Газета № 7434, 01.09.2017

Турки, сербы и Порзингис. Соперники России на Евробаскете

Чеди ОСМАН, Богдан БОГДАНОВИЧ, Кристапс ПОРЗИНГИС. Чеди ОСМАН - главная звезда нынешней сборной Турции. Фото AFP Вокруг Богдана БОГДАНОВИЧА будет строиться игра сербов. Фото REUTERS Бельгийцы - темные лошадки нашей группы. Фото AFP Кристапс ПОРЗИНГИС - одна из самых ярких звезд всего Евробаскета. Фото AFP Мало кто знает, чего ожидать от британцев. Пожалуй, даже они сами. Фото Twitter
Чеди ОСМАН, Богдан БОГДАНОВИЧ, Кристапс ПОРЗИНГИС.
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Старт – сегодня

В первый день осени сборная России начнет выступления на Евробаскете матчем с Турцией. "СЭ" рассказывает обо всех соперниках команды Сергея Базаревича на предварительном этапе.

ТУРЦИЯ

Чеди ОСМАН - главная звезда нынешней сборной Турции. Фото AFP
Чеди ОСМАН - главная звезда нынешней сборной Турции. Фото AFP
Достижения: серебряный призер чемпионата мира (2010), серебряный призер чемпионата Европы (2001)
Место в рейтинге ФИБА: 8-е (5-е в Европе)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Чеди Осман ("Кливленд")
Место на Евробаскете-2015: 14-е
Результаты контрольных матчей: Финляндия – Турция – 93:88, Италия – Турция – 73:53, Чехия – Турция – 66:67, Словения – Турция – 84:86, Израиль – Турция – 83:84, Турция – Украина – 79:55, Турция – Черногория – 84:70.

Как известно, все основные успехи к достаточно крепкой, но при этом не суперзвездной сборной Турции пришли в родных стенах – именно дома она взяла серебро Евробаскета-2001 и ЧМ-2010. На это обращал внимание и главный тренер россиян – Базаревич провел не один год в Турции, в том числе и как игрок, и отлично знаком с особенностями местного баскетбола. Это, как мы все надеемся, должно стать дополнительным козырем российской команды.

Впрочем, Турция на своей площадке является одним из фаворитов по умолчанию, в каком состоянии бы она ни находилась. Болельщики здесь всегда набивают арены под завязку и неистово поддерживают своих любимцев. Это вполне способно сгладить ряд проблем, имеющихся у команды. Например, она лишилась трех главных звезд, выступающих в НБА: центровой "Нью-Орлеана" Омер Ашик травмирован, форвард "Атланты" Эрсан Ильясова решил не приезжать на домашний турнир, а его коллега по амплуа Энес Кантер из "Оклахомы" и вовсе был лишен турецкого гражданства по политическим причинам. А в последний момент из-за проблем со здоровьем из состава пропал опытный разыгрывающий "Фенербахче", натурализованный американец Бобби Диксон.

В этой ситуации туркам придется опираться на талантливую молодежь. Например, на 22-летнего форварда Чеди Османа и 20-летнего защитника Фуркана Коркмаза. Этот дуэт из "Эфеса" летом подписал контракты с заокеанскими клубами – "Кливлендом" и "Филадельфией" соответственно. И теперь они попробуют доказать, что достойны НБА. Не считая их, вся турецкая сборная теперь составлена из игроков местного чемпионата. Контрольные матчи хозяева Евробаскета начинали ни шатко ни валко, но к концу августа сумели набрать обороты.

СЕРБИЯ

Вокруг Богдана БОГДАНОВИЧА будет строиться игра сербов. Фото REUTERS
Вокруг Богдана БОГДАНОВИЧА будет строиться игра сербов. Фото REUTERS
Достижения: серебряный призер Олимпийских игр (1996, 2016), чемпион мира (1998, 2002), серебряный призер чемпионата мира (2014), чемпион Европы (1995, 1997, 2001), серебряный призер чемпионата Европы (2009), бронзовый призер чемпионата Европы (1999)
Место в рейтинге ФИБА: 3 (2)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Богдан Богданович ("Сакраменто")
Место на Евробаскете-2015: 4-е
Результаты контрольных матчей: Сербия – Греция – 93:61, Черногория – Сербия – 71:82, Польша – Сербия – 78:85, Сербия – РОССИЯ – 85:75, Германия – Сербия – 56:87, Сербия – Италия – 73:65, Грузия – Сербия – 68:66, Греция – Сербия – 67:69.

Наследники грозной сборной Югославии и одна из сильнейших сборных последних лет, что подтверждают серебро Олимпиады в Рио и ЧМ-2014, сербы едут в Турцию безоговорочными фаворитами группы D. При этом на Евробаскете у команды в последние годы дела не очень клеятся. За последние семь турниров она может похвастать только бронзой в 2009-м.

Кроме того, от звездного олимпийского состава год спустя остались рожки да ножки. Давно объявил, что не поедет на Евробаскет центровой "Денвера" Никола Йокич, из-за повреждения решил пропустить турнир перебравшийся в "Клипперс" экс-разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич (а его дублер Стефан Маркович, ныне играющий за "Химки", завершил карьеру в сборной), травмированы перешедший в "Зенит" форвард Марко Симонович, еще один игрок передней линии Неманья Бьелица из "Миннесоты" и выступающий в Китае центровой Мирослав Радулица. Последними потерями стали чемпион Евролиги в составе "Фенербахче" форвард Никола Калинич и защитник Неманья Недович из "Уникахи".

По большому счету в Турции мы увидим второй состав сербской сборной, которую будут строить вокруг Богдана Богдановича. Звездный защитник весной выиграл Евролигу с "Фенербахче", после чего подписал контракт с "Сакраменто" и теперь будет тащить за собой национальную команду. Помогать ему призваны хорошо знакомый российским болельщикам центровой Бобан Марьянович, ныне выступающий за "Детройт", и другой "большой" с опытом игры в НБА Огнен Кузмич. Несмотря на все проблемы, сербы обладают приличным для Евробаскета подбором игроков и в товарищеских матчах наводили ужас почти на всех соперников. Особенно поначалу.

БЕЛЬГИЯ

Бельгийцы - темные лошадки нашей группы. Фото AFP
Бельгийцы - темные лошадки нашей группы. Фото AFP
Достижения: нет
Место в рейтинге ФИБА: 44 (20)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Сэм ван Россом ("Валенсия")
Место на Евробаскете-2015: 13-е
Результаты товарищеских матчей: Исландия – Бельгия – 83:76, Исландия – Бельгия – 85:70, Германия – Бельгия – 69:71, Тунис – Бельгия – 70:65, Испания – Бельгия – 71:89, Франция – Бельгия – 85:60, Бельгия – Италия – 80:60, Бельгия – Испания – 72:88

Едва ли не самый загадочный участник группы D – в том смысле, что никто не понимает, чего от бельгийцев можно ждать, и на что способна эта команда. Хорошо, что россияне встретятся с ней в третьем туре, еще имея право на ошибку, но уже представляя реальные возможности соперника.

С одной стороны, трио ведущих игроков сборной Бельгии, выступающее в Испании, всем давно известно. Разыгрывающий "Валенсии" Сэм ван Россом, защитник Жонатан Табу и форвард Аксель Эрвель (последние двое – из "Бильбао"). Всем троим уже за 30, моложе с прошлого Евробаскета они не стали, и это для команды серьезная проблема. Как и отсутствие из-за травмы снайпера Мэтта Лойески из "Панатинаикоса". С другой стороны, в сборной есть молодая поросль, самым ярким представителем которой является разыгрывающий Ману Лекомт. Этот стремительный игрок сейчас считается одним из лучших европейцев в американской студенческой лиге NCAA, и явно способен придать бельгийцам скорости.

В контрольных играх Бельгия, по большому счету, не впечатлила. Ее выступления были похожи на американские горки, причем в основном команда ехала вниз. Два поражения от Исландии, проигрыш Тунису... Зато в активе у бельгийцев есть победы в 18 очков над Испанией и в 20 – над Италией.

ЛАТВИЯ

Кристапс ПОРЗИНГИС - одна из самых ярких звезд всего Евробаскета. Фото AFP
Кристапс ПОРЗИНГИС - одна из самых ярких звезд всего Евробаскета. Фото AFP
Достижения: чемпион Европы (1935), серебряный призер чемпионата Европы (1939)
Место в рейтинге ФИБА: 35 (15)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Кристапс Порзингис ("Нью-Йорк")
Место на Евробаскете-2015: 8-е
Результаты товарищеских матчей: Финляндия – Латвия – 81:85, Грузия – Латвия – 73:69, Латвия – Польша – 76:80, Латвия – Польша – 77:65, Латвия – Литва – 87:77, Латвия – Чехия – 103:69

Латвия навсегда вписала себя в историю, выиграв самый первый чемпионат Европы, но все международные успехи команды остались еще в 30-х годах прошлого века. В постсоветской истории лучшим достижением прибалтийской сборной являются два восьмых места.

Но на этот раз она мечтает о большем, чем попадание в четвертьфинал. И при определенных обстоятельствах вполне может на это рассчитывать. Звезды удачно расположились для сборной Латвии еще до начала Евробаскета – наконец-то удалось собрать в команде обоих представителей НБА. Это один из лучших молодых игроков американской лиги, форвард с ростом 2,21 м Кристапс Порзингис и игрок "Сан-Антонио" Давис Бертанс. Если прибавить сюда неплохо зарекомендовавших себя в Европе разыгрывающего Яниса Стрелниекса, перешедшего в "Олимпиакос", форварда Яниса Тимму, сменившего "Зенит" на "Басконию", и новобранца "Милана" защитника Дайриса Бертанса, то получим бесшабашную и никого не боящуюся банду.

Многие считают, что именно Латвия будет играть в самый зрелищный баскетбол на турнире. Они охотно включают скорость, любят и умеют "бомбить" кольцо соперника с дальней дистанции и на кураже способны смести с пути кого угодно. Но у этой команды вполне может случиться и явно неудачный день.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Мало кто знает, чего ожидать от британцев. Пожалуй, даже они сами. Фото Twitter
Мало кто знает, чего ожидать от британцев. Пожалуй, даже они сами. Фото Twitter
Достижения: нет
Место в рейтинге ФИБА: 22 (10)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Дэн Кларк ("Мурсия")
Место на Евробаскете-2015: не участвовали
Результаты товарищеских матчей: Великобритания – Украина – 86:64, Греция – Великобритания – 92:64, Израиль – Великобритания – 78:69, Великобритания – Греция – 84:88, Великобритания – Венгрия – 82:64, Польша – Великобритания – 86:76, Великобритания – Израиль – 85:64

По всеобщему мнению, главный аутсайдер группы D. Впрочем, сами британцы с таким определением вряд ли согласны и просто так раздавать очки не намерены. И их недооценка может кому-то аукнуться.

Звезд хотя бы европейского уровня в нынешней британской сборной нет, не говоря уже об НБА. Лидером этой команды является форвард "Мурсии" Дэн Кларк, его главными помощниками – разыгрывающий "Реймса" Эндрю Лоуренс и защитник "Гран Канарии" Люк Нельсон. В то же время, у Великобритании огромная проблема с позицией легкого форварда – они за время подготовки к турниру потеряли сначала выступающего во Франции Майлза Хессона, а затем его дублера Карла Уитла.

Товарищеские игры показали, что заранее списывать со счетов Великобританию не стоит, на среднеевропейском уровне они вполне конкурентоспособны. Но дело в том, что в самой сильной по составу группе Евробаскета этого может оказаться недостаточно. Чтобы выйти в плей-офф, им в буквальном смысле слова нужно прыгнуть выше головы.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ
1 сентября, пятница.
21.00 Турция – РОССИЯ
2 сентября, суббота. 17.00 РОССИЯ – Сербия
4 сентября, понедельник. 17.00 Бельгия – РОССИЯ
5 сентября, вторник. 14.15 РОССИЯ – Латвия
7 сентября, четверг. 14.30 РОССИЯ – Великобритания

2
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

porzingood

Рюрик 09, вот ты и ошибся но что латиши вас поимеют точно угодал - молодец.

17:36 6 сентября

Рюрик 09

Бриттов и бельгийцев должны сделать даже таким составом, с Латвией уже сложнее, Турция и Сербия легко сделают нас. Т.е. в плей-офф должны выходить, а там... уж кто попадётся.

17:09 31 августа