В ВФЛА объяснили решение CAS по 12 российским легкоатлетам

1 февраля 2019, 20:54

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова в интервью "СЭ" прокомментировала решение CAS по 12 российским легкоатлетам. Ранее арбитраж признал их виновными в нарушении антидопинговых правил.

– Эти 12 дисквалифицированных спортсменов можно разделить на две группы, – объясняет антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. – Одна – это те, кто никогда не был замешен в какого-либо рода допинговых нарушениях. Например, Ухов, Школина. И все обвинения в их адрес строятся исключительно на показаниях Григория Родченкова. Записи и таблицы, которые он представил, послужили, по мнению судей, достаточными основаниями для того, чтобы прийти к таким выводам. А вот вторая группа – это Белобородова, Агафонова, Фирова, Юшков, Булгакова. Их дела объединили с повторными проверками.

– Тот же CAS посчитал, что показаний Родченкова для дисквалификации наших олимпийцев-зимников – недостаточно. И перед Олимпиадой в Пхенчхане большая их часть была оправдана. Для легкоатлетов, выходит, слов и записей экс-руководителя Московской лаборатории достаточно?

– Арбитры пришли к мнению, что доказательства достаточные.

– Какого рода показания Родченкова там могут быть? Один из легкоатлетов, который упомянут в докладе Макларена, рассказывал мне, что ему вменяют ЭПО через два месяца после Олимпиады, когда он уже даже не тренировался.

– Обвинения разные. Чья-то фамилия фигурировала в списке лиц на замену мочи в пробе. Кто-то такого-то числа сдавал допинг-пробы, а в система АДАМС их нет. У других пробы с чем-то, а в системе АДАМС они идут как чистые. чтобы говорить о деталях, надо внимательно изучить мотивы принятого решения. При этом на данном этапе спортсмену доказать свою правоту практически невозможно. Потому что тех проб уже нет. Все строится на записях и переписке одного человека. Аргументированно защитить себя в этой ситуации очень сложно. (Владимир Иванов)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд