Мурат Гассиев: "Не представляю, что будет, если я проиграю"

Сегодня. Москва. Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду чемпион мира по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе Денис Лебедев и Мурат Гассиев провели открытую тренировку перед боем, который состоится 3 декабря в Москве на арене "Мегаспорт".

Сергей ФИШ
из Москвы

Программа субботнего боксерского шоу впечатляет. Помимо главного боя между чемпионом мира Денисом Лебедевым и претендентом Муратом Гассиевым, на ринге сойдутся олимпийский чемпион Пекина-2008 Рахим Чахкиев и еще один известный российский боксер Максим Власов. Также проведет бой Дмитрий Кудряшов, который попытается нокаутировать колумбийца Сантандера Сильгадо. Одно из ключевых событий вечера – защита титулов чемпиона IBF и IBO в первом полусреднем весе россиянина Эдуарда Трояновского против боксера из Намибии Джулиуса Индонго.

На открытой тренировке Индонго – единственный из всех боксеров – поднялся в ринг в спортивной куртке, и, прежде чем приступить к работе на лапах, долго разминался. Очевидно, замерз. "Эдуард считает главным моим оружием сильный удар. Возможно, он прав, ведь он смотрел мои поединки. Но я выделил бы так же свою стойкость и умение держать удар. Меня сложно свалить", – заявил боксер из Намибии. Трояновский отметил, что по стилю Джулиус напоминает ему колумбийца Вальтера Эстрада, с которым он проводил поединок в 2013 году. Эдуард нокаутировал колумбийца уже во втором раунде, так что про стойкость африканский боксер сказал не зря.

Денис Лебедев и Мурат Гассиев перед поединком обратили внимание на физическую подготовку.

– Силу Гассиева я заметил это еще два года назад, когда спарринговал с ним, но с тех пор он еще прибавил, – отметил Лебедев. – По Мурат напоминает Каленгу, но он сильнее африканца. Так что во время подготовки, я уделял "физике" особое внимание. Считаю, что я прекрасно подготовлен. Не могу дождаться боя, чтобы показать, на что я способен.

Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОТ ГИЛЬЕРМО ДЖОНСА К ГАССИЕВУ

– Я был спарринг-партнером Дениса, когда он готовился ко второй встрече с Гильермо Джонсом, – вспомнил Гассиев. – Лебедеву нужен был высокий партнер с длинными руками. Я идеально подходил. Вообще в России найти подходящего спарринг-партнера труднее, нежели чем в США. Это еще одна причина, по которой многие российские боксеры едут тренироваться в Штаты.

– Получается, что Лебедев начал подготовку к поединку с вами два года назад…

– Да. Тогда я предположить не мог, что уже через несколько лет встречусь с Денисом на ринге и буду бороться за чемпионские пояса. Но с того момента я поменялся как боксер. Не думаю, что Лебедев брал в расчет наш давний спарринг.

– Лебедев последний раз бился за границей в 2010 году, вы последние пять поединков провели в США. Не думаете, что у соперника будет преимущество площадки?

– Нет, я чувствую себя абсолютно спокойно. Очень рад, что буду биться в России в самом важном для меня поединке. Мне приятно, что посмотреть на наш бой придет столько зрителей. Никакого давления или дискомфорта не испытываю. Хочу показать хороший бокс.

– Свой следующий бой вы хотели бы провести также в России? Может быть в родном Владикавказе?

– Это моя мечта. Пару лет назад мы организовали небольшое боксерское шоу на футбольном стадионе "Алания". Пришли очень многое людей. Те, кому не хватило места, смотрели трансляцию на улице. Очень хочу в ближайшее время провести бой в Осетии.

– Вы проходили подготовку в Лос-Анджелесе, практически в том же месте, что и Денис Лебедев. Рассказывают, что вы даже бегали в одном парке, правда, в разное время. Не пересекались друг с другом?

– Нет. В первый раз, после того как я узнал, что у меня будет поединок с Денисом, я с ним встретился только на пресс-конференции 28 ноября. Я посещал разные залы, но мы нигде не пересекались.

Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

БЕССМЫСЛЕННЫЙ НУЛЕВОЙ РАУНД

– К самому бою и вы, и Лебедев уже готовы. Сейчас идет психологический поединок. Кто его выигрывает?

– Если честно, то я от всего абстрагируюсь перед поединком. Я хочу показать все, что умею на ринге, а не за его пределами… Я не думаю, что чувствует мой будущий соперник, о чем он думает. Для меня дуэль взглядов – это просто часть шоу. И я к этому подхожу абсолютно спокойно.

– Многие специалисты отмечают два наиболее вероятных исходов поединка. Либо вы сможете нокаутировать Лебедева в первое половине боя, либо проиграете, если бой затянется.

– Я готовился к 12-раундному бою, и большое внимание уделял физической подготовке. У Дениса в карьере было много 12-раундновых поединков, причем против серьезных соперников. Я же провел не так много полноформатных боев. Поэтому многие и предполагают, что если поединок затянется, то выиграет Лебедев. Но я готов на сто процентов. Кроме того у нас такая категория, где все может решиться в любую секунду.

– Вам всего 23 года. Не считаете, что такой соперник как Лебедев достался вам слишком рано?

– Когда-то нужно начинать. Я с детства смотрел поединки Лебедева и даже представить не мог, что когда-то встречусь с ним в ринге. Теперь это реальность.

– Много молодых бойцов попадали на опытных конкурентов, и проигрыш ставил крест на их карьере. Понимаете, что будете делать дальше, если проиграете?

– В карьере я провел 23 поединка без единого поражения. Я не знаю, как я себя поведу и какие эмоции у меня будут, если в этот раз, не дай бог, уступлю. Но это жизнь. У меня своя дорога, и я должен двигаться по ней дальше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...