19:18 11 января 2015 | Коньки

Юсков не догнал только голландцев

Воскресенье. Челябинск. Денис ЮСКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Челябинск. Денис ЮСКОВ. Фото AFP

Россиянин Денис Юсков выиграл бронзу чемпионата Европы в классическом многоборье в Челябинске

Владимир ИВАНОВ
из Челябинска

– Да Крамер сейчас порвет Юскова, – уверенно сказал один охранник другому после того, как Денис показал лучшее время на 1500 м. Автор этих строк не удержался и выразил несогласие по данному вопросу. Блюститель порядка, ко второму дню работы на арене пропитавшийся духом конькобежного спорта, ответил незамедлительно: "Спорим? На кофе". Крамер бежал в последней паре с Куном Вервеем и предсказуемо остался далеко за пределами тройки на непрофильной дистанции. Охранник честно выполнил обещание и выразил глубокое уважение дару провидца. Я же, взяв кофе, пошел на трибуны. Они, к слову, просто-таки жили соревнованиями. А уж когда Юсков стал первым по итогам полуторки, то здесь начался настоящий праздник.

Сам чемпион мира-2013 на 1500 м, благодаря победе на коронной дистанции, выполнил задачу-минимум на этот старт – и перед венчающей программу десятку вышел на третье место в общем зачете.

– Наконец-то, – выдохнул после Юсков. – Уже второй день чемпионата, а у меня еще даже малых медалей не было. Перед стартом решил, что нужно с самого начала бежать в полную силу. В противном случае шансов на медаль не было бы. Теперь появилась надежда. Сейчас отдохну, и нужно будет обговорить с тренерами тактику на заключительную дистанцию. Без нее на "десятку" нельзя.


Денис ЮСКОВ

Тактику Денис выбрал такую – не обращать внимания на соперника по забегу Вервею и бежать круги из 32 секунд. В таком темпе россиянин провел половину дистанции, а затем его скорость начала падать. В какие-то моменты преимущество Куна достигало пяти-шести секунд. Медаль уплывала на глазах.

Что за переключатель кругов за восемь до финиша сработал в голове Юскова, остается только гадать. Денис вдруг вновь начал выбегать из 32 и постепенно подбираться к Вервею. Казалось, вот-вот силы оставят нашего спортсмена, но он только наращивал темп. Два заключительных круга россиянин и вовсе пронесся из 31, и на финишной прямой под нескончаемые овации трибун сделал фактически невозможное – вырвал победу в своем забеге, на доли секунды опередив оппонента. Этого хватило для итоговой бронзы. А действующий чемпион мира в многоборье Вервей, лидировавшей после трех дистанций, пропустил вперед себя Крамера. Великий голландец в седьмой раз стал абсолютным чемпионом Европы. Такого никому ранее не удавалось.


Свен КРАМЕР

А перед мужскими забегами на 10 000 м состоялись женские на 5000 м. К радости челябинских трибун на заключительную дистанцию отобрались все три россиянки. Вот только ни одной из них, к сожалению, до итогового пьедестала дотянуться не удалось. Ближе всех к этому была Ольга Граф, ставшая третьей как на 1500, так и на 5000 м, однако не самое лучшее выступление в первый день не позволило призеру Олимпийских игр подняться выше четвертого места.

– Начало года хорошее, но не прекрасное, – улыбалась в микст-зоне Граф. – Перед заключительной дистанцией мне хотелось верить в чудо, но все-таки я понимала, что привезти девять секунд Линде де Врис малореально. Четвертое место немного обидное, но я не расстраиваюсь. Мы и в прошлом году на чемпионате Европы были не в лучшей форме, а вот к Олимпийским играм подошли в оптимальных кондициях. Вот и в нынешнем сезоне подводка идет к чемпионату мира на отдельных дистанциях в Херенвене.


Мартина САБЛИКОВА (в центре), Ирен ВЮСТ (слева) и Ольга ГРАФ

Пока Ирен Вюст и Мартина Сабликова выявляли в очной дуэли сильнейшую, я подсел к шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой, в чью честь назван дворец, в котором проходили соревнования.

– Лидия Павловна, вы выигрывали олимпийское золото на 500, 1500 и 3000 м. Поделитесь секретом: в чем все-таки фишка многоборья?

– Скажу банально – нужно уметь одинаково ровно бежать все дистанции. Даже у Свена Крамера короткие дистанции – уязвимое место. По-настоящему универсальна сейчас разве что Ирен Вюст. Остальным же нужно прыгать выше головы на непрофильных дистанциях. Вот, например, Мартине Сабликовой удалось сделать это вчера на пятисотке – и сегодня она до последнего боролась за общую победу.

– А как нужно тренироваться, чтобы одинаково хорошо бежать и 500 и 5000 м?

– Это очень серьезная тема, про которую в трех словах не расскажешь. У нас есть пара часов?

– Пожалуй, нет. Некоторые говорят, что многоборцем нужно родиться. Вы согласны?

– Конечно, нет! Нужно много работать. Очень много.

– То есть, даже Ольгу Фаткулину можно было подтянуть в выносливости и подготовить к домашнему чемпионату Европы?

– Ну, вы что. Ее нужно было готовить к этому с детства. Такой талант надо было с детства приучать к многоборью. Она же здоровая девчонка! У Фаткулиной фактически просто отняли многоборье в школе! Она могла бы бороться сегодня за победу. Теперь уже смысла что-то менять нет. Ольга может подготовить длину, но на это потребуется не один год – и она наверняка потеряет в скорости.

– Денис Юсков как многоборец вам нравится?

– Конечно! Вот этот парень бежит все. И пусть "десятка" ему дается тяжело, но он же терпит.

– На этом ЧЕ мог бы выступить и Иван Скобрев...

– Мне вообще непонятно его решение пропускать этот сезон. Почувствовал, что устал от спорта – бросай. Я, например, после Олимпийских игр 1964 года твердо решила, что больше не получаю удовольствия от коньков и приняла решение завершить карьеру. Правда, потом произошел трагический случай с Ингой Артамоновой – и руководство уговорило меня вернуться. Иначе бежать было бы некому.

– А есть ли, по-вашему, такое понятие, как постолимпийский синдром?

– Само собой. И знаете, я отлично понимаю Фаткулину и Юскова, которым осенью было очень тяжело. В первом сезоне после Олимпийских игр нужно немного выключаться. Даже Крамер после Ванкувера не выступал целый год. Зато в 2011-м блистал Хавард Бекко. Теперь вспомните, сколько в Сочи выиграл голландец, а сколько норвежец. В этом сезоне Крамер пока тоже ненастоящий. Когда бегут голландцы, идет балет на льду. А на 5000 м я смотрела на него и не узнавала.

Чемпионат Европы в классическом многоборье. Челябинск. Женщины. Общий зачет. 1. Вюст (Голландия) – 161,734 очка. 2. Сабликова (Чехия) – 162,414. 3. Врис (Голландия) – 163,695. 4. ГРАФ – 164,531... 7. ВОРОНИНА – 167,535. 8. СКОКОВА – 169,506.

Мужчины. Общий зачет. 1. Крамер – 149,928. 2. Вервей – 150,107 (оба – Голландия). 3. ЮСКОВ – 150,6 96 ... 8. СИНИЦЫН – 154,381.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...