19:30 17 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Линдси Вонн: "Кататься в Сочи - одно удовольствие"

Пятница. Сочи. Американская горнолыжница Линдси ВОНН. Фото REUTERS
Пятница. Сочи. Американская горнолыжница Линдси ВОНН. Фото REUTERS
1

Завтра в Сочи стартуют тестовые соревнования на предолимпийской трассе в Красной Поляне в рамках этапа Кубка мира у женщин. Накануне с журналистами встретилась олимпийская чемпионка Ванкувера, трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса и лидер Кубка мира нынешнего сезона Линдси Вонн.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Красной Поляны

- Вы провели в Сочи уже несколько дней. Какое мнение успели составить за это время о столице будущей Олимпиады?

- Я никогда раньше не была в России, так что для меня нынешний визит - это совершенно новый опыт, новое приключение. С самого нашего приезда было видно, что все очень хорошо организовано. Мы живем в прекрасной гостинице. Увы, у меня пока не было возможности осмотреть непосредственно сам город Сочи, поскольку сейчас я, как и все спортсменки, сосредоточена на тренировках и предстоящих стартах. Но здешние горы очень красивы, кататься здесь - одно удовольствие. Мне очень нравится. Наша женская трасса сделана просто идеально. Ее вполне можно назвать уникальной.

- Вы уже выиграли в горных лыжах все, что можно, - стали олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира. В чем вы видите стимул продолжать сейчас? Может быть, в том, чтобы побить казавшийся еще недавно вечным рекорд Анне-Мари Прелль, одержавшей 62 победы на этапах Кубка мира? (В начале февраля Вонн одержала свою 50-ю победу на этапах КМ. - Прим. "СЭ").

- Конечно, я была бы рада побить этот рекорд. Но мне, честно говоря, все равно, когда именно это случится. Для меня каждая гонка является особенной - я настраиваюсь на нее и только на нее в конкретный момент времени. И я не думаю о рекорде - только о том, как пройти дистанцию. Я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь сейчас.

Мы с командой очень здорово и весело отметили мою 50-ю победу в Кубке мира в Гармише. Теперь я думаю о следующих соревнованиях. Мне просто нравится побеждать и быстро ездить по трассе. Этим я и планирую заниматься в ближайшие несколько лет.

- Как бы вы оценили работу в Сочи волонтеров и оргкомитета в целом?

- Мне кажется, они прекрасно делают свою работу. Вчера выпало много снега, это было сложно, но все старались. Мне уже пришлось раздать здесь множество автографов, в основном волонтерам на склоне (улыбается). И могу сказать, что мне очень приятно здесь находиться - все нас очень поддерживают и очень тепло принимают. Всегда здорово присутствовать на соревнованиях, где все воодушевлены происходящим. А здесь, в Сочи, все именно так. Это очень приятно.

- Поделитесь своим мнением о здешней трассе. Не кажется ли вам, что некоторые ее части сложноваты для женских соревнований?

- Нет, я так не думаю. Да, трасса довольна сложная, однако не соглашусь, что она чересчур сложна для женщин. Здесь есть открытые и закрытые повороты, трамплины, контруклоны, косые спуски - иными словами все, что только можно представить. И мне кажется, это здорово, что трасса в Сочи такая интересная. Она соответствует уровню спортсменок, которые выступают в Кубке мира.

На тренировках здесь вы показывали прекрасные результаты (Вонн стала второй в первый день с отставанием 0,01 секунды и показала лучшее время вчера. - Прим. "СЭ") Есть ли среди участниц Кубка мира те, кто сможет завтра бросить вам вызов в скоростном спуске?

- (Смеется.) Конечно, кто-то из девчонок может обыграть меня. Я же не одна выступаю в Кубке мира. Поэтому завтра мне нужно будет проходить трассу достаточно агрессивно, так, как делала это на трех последних стартах в скоростном спуске. Сейчас я чувствую себя очень уверенно в этом виде программы. Поэтому я приложу все усилия, чтобы в субботу пройти трассу быстрее остальных. Ну а удастся ли мне это, покажут только соревнования.

- У вас на данный момент 50 побед на этапах Кубка мира, но всего три - на главных стартах: одна на Олимпиаде и две на чемпионатах мира. Испытываете ли вы в связи с этим какое-то дополнительное давление?

- Чемпионаты мира и Олимпиады всегда сопровождаются дополнительным давлением. В моем случае это особенно ощутимо, поскольку я американка, а в США люди в основном следят не за Кубком мира, а за чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Именно поэтому выступления на этих турнирах накладывают на нас особую ответственность. Но не думаю, что на следующих Играх давление на меня будет больше, чем в 2010 году в Ванкувере. По моим ощущениям, каким бы оно ни было, я смогу это выдержать.  Ответственность ответственностью, но, с другой стороны, это всего лишь очередная гонка. И ты должен выступать, должен хорошо пройти дистанцию, несмотря ни на что.

- Эта трасса также отличается тем, что на разных участках здесь разные условия. Например, центральная часть ярко освещается солнцем, что влияет на состояние снега. Создает ли это дополнительные трудности для ваших сервисеров?

- Вы знаете, человек, который готовит мои лыжи, занимается этим уже 27 лет. Так что никто в мире лучше него не знает, что делать. Я уверена, что завтра мои лыжи будут достаточно быстры.

- Как мы могли сегодня убедиться в смешанной зоне, вы прекрасно говорите по-немецки. Откуда это у вас?

- Я впервые приехала в Австрию в 9 лет и поняла, что мне очень некомфортно, когда  я не понимаю, что говорят люди вокруг, и не могу общаться. Поэтому я решила целенаправленно учить язык. Я до сих пор занимаюсь с преподавателем, особенно летом на сборах. Немецкий - это международный язык общения в мире горных лыж. Естественно, я должна им владеть.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ALexus7

умница и красавица!

01:27 18 февраля 2012