17:00 28 ноября 2016 | Биатлон

Кто помешает Фуркаду?
Чего добьется Бьорндален?
Главные вопросы не о сборной России

Мартен ФУРКАД и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS Габриэла КОУКАЛОВА-СОУКАЛОВА. Фото AFP
Мартен ФУРКАД и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Биатлонный сезон только начался, и "СЭ" задается самыми любопытными вопросами о тех, кто выступает не под российским флагом.
 

Partners in crime 2 😜! Victoire avec ma meilleure coéquipière !

Фото опубликовано Martin Fourcade (@martinfourcade) Ноя 27 2016 в 11:10 PST

ФУРКАД = БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС?

Хрустальные глобусы достаются Фуркаду все легче и легче, а навязать ему борьбу с каждым годом все труднее и труднее. Складывается впечатление, что годы работают на именитого француза. В прошлом сезоне его отрыв в общем зачете от преследователей уже к чемпионату мира был настолько велик, что хоть Глобус вручай. Повторится ли такой сценарий в этом сезоне? На первый взгляд, он кажется самым очевидным, если только Мартен сам не растеряет мотивацию. В прошлом году в Холменколлене до исторического рекорда – четырех побед в личных гонках на одном турнире – его отделило серебро в масс-старте. В этом году есть все шансы заданную планку перепрыгнуть. К тому же, если верить французским СМИ, уход тренера по стрельбе Зигфрида Мазе очень расстроил Фуркада. Говорят, двукратный олимпийский чемпион в обиде и на специалиста, и на команду, которая его отпустила в Норвегию. Доказать, что ты крут, кто бы ни был твоим тренером, - чем не дополнительная мотивация?

 

Recovery training after tough intervals in the morning✌! #trainingcamp #norway #adidas #teamerdingeralkoholfrei #bandofheroes #swix

Фото опубликовано Simon Schempp (@simonschempp) Ноя 21 2016 в 8:29 PST

ЕСЛИ НЕ ФУРКАД, ТО КТО?

Если судить по прошлому сезону, навязать борьбу французу могли единицы. Прежде всего, это младший из братьев Бе. Норвежец в отдельных гонках уже обходил именитого соперника, да и теперь на его стороне уже упомянутый Мазе. Сократить разрыв в общем зачете как минимум вдвое это может позволить, а дальше – кто знает. К числу потенциальных конкурентов можно отнести и Симона Шемпа. Немец пропускает первые этапы Кубка мира, но врачи сборной грешат на какую-то инфекцию, подхваченную на сборах, и утверждают, что у 28-летнего спортсмена серьезных проблем нет. Если ему снова не помешают травмы, то он может стать серьезной грозой, по крайней мере, в борьбе за тройку призеров.

Габриэла КОУКАЛОВА-СОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА-СОУКАЛОВА. Фото AFP

КОУКАЛОВА ПОВТОРИТ УСПЕХ?

Веры в победительницу прошлого Кубка мира в женском разряде Габриэлу Коукалову-Соукалову куда меньше, нежели в Фуркада. И не только потому, что спортивные психологи твердят, будто бы вступление брак расслабляет представительниц слабого пола. После ухода Домрачевой яркой звезды на девичьем биатлонном небосклоне так и не появилось, и Соукалова покорила Олимп в первую очередь благодаря своей стабильности: не всегда на вершине, и даже не всегда на подиуме, но уж точно в десятке. Чтобы сохранить такой темп и в этом сезоне, нужно невиданное хладнокровие, а это качество женскому спорту вообще свойственно не так уж часто, а тут еще и свадьба – как не вспомнить психологов. Перед сезоном чешка уже пожаловалась на посредственное самочувствие в последние недели перед первым этапом в Эстерсунде и, как следствие, не совсем оптимальные кондиции.

 

#firstpodiumoftheseason #mixedrelay #biathlon #gemeinsamsindwirstark #happytoraceagain #thanksforthesupport

Фото опубликовано Laura_Dahlmeier (@laura_dahlmeier) Ноя 27 2016 в 1:06 PST

ДАЛЬМАЙЕР? ВИРЕР? ДОРЕН-АБЕР?

Конкуренцию действующей обладательнице Большого хрустального глобуса может составить, пожалуй, любая из спортсменок первой шестерки общего зачета. На счету каждой из них есть по несколько побед на этапах Кубка мира в прошлом году. Трижды побеждали Доротея Вирер и Мари Дорен-Абер, француженка к тому же стала трехкратной чемпионкой мира. Неплохо выглядела Кайса Мякяряйнен, завоевавшая четыре золота за сезон. В борьбу уверенно может включиться и Лаура Дальмайер – на счету немки наибольшее количество личных побед – пять, и подняться выше шестого места в общем зачете ей помешал лишь тот факт, что она пропустила три этапа.

БЬОРНДАЛЕН И ДОМРАЧЕВА СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. УСПЕШНЫ ЛИ?

Сладкая парочка наделала в это межсезонье много светского шума. Сначала сыграла свадьбу, а затем осенью объявила о появлении на свет прекрасной дочери. Оле-Эйнар, несмотря ни на что, продолжал упорно готовиться к сезону, чередуя тренировки с присутствием на родах Ксении Бьорндален и прогулками с коляской в парке. Дарья Домрачева тоже встала на лыжи через месяц после того как стала мамой. Белорусская спортсменка пообещала приступить к соревнованиям сразу после Нового года, а 8-кратный олимпийский чемпион уже приготовил в своем знаменитом высокотехнологичном трейлере место для памперсов и девичьих нарядов. Впрочем, все эти тихие и семейные радости имеют мало общего с серьезными спортивными достижениями. И сможет ли норвежский ветеран всерьез включиться в борьбу за место хотя бы в тройке общего зачета, а его супруга и вовсе хотя бы раз оказаться в цветах – большой вопрос. Который, впрочем, не умаляет ни их предыдущих достижений, ни любви болельщиков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...