20:00 9 января 2015 | КОНЬКИ

Голландские метеоры против россиян

Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

10-11 января в челябинском дворце "Уральская молния" пройдет чемпионат Европы в классическом многоборье.

Почти два года назад – 15 февраля 2013 года – на территорию Челябинской области упал метеорит. Космический пришелец оказался не самым дружелюбным гостем. К счастью, обошлось без летальных исходов, но ударная волна оставила заметный след в жизни города. Если какие-то здания отделались испугом и выбитыми стеклами, то некоторые пострадали достаточно серьезно. Так, один из лучших конькобежных дворцов Европы "Уральская молния" после неожиданного "подарка небес" ремонтировался более полугода. Стоимость реконструкции составила порядка 80 миллионов рублей. Сейчас объект, названный в честь величайшей местной спортсменки, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, не хуже, чем прежде. Это признал и Международный союз конькобежцев (ISU), который доверил проведение одного из наиболее важных стартов соревнований сезона.

Насколько челябинская арена с космической энергетикой окажется успешной для россиян – вопрос открытый. Еще осенью чемпион мира-2013 на 1500 м Денис Юсков виделся одним из главных фаворитов чемпионата Европы, однако начало сезона у лидера нашей дистанционной команды откровенно не задалось. Сначала москвич из-за не самого лучшего самочувствия пропустил азиатские этапы Кубка мира, а затем в Берлине и Херенвене не сумел разменять несерьезные для своего уровня 1.48. Чемпионом мира в Сочи Юсков стал, напомню, со временем 1.46,32. Зато на чемпионате России по многоборью, который прошел в конце декабря в Коломне, Денис победил с солидными для равнины секундами – 1.46,88. По словам спортсмена, ему, наконец, удалось оставить олимпийский груз в прошлом и снова начать получать удовольствие от любимого дела.

В том, что потенциал позволяет бороться Юскову за самые высокие награды любых соревнований, нет никаких сомнений. И если ему на самом деле удалось вернуть душевное равновесие, то он способен бороться за медали уже в ближайший уик-энд Челябинске. Правда, шансов на повторение подвига Ивана Скобрева, ставшего чемпионом Европы в многоборье в 2011 году, у Дениса практически нет. Юсков вполне может выиграть дистанцию 1500 м, стать одним из лучших на 5000 м и не отстать от лидеров на пятисотке. Однако вот финальные 10000 м даются Денису тяжело. Задела на первых трех дистанциях нашему спортсмену может хватить для сохранения места на пьедестале почета, но вот подвинуть с первой строчки Свена Крамера, который чувствует себя на "десятке" также уютно, как ветряные мельницы в Голландии, малореально.

Крамер, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Кстати, Свен приедет в Челябинск не впервые – в ноябре 2011 он уже был в столице Южного Урала на этапе Кубка мира и проиграл коронные 5000 м Йорриту Бергсме. То поражение для него мало значило, а вот на этот раз космический голландец иных мест, кроме первого, не рассматривает. Дело в том, что Крамер становился чемпионом Европы в многоборье шесть раз. Ровно столько же, как и его великий соотечественник Ринтье Ритсма. Виктория в Челябинске выведет Свена Крамера в единоличные рекордсмены и, будьте уверены, он сделает все, чтобы ее добиться.

Вполне возможна медаль и от женской сборной России. Интересно, что последнюю награду с ЧЕ в многоборье нашей стране в далеком 1998 году привозила Светлана Бажанова. При этом Екатерина Шихова в 2013 году умудрилась выиграть бронзу ЧМ в классическом многоборье. Нынешний сезон из-за проблем со здоровьем Шихова пропускает, и основные надежды в Челябинске возлагаются на призеров сочинской Олимпиады Ольгу Граф и Юлию Скокову. Обе по ходу сезона забегали в "призы" на этапах Кубка мира, но вот стабильности подопечным Маурицио Маркетто пока не хватает. Если у наших девушек все сложится – обе могут рассчитывать на медали.

При этом, как и в мужской части соревнований, у женщин есть явный фаворит из Нидерландов. Речь, конечно, о четырехкратной олимпийской чемпионке Ирэн Вюст. Традиционно сильна и амбициозна чешская звезда Мартина Сабликова. А вот главный ветеран мировых коньков Клаудиа Пехтайшн в Челябинск не приедет. Немка уже не в том возрасте, чтобы распыляться на множество стартов, и посему решила сосредоточиться на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который в середине февраля пройдет в Херенвене.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕ В КЛАССИЧЕСКОМ МНОГОБОРЬЕ

Мужчины: Денис Юсков, Данил Синицин

Женщины: Юлия Скокова, Ольга Граф, Наталья Воронина

РАСПИСАНИЕ

10 января, суббота

Женщины, мужчины 500 м

Женщины 3000 м

Мужчины 5000 м

11 января, воскресенье

Женщины, мужчины 1500 м

Женщины 5000 м

Мужчины 10000 м

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!