17:30 29 ноября 2016 | Лыжные гонки

Йохауг пропустит чемпионат мира, но поедет на Олимпиаду

Тереза ЙОХАУГ дисквалифицирована на 14 месяцев. Фото AFP Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ дисквалифицирована на 14 месяцев. Фото AFP
Олимпийская чемпионка из Норвегии Тереза Йохауг дисквалифицирована на 14 месяцев за использование запрещенного препарата клостебол, который содержался в креме для лечения ожогов на губах. Таким образом, лыжница пропустит чемпионат мира 2017 года в Лахти, но, похоже, выступит на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане.

РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ УСТРОИЛО НИКОГО

Финального вердикта по делу Йохауг в лыжном мире ждали с содроганием. Реши норвежцы "помиловать" свою чемпионку, то есть прислушаться к ее версии, что запрещенный препарат попал в организм случайно через крем для губ, – и волной негодования смыло бы вообще всех. На стартовом этапе Кубка мира в Финляндии болельщики встретили норвежцев плакатом "допинг-команда". Учитывая, что для этой страны лыжный спорт сравним по значимости с футболом, урон по репутации викингов нанесен фантастический. Если Йохауг действительно просто не заметила надпись "допинг" на упаковке того злосчастного крема, за эту ошибку заплатит фантастическую цену не только лично она, но и вся команда.

Возможно, именно в попытке перестраховаться Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало дисквалифицировать Йохауг на 14 месяцев. Это компромиссное решение, как ни странно, в итоге не устроило никого. Сама Йохауг заявила: "Я рада, что агентство поверило в мой рассказ, но не понимаю, почему наказание такое суровое". А сторонники жестких мер по-прежнему считают, что Йохауг простили. Тем более именно 14 месяцев дисквала позволят ей пройти отбор на следующие Олимпийские игры в Пхенчхане и спокойно туда поехать. В общем, те, кто хотел "крови" – то есть отстранения минимум на два, а лучше на четыре года, – явно остались разочарованы.

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

– Я думал, что Йохауг будет дисквалифицирована минимум на год,– заявил в интервью "СЭ" врач олимпийской сборной Финляндии по лыжным гонкам и консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. – Учитывая обстоятельства случившегося и специфику препарата, я считаю, дисквалификация на 14 месяцев здесь вполне целесообразна. За последние годы я насчитал 20 аналогичных случаев, и в них были приняты подобные решения. Не очень понимаю волну возмущения по поводу того, что она сохраняет шанс выступить на Олимпийских играх. Вот если бы ее допустили до чемпионата мира этого года в Лахти, это было бы пределом наглости. А так, на мой взгляд, было принято абсолютно разумное, взвешенное решение.

Согласен с Илюковым и немецкий тренер нашей команды Маркус Крамер. Хотя уж он-то мог бы и возмущаться: учитывая непримиримую позицию Германии в борьбе с допингом и прямой собственный интерес. Но, хотя Крамер сейчас тренирует немало девушек, по отношению к Йохауг он настроен либерально.

– Я слышал, что один итальянский велогонщик, использовавший аналогичный препарат, получил за него дисквалификацию сроком в 15 месяцев, – сказал Крамер. – Поэтому я так и думал, что Йохауг дадут от одного до полутора лет. 14 месяцев – о'кей, это ожидаемо. Хотя, я не знаю конкретных обстоятельств дела и сужу только со стороны. Я считаю, у каждого должно быть право на ошибку. И в этой ситуации, как ее рассказала Йохауг, мне совершенно непонятны действия врача. Норвежцы выглядят такой мега-профессиональной командой, у них все на высшем уровне, начиная от сервиса. Как можно было сработать настолько невнимательно? Повторюсь, ошибиться может каждый, но, к сожалению, каждое такое допинговое дело наносит огромный ущерб репутации нашего вида спорта.

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

КАК ЙОХАУГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КУЛИЖНИКОВУ

Собственно, 14-месячный срок дисквалификации для Йохауг еще не является окончательным. Международная лыжная федерация (FIS) сохраняет за собой право пойти в Спортивный арбитражный суд (CAS), если решение ее не устроит. Хотя, справедливости ради, это вряд ли произойдет. Решение норвежцев соответствует международной практике, и вряд ли FIS захочет судиться из-за нескольких лишних месяцев. Тем более Олимпийские игры в Пхенчхане от присутствия там мировой звезды Йохауг, да еще и со скандальным оттенком, в плане интереса явно выиграют.

Правда, с поездкой на Олимпиаду для Йохауг возникают сразу несколько проблем. Прежде всего ей предстоит отбор внутри страны – а после года пропуска пробиться в сверхмощную норвежскую команду не так-то просто. Даже чтобы просто выйти на старт новогодней многодневки "Тур де Ски", необходимы фис-пункты, то есть очки в международном рейтинге. За пропущенный год все пункты у Йохауг сгорят. Значит, придется начинать выступления с континентальных стартов. Позволит ли календарь успеть выступить на "Тур де Ски" и оттуда пробиться в олимпийскую команду – большой вопрос. Многое будет зависеть от руководства норвежской федерации: согласятся ли они скорректировать систему отбора и ждать Йохауг, пока она получит право выступать.

Но даже если это произойдет, не пустить олимпийскую чемпионку в Пхенчхан вполне способно ВАДА. На недавнем Совете этой организации в Глазго обсуждалось возвращение в Кодекс так называемого "правила Осаки", которое запрещает спортсменам, отбывшим дисквалификацию, выступать на следующих Олимпийских играх. В свое время подобную практику уже пытались ввести, но тогда ее успешно оспорил в CAS Олимпийский комитет США с делом легкоатлета Лашона Мерритта.

Если "правило Осаки" вернется, но уже с достойным юридическим обоснованием, это выбьет из олимпийского Пхенчхана не только Йохауг, но и целый ряд российских "зимников" во главе с конькобежцем Павлом Кулижниковым. Можно быть уверенными, что норвежцы сейчас приложат максимум усилий, чтобы убедить ВАДА в нецелесообразности новой поправки. Достаточное влияние у скандинавов есть: на том же Совете в Глазго вице-президентом ВАДА была избрана министр спорта Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд.

Пожалуй, это и есть главный итог "дела Йохауг" для России. В борьбе против "правила Осаки" у нас теперь есть влиятельный союзник.

Материалы других СМИ
Загрузка...