олимпиады в Варне Сало Флору:

- Я лучше, чем вся ваша ФИДЕ, знаю, когда позиция ничейна.

Все так. Высоким профессионалам виднее, когда прекращать борьбу и расходиться по домам. Но можно понять и любителей шахмат: им нравится, когда шахматная кровь льется рекой.

Что ж, подождем. Пока идет разведка. Бой впереди.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

соль

А почему нет текстовых трансляций по ходу матчей?

17:14 15 мая 2012