00:10 10 июля 2012 | Волейбол

Любовь Соколова:
"В Лондон еду, с "Фенербахче" сужусь"

Любовь СОКОЛОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Любовь СОКОЛОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Макияж, улыбка, ноутбук  в модной сумке - двукратная чемпионка мира и участница четырех Олимпиад внешне выглядит привычно.  На "пятерку". Нет даже намека на то, что у нее возникли проблемы, причем весьма серьезные. Проблемы создали  в Стамбуле - там, где  у Соколовой дом и работа. Вот только наша Люба - крепкий орешек.  Рук не опускает, борется. Приехала в сборную России, тренируется, собирается играть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Екатеринбурга

- Половина игроков российской волейбольной сборной в мае - июне сменила клубы. Вы тоже собирались это сделать, и с "Фенербахче" попрощались, о чем турецкий клуб даже объявил на своем официальном сайте. В мае ходили разговоры о том, что будете играть в "Эджашибаши", но дальше слов дело не продвинулось. Так что сейчас нет никакой ясности, где вы продолжите карьеру.

- У меня была устная договоренность с "Эджашибаши", но подписать контракт пока не удалось. "Фенербахче" этому упорно противится. Якобы в контракте есть пункт, который запрещает мне переход в любой другой турецкий клуб без выплаты мной же компенсации.

- Сумма этой выплаты - две трети от вашего заработка за минувший сезон. И этот контракт - на турецком языке. У меня верная информация?

- Раскрывать цифры и подробности не буду, но суть вы передали точно. По воле "Фенербахче" я на сегодняшний день не могу играть в Турции. Кстати, схожая ситуация у кореянки Ким Ён Кун.

- Ее, MVP последней Лиги чемпионов, зовут в Баку, но руководство "Фенербахче" против этого возражает, так?

- У Ким тоже якобы есть турецкий контракт, где прописаны отступные за трансфер. Но при этом кореянка на контракте в клубе своей страны, который отдает ее в аренду - сначала в Японию, потом в Турцию. Я же подписывала документы сама, и они были составлены на английском. В общем, крайне неприятная история.

Мне очень жаль, что придется расставаться с "Фенербахче" через суд. Уже подала документы в специальную комиссию ФИВБ, прошу разобраться. Жаль, но по-другому не получается. Для меня лично ситуация выглядит оскорбительной.

- И когда будет принято решение?

- Обещали, что мое дело рассмотрят на этой неделе.

- Какие прогнозы дают юристы?

- Воздержусь от оценок до завершения разбирательства. Новый клуб, полагаю, в любом случае найду. Но на данный момент я игрок без контракта.

- Выступлению на Олимпиаде этот факт не помешает?

- Нет. В Лондон, разумеется, еду. Это даже обсуждать не стоит.

- Сможем ли мы увидеть вас в предстоящем сезоне в России или Стамбул останется вашим приоритетом при выборе клуба?

- Домой, надеюсь, я вернусь, но говорить сегодня о точных сроках нет никакого смысла. Пока хотела бы играть в Стамбуле. Там, где в хорошей школе учится сын. Даниле осталось не так долго до поступления в вуз, и срывать парня с места из-за маминого переезда мне очень не хочется.

- В Токио, где сборная в конце мая выиграла мировую олимпийскую квалификацию, вы не летали. В "Волей-Град" (недавно построенный волейбольный тренировочный центр, расположенный в нескольких километрах от Анапы. - Прим. А.А.) на сбор по физподготовке тоже не приезжали. Тренировались самостоятельно? И сильно ли отвлекала от работы тяжба с "Фенербахче"?

- Тренировалась, конечно. Но серьезной эту подготовку я назвать не могу. Работаем здесь, в  Екатеринбурге, вместе с Таней Кошелевой по своему плану.

- Успеете набрать нужные физические кондиции до старта Игр?

- Может, не на сто процентов, но где-то на две трети от своего идеального уровня к старту турнира надеюсь выйти.

- В Екатеринбурге вы на площадку не выходили. Не обидно?

- Любой спортсмен хочет быть полезным команде, играть. Теоретически я могла выйти, но стоило ли? Я почти месяц полноценно не тренировалась. Главный тренер не хочет рисковать, выпуская не вполне готового игрока.

- А в чем тут риск?

- Это как раз главный риск - получить травму. Если ты плохо готов, он возрастает в разы. Так что я прекрасно понимаю, почему меня не заявляли на игры Кубка Ельцина.

- После Екатеринбурга сборная улетит в Италию, на турнир Edison Alassio Cup…

- Играть, надеюсь, начну именно в Алассио. Для меня это знакомый турнир, знакомый зал.

- Два года назад, накануне чемпионата мира, вы, если не ошибаюсь, именно там провели первый в сезоне матч за сборную.

- Да, верно. Но в этом году я за сборную уже играла - на квалификации в Анкаре. И потом, мы все хорошо друг друга знаем - не первый год в сборной, играли вместе в клубах. Не думаю, что будут проблемы взаимодействия с партнершами.

- Вы следили в июне за "Гран-при", где выступали все наши конкуренты на Играх в Лондоне, - США, Бразилия, Италия, Китай, Сербия? В Турции ведь наверняка показывали матчи своей сборной.

- Да, показывали. Благо, она страну радовала и в итоге финишировала третьей. Для Турции - большой успех. Специально турнир я не отслеживала, но несколько матчей турчанок видела. Мне понравилось, как они играли.

- Сильнее, чем в Анкаре, где Турция добыла путевку в Лондон на европейской олимпийской квалификации?

- Да. Турция, конечно, не фаворит Олимпиады, но эта команда способна преподнести в Лондоне сюрприз. И не один.

- Турчанки - наши потенциальные соперницы по четверть-финалу. Согласны с тем, что олимпийский волейбольный турнир - это соревнование всего трех матчей? Ведь все фавориты при любых проблемах групповую стадию в любом случае преодолеют.

- Верно. Но в этот раз группы получились очень разные. Та, где собраны турчанки, кореянки, Китай, Бразилия, США, Сербия, - невероятно сложная.

- Крепкие команды наверняка измотают друг друга в очных поединках. Так что нам в первом раунде плей-офф должно быть попроще.

- Посмотрим. В любом случае  мы стараемся думать исключительно о своей игре. Это самое важное - наша собственная готовность. И потом, если мы хотим стать первыми на Олимпиаде, все равно придется выиграть все матчи в плей-офф. И не важно, кто будет нашим соперником и на какой стадии. Рано или поздно все равно придется играть на пределе - и с теми, у кого точно такие же планы на турнир. Думаю, ваш следующий вопрос - о целях, которые сборная России будет ставить в Лондоне. Так что отвечу заранее - уж поверьте, мы летим в Англию не просто ради участия в этих важнейших соревнованиях.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Рустам_Нск

Alexsis 14 Июля 2012 | 18:07 Вопрос в том, КОГО? А Люба лидер, который даже в разобранном состоянии не даст игрокам посыпаться. В женском волейболе, который уж слишком эмоционален, - это дорогого стоит

06:55 15 июля 2012

Alexsis

Рустам_Нск, самый лучший игрок приносит пользу только в том случае, если он в хорошей форме, а Люба приехала в Екб полностью растренированная, когда наберёт кондиции - неизвестно.У сборной итак слишком много проблем, а судьба медалей зависит не от присутствия Соколовой, а от её готовности играть в свою силу. Я бы за тот период, пока Люба капризничала, наигрывал другую доигровщицу.

18:07 14 июля 2012

Рустам_Нск

Alexsis 10 Июля 2012 | 18:32 А Вы бы отказались от такого игрока как Соколова?

06:38 12 июля 2012

Alexsis

*В Лондон, разумеется, еду. Это даже обсуждать не стоит.* - окончательный состав ещё не объявили, а она *уже едет* !

18:32 10 июля 2012