Олег Веретенников:
"Слуцкий – умница и молодец"

  • Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • 2003 год. Леонид СЛУЦКИЙ – тренер "Уралана". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    2003 год. Леонид СЛУЦКИЙ – тренер "Уралана". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
  • Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • 2007 год. Полузащитник "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ и главный тренер бело-голубых Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
    2007 год. Полузащитник "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ и главный тренер бело-голубых Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
  • Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
    Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
2
Сегодня рекордсмену российских чемпионатов по количеству забитых голов за сезон, многолетнему лидеру клуба российских бомбардиров исполняется 46 лет

– В середине ноября вы покинули Владивосток, где работали главным тренером местного "Луча", а спустя десять дней министр спорта РФ Виталий Мутко заявил на всю страну: "Веретенникова мы в обиду не дадим. Найдем ему работу, если для Олега не будет работы в регионе". Нашли вам работу в Волгограде?

– Той, за которую платят, ее нет. В этом смысле я безработный, хотя должностей и статусов хватает. Я старший тренер в академии "Ротора", но там нет возможности платить мне гонорары. Просто помогу тем людям, которые этим проектом заняты. Есть работа в общественном совете волгоградского штаба ЧМ-2018. Это тоже работа не по найму за деньги. Меня из совета убирали, но я позвонил из Владивостока, поинтересовался: "Отчего так?!" Потом и Виталий Леонтьевич выступил. В итоге эта работа ко мне быстро вернулась.

– Вам она интересна?

– Да. Принимал участие в заседаниях, которые связаны со стадионом, теперь поговорим о реконструкции аэропорта.

– Волгоград сильно меняется, готовясь принять чемпионат мира?

– Не особенно, но я надеюсь, что ситуация изменится. Самый больной вопрос в городе – дороги. Здесь мы живем так, словно война вчера закончилась. По плану в городе появится еще одна дорога, которая разгрузит центр и те улицы, которые сегодня принимают основной поток машин. Уже работают две новых сетевых гостиницы, идет реконструкция моста, который ведет от вокзала в сторону аэропорта.

– Что со стадионом? Он будет расположен там же, где играл "Ротор" – на месте "Центрального", близ Волги и Мамаева Кургана?

– Да. Строители уже вышли из "нулевого" цикла, на отдельных секторах идут работы на втором ярусе трибун. Есть небольшая задержка по срокам, которая вызвана тем, что пришлось заливать много бетона в фундамент арены. В итоге объем вышел больше, чем предполагалось.

– Стадион строится, а команды в городе нет. Какова судьба "Ротора"?

– Он выиграл региональный турнир в третьем дивизионе и теоретически может заявиться летом в ПФЛ. Но насколько я знаю, с практикой "всех прощаем, извините, денег нет" и преднамеренными банкротствами клубов в футболе будет покончено. Если регион хочет иметь профессиональную команду, ему придется гасить долги клуба, который был ранее закрыт. Я считаю, что это правильно. С "Ротором", в конце концов, поступили так, что осадок от случившего остался у многих, а не только тех, кто играл и работал в клубе.

***

2003 год. Леонид СЛУЦКИЙ – тренер "Уралана". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2003 год. Леонид СЛУЦКИЙ – тренер "Уралана". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Волгоградец теперь главный тренер национальной сборной по футболу. Вы знакомы с Леонидом Слуцким?

– Я был игроком "Уралана", когда Леонид Викторович начинал там свою профессиональную карьеру. Если коротко, то Слуцкий – умница и молодец. и это все знают. Что тут еще обсуждать?!

– Жребий сборной на Euro-2016.

– Можем выйти в плей-офф. Англичане очень сильно провели квалификацию, но фаворита в группе нет. Словаки точно не подарок. Мы никому не проигрываем много в мастерстве, но и не превосходим. Если будем хорошо готовы, можем хорошо отыграть предстоящий турнир. Ничего на нас не давит морально, просто играй как умеешь.

– ЦСКА, где Слуцкий работает на клубном уровне – лидер российской лиги, но в Лиге чемпионов Россию весной будет представлять "Зенит". Армейцы не попали даже в плей-офф Лиги Европы, вылетев из еврокубков. Турнирная таблица точно отражает суть происходящего в нашем клубном футболе?

– Да. Мне кажется, очковый задел у ЦСКА мог быть и больше, но в концовке команда просто выдохлась. У лидеров силы банально закончились, не говоря уже про эмоции. Костяк играл в сборной, где нужно было выправлять ситуацию. плюс Лига с ее очень сложной группой. В какой-то момент ЦСКА "заглох". Бензин закончился.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– В Питере, уверен, думают иначе и с вами не согласятся. "Зенит" был очень близок к тому, чтобы выиграть все матчи в группе Лиги чемпионов. Согласитесь, это уровень.

– Соглашусь. Но мне кажется, что у легионеров "Зенита" больше мотивации в еврокубках. В европейской прессе постоянно мелькают фамилии игроков, которых якобы может продать "Зенит". Это и Халк, и Гарай, и Витсель. Не думаю, что это только разговоры. Люди помогают клубу заработать в Лиге, делая себе рекламу и создавая репутацию тех, кто делает результат на этом уровне. В России эти парни все уже выиграли и доказали. Там им сложнее искать мотивацию, а сама по себе наша премьер-лига не тот турнир, где можно побеждать только на классе. Тут все тяжело достается – голы, очки, победы.

– Как думаете, Виллаш-Боаш уйдет из "Зенита" или это просто разговоры и порой даже поза, а не желание тренера изменить жизнь и карьеру?

– У меня нет информации. Я просто не знаю, что за человек этот португалец. Но сама ситуация команду, безусловно, нервирует. Наверняка есть люди, которые приходили в "Зенит" "под Виллаша".

– "Зенит" прибавит весной? И насколько на деле велик разрыв между питерцами и "Ростовом", который сегодня занимает место, позволяющее клубу стартовать в Лиге чемпионов и заработать, латая свой бюджет?

– Не возьмусь судить о "Зените", не имея для этого серьезных данных о том, как будет комплектоваться состав команды этой зимой. Ясно, что покупок будет мало, но в Питере наверняка ищут варианты на рынке. Но при этом кого-то, наверное, придется продать, раз уж есть хороший спрос. Но тут на повестке дня возникает очень важный вопрос: кто работает с командой летом?! Если это Виллаш-Боаш, это одна ситуация, если он уходит – совсем другая. Я сужу по себе и клубу, в котором работал в последнее время. В "Луче" мы планировали освежить состав зимой, уже вели переговоры с игроками, но правление клуба приняло решение поменять тренера. Жаль, что так все закончилось. Да, мы удачно стартовали, но успех был локальным, а состав до места среди лидеров ФНЛ недотягивал. Я видел, где именно мы проигрываем, в чем проблема, но решать, как жить команде, дальше будет другой тренер (в "Луче-Энергии" работает тренировавший до недавнего времени "Тамбов" бывший тренер "Томи" и "Волги" Сергей Передня. – Прим. "СЭ")

***

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что о "Ростове" скажете? Кто для этой команды важнее – Курбан Бердыев или Азмун, Бухаров, Навас или Нобоа?

– А мне лично защитник Тимофей Маргасов осенью очень понравился. Никто парня всерьез не воспринимал, а он заиграл и прогрессирует. Для того чтобы игра ростовчан была стройной, многое делают Сесар Навас и Нобоа. Легионеры, но говорят на русском, в игре всегда держат определенный уровень. С ними "Ростов" стал заметно сильнее. Бердыев хорошо знает чего хочет, он делает команду семьей, люди четко исполняют все, что им говорят. Но я не думаю, что здесь стоит разделять тренера и футболистов. Они вместе, у них настоящая команда. Именно тут нужно искать главную причину успехов "Ростова". Причем он на своем месте сегодня – по игре. Более того, люди еще несколько очков недобрали.

– "Ростов" – это серьезно?

– Клуб попытается удержаться наверху. Поймите, что Бердыеву интересны только максимальные задачи.

– Кто еще весной попытается попасть в еврокубки, взять медали, кроме нынешней группы лидеров?

– "Краснодар". Очень умные ребята. Проблемы этой команды на старте я связываю с тем, что ее перестали считать молодой и перспективной. Больше с этими парнями в футбол, где все красиво, где мяч по полю ходит, много финтов и стеночек, играть никто не будет. А к тягомотине, которую тебе соперники навязывают, еще привыкнуть надо. Плюс еврокубки, где "Краснодар" только учится играть дважды в неделю. Но весной эти парни прибавят, не сомневайтесь.

2007 год. Полузащитник "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ и главный тренер бело-голубых Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
2007 год. Полузащитник "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ и главный тренер бело-голубых Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Предположим, вы – Андрей Кобелев. И вас акционеры спрашивают: что делать с Кокориным? Итак: мы самого талантливого форварда России современности продаем или сохраним в клубе?

– Я не Кобелев, но решение нужно принимать, сознавая, какое у клуба будущее. Говорю о деньгах и гонорарах. Эмоции тут не нужны. Но вообще, случай "Динамо" – не рядовой. В клубе есть молодежь, которая дважды, кажется, побеждала в турнире молодежных составов. Если у тебя есть такие парни, можно и рискнуть. Готовил этих парней Дима Хохлов, которому в "Динамо", надеюсь, спасибо за это сказали или скажут.

– Хохлов быстро "сгорел" в "Кубани". Кажется, что это ошибка молодого тренера. Нельзя начинать работу на уровне премьер-лиги в такой непростой команде, как "Кубань". Там не таких, как Хохлов, "съедали", причем быстро.

– Я думаю, что Дима все правильно делал. Был шанс, тем более в родном городе. Терпения – вот чего ему по-настоящему не хватило. Причем терпеливость нужно было проявлять не самому Хохлову. В Махачкале, например, после неудачного старта решили довериться своему специалисту и проявили терпение. Думаю, что эту зиму те, кому дорог "Анжи", встретили с оптимизмом. Команда прибавляет, она ожила. Руслан Агаларов, как и Хохлов, долго и успешно работал с молодежкой в родном городе. Теперь он главный тренер в главной команде. Человек, считаю, на своем месте.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Тренер по ходу сезона сменился в Казани. Клуб не скрывает, то ищет нового специалиста, но оставляет на полгода в статусе главного Валерия Чалого. Как вам эти решения "Рубина"?

– Видимо, тот, кто нужен, сегодня занят. Или пока не нашли нужного человека. Чалый не первый день в команде, и логично, что именно он доведет сезон. Правда, я не знаю, какие именно стоят задачи перед клубом. Если просто доиграть сезон, это одна ситуация, а если нужно побеждать в каждом матче – иная. Но хорошо давать советы со стороны, а в жизни всегда есть масса нюансов. Казань неприятно удивила неудачным стартом. Многие люди, которые делали результат при Билялетдинове, были не похожи на самих себя. Почему так вышло – это главный вопрос для "Рубина" в этом сезоне.

– Еще есть "Локомотив" и "Спартак". Про них что скажете?

– Просто пожелаю коллегам и ровесникам Аленичеву и Черевченко удачи. "Локо", решив задачу входа в плей-офф Лиги Европы, доказал, то у него хороший состав, грамотный менеджмент и тренер. Еще этот успех подтвердил мое мнение, что ушедший год – удачный для нашего футбола. Сборная вышла в финальную стадию чемпионата Европы, три клуба стартуют в плей-офф еврокубков.

– А люди на футбол не ходят.

– Это главная проблема современного российского футбола. Но я верю, что с появлением новых стадионов ситуация заметно улучшится. Люди хотят комфорта, и новые арены его создадут.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

Адекватньй Зритель_

Так то ещё и Леннорыч неплох

17:35 5 января

Митяй Антибомж

В какой-то момент у коней закончилось сено. Не рассчитали, что Думба хотя и старый, но ест много.

14:36 5 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ