01:20 15 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Желько Обрадович: "В чем секрет моего успеха?
Никогда не говорить за спиной"

Вчера. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 91:75. 8-кратный победитель Евролиги Желько ОБРАДОВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 91:75. 8-кратный победитель Евролиги Желько ОБРАДОВИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА
1-й групповой турнир
9-й тур. Группа С
ЦСКА - "ПАНАТИНАИКОС" - 91:75

Победив вчера действующего клубного чемпиона Европы "Панатинаикос" (91:75), ЦСКА досрочно гарантировал себе первое место в группе и наиболее выгодный "посев" при жеребьевке "Топ-16", которая пройдет 28 декабря. Во главе греческого клуба в Москву приезжал самый титулованный тренер Старого Света.

 Антон СОЛОМИН
из Москвы

- Поздравляю ЦСКА с победой, - сказал Обрадович сразу после матча. - Сегодня армейцы провели действительно великолепный матч. У нашего поражения много факторов. Но самое главное - то, что мы неудачно начали обе половины. Если в первый раз нам удалось догнать соперника, то во втором случае пропущенный рывок 0:14, по сути, предопределил исход матча. ЦСКА допустил мало потерь и при этом сделал 23 результативные передачи, что говорит о высоком уровне организации и классе. Нам же надо укреплять состав перед "Топ-16".

А накануне, на предматчевой тренировке "Панатинаикоса", со знаменитым сербским специалистом встретился корреспондент "СЭ".

- Наверное, этот вопрос вам задают в каждом интервью: в чем секрет ваших побед?

- Те результаты, которых моим командам удалось достичь, - прежде всего заслуга самих баскетболистов. Они главные герои. А я делаю то, что от меня зависит: пытаюсь, во-первых, создать хорошую атмосферу в коллективе, а во-вторых - добиться того, чтобы у всех игроков была одна и та же философия.

- Значит, вы согласны, что любой хороший тренер должен быть сильным психологом?

- Конечно. Но самое главное - чтобы не было никаких интриг. Если ко мне приходит игрок и начинает обсуждать другого, я тут же говорю: "Стоп! Ты не можешь обсуждать человека, которого здесь нет. Если хочешь что-то сказать о нем - давай пригласим его, чтобы он это тоже услышал". В этом, наверное, и кроется секрет. Хотя на самом деле никакого секрета нет (улыбается).

- На тренерскую работу вы перешли довольно рано - в 31 год. И в первый же свой сезон выиграли Евролигу с "Партизаном". Как такое возможно?

- Здоровье позволяло мне играть и дальше, но как только я получил предложение от руководства "Партизана", за который выступал, перейти на тренерскую работу, - тут же согласился. К тому моменту уже давно понимал, что хочу стать тренером. А та победа мне очень дорога: "Партизан"-1991/92 стал самым молодым чемпионом Евролиги в истории. Шесть игроков из того состава не имели никакого международного опыта! Но мы все-таки выиграли. Наложила свой отпечаток на эту победу и война в Югославии, которая сплотила команду.

Интервью с  Желько Обрадовичем -
в одном из ближайших номеров "СЭ"

***

Матч ЦСКА - "Панатинаикос" - в комментариях его участников

Марат АРАСЛАНОВ,
Антон СОЛОМИН

из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ПРИЯТНО, ЧТО ХРЯПА И ШИШКАУСКАС ПАДАЛИ НА ПАРКЕТ ЗА МЯЧОМ"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас похвалил своих подопечных за самоотдачу и желание бороться в каждом игровом моменте. Литовский специалист также подчеркнул, что в московской команде собраны баскетболисты высочайшего класса.

- Тяжело сейчас говорить, но приятно, - отметил Казлаускас. - Все-таки, мы одержали трудную победу над очень сильным соперником. Самое приятное, на что хочу обратить ваше внимание, это количество спорных мячей в заключительной четверти. Их было четыре или пять, что говорит о большом желании моих ребят. Причем на паркет за мячом падали ветераны: Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас. Они показывали пример своими действиями остальным. Здорово сыграли Теодосич, Швед и Крстич. Конечно, нельзя не отметить действия Никиты Курбанова, показавшего уверенную, взрослую игру. Он еще раз доказал свою значимость для ЦСКА и то, что ему можно доверять. У нас в команде все баскетболисты высочайшего уровня.

Что касается игры в Малаге, мы не будем ни с кем делить очки. Гордон сегодня получил травму. Думаю, у него такая же травма как у Воронцевича (надрыв камбаловидной мышцы. - Прим. "СЭ"). Насколько серьезно, пока не знаю, пока в мышце скоплена кровь, ее невозможно просветить. Нужно несколько дней. Думаю, он сыграет теперь после Нового года. Сейчас будет хорошее время другим показать себя.

- Тогда кого же клуб будет "отцеплять" от матчей, оставляя в составе двенадцать игроков?

- Придется тренеров "отчислять" (смеется).  

Алексей ШВЕД: "Я ПРОСТО СТОЯЛ НА ДУГЕ - И КО МНЕ ПРИЛЕТАЛ МЯЧ"

Защитник ЦСКА Алексей Швед, ставший одним из героев матча (16 очков, в том числе 14 в первой половине, в том числе 4 точных трехочковых), скромно высказался о своих заслугах.

- После поражения от "Химок" нам нужно было реабилитироваться перед самими собой, перед тренером и болельщиками, - сказал в раздевалке 23-летний армеец. - Старались, старались - и в итоге додавили соперника, хотя в первой половине было трудно, постоянно играли "очко в очко".

- За первые 20 минут вы реализовали четыре трехочковых. Откуда такая прыть?

- Просто наши разыгрывающие Теодосич и Гордон всегда очень хорошо видели партнеров на дуге и делали своевременные скидки. Так что не только я - все в команде молодцы. А я просто стоял на дуге - и ко мне прилетал мяч.

- За вторую половину ЦСКА пропустил всего 26 очков. Чем это объяснить?

- Даже не знаю. (Улыбается.) Здорово начали действовать в защите, а "Панатинаикос" как раз расслабился. Очень уж мы хотели выиграть. Все-таки для нас это был матч за первое место в группе, и сейчас, к счастью, от последней игры с "Уникахой" ничего не зависит.

- А что больше сказалось на мотивации команды - отсутствие Кириленко и Воронцевича или поражение в Химках?

- Наверное, и то, и другое. Но сегодня мы доказали, что, во-первых, два матча подряд не проигрываем. Во-вторых, что без Кириленко ЦСКА хорош, а с ним - еще лучше.

- В Малаге, где базируется "Уникаха", сейчас тепло. Через неделю отдыхать туда поедете?

- Нет, конечно. Побеждать в любом случае надо - проигрывать-то никто не любит. Но по крайней мере ничего не будет давить.

- Куда собираетесь на новогодние каникулы?

- А вот этого я вам не скажу! (Смеется.) Но могу сообщить, что от Москвы лететь 4-5 часов.

Милош ТЕОДОСИЧ: "ДАВЛЕНИЕ СЕГОДНЯ БЫЛО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В АФИНАХ"

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, отдавший 10 голевых пасов и удостоившийся особой похвалы от своего партнера Алексея Шведа в интервью корреспонденту "СЭ" сравнил две игры с греческим суперклубом в этом сезоне. Сербский баскетболист отлично знаком с этим соперником, поскольку до перехода в стан красно-синих провел четыре года в "Олимпиакосе".

- По сравнению с выездным матчем лично я чувствовал гораздо меньше давления, - сказал Теодосич. - Поэтому сыграл сегодня раскованно. Для ЦСКА очень важно было победить, чтобы досрочно занять первое место в группе. И мы показали характер, особенно во второй половине (ее армейцы начали с рывка 14:0. - Прим. "СЭ").

- Опыт выступлений за "Олимпиакос" против "Пао" помогал вам?

- Не особо. Все-таки игровые модели у моего бывшего и нынешнего клубов разные, так что не стоит сравнивать…

- Не скажите. Диамантидис однажды двинул локтем вам под ребра совсем как в старые добрые времена афинских дерби.

- (Улыбается.) Куда ж без этого? В любом случае мне, как всегда, приятно обыграть "Панатинаикос". Победа над столь серьезным соперником особенно ценна оттого, что сегодня ЦСКА играл без Андрея Кириленко. Но расслабляться рано - до рождественских каникул осталось еще два матча. Надеюсь, уйдем на отдых в хорошем настроении.

Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС: "ТАК, КАК В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ, ИГРАТЬ НЕМЫСЛИМО"

Разыгрывающий "Панатинаикоса" и сборной Литвы Шарунас Ясикявичюс после выездного поражения критично высказался об игре своей команды.

- "Панатинаикосу" для победы не хватило самоотдачи и концентрации, - сказал 35-летний литовец. - Ну а рывок 0:14, который мы пропустили в начале третьей четверти, - это просто немыслимо. Так играть нельзя".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...