6 марта 2011, 20:30

Черноусов радуется за Вылегжанина, Нортуг его уважает

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После финиша 50-километрового марафона спецкор "СЭ" собрал мнения российских лыжников Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова, а также феноменального норвежца Петтера Нортуга.

Сергей БУТОВ
из Осло

Максим ВЫЛЕГЖАНИН: "ВИЦЕ-КОРОЛЬ? ЭТО ИНТЕРЕСНО!"

- Максим, спасибо вам за гонку. Вы счастливы?

- Да, счастлив! Все, что мог, я сегодня сделал. Гонка складывалась очень напряженно. Постоянно "натягивали" шведы, финн, не давая расслабиться Нортугу. Я перед последним подъемом вышел вперед, пытался держать высокий темп.

- Что вы хотели этим сказать на лыжне?

- Старался выбить Нортуга из сил – скажем так. Но сегодня случилось то, что случилось несколькими днями ранее в дуатлоне. Я не хотел пропускать Петера вперед, но он все равно это сделал. Потом был его фирменный финишный рывок…

- Вы испытываете сейчас легкую злость от того, что снова проиграли Нортугу?

- Нет, даже несмотря на то, что мечтал о золоте. Очень хотел получить его после серебра. Возможно, злость я испытал бы, если бы по ходу марафона со мной что-нибудь произошло. Запнулся бы или упал. Или еще что. Никаких лимитирующих факторов у меня не было. Сегодня была честная борьба, в которой Петтер снова взял вверх. Это может означать только одно: физически он сейчас сильнее, чем я.

- По ходу гонки вы постоянно держались в группе лидеров. Было видно, что очень добротно работали лыжи. Был ли момент, когда вы засомневались в итоговом успехе?

- Вы знаете, был! Немножко потеплело, и я почувствовал, что на четвертом и пятом кругах лыжи стали работать не так качественно, как в начале. В этот момент надо было принимать принципиальное решение. Я решил рискнуть, переобулся в другую пару – "на тепло". И угадал! Лыжи поехали очень хорошо и крепко мне помогли.

- Если рассматривать Нортуга как короля современных лыж, то вам по итогам этого первенства очень подойдет звание вице-короля. Согласны с таким званием?

- (Смеется). Вице-король? Это интересно. Отвечу так: я доволен своими двумя медалями. И вообще чемпионатом. Доволен буквально каждой своей гонкой.

- Даже эстафетой?

- Я имел в виду индивидуальные гонки. Эстафета – это работа команды и так случилось, что не все спортсмены подошли к чемпионату в той форме, в какой подошел к нему я. Но это не повод отчаиваться. Сборной России, как команде, есть к чему стремиться.

Илья ЧЕРНОУСОВ: "РАД ЗА ВЫЛЕГЖАНИНА!"

Бронзовый призер чемпионата мира в дуатлоне Илья Черноусов в воскресном марафоне в борьбу за медали вмешаться не сумел, финишировав 12-м. Но добрые слова в свой адрес по итогам всего первенства, безусловно, заслужил.

- Все сложилось не так, как мне этого бы хотелось, но все равно – я очень рад, что пробежал этот марафон, - признался Черноусов на финише. - Вы видели, какой праздник сегодня этой гонкой устроили всей Норвегии? Кстати, надеюсь, что и для России тоже – спасибо за это Максу Вылегжанину, за которого я очень рад. Этот чемпионат в целом для меня очень удался. Заработал бронзу, чувствовал себя полноценным участником распределения медалей.

Если говорить конкретно о марафоне, то мне немного не повезло. Я сначала даже не заметил, что сломал палку в начале гонки. Видимо, не заметил не только я, потому что ехал на одной палке еще довольно долго. Может, недостаточно громко об этом кричал тренерам? Отпустив лидеров вперед, мне пришлось тратить дополнительные силы, чтобы их догнать. Но группа шла плотно, никто не расступался, чтобы меня пропустить. В общем, надергался прилично. Ближе к концовке это сказалось. В таких изматывающих гонках вообще важна любая мелочь. На последнем круге почувствовал кризис - мышцы практически перестали работать. Были предсудорожные ощущения, это довольно неприятно. Понадобилось время, чтобы немного восстановиться. Пока отдыхал, группа отъехала снова. На финише немножко разбежался, но, по сути, оказался зрителем борьбы за медали. Мелькнула мысль: "Мне бы сейчас туда!".

одним из главных героев которого стал 25-летний норвежец Петтер Нортуг. В тех пяти гонках, в которых он принял участие, на его счету три золота и два серебра. Завоевав титул "Короля Лыж" в Либереце-2009, Нортуг не уступил его никому ни в Ванкувере-2010, ни в Осло-2011.

Петтер НОРТУГ: "ВЫЛЕГЖАНИНА УВАЖАЮ"

25-летний норвежец Петтер Нортуг стал одним из главных героев чемпионат мира по лыжным видам спорта. В тех пяти гонках, в которых он принял участие, на его счету три золота и два серебра. Завоевав титул "Короля Лыж" в Либереце-2009, Нортуг не уступил его никому ни в Ванкувере-2010, ни в Осло-2011.

- Петтер, это уже третий случай на чемпионатах мира, с учетом марафона в Либереце-2009, когда Максим Вылегжанин близок к тому, чтобы опередить вас на финише. Но все же недостаточно быстр для этого. Что вы думаете о нем, как о сопернике?

- Я очень уважительно отношусь к Вылегжанину, - сказал норвежец. - Котирую его очень высоко. В этом сезоне ему удалось побить меня на этапе Кубка мира в Ля Клюза (это случилось 20 декабря 2010 года в 30-километровом масс-старте. – Прим. С.Б.), и я жаждал реванша. Считаю, что сегодня, как и несколькими днями ранее, такой реванш я у него взял. Вылегжанина я охарактеризую как крайне умного гонщика, точно знающего, как именно нужно сохранять энергию для решающего рывка. Я знал, что в финишном спринте он крайне силен, и внимательно следил за его действиями.

- Можно сказать, что именно Вылегжанина вы опасались больше всего на последнем круге?

- Именно так. Я понимал, что он силен – это было видно по дистанции. Он хорош в спринте, особенно в тот момент, когда пелотон подустал. К счастью, я хорошо видел его атаку незадолго до финиша – это происходило прямо передо мной.

- В первой половине дистанции скорость группы была не слишком высокой. Это играло вам на руку?

- Для меня это не имело особенного значения. Я был уверен в собственных силах. Возможно, марафон, как и эстафета, - те гонки, которые удались мне лучше всего на чемпионате. Мне не требовался отрыв, я хорошо восстанавливался и даже, признаться, ждал каждого следующего подъема. Это очень хорошее чувство, когда ты ждешь каждого подъема, а не боишься его. Самое сложное для меня сегодня было оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы вовремя атаковать. Впрочем, это самое сложное в любой гонке.

- Марафон – главная гонка турнира лично для вас?

- Индивидуальная – да. Но все не такая главная, как эстафета. Чемпионат в Норвегии не оставляет никакой другой трактовки, кроме этой. Вы видели, какое количество людей пришло сегодня на трассу. Вы видели, как страна ждала победы в каждой гонке. Считайте, что все эти люди во время эстафеты были в составе сборной Норвегии. Мне сказали, что сегодня был установлен рекорд по количеству зрителей (по официальным данным, на трассе находилось не менее 150 тысяч зрителей. – Прим. С.Б.). И я этому не удивлен. Атмосфера была фантастической и все предыдущие дни, но мы заранее знали: это воскресенье будет особенным. Так и получилось. Люди, стоявшие вдоль трассы, делились с нами своей энергией, каждый метр дистанции. Даже в самые трудные моменты гонки ты получал от них такой энергетический "удар", который помогал тебе сжать зубы и работать.

- Расскажите, насколько сложно было подойти к этому чемпионату в такой форме, особенно с учетом непростого начала сезона?

- Это было непросто. Да, у меня были не лучшие результаты в начале сезона, но уверенность, что, в конечном счете, все будет хорошо, не покидала меня. Я впервые поймал кайф от тренировок после "Тур де Ски". Чувствовал, что тело в порядке, что оно переносит нагрузку так, как я этого хотел. В принципе, именно после "Тур де Ски" пришло понимание того, что к домашнему чемпионату я подойду во всеоружии.

- Что вы там постоянно изучаете в итоговом протоколе?

- Просто смотрю, как и что. Мне нравится, что здесь написано (смех в зале).

- Вы почувствовали на себе давление после той критики, которая обрушилась на вас после эстафеты за финиш боком?

- В Норвегии я не почувствовал какого-то явного осуждения. По-моему, все были счастливы оттого, что мы подарили стране так много золотых медалей. Я предпочитаю ориентироваться на тех людей, которые поддерживают меня.

- Как будете отмечать свой триумф на чемпионате?

- Не знаю, не знаю. Окончание Олимпиады в Ванкувере мы с Оддом Бьорном Хьелмесетом отметили очень бурно. Возможно, этот процесс даже оказался несколько более сложен, чем сами гонки (как известно, Нортуг и Хьелмесет были гостями "Русского дома" в Ванкувере после победного для Нортуга олимпийского марафона. – Прим. С.Б.). Думаю, сегодня я просто пораньше лягу спать. Вот и все.