10:30 22 ноября | Биатлон
Газета № 7792, 23.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анфиса Резцова: "Время Шипулина прошло. Он не такой талант, как Бьорндален"»

"Время Шипулина прошло. Он не такой талант, как Бьорндален". Правда от Резцовой

Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР Дмитрий Малышко (справа). Фото AFP Ирина Старых. Фото Андрей Аносов/СБР Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
Яркое интервью знаменитой спортсменки.

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова в интервью "СЭ" поделилась ожиданиями от нового сезона, который стартует 2 декабря в словенской Поклюке, оценила новые правила отбора в сборную России и покритиковала Антона Шипулина.

Отбор нужен перед каждым этапом

– Что думаете об итогах отборочных стартов, нужны ли они?

– При Драчеве (глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев. – Прим. "СЭ"), увы, ничего хорошего не появилось. Но такой честный отбор – это исключение. Причем, такой отбор необходим на каждый этап. Раньше было как? Выбирали за прошлый сезон, за старые заслуги. А сейчас – кто отобрался, тот и выступает. Так и дальше надо, постоянно обкатывать других – тех, кто проявит себя на следующих отборах. Это будет честно и по-спортивному справедливо. Почему? Потому что никто не умеет и не может провести сезон стабильно от начала и до конца.

– Объективен ли этот отбор, учитывая, что тренеры могли специально подвести спортсмена как раз к этому старту в Финляндии, а дальше может случиться спад?

– Хороший вопрос. Давайте смотреть, как выступят биатлонисты на первом этапе. У нас в лыжном спорте, например, было такое, что здесь, на отборочном этапе, я могла не отобраться и занять седьмое место, но тренер знал, что поеду, доберу форму и выступлю лучше других. Поэтому при определении состава очень важен взгляд тренера. Вообще, настоящий мастер должен выступать стабильно в течение всего сезона, а не одного старта.

– Есть ли такие спортсмены в нашей сборной?

– На сегодняшний день я таких не вижу. Поэтому и нужен отбор перед каждым этапом. По моим ощущениям, на первом этапе у нас будут очень "сырые" спортсмены.

– Как, на ваш взгляд, стоит отбирать спортсменов между этапами?

– Непосредственно по результатам выступлений на этапе Кубка мира – худших убирать, лучших оставлять. К тому же не забывайте, что между соревнованиями постоянно проходят сборы, и по контрольным прикидкам будет видно, кто не готов. Оставаться должны два лучших по результатам на Кубке мира – один спортсмен и одна спортсменка, а остальных брать новых. Таким образом мы обкатаем всю команду, чтобы к главному старту – чемпионату мира – у нас был готовый состав.

Дмитрий Малышко (справа). Фото AFP
Дмитрий Малышко (справа). Фото AFP

Не нужно делать, как Оля Зайцева

– Не смущает, что лучшими стали Ирина Старых и Дмитрий Малышко, которые уже давно ничего выдающегося не показывали на уровне Кубка мира? Много говорилось про молодого таланта Игоря Малиновского, но он снова попал только на Кубок IBU.

– Меня это точно не смущает. Кто куда попал по отбору, тот пусть туда и едет. Допускаю, что у некоторых стояла одна задача – отобраться, а как выступить на Кубке мире – неважно. Сезон все покажет, он долгий. И то, что не поехал Малиновский – это нормально, значит, пока парень не готов.

– Что случилось с чемпионами мира Максимом Цветковым и Иваном Бабиковым? Тот же Цветков в марте выиграл масс-старт в Тюмени, а сейчас был очень плох.

– Зачем сейчас судить? Давайте учитывать, что в Контиолахти был непонятно какой снег – были лужи и прочее. Старых же покаталась в Тюмени на нормальном снегу, и для нее – это плюс. Давайте дождемся старта сезона и тогда уже будем обо всем говорить, пока – рано. Что с Цветковым и Бабиковым? Возможно, им еще нужно покататься, выполнить объемы, выйти на свою скорость.

– Реально ли им вернуться на прежний уровень и попасть в сборную?

– Безусловно. Где-то даже хорошо, что ребята не готовы, сейчас у них есть время на раскачку. Вспомните Олю Зайцеву. Она в декабре все вываливала, а дальше сдувалась... Это тоже ненормально. Так что никакой паники. Сейчас поедут сильнейшие, а дальше все зависит от тренеров, которые должны оперативно корректировать состав. Специалисты должны считаться со спортсменами и тесно с ними общаться.

– Чего можно ждать от женской команды, в которой кроме Старых и Юрловой-Перхт почти нет опытных спортсменов?

– Сложный вопрос. К сезону параллельно готовились два состава, и делали они это странно. Одних готовили по одной методике, других – по другой. Очень сложно сказать, чего ждать. Но судя по тому, как готовы сегодня "старушки", ничего яркого на Кубке мира они не покажут. Уж простите меня за такой пессимистичный прогноз. Не хочу обидеть Катю или Ирину, но чего-то яркого я от них не жду. То, что они сильнейшие среди наших, – это не показатель. По крайней мере проигрыш ходом пока такой же.

Ирина Старых. Фото Андрей Аносов/СБР
Ирина Старых. Фото Андрей Аносов/СБР

Шипулин сам все понимает

– Насколько скажется тот факт, что на старте сезона не будет Антона Шипулина? Его бы хорошие результаты могли дать положительный импульс команде?

– Думаю, прошли те времена, когда спортсмены равнялись друг на друга. Сейчас – каждый за себя. Да и Антону, наверное, уже можно успокоиться, его время прошло. Такое у меня ощущения. Дай бог, чтобы он где-то что-то показал. Даже если он, как Юрлова и Старых, обыграет своих ребят, то не факт, что покажет что-то на Кубке мира. Уже сейчас Антону сложно соревноваться с Мартеном Фуркадом и другими сильнейшими биатлонистами. Правда, я не знаю, насколько правильно шла подготовка, поэтому будем судить по сезону.

– То есть его позднее решение о продолжении карьеры может быть и связано с тем, что он не чувствует в себе силы бороться за Кубок мира?

– Мы привыкли, и сам Шипулин привык, что отовсюду звучит: "Антон, Антон, Антон..." Но сейчас Антон должен смириться, что он не сильнейший, и есть другие спортсмены. Тот же Малиновский. Да, он еще немного сыроват, молод и не настолько опытен. Но давайте говорить о нем. Конечно, и сам Антон понимает, что он не лучший. А сделать сверхпрыжок – это не только не в его силах, но и не в силах любого другого человека. Лет 7-8 назад Шипулин мог взять Кубок мира, но не получилось, а сейчас это сделать сложно – возраст против него.

- А как же Фуркад?

– Да и Фуркад уже не показатель! Пора и его куда-то деть. (Смеется)

- Не ударит ли по психологии Шипулина возможная ситуация, что он вернется на Кубок мира, но будет занимать 30-40-е места?

– Он пиарился, что команда не может без него существовать. Да может! Он съездит на два-три этапа, раз займет 20-е место, второй и так далее. Шипулину пора заниматься семьей, и он, наверное, это уже сам понимает. Обидно, конечно, что не достиг того, что было в планах. Не судьба... Пусть Антон не обижается на меня, но он не настолько одарен природой, как тот же Бьорндален. Как бы наш парень не старался, но есть такое понятие, как талант. Шипулин немало добился в своей карьере, нужно отдать ему должное. Молодец. Он на протяжении многих лет был лидером команды – надеждой и опорой, но давайте дадим дорогу молодежи, давайте пробовать.

Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР

На международном уровне все игнорируют Россию

– В целом у вас пессимистичный прогноз на сезон?

– Мне, как Верещагину в "Белом солнце пустыни", за державу обидно. К сожалению, у нас неплохие спортсмены просто тухнут на корню. Наши бутоны не раскрываются, а просто затухают. И это зависит от руководства и тренерского штаба.

– То есть у вас есть претензии к руководству?

– Да мне все равно, какое руководство. Но оно отрицательно влияет на результат команды. Увы, эти люди не лучше предыдущих. Хотя Драчев обещал все поменять, но начал он не с того.

– Что вы имеете в виду?

– В состав правления СБР выбраны совсем не те люди – они и большими спортсменами-то никогда не были. Они не переживают за статус команды, они, скорее, пекутся о своем статусе. Для них главное – держаться на плаву. И такой состав – очень большая ошибка. И мне очень обидно за спортсменов, за державу. О чем говорить, если за нас даже некому постоять на международной арене? Нас просто игнорируют. Мы ведь и этапы Кубка мира больше не проводим. Тот же Александр Иванович Тихонов, который очень радел за поддержку Драчева и обещался помочь и поддержать, но получилось очередное вредительство по-тихоновски. То есть ни к чему хорошему он не привел, а грязи льет немерено. Не надо пускать его к нашему биатлону, хотя бы одним вредителем будет меньше.

– В общем, все идет к тому, что завалим очередной сезон и поколение?

– Время до Олимпиады еще есть, и этот год не особенно ответственный и важный. Ребята-то у нас есть, и я верю, что дела в нашем биатлоне поменяются в лучшую сторону. Главное руководству и тренерскому штабу – не мешать, а помогать.

Календарь Кубка мира здесь

Состав сборной России

Кубок мира
Женщины. Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.
Мужчины. Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов.

Кубок IBU

Женщины. Наталья Гербулова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лейсан Бикташева, Анастасия Морозова, Екатерина Мошкова.
Мужчины. Юрий Шопин, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Василий Томшин.

Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...