00:08 11 мая 2012 | ШАХМАТЫ

Гельфанд или Ананд?

За всю историю взаимоотношений Борис ГЕЛЬФАНД (слева) и Вишванатан АНАНД в 25 турнирах сыграли 35 серьезных партий. Минимальный перевес в очках имеет АНАНД - 18:17. При 24 ничьих оба соперника по 5 раз побеждали белыми. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
За всю историю взаимоотношений Борис ГЕЛЬФАНД (слева) и Вишванатан АНАНД в 25 турнирах сыграли 35 серьезных партий. Минимальный перевес в очках имеет АНАНД - 18:17. При 24 ничьих оба соперника по 5 раз побеждали белыми. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Вчера в Москве, в зале Врубеля Государственной Третьяковской галереи, состоялись торжественное открытие и жеребьевка матча на первенство мира между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на этот титул Борисом Гельфандом (Израиль). А сегодня в 15 часов в Инженерном корпусе Третьяковки начнется первая из двенадцати партий с классическим контролем. Если после них счет будет ничейным, спор за корону решат быстрые партии и блиц. Призовой фонд матча составляет 2 550 000 долларов, из которых 1 530 000 (60 процентов) получит победитель и 1 020 000 (40 процентов) - проигравший.

ТИГР ИЗ МАДРАСА

42-летний Вишванатан Ананд по кличке Тигр из Мадраса - единственный в мире шахматист, который побеждал в мировых чемпионатах, проводимых во всех форматах: по олимпийской системе с выбыванием (так называемый "нокаут"), в круговом турнире и в матчах. За свою карьеру индийский гроссмейстер выиграл порядка пятидесяти турниров и матчей самых разных калибров. Больших матчей, в которых разыгрывалась бы мировая шахматная корона, в его биографии было три. Два матча - у Владимира Крамника и Веселина Топалова - он выиграл, один - Гарри Каспарову - проиграл.

Долгое время я считал, что на катастрофическое для Ананда развитие событий в матче с Каспаровым повлияла 10-я партия, в которой индийский гроссмейстер нарвался на дебютную заготовку страшной разрушительной силы. Гарри пожертвовал ладью в дебюте и потратил на всю партию порядка 10 - 15 минут. Индийский гроссмейстер истратил все отведенное ему время и с защитой не справился. После такого потрясения, думал я, любой бы "поплыл".

Но вот что рассказал мне Ананд в 2008-м году в Бонне, отвечая на вопрос о той, как мне казалось, "роковой" партии:

- В матче с Каспаровым случилась странная история... После 10-й партии, о которой все так любят говорить, я чувствовал себя очень хорошо. Даже слишком хорошо. В 11-й партии в какой-то момент у меня в эндшпиле была лишняя пешка. Проиграть в этом положении я никак не должен был, мог только выиграть. Но я грубо зевнул и проиграл. Если бы не тот зевок, матч мог пойти совершенно другим путем. Когда проигрываешь партию из-за подобной глупости, возникает эффект снежного кома. Пока я приходил в себя, успел проиграть еще две партии, и матч фактически закончился...

Примерно та же история, но в зеркальном отражении, случилась у Ананда в следующем титульном матче - с 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником. Соперник Ананда дал себя затащить в хитро расставленные сети, и уже после 6-й партии счет был "+3" в пользу Ананда.

Судьбу матча решил дерзкий и очень рискованный план, подготовленный Анандом и его аналитической бригадой специально "под Крамника". Тонко прочувствовав психологический облик соперника и решив, что россиянин обязательно захочет во что бы то ни стало опровергнуть выглядевшую крайне подозрительной дебютную стратегию черных, Ананд, выражаясь фигурально, выманил могучего медведя из берлоги и затравил собаками.

Третий титульный матч индийца - против экс-чемпиона мира Веселина Топалова - был очень напряженным. До самой последней, 12-й партии исход поединка был не ясен. Несмотря на то, что в подготовке к матчу Ананду теоретическую и практическую помощь оказали Крамник и Карлсен, борьба складывалась для него очень тяжело.

К последней партии с классическим контролем счет был равный. В ней у Топалова были белые фигуры. Перевеса болгарин не получил и должен был повторять позицию. Однако решил во что бы то ни стало обострить ситуацию на доске. Вызвал огонь на себя, в котором и сгорел ярким пламенем. Выглядело все это, как шахматное самоубийство.

На следующий день после проигрыша матча болгарин так объяснил мне свое шахматное "харакири". Дескать, он лишь однажды в жизни выиграл тай-брейк - у 15-летнего Руслана Пономарева. Остальные тай-брейки всегда проигрывал. Ананд же был убежден, что, несмотря на его очень хорошие результаты в быстрых шахматах, "в игре на такую ставку" фаворитом он не был бы.

Нынешний соперник Ананда обладает куда более крепкими нервами, чем Топалов. В отличие от болгарина Борис Гельфанд большинство тай-брейков, в которых участвовал, выиграл.

МИНСКАЯ "ДЕТАЛИЗАЦИЯ"

Не так давно 43-летний Гельфанд в интервью израильскому телевидению сказал со спокойной убежденностью в голосе, что в Москве публика будет болеть за него.

Да, конечно, наши всегда болеют за своего. А в том, что Борис свой, никто не сомневается, потому что в Третьяковке против Ананда будет играть экс-чемпион СССР среди юношей (1985 г.), член сборной СССР, добывший для своей страны золото на Всемирной шахматной олимпиаде в Нови-Саде (1990 г.). Гельфанд выступал тогда на 2-й доске в компании Василия Иванчука, Александра Белявского, Артура Юсупова, Леонида Юдасина и Евгения Бареева. Три партии выиграл, шесть свел вничью, ни одной не проиграл.

- Можно ли вас называть "воспитанником советской шахматной школы"? - задал я Гельфанду риторический вопрос в Казани после того, как он завоевал право на матч с чемпионом мира.

- С необходимой "детализацией" минской шахматной школы. - уточнил Борис. - Она пошла от Исаака Болеславского через Альберта Капенгута, а дальше - ко мне. В Риге, допустим, играли в стиле Михаила Таля, на Кавказе - в стиле Тиграна Петросяна: кривоватые схемы, на тонкостях, во Львове все шло от Леонида Штейна. А у нас в Минске всегда жили в русле идей Болеславского. Все играли сицилианскую, староиндийскую - обязательно принципиальные схемы.

Кстати, минская "детализация" хорошо просматривается и в том, что сама идея проведения матча Ананд - Гельфанд в Москве, во всемирно известном музее, принадлежит российскому бизнесмену Андрею Филатову, в прошлом выпускнику Белорусского института физкультуры, в котором учился и Гельфанд. Именно Филатов (он входит в первую "сотню" журнала "Forbes") обеспечил финансами победившую в конкурсе российскую заявку.

С Гельфандом мы впервые встретились тоже в Минске. Я освещал чемпионат СССР по шахматам, а 11-летний Боря собирал автографы участников. Чуть позже пообщались и в Сочи, на сессии школы Тиграна Петросяна. 9-й чемпион мира сказал тогда, задумчиво глядя на мальчика, который одной рукой подбрасывал шахматного коня, снятого с доски, а другой рукой переключал кнопку шахматных часов: "Что из него получится?.."

Жаль, великий чемпион не дождался звездного часа своего ученика...

Ныне Бориса Гельфанда называют Профессором шахмат и даже Академиком. Если и есть для него тайны в Королевской игре, то с помощью кропотливой ежедневной работы он старается их разгадать. Обязательно каждодневной!

Мне он после финального матча претендентов с Александром Грищуком этот момент подчеркнул особо:

- Мой метод заключается в том, что надо работать ежедневно. Независимо от того, есть турнир или матч, работа не должна прекращаться ни на один день!

Борис всегда помнит напутствие Железного Тиграна: "Думай над каждым ходом! Даже когда играешь блиц!" Там, где другие, более молодые, опускают руки, он борется до конца. И никогда не теряет присутствия духа!

В Казани Гельфанд был на расстоянии шага от поражения в матче с Камским. Но перед решающим сражением, когда все вокруг были напряжены и зажаты, Борис, как поведал мне Сергей Карякин, в комнате для участников шутил, рассказывал анекдоты...

Что же касается разговоров о физической форме, то у Гельфанда есть свой, житейский взгляд на проблему:

- У меня с Анандом даже дискуссия была. Он говорил, что без похода в тренажерный зал нельзя форму поддерживать. А я говорю: можно и без тренажеров. Вот и проверим. Мне кажется, основа успеха - здоровый образ жизни. Гулять надо много. Питаться правильно...

Когда я сказал Борису, что молодежь наступает на пятки им, "кому за 40", Борис отреагировал так:

- Вообще-то, думаю, все это сильно преувеличено - про молодость-то… Я сыграл 20 партий с Каспаровым, около 50 партий - с Карповым, 20 - с Корчным, 80 - с Иванчуком (из них 50 - в классику), 30 - с Анандом и 30 - с Крамником. Такого опыта ни у кого нет. Только у Иванчука и у Ананда. Ну, может, еще у Крамника и Топалова.

В этом вопросе (о молодежи, наступающей на пятки) взгляды Гельфанда и Ананда сходятся. Однажды я процитировал Ананду высказывание Крамника, который полушутя-полусерьезно говорил: "Молодые нас всех скоро снесут". Индийский гроссмейстер улыбнулся своей ослепительной улыбкой и тихо произнес:

- Я пока не чувствую, что меня "скоро снесут"...

КАРТИНА МАСЛОМ

Как же без рассуждений о шансах накануне матча?!

Абсолютное большинство как умудренных опытом специалистов, так и простых любителей шахмат оценивают шансы в пользу Ананда.

Действительно, список достижений чемпиона мира способен лишить слабонервного дара речи. Со всеми игроками элиты (кроме Каспарова) у Ананда счет положительный. Турниров и матчей Тигр из Мадраса выиграл несметное количество. Есть рекорды, которые падут нескоро - например, пять побед Ананда в Вейк-ан-Зее.

Но есть одно "но".

Все это было в прошлом. В конкретном матче, с конкретным соперником по фамилии Гельфанд прежние успехи не имеют ровным счетом никакого значения. Будут важны только два обстоятельства - кто в какой форме окажется и кто глубже и тщательней подготовится к матчу.

Гельфанда недаром называют Профессором и Академиком. Его подход к шахматам чрезвычайно глубок, уж никак не мельче, чем у чемпиона мира. Это личности одного масштаба.

Что касается выдержки и крепких нервов, тот тут Борис, мне кажется, превосходит Ананда. А если уж говорить о мотивации, то здесь двух мнений быть не может: мотивация израильского гроссмейстера несоизмеримо выше, чем у индийского. Борису надо взять крепость штурмом, а Ананду надо ее удержать. У Ананда все это уже было - победы, триумфы, пятидесятитысячная толпа встречающих. Ничего нового он уже не испытает. Тогда как для израильского гроссмейстера это - Матч Жизни.

В общем, я не стал бы говорить, что у "Гельфанда нет шансов". Они есть. И немалые. И, уверен, лучше других понимает это Ананд.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Борис ГЕЛЬФАНД

Родился 24 июня 1968 г. в Минске (Белоруссия).

Победитель Кубка мира-2009 и претендентских матчей 2011 года. За 29 лет сыграл 1591 классическую партию: +463-212=916.

Рейтинг на 1 мая - 2727 (20-е место). Наивысший рейтинг за карьеру - 2762.

Вишванатан АНАНД

Родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе (Индия).

Чемпион мира ФИДЕ-2000, чемпион мира с 2007 года. За 28 лет сыграл 1496 классических партий: +440-265=791.

Рейтинг на 1 мая - 2791 (4-е место). Наивысший рейтинг за карьеру - 2817.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kl17

Буду болеть за Гельфанда!

18:48 11 мая 2012