20:25 16 апреля 2011 | Волейбол

"Динамо" сделало второй шаг к финалу

Локомотив-Белогорье" - 3:2. В атаке Петр ВЕРЕШ (№13). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Локомотив-Белогорье" - 3:2. В атаке Петр ВЕРЕШ (№13). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига.
Мужчины. Плей-офф.
1/2 финала. Второй матч

"ДИНАМО" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" (Белгород) - 3:2 (23:25, 25:16, 22:25, 25:21, 15:12)

Счет в серии: 2-0 (3:0).

Во втором матче полуфинала чемпионата России "Динамо" в драматичном пятисетовом поединке взяло верх над "Локомотивом-Белогорье", сделав счет в серии 2:0.

Уверенная, если смотреть на счет, победа "Динамо" в пятничном поединке отнюдь не гарантировала хозяевам легкой прогулки во втором матче, и сами они это прекрасно понимали. В послематчевых комментариях и наставник столичного клуба Юрий Чередник, и его подопечные, отмечая более стабильную по сравнению с соперником собственную игру, тем не менее настойчиво подчеркивали: во-первых, и эту победу назвать легкой они не могут, во-вторых, в субботу наверняка придется еще сложнее.

На более упорную борьбу, способную закрутить интригу в серии (а красота и качество волейбола со всеми сопутствующими им бонусами имели место и в первом матче), надеялись и болельщики - только не динамовские, разумеется. А игроки "Белогорья", надо думать, не только надеялись, но и прицельно на это настраивались. Судя по предельно сосредоточенным, даже суровым выражениям на лицах волейболистов в красной с зеленым форме, в пятницу отложивших общение с журналистами до лучших времен, начали они сразу после окончания первой встречи. Общую позицию команды выразил Геннадий Шипулин, призвавший не делать поспешных выводов и заверивший: команда сделает все, чтобы этот "не день "Белогорья" не повторился.

Одним словом, аргументов за более упорный и, скорее всего, более продолжительный матч было предостаточно. И команды эти прогнозы оправдали.

Памятуя об уроках первой игры, ни одна из команд вплоть до середины первого сета не позволяла другой оторваться в счете больше чем на очко. Хозяева допустили несколько ошибок в начале встречи, но создать на этой основе более или менее весомый отрыв "Белогорью" не удалось - выручил Зайцев, снова заменивший в стартовом составе набирающего кондиции после травмы ребер Гранкина. В свою очередь, волейболисты "Белогорья" в нужный момент проявили самоотверженность в защите, несколько раз спасая розыгрыш, и в итоге нашли брешь в оборонительных порядках бело-голубых, к тому моменту вышедших вперед усилиями Вереша.

Во второй половине сета гости, наладившие хромавшую в первом поединке подачу, стали поддавливать, и в итоге "Динамо" оказалось в роли догоняющего. До поры до времени хозяевам - в основном усилиями Яковлева и Данте - удавалось не отпускать соперников на опасное расстояние, но в концовке, несмотря на два тайм-аута Чередника, представители "Локомотива" сумели организовать себе два сетбола. Повторить спасение, случившееся днем ранее во второй партии (тогда, напомним, "Белогорье" также повело 24:22), "Динамо" не удалось, и гости записали на свой счет первый в этой серии выигранный сет.

Во второй партии команды развлекли зрителей своего рода игрой в догонялки. Первым отыгрывать гандикап в 4 очка выпало "Белогорью", и оно с задачей справилось. Затем гости на подаче Хтея сами вышли вперед, но с их почти аналогичным преимуществом быстро расправился Вереш сотоварищи. Наконец, к середине партии хозяевам, видимо, поднадоели такие "качели" на табло, и все тот же Вереш на пару с Яковлевым пошли формировать отрыв. И все бы ничего, если бы эту динамовскую бочку меда изрядно не подпортил судья, при счете 17:14 защитавший весьма сомнительный аут после удара Мусэрского. Не то чтобы этот эпизод всерьез тянул на звание ключевого в матче, но арбитр, безусловно, рисковал поставить себя под удар критики - слишком свежи у всех впечатления после "казанско-ярославского дела". Тем более что партия в итоге осталась за "Динамо" - 25:16.

Впрочем, горевать о вчистую проигранной концовке "Белогорье" не стало. В начале третьей партии гости мощным рывком ушли вперед, хозяевам пришлось догонять. В середине сета подопечным Чередника удалось достать соперника, в концовке - уже нет. При счете 20:23 Колодинский прекрасной подачей принес своей команде четыре сетбола, которые его партнеры реализовали три розыгрыша спустя, грамотно сыграв против динамовского блока.

Четвертый сет имел все шансы стать заключительным, да не стал. Действуя практически по сценарию предыдущей партии, подопечные Геннадия Шипулина снова уверенно повели, но допустили роковую ошибку, прозевав активизировавшегося Данте. Завершить усилия звездного бразильца и его партнеров невольно помог диагональный гостей Жигалов, пославший мяч в аут, и все фактически началось сначала. А несколько розыгрышей спустя Хтей весьма некстати затеял спор с судьей, закончившийся желтой карточкой. Счет стал 20:19 в пользу хозяев, и "Динамо" своего уже не упустило. А затем бело-голубые оказались сильнее и в концовке решающего сета - 15:12.

Третий матч состоится в Белгороде 20 апреля.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

<
Материалы других СМИ