21:30 10 декабря 2017 | Биатлон

Андерс Бессерберг: "К счастью, не мы решаем вопрос о допуске россиян в Пхенчхан"

Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
По окончании работы исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) президент организации Андерс Бессеберг и специалист по правовым вопросам Штефан Нетцле ответили на вопросы журналистов.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Хохфильцена

– Каково ваше мнение о решении МОК допустить к участию в Олимпийских играх чистых российских спортсменов? – вопрос Бессебергу.

– МОК оставил возможность чистым российским спортсменам принять участие в Олимпийских играх. Лично мне кажется, что это вызывало у кого-то недовольство. Но чистые спортсмены должны иметь возможность выступить. Но я надеюсь, что вы понимаете, что Международный союз биатлонистов не может влиять на допуск спортсменов Играм. Это не та же система, которая работала перед ОИ-2016 Рио. Федерации здесь не участвуем. Есть две специальные группы, утвержденные МОК, которые будут заниматься допуском спортсменов, в соответствии со специальными критериями. Нам обещали, что в ближайшие дни мы получим от МОК более подробную информацию по этому вопросу.

– Вы бы хотели принимать участия в решении этого вопроса?

– Мое личное мнение: я очень доволен, что мы не принимаем в этом участия. Наше участие вызывало бы множество ненужных дискуссий. Лучше пусть этим занимается специальная комиссия, которая выбирает спортсменов по критериям, одинаковым для всех видов спорта. Думаю, это правильно.

– Стоит ли беспокоиться за этап Кубка мира в Тюмени?

– Исполком обсуждал этот вопрос и принял решение не переносить из России соревнования, которые были доверены стране ранее, – сказал эксперт IBU по правовым вопросам Штефан Нетцле. – Для этого есть несколько причин. Первая: соревнования уже включены в календарь и должны состояться в конце сезона. Международный олимпийский комитет четко обозначил намерение вернуть Россию в спортивную семью как можно скорее. Это может произойти сразу после Олимпийских игр. Вторая: исполком IBU изучил все материалы и доклады и пришел к выводу, что Союз биатлонистов России не участвовал ни в каких махинациях. В докладах Макларена и комиссии Шмида нет никаких указаний на это. Но если в дальнейшим выяснится, что какое-то участие СБР все-таки было, исполком готов собраться вновь и пересмотреть свое решение. Но проведение соревнований в России остается нашим приоритетом.

– Каково ваше отношение обвинениям Григория Родченкова в адрес президента СБР Александра Кравцова? – вопрос Бессебергу.

– Как говорится в пресс-релизе IBU, мы создали специальную комиссию, которая изучает все материалы, проводит расследование и может советовать исполкому принимать те или иные решение. Когда подобное случится, мы рассмотрим ситуации. Но пока у меня на столе нет никаких документов по этой теме. Но нужны еще расследования.

– Могли бы вы рассказать о том, кто от IBU войдет в рабочую группу МОК?

– На исполкоме мы не обсуждали этот вопрос. Это зависит от того, какие будут требования к нашему представителю.

– Рассматривался ли вопрос о сокращении квот для российской команды?

– Новое правило, согласно которому мы можем урезать квоты национальным федерациям за нарушение антидопинговых правил, мы приняли только 17 ноября. И оно вступит в силу с этого дня. Здесь же речь идет о событиях 2011-2014 годов, когда действовали старые правила. По новым правилам мы сможем урезать квоты только за нарушения, установленные после введения этого правила.

– Можете ли вы рассказать о встрече со спортсменами?

– Там было не так много команд, как мне хотелось бы, но все равно, я доволен, что там был задан ряд вопросов. Мы отвечали спортсменам так же, как отвечаем журналистов. На мой взгляд, эти информационные встречи с биатлонистами очень важны.

– Что вы можете сказать о Вольфганге Пихлере, которому может быть запрещено участвовать в Олимпийских играх?

– Как уже говорилось ранее, все решения будет принимать специальная группа МОК. Она будет решать, кого приглашать и кому давать аккредитацию. Это не наша задача, и я не могу ничего комментировать.

– Виктор Майгуров продолжит работать в исполкоме IBU?

– Да, Виктор Майгуров – наш первый вице-президент, и он продолжит работу в исполкоме.

Материалы других СМИ
Загрузка...