00:01 10 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Российского финала не будет. Будет ли "российский покер"?

Вчера. Казань. УНИКС – "Црвена Звезда" - 84:67. Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, Костас КАЙМАКОГЛУ и Никита КУРБАНОВ (слева направо) уже могут настраиваться на финал против "Валенсии". Фото Максим Богодвид, РИА "Новости"
Вчера. Казань. УНИКС – "Црвена Звезда" - 84:67. Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, Костас КАЙМАКОГЛУ и Никита КУРБАНОВ (слева направо) уже могут настраиваться на финал против "Валенсии". Фото Максим Богодвид, РИА "Новости"

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответные матчи

Перед российскими полуфиналистами в среду стояли непростые задачи: УНИКС должен был отыграть 11-очковое отставание по итогам гостевой встречи у "Црвены Звезды", а "Нижний Новгород" – 9-очковое у "Валенсии". Преуспели только казанцы, одержавшие победу со счетом 84:67. Финальные игры Кубка Европы-2013/14 пройдут 1 и 7 мая в Валенсии и Казани. На кону – путевка в Евролигу-2014/15!

УНИКС – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 84:67 (15:15, 27:21, 23:13, 19:18)

Курбанов

3

Лазич

2

Каймакоглу

12

Раденович

5

Веремеенко

8

Марьянович

12

Гаудлок

17

Дем.Нельсон

11

Зисис

26

Блажич

7

Макки

4

Митрович

2

Хэрэнгоди

8

Симонович

6

Эйдсон

4

Катич

10

 

 

Ч.Дженкинс

9

 

 

Т.Драгичевич

3

Судьи: Черебук (Италия), Гарсия Ортис (Испания), Анастопулос (Греция).

9 апреля. Казань. "Баскет-холл". 5000 зрителей.

Первый матч – 52:63.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Нынешний сезон для УНИКСа – уже один из лучших в истории, пусть клуб с самым интернациональным тренерским штабом (два итальянца, грек, украинец и россиянин) пока ничего не выиграл. 40 побед в 44 матчах внушают громадное уважение, как и игра казанцев, заметно преобразившаяся с приходом к рулю команды итальянца Андреа Тринкьери и покупкой американского разыгрывающего Эндрю Гаудлока.

Тем болезненнее был бы воспринят вылет из Кубка Европы, который после поражения в Белграде выглядел вполне реальным. В том матче Гаудлок не был похож на самого себя. Да еще и травмировался основной центровой Ян Вуюкас, до потери которого УНИКС вел у "Црвены" – 51:48… Грек, кстати, из-за сильной гематомы не был заявлен и на вчерашнюю игру. Что еще больше усложняло задачу хозяев.

– Все мы знаем, что надо побеждать сербов крупнее, чем "+11", – заметил Тринкьери в разговоре с корреспондентом "СЭ" за сутки до матча. – Да, это непросто. Но ничего невозможного тут нет. Ведь в Белграде мы провалили только одну, заключительную четверть. Если бы не она, победили бы в гостях. Значит, теперь надо просто-напросто отыграть весь матч так же, как первые три белградские четверти.

Значимость момента – а выход в финал Кубка Европы приближал УНИКС почти вплотную к заветной путевке в Евролигу – разбудила обычно инертную, избалованную зрелищами казанскую публику – уже за час до игры перед "Баскет-холлом" было сложно припарковаться. И максимальная для нынешнего сезона аудитория, безусловно, способствовала успеху УНИКСа. Хотя на трибунах присутствовали и сербские фанаты из числа местных рабочих.

Начало получилось сверхзащитным – к середине первой четверти табло высветило футбольный счет 3:3. И хотя вскоре атака обеих команд раскочегарилась, это не принесло УНИКСу особых дивидендов, так как в отсутствие Вуюкаса казанцы совершенно не справлялись с 220-сантиметровым гигантом "Црвены" Бобаном Марьяновичем. К счастью, здоровья тому хватило только на стартовую десятиминутку. А затем команда Тринкьери в фирменной манере принялась планомерно прибирать инициативу к своим рукам.

Стоило "полететь" дальним броскам у Никоса Зисиса и Гаудлока, как УНИКС быстренько "уполовинил" фору. А на старте третьей четверти мощным рывком, опять же благодаря греческо-американской паре снайперов, и вовсе вышел вперед по сумме двух встреч – 51:38! Взятый гостями тайм-аут им не помог. Под давлением трибун – пусть и не таким мощным, как неделю назад в 25-тысячной "Белград-арене" – игра "Црвены" начала постепенно разваливаться на фрагменты. Зато игроки в зеленой форме, почувствовав кураж и окончательно раскрепостившись, стали демонстрировать свойственный им в этом сезоне баскетбольный "от кутюр".

Оформить настоящий разгром (а УНИКС в этом году "привозил" соперникам и "полтинник", и "сороковники"), правда, не удалось. Более того, за две минуты до сирены Яка Блажич даже возродил интригу – всего 76:65 в пользу УНИКСа, то есть суммарная ничья, в случае которой пришлось бы играть овертайм. Однако интрига прожила недолго. Неудержимый в этот вечер Зисис (трехочковые – 4 из 6) попросту забомбардировал сербское кольцо, а хитрющий Гаудлок (6 результативных передач) закружил гостям голову.

Тактические фолы соперников в самой концовке походили на агонию. А казанцы завершали матч под несмолкаемые аплодисменты. Напомним, что УНИКС уже выигрывал Кубок Европы – весной 2011 года. После чего этот трофей неизменно доставался российским клубам: в 2012-м – "Химкам", в 2013-м – "Локомотиву". И во всех случаях соперниками наших по финалу были испанцы. Вот и на этот раз для оформления беспрецедентного "российского покера" УНИКСу придется одолеть в решающей схватке представителя Пиреней – а именно "Валенсию". Отомстив тем самым за "Химки", пострадавшие от андалусийцев в 1/8 финала нынешнего Кубка Европы, и "Нижний Новгород", разгромленный испанским клубом вчера.

– Нервная, ужасная, долгая и депрессивная получилась неделя, – заметил после победы над "Црвеной Звездой" Тринкьери. – Не скрою, были опасения, что команда зажмется, перегорит, но ребята собрали волю в кулак и показали свой лучший баскетбол. Я горжусь каждым из игроков. Равно как и нашими замечательными болельщиками. Это было великолепно!

– Вернется ли в строй Вуюкас к финальным матчам против "Валенсии"?

– Не исключено. Но даже если он не успеет восстановиться, мы не собираемся искать оправдания на случай неудачи. И без Вуюкаса УНИКС может побеждать испанцев. И сделает все, чтобы привезти в Казань еще один ценный трофей.

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ВАЛЕНСИЯ – 53:79 (14:22, 11:17, 14:27, 14:13)

Диж.Томпсон

8

Сато

11

Антонов

9

Долмэн

8

Брезец

7

Тригеро

0

Рочести

8

Рибас

6

Панин

4

Ван Россом

10

Бабурин

2

Лучич

5

Ивлев

0

Мартинес

10

Коробков

9

Лафайетт

8

Хвостов

6

Абиа

1

Савельев

0

Агилар

7

Судьи: Анкарали (Турция), Больтаузер (Словения), Виатор (Франция).

9 апреля. Нижний Новгород. ДС проф-союзов. 4500 зрителей.

Первый матч – 75:84.

Тимур РУСТАМОВ
из Нижнего Новгорода

Этот матч был для "Нижнего" по-настоящему историческим. Клуб, который дебютировал в высшем дивизионе нашего баскетбола только в сезоне-2010/11, получил шанс побороться за путевку в финал Кубка Европы. При том что нижегородцы досрочно застолбили за собой титул лучшей спортивной команды Нижнего Новгорода-2014. Ведь "Торпедо" из Кубка Гагарина давно вылетело, а вылет "Волги" (футболисты которой в полном составе посетили вчерашнюю игру) из премьер-лиги многими уже сейчас воспринимается как свершившийся факт.

Напомним, что на предыдущих стадиях подопечные Зорана Лукича неизменно громили своих соперников в ответных домашних матчах – сначала "Бешикташ", потом "Хапоэль". Если бы нечто похожее им удалось и теперь, то никаких проблем с отыгрышем "гостевого" 9-очкового гандикапа у "Валенсии" не возникло. Вот только "Валенсия" – это не "Бешикташ" и не "Хапоэль". Да, первые семь минут нижегородцы отсражались с испанцами на равных. Но после этого перевес гостей в классе исполнителей стал влиять на счет на табло с геометрической прогрессией.

Несколько раз сменив личную защиту на зонную, "Нижний" сумел нарушить темп нападения "Валенсии" и превратить совсем уж удручающие "-21" в "-14" по итогам первой половины. Впрочем, едва ли это просветление могло повлиять на общий спортивный итог. В заключительной четверти запасные "Валенсии" откровенно заскучали на скамейке, дожидаясь, когда же участие их клуба в финале будет оформлено де-юре. Ну а команде Лукича все равно не стоило посыпать голову пеплом. Дебют делающего ставку на российскую молодежь клуба в Кубке Европы не обернулся суперсенсацией. Но сенсационно успешным получился точно. А за путевку в Евролигу (если не в основной турнир, так хотя бы в квалификацию) нижегородцы еще наверняка поборются в стартующем в конце апреля плей-офф Лиги ВТБ.

– Объективно говоря, у "Валенсии" больше и опыта, и мастерства, – заметил генеральный менеджер "Нижнего" Сергей Панов. – Для наших же ребят давление, подобное сегодняшнему, в новинку, и они сыграли хуже, чем могли. Но в целом стыдиться нам нечего. В Кубке Европы мы поставленную задачу перевыполнили.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

retvizan

Все равно неприятный осадок от первого матча Уникса остался, только победа в финале заставит забыть про него. Хорошо что ответку с Валенсией дома играем, может и стены помогут, хотя если провалят первый матч считай что калитка в Евролигу через КЕ закрыта. Здоровья Вуюкасу, он в финале очень нужен и конечно же удачи всему клубу и в особенности Гаудлоку, что то я предчувствую что его бросок будет решающим. А Нижнему еще раз большой репект, их победы впереди

13:24 10 апреля 2014

Catarzina

нижегородцы досрочно застолбили за собой титул лучшей спортивной команды Нижнего Новгорода-2014. Ведь "Торпедо" из Кубка Гагарина давно вылетело, а вылет "Волги" (футболисты которой в полном составе посетили вчерашнюю игру) из премьер-лиги многими уже сейчас воспринимается как свершившийся факт. ------------- а воллейбольных команд в нижнем нет? рекорд только баскетболу принадлежит?

12:15 10 апреля 2014

Arty

Нижний совсем расклеился((( увы опозорились дома!

00:35 10 апреля 2014