17:30 28 февраля 2017 | Лыжные гонки

Юстина Ковальчик: "Для нас Устюгов - уже король!"

Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS Вторник. Лахти. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP Марит БЬОРГЕН (в центре), Шарлотта КАЛЛА (слева) и Астрид ЯКОБСЕН. Фото AFP Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS
Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Раздельная гонка на 10 км классическим стилем завершилась убедительной победой Марит Бьорген. Лучшей в российской команде стала Анастасия Седова – она 11-я.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

"Ни дня без медали" – под таким девизом проходили для российских лыжников предыдущие соревновательные дни. Первая половина чемпионата мира получилась по-настоящему забойной, но было понятно, что продолжаться вечно это не может. Тем более что задолго до старта турнира читалось: в женской гонке с раздельным стартом нашим спортсменкам рассчитывать на подиум в Лахти практически невозможно.

В главных фаворитах ходила, конечно, Марит Бьорген. 36-летняя прима мировых лыж в отличной форме и помешать ей одержать 16-ю в карьере победу на чемпионатах мира в этот день едва ли что-то могло.

Вторник. Лахти. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP
Вторник. Лахти. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

А вот для россиянок по предстартовым раскладам хорошим результатом представлялись места в десятке. Ждали их как минимум от двух спортсменок – 33-летней Юлии Чекалевой и 22-летней Анастасии Седовой. И очень близка к выполнению задачи-минимум оказалась более юная лыжница.

Седова по традиции втягивалась в гонку очень долго. На отсечке 1,5 км она показала лишь 22-й результат, проигрывая почти 10 секунд Полине Кальсиной. На 3,5 км у Насти было уже 20-е время, на 6,1 – 14, а на 8,5 – десятое. Тактика? Сама спортсменка объясняет это тем, что она хронически не может начинать быстро работать с самого старта.

В итоге россиянка финишировала 11-й, но от восьмого места ее отделили какие-то две секунды. С учетом того, что "разделка" – одна из самых тактически сложных дистанций, это очень неплохо. Как правило, здорово в этой дисциплине выступают именно возрастные спортсмены. Взять первую десятку сегодняшнего протокола: Бьорген – 36 лет, Калле – 29, Якобсен – 30, Венг – 26, Хааг – 30, Нисканен – 28, Пярмякоски – 27, Остберг – 27, Ковальчик – 34, Болер – 36. А Насте только 4 февраля исполнилось 22.

Остальные россиянки расположились кучно, и в преддверии эстафеты это вызывает оптимизм. Норвежки и шведки, однозначно, в фаворитах, а вот побороться с Финляндией, Германией и США за бронзу наша команда вполне может.

Марит БЬОРГЕН (в центре), Шарлотта КАЛЛА (слева) и Астрид ЯКОБСЕН. Фото AFP
Марит БЬОРГЕН (в центре), Шарлотта КАЛЛА (слева) и Астрид ЯКОБСЕН. Фото AFP

"ПРИДЕТСЯ СТАВИТЬ ЯРКУЮ ТОЧКУ В ПХЕНЧХАНЕ"

Примечательна сегодняшняя гонка была не только очередной победой "железной" Бьорген. Нынешняя классическая "разделка" была одним из последних шансов "зажечь" у великой Юстины Ковальчик. Звездную польку в последние годы мучают травмы. Да и возраст дает о себе знать. На Олимпийских играх-2018 индивидуальная гонка будет коньковым стилем, и для Ковальчик это не очень хорошо. Ее козырь – классика..

Ковальчик боролась как могла, но на второй круг ее, увы, не хватило. В своей коронной гонке она только восьмая.

– Юстина, многие верили, что сегодня вы поставите яркую точку в своей блестящей карьере.

– Придется ставить ее в следующем году. В Пхенчхане (смеется)! Действительно, я весь сезон настраивалась именно на эту гонку. Хотела быть в лучшей форме именно сегодня. И восьмое место – это не тот результат, о котором я могла бы мечтать. Я очень-очень много работала и рассчитывала на лучшее. Просто сегодня не мой день. Такое бывает. В жизни не всегда все складывается так, как хочет человек.

– Но на следующую Олимпиаду мотивации вам хватает?

– Если будет здоровье, если позволит колено – сделаю все для успеха в Пхенчхане. А что мне остается? Я спортсмен, а жизнь спортсмена – это работа.

Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS
Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу временного отстранения шести российских лыжников.

– Убеждена, что решение по ним нужно было принимать очень быстро. Если нет доказательств – тут же говорим: "Стоп, хватит". И допускаем их на старты. Это все так неприятно. Они же живые люди, у них есть чувства. Не представляю, в каком они сейчас настроении. Так делать нельзя. Будут доказательства – спортсмена надо отстранить. Но если их нет… Как так можно поступать с живыми людьми?

– У вас в 2005 году тоже была несколько похожая ситуация.

– Да, FIS сразу влепила мне два года. Потом ВАДА сократило отстранение до года. Но мы же ничего запрещенного не делали! Пошли в суд. В итоге дисквалификация составила шесть месяцев. А FIS хотела сразу два года (смеется).

– Как вам Сергей Устюгов? Впечатляет?

– Ууу. Он же сумасшедший (смеется)! Очень рада за Сергея! Как и за Никиту Крюкова. Несколько дней назад мы болтали с ним, он сетовал, что в этом сезоне у него почему-то не идет. А тут раз – и золото! Вот так! Все, обо всех неудачах можно забыть. Красота же (смеется).

– Устюгов напоминает вас. Раньше только вы боролись с норвежками, теперь Сергей чуть ли не в одиночку противостоит лыжникам этой страны.

– Да-да. Все время смотрим, болеем: "Давай, Серега, давай". Так переживаю!

– Как думаете, у него есть шансы выиграть здесь марафон и стать "королем лыж"?

– У Сергея? Да для нас он уже король (смеется)! Устюгов в этом сезоне выиграл "Тур де Ски", два золота на чемпионате мира. Что может быть лучше?

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (К).
1. Бьорген (Норвегия) - 25.24,9. 2. Калла (Швеция) - отставание 41,0. 3. Якобсен (Норвегия) - 55,5. 4. Х. Венг (Норвегия) - 1.13,8. 5. Хог (Швеция) - 1.22,7. 6. Нисканен (Финляндия) - 1.23,7… 11. СЕДОВА (Россия) - 1.36,3… 18. ЧЕКАЛЕВА (Россия) - 2.03,5… 20. ГУЩИНА (Россия) - 2.13,4… 24. КАЛЬСИНА (Россия) - 2,26,0.

Материалы других СМИ