Тимофей Мозгов: "Показали классный баскетбол.
Получив пинок под зад"

Воскресенье. Кальяри. Италия - Россия - 68:72. В защите - Тимофей МОЗГОВ. Фото fibaeurope.com
Воскресенье. Кальяри. Италия - Россия - 68:72. В защите - Тимофей МОЗГОВ. Фото fibaeurope.com

ЧЕ-2015. Квалификация

Самым результативным игроком сборной России по итогам квалификации ожидаемо стал центровой "Денвер Наггетс", вокруг которого наверняка и в дальнейшем будет строиться игра обновленной национальной команды

– После матча в Кальяри Евгений Пашутин заявил, что ключом к победе стала защита. Согласны с главным тренером? – вопрос нашему звездному пятому "номеру", который в четырех играх квалификации в среднем набирал 12,0 очка с 61-процентной реализацией бросков, делал 6,5 подбора и 1,3 перехвата.

– Евгений Юрьевич безусловно прав. Мы сделали правильные выводы из московского матча с итальянцами, когда потеря концентрации в последние пять минут лишила нас победы. Сейчас мы защищались с максимальной отдачей со стартового спорного и вплоть до финальной сирены. Отсюда – результат.

Ну а тем, кто считает нынешнюю сборную Италии слабым противником, хочу напомнить: при подготовке к квалификации эта команда побеждала Сербию и Хорватию, набирая по 80 – 90 очков. Нам же она забила всего 68. Так что мы решили действительно сложную задачу по нейтрализации очень сильного нападения.

– Свою игру в Кальяри как оцените? 9 реализованных бросков из 13 – отличная статистика.

– Вообще я редко бываю собою доволен, и в воскресенье хватало моментов, где можно было сыграть поудачнее. Соперники постоянно стягивались ко мне по нескольку человек, активно страховали, что мешало развернуться в полную силу. В общем, мне есть в чем прибавлять.

– После победы не возникло ощущения, что с такой игрой сборная России не затерялась бы и на стартующем совсем скоро в Испании чемпионате мира?

– Сейчас об этом думать бесполезно. Имеем то, что имеем. Главное – выполнили задачу попадания на Евробаскет. А заодно напомнили всем, что умеем играть в классный баскетбол. Пусть и получив перед этим хороший пинок под зад.

– Сложно было не растерять уверенность в себе после этого самого "пинка" – гостевого поражения от Швейцарии?

– Было бы легче, если бы окружающие не принялись нас заранее "хоронить". Впрочем, в России скепсиса и пессимизма почему-то всегда больше, чем позитива. А хотелось бы ощущать поддержку не только после побед, но и в трудные минуты. Да, не всегда все получается. Однако даже во Фрибурге никто не мог упрекнуть нас за равнодушие. Так почему за одно поражение, пусть и от Швейцарии, нужно поворачиваться к сборной спиной?.. Я этого не понимаю. И в то же время благодарю всех, кто поддерживал нас от начала и до конца. Таких людей, к счастью, тоже хватает.

– В Кальяри вы отметились важным попаданием со средней дистанции, какие вам регулярно удаются в "Денвере". Может, и в сборной стоит чаще прибегать к этому оружию?

– Мой средний бросок никуда не делся, и я без проблем могу атаковать с дистанции. Но кто тогда будет выполнять черновую работу под щитом? В данном составе я приношу максимальную пользу именно вблизи кольца. Поэтому логично, что Пашутин использовал меня в основном в таком ключе. Ну а как будет на Евробаскете в следующем году – посмотрим.

– А вы точно там сыграете?

– Обещаний сейчас давать не буду. К сожалению, существуют факторы, которые всегда могут помешать приехать на тот или иной турнир. Но если препятствий не возникнет, обязательно помогу сборной. Это даже не обсуждается.

БЛАТТ ПОЗДРАВИЛ ПАШУТИНА И ИГРОКОВ

Сразу после окончания матча в Кальяри самый успешный тренер в истории сборной России Дэвид Блатт, ныне возглавляющий клуб НБА "Кливленд Кавальерс", специально для "СЭ" прокомментировал победу над итальянцами и завоевание путевки на ЧЕ-2015.

– Я очень рад успеху сборной России. Поздравляю команду с отбором на Евробаскет. Поздравляю тренера Евгения Пашутина с хорошо проделанной работой, а игроков – с тем, что они не сдались и продемонстрировали характер, до конца оставались командой и преодолели все трудности.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ПАШУТИН, главный тренер сборной России:

– Раньше многие российские игроки находились в тени Андрея Кириленко и Виктора Хряпы. Но поколения меняются, и сейчас у новых потенциальных лидеров команды появился отличный шанс по-настоящему проявить себя. Очень рад, что Антону Понкрашову и Тимофею Мозгову это удалось в полной мере. Они не стушевались и взяли на себя ответственность в самые тяжелые моменты матча в Кальяри.

Поздравляю ребят и болельщиков с важнейшей победой. Италия – очень сильная команда, к тому же она играла дома, при переполненных трибунах. Тем не менее нам удалось ее обыграть – прежде всего за счет грамотной и самоотверженной защиты. Ребята терпели на протяжении всех 40 минут. И в отличие от такого же нервного матча с итальянцами в Москве оказались сильнее в концовке.

Семен АНТОНОВ, форвард сборной России:

– Мы все прекрасно понимали – матч получится непростым. На протяжении всего поединка бились и сражались, выполняя тренерскую установку. Особенно хотел бы отметить блестящую игру нашего капитана Понкрашова, который в самые важные моменты удачно брал игру на себя: защищался, пасовал, забивал. Благодарен всем, кто продолжал верить в нас до самого конца.

Дмитрий СОКОЛОВ, центровой сборной России:

– Каждый наш следующий матч в этом квалификационном турнире получался лучше предыдущего. В результате – важнейшая гостевая победа над Италией. Честно признаюсь, после игры мы буквально прыгали от счастья. Ведь в этом поединке для всего нашего баскетбола решалось очень многое. Поражение отбросило бы его на несколько шагов назад.

Юлия АНИКЕЕВА, президент РФБ:

– Очень рада за команду. Победа над итальянцами важна не только для самих игроков и тренерского штаба во главе с Евгением Пашутиным, но и для российского баскетбола в целом. По сути, этот матч был последней возможностью продолжить борьбу за олимпийскую путевку, и сборная справилась с непростой задачей. Приятно, что все в команде бились друг за друга, играли с большой самоотдачей и пониманием высокой ответственности за результат. Думаю, у этой сборной очень хорошие перспективы.

Сергей ЕЛЕВИЧ, экс-главный тренер сборной России:

– Я постоянно находился в контакте с Женей Пашутиным и потому с полной уверенностью могу сказать: даже в самые тяжелые моменты атмосфера внутри коллектива была хорошей, рабочей. Никто не паниковал, не искал виноватых. Несмотря на тот негативный фон, который после двух поражений на старте пытались создать некоторые СМИ.

Честно скажу, меня такое отношение к нашей национальной команде поражает. Ведь сборная-то у нас новая, и она нуждается в поддержке. Многие игроки не привыкли к роли лидеров даже у себя в клубе – поэтому трудно от них требовать, чтобы они сразу стали лидерами в сборной.

Главная же игровая проблема заключалась в том, что очень немногие в нынешнем составе могут качественно доставить мяч Мозгову под кольцо в удобной ситуации. Хотя Тимофей на данный момент, возможно, лучший центровой Европы. Ну может, на одном уровне с Анте Томичем. Он вполне способен забивать по 30 очков, надо только своевременно "кормить" его передачами.

Ну а поединок с Италией на выезде наглядно продемонстрировал, что у ребят есть характер. Даже при "-6" в последней четверти они не испугались, а продолжали гнуть свою линию. Конечно, с самой лучшей стороны проявил себя Понкрашов. Сыграл как настоящий капитан, личным примером повел за собой партнеров. После этого матча стало очевидно, что наша новая команда созрела для решения самых серьезных задач.

Материалы других СМИ