00:09 10 июля 2012 | Волейбол

Уральский размер

Сборная России - победитель Кубка Ельцина-2012. Фото официального сайта турнира. Фото "СЭ"
Сборная России - победитель Кубка Ельцина-2012. Фото официального сайта турнира. Фото "СЭ"

В воскресенье в Екатеринбурге победой российской сборной завершился 10-й  по счету ежегодный женский международный турнир. А уже в пятницу россиянки стартуют в другом соревновании - Edison Volley Cup в итальянском Алассио.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Екатеринбурга

Главному тренеру чемпионок Пекина-2008 бразильцу Зе Роберту привезенное с Урала видео матчей сборной России вряд ли сильно поможет в работе. Неинформативный получился материал, мало что дающий конкурентам. Все, что они наверняка поняли, - 7 из 12 вакансий в нашей олимпийской заявке заняты, еще одна точно достанется Соколовой. Правда, вчера днем, уже по возвращении в Москву, главный тренер нашей команды Сергей Овчинников определился с кандидатурой второй связующей, сделав выбор в пользу Анны Матиенко.

Кстати, этот выбор характеризует наставника сборной очень ярко. В пользу старшей из игравших в российской сборной сестер-связующих Акуловых говорило всё - от их общей с главным тренером успешной работы в Омске и недавнего перехода в московское "Динамо" (там Овчинников, если кто запамятовал, по-прежнему главный тренер) до суммы накопленного международного опыта (чемпионка мира-2006, участница пекинской Олимпиады). Однако всем этим доводам Овчинников предпочел нынешнюю готовность и горящие глаза Матиенко. Игрока, год назад стараниями Владимира Кузюткина получившего в 30 лет шанс начать карьеру в национальной команде. Предшественник нынешнего шефа сборной прошлым летом взял не игравшую толком в своем клубе Матиенко в Азию, на "Гран-при". Реакцией на решение Кузюткина было всеобщее удивление, но Матиенко свой шанс реализовала на все сто. А в Екатеринбурге она попросту выглядела гораздо сильнее Акуловой - это факт.

Таким образом, на данный момент в нашей олимпийской заявке осталось три свободных места. Кто в итоге займет вакансии - вопрос, на который Кубок Ельцина ответа не дал.

И ведь не скажешь, что Овчинников пытался скрыть от Бразилии или Италии некие секретные наработки. Просто "уральский размер" - расширенная до 14 игроков заявка на игру - оказался сборной великоват. Наш тренер правом на широкий маневр не пользовался. Напротив, поступал предельно просто - наигрывал состав, который по состоянию дел на сегодня наиболее боеспособен: Гамова, Обмочаева, Эстес, Старцева, Бородакова, Перепелкина, Крючкова. Из резервистов полноценный шанс был предоставлен Чаплиной. Уроженка Екатеринбурга меняла Гамову, тем самым превращая Обмочаеву в диагональную. При этом такая расстановка обычно длилась не несколько розыгрышей, а целую партию. Уланова и Исаева появлялись на площадке эпизодически, Махно и Мороз не играли вовсе, Меркулова уже в Екатеринбурге подвернула ногу и превратилась в зрителя. В итоге в Алассио Овчинников везет 15 игроков - помимо Акуловой домой уехали Алишева и Исаева. Кошелева, правда, в заявку на Edison Volley не попадет. Ей пока волейбол противопоказан, но в Лондоне Овчинников на нее явно рассчитывает.

Только как ни старайся, пока не разглядеть: какой она будет - игра нашей сборной на Олимпиаде? Главная причина - нынешнее состояние подопечных Овичнникова. После трехнедельного сбора по ОФП команда долгое время  выглядела тяжеловато, но к заключительной игре с Италией резко прибавила. Причем во всех компонентах - от сыгранности до почти пижонской легкости, с какой у нее получалось закатывать в тарафлекс ДИВСа обладательниц двух последних Кубков мира. При этом состав у итальянок был фактически оптимальным - не хватало только диагональной Ортолани, да залечившая травму либеро Кардулло вышла лишь в третьей партии, когда дела наших соперниц стали совсем уж невеселыми.

В воскресенье у сетки порхали даже наши центральные блокирующие, которые до того момента выглядели людьми, перегруженными тяжелой работой на сложном сборе. Старцева эту перемену в состоянии Бородаковой и Перепелкной уловила сразу: из 111 наших атак в игре с Италией 25 пришлись на первый темп. Желание нашей связующей искать и находить для блокирующих варианты в атаке - момент, безусловно, позитивный. Вообще игра Старцевой - едва ли не самое приятное впечатление от турнира. Действовала она одновременно надежно и смело, а главное - с каждым матчем все увереннее. Хороша была Гамова - посвежевшая, заряженная на большое дело. Радовала Обмочаева, неизменно атаковавшая с процентом выше 50. Эстес на приеме допускала минимум ошибок при любой загрузке - большой, скромной или предельной.

Порадовал и сам турнир. Он собрал как хорошую зрительскую аудиторию, так и достойный (с учетом особенностей перегруженного календаря олимпийского года) состав участников. Только вот для официального соревнования ФИВБ, каким является Кубок Ельцина, отсутствие пресс-релизов с протоколами и статистикой - моветон. Цифры-то есть - их обсчитывает официальный статистик турнира, но до журналистов и участников они не доходят. Впрочем, это тот пробел, который легко исправить. В остальном же все было достойно, интересно и увлекательно. Кубок Ельцина уже стал для женских сборных хорошей традицией, которой нужно дорожить.

Кубок Бориса Ельцина

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

4

4 (0)

0 (0)

12:1

12

2. Италия

4

2 (0)

2 (0)

7:6

6

3. Бразилия

4

2 (0)

2 (0)

7:7

6

4. Куба

4

2 (0)

2 (0)

7:8

6

5. Польша

4

0 (0)

4 (0)

1:12

0

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ