00:02 19 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В Москву приедет злой "Зоркий"

Суббота. Красногорск. "Зоркий" - "Динамо" М - 3:6. Только что динамовец Даниэль МОССБЕРГ (№17) забил шестой гол в ворота Антона АХМЕРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Красногорск. "Зоркий" - "Динамо" М - 3:6. Только что динамовец Даниэль МОССБЕРГ (№17) забил шестой гол в ворота Антона АХМЕРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала

В субботу в первых полуфинальных матчах чемпионата России побед добились московское и казанское "Динамо"

Матч в Красногорске ожидался с большим интересом и собрал на трибунах довольно внушительную аудиторию. Абсолютное большинство болельщиков поддерживало хозяев, которые, напомню, только из-за худшей разницы мячей в поединках с москвичами в регулярке лишились в полуфинале права сыграть третий матч на своем поле.

Видимо, это обстоятельство позволило тренерскому штабу и игрокам подмосковной команды предположить, что "Динамо" не будет слишком усердствовать на открытом льду в Красногорске, держа в уме два матча в СК "Крылатское", где "Зоркий" ни разу не обыгрывал бело-голубых. Однако ожидания хозяев не оправдались.

Динамовцы со стартовым свистком включили жесткий прессинг. "На протяжении последних пяти матчей мы большое внимание уделяли отработке игры в обороне: при потере мяча вся команда откатывалась назад, а игра форвардов начиналась у своих ворот", - так прокомментировал эти действия после матча тренер "Динамо" Вячеслав Архипкин. Не менее организованно "Динамо" шло вперед. Уже на второй минуте мог отличиться Моссберг, но, находясь в идеальной позиции, промазал. Через несколько секунд оказавшиеся перед воротами хозяев Чернышев с Иванушкиным не смогли поделить мяч. А вскоре не повезло уже Савельеву, когда мяч после его могучего удара с грохотом ударился в штангу и вылетел в поле.

По такому началу тренерам "Зоркого" впору было брать тайм-аут, однако они сумели докричаться до своих игроков, и те смогли переместить игру на чужую половину поля. На 12-й минуте ветеран Бурлаков идеальной передачей отправил в прорыв Ишкельдина, которого динамовцы остановили с нарушением правил. Удар со штрафного Хвалько отразил, но бывший первым на добивании Цыганенко переиграть голкипера не сумел. Однако через минуту Бурлаков все же добился своего. А следом сразу трое игроков выкатились на одинокого защитника "Динамо", однако Цыганенко не попал в ворота.

Завершилась стартовая двадцатиминутка тремя выпадами гостей. Повезло, однако, только Чернышеву (его впечатляющий проход из центра поля венчал точный удар), ну а Петровскому и Свешникову отличиться не удалось.

Стоит отметить, что на действия хоккеистов во многом повлиял плохой лед. При таких обстоятельствах важно было не допускать ошибок в обороне. Именно этим начал грешить "Зоркий". В конце первого тайма при игре в меньшинстве Моссберг воспользовался неточной передачей соперника и отправил на рандеву с Ахмеровым Свешникова, который легко переиграл голкипера хозяев. Ну а после перерыва ошибки игроков "Зоркого" несли системный характер, чем и пользовались бело-голубые.

При счете 1:5 главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос все же взял тайм-аут, но он уже ничем не мог помочь - хозяева в этот день не забивали даже с 12-метровой отметки. Два мяча Цыганенко стали слабым утешением болельщикам, которые уже после гола Максимова начали покидать трибуны.

"У наших хоккеистов было пять основных задач, которые они выполнили, - отметил главный тренер "Динамо" Тони Линдквист. - Первая - это четкая игра в обороне, остальные четыре касались действий в атаке. Играть было сложно, поскольку лед был плохим. Но при счете 4:1 поверил, что игру мы не отдадим".

"Это был наш худший матч в сезоне, - в свою очередь заявил Манкос. - Есть много причин, по которым наши хоккеисты не смогли сыграть достойно. Главная из них в том, что ребята не смогли найти в себе силы перебороть комплекс соперника. Сказались, наверное, и излишняя настроенность, и не самого лучшего качества лед, и, на мой взгляд, не слишком активная поддержка трибун. Но серия еще не закончена. Ребята сильно разозлились на себя. Надеюсь, в Москве они смогут показать свою лучшую игру".

Неожиданно для многих завершился второй полуфинальный матч в Казани. Казалось, что после потери из-за перелома руки лучшего бомбардира казанцев Лаакконена шансы чемпионов России защитить свой титул резко упали. К тому же не совсем здоровым подошел к полуфиналу один из основных полузащитников "Динамо" Бушуев. Однако команда Владимира Янко в очередной раз сумела удивить всех.

Причем и в Казани не все зависело от хоккеистов. Обрушившийся на столицу Татарии снегопад испортил лед стадиона "Ракета". С учетом того, что обе команды сильны в игре низом, погодный катаклизм помешал и хозяевам, и гостям. В данной ситуации важно было грамотно распорядиться минимальными возможностями для взятия ворот, в частности - реализацией "стандартов". И казанцы в этом преуспели, использовав два из пяти угловых. Красноярцы же обе свои попытки растранжирили.

И все же "Енисей" мог спасти матч. Сначала Ломанов дальним ударом застал врасплох чемпиона мира Бергвалла. Последовавший за этим штурм несколько раз обязан был заканчиваться голом, однако швед на последнем рубеже стоял стеной. А за три минуты до конца матча капитан казанцев Обухов, как в лучшие годы, убежал от соперников и шикарным ударом поставил точку.

"Задачу-минимум выполнили, - заявил после матча Обухов. - Не могу предположить, как сложится матч в Красноярске, но мы туда едем за победой. Из личного опыта знаю, как хозяевам непросто проводить ответный матч при своих болельщиках. Так что у нас есть шанс пробиться в финал".

Владимир ЮРИН

ЗОРКИЙ - ДИНАМО М - 3:6 (1:2)

Голы: Бурлаков, 13 (1:0). Чернышев, 18 (1:1). Свешников, 38 (1:2). Тюкавин, 48 (1:3). Максимов, 61 (1:4). Петровский, 62 (1:5). Моссберг, 74 (1:6). Цыганенко, 75 - с углового (2:6). Цыганенко, 86 (3:6).

Нереализованный 12-метровый: Ануфриев (З), 77 (мимо).

17 марта. Красногорск. Стадион "Зоркий". 5000 зрителей. 2 градуса.

Счет в серии: 0-1.

Второй матч - 20 марта, Москва.

ДИНАМО К - ЕНИСЕЙ - 3:1 (1:0)

Голы: Обухов, 31 - с углового (1:0). Обухов, 54 - с углового (2:0). Ломанов, 70 (2:1). Обухов, 87 (3:1).

17 марта. Казань. Стадион "Ракета". 2200 зрителей. Минус 5 градусов.

Счет в серии: 1-0.

Второй матч - 20 марта, Красноярск.

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 68, Рязанцев (Кузбасс) - 62, Иванушкин (Динамо М) - 56, Лаакконен - 54, Обухов (оба - Динамо К) - 51, Бондаренко (Енисей) - 42, Насонов (Байкал-Энергия) - 36, Бронников (Родина) - 34, Герасимов (Сибсельмаш), Максимов (Динамо М) - 31...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ