Ирина Винер-Усманова: "Мы с Алиной перевернули художественную гимнастику с ног на голову" . ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Газета № 7339 от 12.05.2017

Ирина Винер-Усманова: "Мы с Алиной перевернули художественную гимнастику с ног на голову"

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и Алина КАБАЕВА на фестивале "Алина"-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алина КАБАЕВА (в центре) на фестивале "Алина"-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, Алина КАБАЕВА и олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА с наградой "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и Алина КАБАЕВА на фестивале "Алина"-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня празднует день рождения выдающаяся спортсменка, председатель Совета директоров холдинга НМГ и ИД "Спорт-Экспресс" Алина Кабаева. Мы поздравляем олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике и даем слово ее знаменитой наставнице Ирине Винер-Усмановой.

На недавнем фестивале художественной гимнастики "Алина", который состоялся в Москве в начале мая, Ирина Винер-Усманова и Алина Кабаева сидели бок о бок. Лучший тренер всех времен и народов и ее лучшая ученица – в ослепительных нарядах, в свете софитов, в первом ряду зрительного зала. За те десять лет, что прошли после ухода Кабаевой из спорта, у Винер-Усмановой были и более титулованные гимнастки (например, двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева). Но не появилось никого, сравнимого с Кабаевой по силе энергетики. Не зря Ирина Александровна главной ее заслугой называет вовсе не олимпийское золото, а ту небывалую популярность, которую они вместе смогли подарить художественной гимнастике.

На благотворительном фестивале "Алина" на сцену выходили более пяти сотен юных гимнасток. И это только малая часть от тех десятков тысяч детей, которые ежедневно тренируются по всей стране. Очень многие из них впервые пришли вместе с родителями в зал именно под впечатлением от феноменальных выступлений на ковре той же Кабаевой.

Алина КАБАЕВА (в центре) на фестивале "Алина"-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алина КАБАЕВА (в центре) на фестивале "Алина"-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАМА НУЖНА КАЖДОМУ РЕБЕНКУ, И ТЕМ БОЛЕЕ ЗВЕЗДЕ

– Ирина Александровна, какие впечатления остались у вас после просмотра всей программы фестиваля? – первый вопрос Винер-Усмановой.

– Я видела все девять спектаклей – а это нельзя назвать просто фестивалем, – которые устраивала Алина на протяжении этих лет. Каждый раз она старается найти квинтэссенцию того, что сегодня необходимо. Нам очень нужна наша история, наши сказки, которые дети, к сожалению, сейчас почти не читают. Благодаря Алине весь мир увидел, насколько прекрасна русская литература и герои наших сказок. Насколько они добры, умелы, любвеобильны и способны творить чудеса. А воплотили на сцене этих героев лучшие гимнастические коллективы со всей России. Дети выступали перед совершенно выдающимися людьми, такими как Валентина Терешкова, Армен Джигарханян и многими другими. Даже чемпионаты мира по художественной гимнастике и Олимпийские игры далеко не всегда собирают такую представительную публику. А на спектакль Алины люди приходят. Приходят за колоссальным зарядом доброй энергии, какую могут принести только дети.

– Раз уж мы заговорили о детях, давайте вспомним 11-летнюю девочку из Ташкента Алину Кабаеву. Какой вы ее впервые увидели на ковре?

– По нынешним понятиям Алина тогда была уже взрослой. В 11 лет у нас сейчас дети выступают на международных соревнованиях. Изначально я очень сомневалась в ее перспективах. Но когда она начала двигаться, поняла, что это будет звезда. И буквально через полгода я вызвала из Ташкента ее маму. Потому что каждому ребенку нужна мама, а звезде – тем более.

– В одном из интервью вы говорили, что в маленькой Кабаевой вас поразили даже не столько гимнастические элементы, сколько ее улыбка.

– На самом деле поразило все. У меня большая фантазия, и порой я предлагала ей делать на ковре совершенно невероятные вещи. А она не только их делала, а делала – с улыбкой. По ней никогда не было понятно, плохо ей или она счастлива. Порой ей было очень тяжело, но голливудская улыбка все равно никуда не исчезала. И это давало возможность нам с ней не останавливаться и работать еще больше.

– Вы в дружеских отношениях с мамой Алины – Любовью Михайловной. Насколько это было тяжело – тренировать дочь собственной подруги?

– Алинины родители – особенные люди. Папа – знаменитый футболист, а маму я могу назвать собственной сестрой. Думаю, мы никогда с Алиной не достигли бы столь многого, если бы не ее мама. Можно сказать, что мы воспитывали дочь вместе. Иногда мы даже путали, кто из нас – тренер, а кто – мама. Все так переплелось, что мы действительно стали как будто одной крови.

– Неужели у вас совсем не было конфликтов?

– Периодами было очень тяжело. Особенно когда у Алины шел переходный возраст, становление характера. Но мы вместе все выдержали, прошли через очень серьезные испытания, какие Господь дает только очень сильным людям. И главная заслуга в нашем успехе – самой Алины. Ее талант, ее солнцеподобная улыбка и, главное, такой же солнечный заряд изнутри позволили ей добиться того, чего она добилась.

– Слезы, истерики на тренировках ведь наверняка имели место?

– Всякое бывало. Иногда Алина плакала, порой просто сидела насупившись. Но в конце концов, в ее сердце всегда побеждала любовь к художественной гимнастике. А также понимание того, что она рождена и обязана стать звездой.

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, Алина КАБАЕВА и олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, Алина КАБАЕВА и олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита МАМУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АЛИНА ВСЕГДА ЛЮБИЛА НАРЯДЫ

– Каким Алина была ребенком? Может быть, вы помните ее любимую игрушку или на что были потрачены первые призовые деньги?

– Она всегда любила быть в центре внимания. Ей нужно было, чтобы люди ей восхищались. Думаю, первые призовые она тратила на красивые вещи. Алина всегда любила наряды. В свое время, когда еще не было такой возможности, я сама старалась что-то доставать и одевать ее. Кроме того, у Алины всегда была мечта, чтобы у родителей появилась своя квартира. Благодаря своим результатам, она смогла этого добиться.

– Удивительно, что в заставке к фестивалю Алина использовала не только мгновения побед, но и эпизод с потерянным обручем на Олимпийских играх-2000 в Сиднее.

– Ничего удивительного тут нет. Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше.

– Ведь именно во время драматичной карьеры Кабаевой произошел перелом, когда художественная гимнастика из камерного превратилась в один из самых популярных видов?

– Сейчас она по статистике входит в тройку самых зрелищных и посещаемых видов спорта на Олимпийских играх. И этого мы смогли добиться именно в тот период, когда выступали Алина, Ира Чащина, Юля Барсукова... И особенно значима тут была Алина. Мы с ней взяли и перевернули художественную гимнастику с ног на голову. У нас получилось создать удивительную красоту, которую полюбили тысячи, миллионы людей во всем мире.

– Какое пожелание вы хотели бы озвучить ко дню рождения любимой ученицы?

– Алина очень творческий человек, у нее огромный потенциал, и я хочу ей пожелать успехов именно в творчестве. Чем бы она ни занималась – телевидением или чем-то еще, – я желаю ей больше пропагандировать российские литературу, песни, танец, гимнастику... Все то, что мы увидели в форме великолепного спектакля на ее фестивале. Создавая подобные представления, Алина действительно реализует себя. Бог дал ей возможность придумать и воплотить в жизнь собственную сказку. Пусть это будет примером, как бороться и побеждать, и для самой Алины, и для всех остальных.

"СЭ" ВРУЧИЛ НАГРАДУ Ирине ВИНЕР-УСМАНОВОЙ

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА с наградой "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА с наградой "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В прошлом году издательский дом "Спорт-Экспресс" отпраздновал 25-летие. В честь этого события мы учредили специальные награды для людей, которые внесли наибольший вклад в развитие российского спорта за последние годы. Так, лучшими тренерами-2016 по результатам голосования болельщиков и специалистов были признаны Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Татьяна Покровская (синхронное плавание), Ильгар Мамедов (фехтование), Евгений Трефилов (гандбол) и Эцио Гамба (дзюдо).

К сожалению, Винер-Усманова не смогла в сентябре посетить торжественную церемонию "СЭ" и получить заслуженный приз. Поэтому мы вручили ей награду на фестивале "Алина", который прошел в Москве 2 мая.

Напомним, что сборная России по художественной гимнастике взяла на Олимпиаде-2016 в Рио все возможное золото. Так происходит на Играх на протяжении 16 лет, что Винер-Усманова возглавляет нашу команду.

КАРЬЕРА Алины КАБАЕВОЙ В ЦИФРАХ
3 гимнастки за всю историю вида спорта выигрывали все турниры серии "Большого шлема": Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, финал Кубка мира и финал Гран-при. Одна из них – Алина Кабаева.
9 лет (с 2008 года) функционирует Благотворительный фонд Алины Кабаевой, который занимается поддержкой массового спорта, помощью малоимущим семьям и реализацией образовательно-просветительских программ для молодежи.
12 лет Алина Кабаева тренировалась в Москве под руководством Ирины Винер-Усмановой.
14 медалей завоевала Алина Кабаева на чемпионатах мира (из них девять золотых).
16 лет было Алине Кабаевой, когда она впервые стала чемпионкой мира.
25 медалей чемпионата Европы – в активе спортсменки, пять раз она была абсолютной чемпионкой континента.