19:35 5 апреля 2014 | Биатлон

Евгений Устюгов: "Я уже сделал
для страны и болельщиков все, что мог"

Суббота. Москва. Евгений УСТЮГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Суббота. Москва. Евгений УСТЮГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, объявивший о завершении карьеры прямо во время "Гонки чемпионов", раскрыл некоторые подробности принятия решения.

– Я был готов к этому решению морально, поэтому не сказать, что оно далось мне очень трудно, – начал 28-летний Устюгов. – Никакой тяжести сейчас не ощущаю, а просто радуюсь только что завершившейся заключительной гонке в своей карьере. Особенно приятно, что зрители узнали о моем решении не из новостей, а услышали напрямую.

– В какой момент приняли такое решение?

– Это личное, не хочу об этом говорить. Хватит мне бегать, занимать 20-е места – пора давать дорогу молодым. Есть масса людей, которые хотят бегать, побеждать. Зачем я буду им мешать?

– А вы уже не хотите бегать?

– Я чувствую, что где-то меня не хватает, где-то я не готов. Нужно быть откровенным с собой и с людьми.

– Может, вам просто не подходит тренерская методика?

– Я такие вещи не обсуждаю.

– Но те же Николай Лопухов и Валерий Польховский обсуждают. Например, говорят, что вы тренировались только процентов на 70 от своих возможностей.

– Понятия не имею, что они имели в виду.

– На недавнем тренерском совете Лопухов сказал, что Устюгов – самый талантливый российский спортсмен, но работаем меньше остальных, тренируется по своему графику. Что имелось ввиду?

– В курсе этого. Николай Петрович вообще очень интересный человек. Если при этой же подготовке были бы результаты, он бы сказал, что это – его заслуга. Нет личных медалей – он скидывает все на спортсменов.

– Когда услышали вздох трибун, не захотелось поменять решение?

– Нисколько. Это мое решение, решение моей супруги, семьи. Я уже сделал для страны и болельщиков все, что мог.

– Какие яркие моменты вашей карьеры вспоминаются сейчас в первую очередь?

– Я еще не настолько старый, чтобы вспоминать такие вещи. Не живу прошлым и не задумываюсь о нем. Может быть, через несколько лет начну вспоминать – тогда и расскажу.

– Какая из двух золотых олимпийских медалей важнее для вас?

– Их нельзя сравнивать.

– Мечтая в детстве, представляли себе именно такую карьеру?

– Да я даже не мечтал об олимпийской медали! Может, только где-то очень глубоко. Но тот в том спортивном периоде жизни я не хотел бы менять ни одной секунды.

– Какие ваши ближайшие планы?

– Об этом я еще не думал. До июня я свободен, а потом буду принимать какие-то решения.

– Михаил Прохоров уже сказал, что был бы рад видеть вас в роли одного из специалистов в СБР.

– Он так сказал? До июня рассматриваю разные варианты, поэтому пока рано про это говорить.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор СБР:

– Очень жаль. Переоценить значение Жени для команды очень трудно. Эти четыре года он был своего рода скрытым капитаном. То, что он говорил про команду в своей прощальной речи перед трибунами – не пустые слова. Эстафетное золото в Сочи стало для него той счастливой штукой, которая воздалась ему за эти года работы для команды.

– Вы знали, что он сделает это заявление сегодня?

– Сейчас уже можно сказать, что да (улыбается).

Антон ШИПУЛИН:

– У нас, конечно, были с ним такие шуточные разговоры: может, уйду, а может, не уйду. Но сегодня я, как и многие, был в шоке, когда услышал из его уст, что Женя все-таки уходит. Жалко, конечно. Хороший спортсмен уходит. Не могу назвать Женю старым. Он еще такой молодой! Но если он решил не разменивать семью на спорт, я поддержу его в любой ситуации.

Естественно, я еще поговорю с ним об этом. Но думаю, что на самом деле будет так: он сейчас приедет домой, отдохнет пару месяцев, соскучится по спорту. И может быть, начнет думать: а не вернуться ли? Ведь таких ситуаций было много. У Ольги Зайцевой, например. Через несколько месяцев он, возможно, начнет сомневаться. И тогда нам уже нужно будет додавить (улыбается).

Максим ЧУДОВ:

– С того момента, как я объявил о завершении карьеры, прошло уже достаточно времени. И мне уже достаточно комфортно, я освоился. Но нотки грусти присутствуют, ведь столько лет было отдано спорту. Сейчас наступает новый период, новый этап в жизни. Я бы сказал, что он – самый важный. Потому что эту новую жизнь ты уже должен будешь пройти до самого конца.

– За это время вы успели побывать мэром горной Олимпийского деревни. Что дальше?

– Стать мэром города? (Смеется.) Если серьезно, зависит от руководителей. Мы ведем переговоры, встречаемся, обсуждаем возможные варианты.

– На тренерском поприще себя не видите?

– Однозначно нет. Все остальное рассматриваю.

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/CTAeCw6xwuI?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Птицuk

– Но те же Николай Лопухов и Валерий Польховский обсуждают. Например, говорят, что вы тренировались только процентов на 70 от своих возможностей. -------------------- Абсолютно правильно говорят ЗНАЮЩИЕ тренера! Те же Фуркад, Свендсен, и ещё многие знаменитые западные спортсмены- они не сделаны из дpугих материалов! Они такие же, но они любят биатлон в себе, а не себя в биатлоне! Они не стремятся "отдыхать"! Они стремятся достичь хоть чуть-чуть более высокой скорости, более высокой меткости! Себя преодолеть, победить - в первую очередь! Наши - всем довольны! Хорошая стиnендия, 150 тыщ рублей, гособесечение, 5*гостиницы, еда в pестоpане, путешествия, сбоpы на курортах... Ещё бы не тренироваться- вообще здорово!

12:14 6 апреля 2014

Птицuk

huginnn06 Апреля 2014 | 11:32 ------------------------- Бабы-другое дело! Им детей нужно рожать и воспитывать!

12:00 6 апреля 2014

Птицuk

Конечно, появлению Великих спортсменов у них способствует ещё и экономика! Там люди, видя, как спортсмен занимается каким-то делом, которое прославит их деревеньку, город, область, штат, страну - стараются помочь ему, становятся его спонсорами! Ведь его успехи выгодны им! Они создают нужную атмосферу в их местности, показывают как важно заниматься спортом, здоровьем, развивать себя, а не пить Ягу и не курить гадость! Хорошая атмосфера, благожелательность - вспомните, разве не об этом говорила Исимбаева, сравнивая Швейцарию и родной Волгоград? Хорошая атмосфера позволяет землякам спортсмена в их бизнесе, дома и земля дорожают, в это место стремятся приехать люди, вкладывают деньги, все становятся богаче! И людям не жалко поощрить за это местного спортсмена! Конкурентная экономика, когда на прилавке десятки одинаковых товаров - люди покупают тот товар, в котором присутствует реклама любимого сnоpтсмена! Выиграл амеpиканец или норвежец этап КМ - к нему тут же очередь из рекламодателей, и на рекламе спортсмен заработает гораздо больше, чем на приёме у Путина! Причём - так долго, ока будет побеждать! Пока будет выкладываться и бороться, пока будет внушать уважение! Поэтому так долго выстуnает Оле Б.! Каких выгод может ждать Устюгов? Даже побеждая на КМ? А никаких-только npизовые! Что ему pекламиpовать? Газ Газnpома? Никель Ноpникеля Прохоpова? Что ему дадут нищие сограждане в Красноярске? Ему сейчас, "nока горячо", надо получить какой-то пост в спортфедерации, пока он Олимпийский чемпион, пока это не забыли... Хотелось бы, чтобы он там не относился к своему делу, как к биатлону, а то многие спортсмены, особенно молодые, тоже бpосят Сnopт! Из-за бездельника, котopый и здесь будет искать, как бы отдохнуть, как бы побыть у жены под боком, а не делать дело!

11:59 6 апреля 2014

huginnn

Птицuk 06 Апреля 2014 | 11:00 --------------------------------------- Ты еще Нойнер вспомни! Во сколько она ушла из спорта,в 25?

11:32 6 апреля 2014

Птицuk

Уже много раз писали, что знаменитые русские спортсмены практически все родились в первой половине года! И это не потому, что во второй родятся одни бесталанные! А потому, что тот ребенок, который родился в январе, всего на несколько дней позже декабрьского, считается на год младше! Поэтому в команде своего возраста он будет самым старшим, самым развитыми ловким! А ноябрьские-декабрьские тренерам не нужны, они слабее ребят своего же года, но родившихся на полгода раньше! А значит - у него будет меньше побед, он не будет попадать на сборы, его не возьмут на соревнования! И у его тренера не будет званий, премий, успехов! На Западе этого нет! Потому что ТАМ тренер - не нищий как у нас! Он получает достойную ЗП, он всем в жизни обеспечен, он вместе с ребенком может спокойно заниматься любимым делом, ему интересно вместе с ребенком раскрывать его лучшие качества, его талант! Его не особо волнуют места на соревнованиях, он хочет вместе с ним открыть новые неизведанные стороны своего дела! Он смотрит не на способности и успехи ребенка СЕЙЧАС, понимая, что через год-два они могут кардинально поменяться, а смотрит на стремление спортсмена открыть секреты и тайны своего вида спорта! Вот почему у нас многие молодые спортсмены, добившись успехов на юношеском уровне, покидают спорт! Им было интересно заниматься футболом/хоккеем/биатлоном - пока были успехи, пока они были лучше всех! Попав во взрослые команды, они понимают, что успехи кончились, предстоит тяжелая РАБОТА, борьба за попадание в состав, уже не будет всеобщего обожания и никто не будет вытирать сопли и считать тебя единственной надеждой, как детский тренер, который получил за счёт тебя многих и многих благ! Вот поэтому молодой спортсмен привыкший ко всеобщему обожанию, стремится сразу купить крутую тачку, найти крутую тёлку - фотомодель, купить самую крутую одежду и спортивную форму! Он привык выделяться "из толпы", только раньше он выделялся своими успехами, а тепеpь чем? Он привык относиться к спорту как к СРЕДСТВУ, а не как к ЦЕЛИ! Цели своей жизни, смыслу своего существования... Поэтому русский спортсмен всегда мечтает о том времени, когда он закончит соревноваться! Для него это работа, часто - нелюбимая, это - КАТОРГА! Поэтому в межсезонье он ОТДЫХАЕТ! Он УСТАЛ! Вспомните американских биатлонистов, которые в межсезонье РАБОТАЮТ, чтобы заработать на возможность участвовать в КМ! Им победы даже на ОИ не дают ни машин, ни миллионов, как нашим "каторжникам"! Они за свой счёт ездят на соревнования, они сами оnлачивают себе тренеров, так делают nочти все хоккеисты - НХЛовцы!

11:30 6 апреля 2014

Птицuk

Вот поэтому русские/советские спортсмены НИКОГДА не станут ВЕЛИКИМИ! Великий спортсмен, как например ОЭБ, больше всего на свете любит заниматься своим любимым делом - любит тренироваться, любит соревноваться, любит побеждать! Причём тренироваться он будет в любых условиях, он сам будет придумывать и создавать эти условия! Он будет соревноваться даже тогда, когда нет хороших соперников, даже когда соперников нет вообще - он будет соревноваться сам с собой! Великий спортсмен вообще ВСЕГДА соревнуется сам с собой - преодолевает свои слабости, свою лень, свои недостатки! Он даже став лучшим в Мире - не снизит нагрузок, не будет жалеть себя, не будет почивать на лаврах! Русский спортсмен рассматривает спорт как возможность показать себя - какой он молодец, какой он самый крутой! Сам собственно спорт практически никогда его сильно не интересует - и идёт это с детства! Детскому тренеру нет дела и нет времени до интересов ребенка -ему надо занять какое-то место, чтобы тоже показать себя, чтобы ему сделали побольше ЗП, дали побольше премию, взяли на сборы, на соревнования... Потому что иначе он так и будет НИЩИМ!

11:00 6 апреля 2014

Ulan3

Странно это. НИ фига он не второго десятка. Прочно 2-й биатлонист в стране. 28 лет. Что-то не то. Шерше ля фам, по-моему. Без них не обошлось.

08:49 6 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Во дела. Прохоров, что происходит со сборной? В 28 лет один из наших лучших биатлонистов уходит на пенсию... Кошмар, да и только! Бьерндален значит, и в 40 лет прекрасно выступает, а наши теперь и до 30-тника не дотягивают? Чудеса со знаком минус! Спасибо Евгению за его труд)

08:09 6 апреля 2014

Лёгкий ветер

Уйти вовремя - это подвиг ума и мужества. А вот если через пару месяцев, отдохнув вернётся, то тряпка, а не мужик.

07:52 6 апреля 2014

Burzew

он уже никакой, биатлонист второго десятка, впрочем и Зайцевой нужно подумать, а то будет как Богалий.

05:02 6 апреля 2014

Burzew

давно пора.. молодец, что не стал испытывать терпение болельщиков, самое время..

05:00 6 апреля 2014

AnnaLee

kaduly Ты ещео скажи: машину получил и всео, жизнь в шоколаде...

01:57 6 апреля 2014

kaduly

ты мог бы еще пару олимпиад откотать,просто нафига напрягаться денег заработал и на покой

23:14 5 апреля 2014