00:20 30 сентября 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Двоевластие не пойдет на пользу никому

Павел КАРЕЛИН Фото REUTERS
Павел КАРЕЛИН Фото REUTERS

Удивительная и доселе небывалая в российском спорте ситуация сложилась в прыжках на лыжах с трамплина: в стране, можно сказать, неожиданно образовались сразу две национальные сборные.

В центре сложного многоуровневого конфликта оказался Павел Карелин, и это не может не настораживать. Если верить прыгуну, дело начало набирать обороты после первого сентября, когда главного тренера сборной Александра Святова на данном посту сменил Александр Арефьев, в свою очередь, покинувший команду после неудачи в Ванкувере, а до того работавший с ней на протяжении многих лет.

Согласно официальной формулировке, Святов подал в отставку по собственному желанию, однако, по информации вашего корреспондента, имели место определенные дисциплинарные моменты. Как бы то ни было, вскоре после рокировки на тренерском мостике Карелин выступил с серией громких заявлений. "После ухода Святова пропало всякое желание тренироваться", "Хочу продолжить работу с этим специалистом", - таков был лейтмотив его высказываний. А позавчера на мой вопрос о причинах его отсутствия на общекомандном сборе Карелин сказал следующее:

- Арефьев сообщил, что не хочет видеть меня в составе. Причины такого решения мне неизвестны. А до того я тренировался дома, случайно порезал палец и не смог выехать с командой на учебно-тренировочный сбор. Признаться, мне не сильно-то хотелось ехать. Разве может быть иначе, если тренер прямым текстом говорит: все равно тебя уберу. В тот момент Святов предложил поработать с ним. Пришлось отправляться в Австрию на призовые, полученные за показанные на этапах "Гран-при" результаты. Этому тренеру (то есть Святову. - Прим. Д.О.) я безмерно доверяю: за два года работы под его руководством я стабильно прогрессировал, появились результаты. Веры в то, что не остановлюсь в развитии, работая с Арефьевым, нет, так что планирую выйти на индивидуальный план подготовки...

Со стороны нелегко судить, что на самом деле послужило катализатором разлада между спортсменом и тренером. Ясно только, что главный тренер сборной - не враг самому себе и не станет без причины удалять своего лучшего спортсмена.

К тому же оба прежде долго и достаточно успешно работали друг с другом. Арефьев выделял особые данные Карелина, еще когда тому было 14 лет. "Очень одаренный парень, я таких не встречал", - в таком ключе высказывался в свое время опытнейший отечественный специалист. При этом Арефьев известен всему прыжковому миру как большой поборник дисциплины. Впервые встав у руля сборной в середине девяностых, он, по его собственным словам, разогнал погрязший в загулах состав и собрал новый. Именно соблюдение режима Арефьев ставит во главу угла в своей работе.

История федерации знала случаи перехода спортсменов на самоподготовку. Так, например, в 1996-м поступил двоеборец Валерий Столяров, двумя годами позднее завоевавший в Нагано олимпийскую бронзу. Столяровым, правда, двигали совершенно другие обстоятельства. В ту пору в прыжках и двоеборье были поистине смехотворные зарплаты, и спортсмен был вынужден сосредоточиться на содержании семьи. Как показали будущие события, вынужденная отлучка из сборной на его результаты абсолютно не повлияла.

Что же касается Карелина, то самый яркий, по мнению многих, прыгун за всю российскую историю нынче будто на распутье: от правильности сегодняшнего выбора целиком зависит вся его дальнейшая карьера. У Павла, понятно, должен быть убедительно аргументированный мотив. Лишь в этом случае вопрос о его переходе сможет рассмотреть президиум федерации. Докажет Карелин, что индивидуальная подготовка у экс-главного тренера действительно принесет ему пользу, - пусть дерзает. В ином случае федерация имеет право запретить спортсмену выступать под своей эгидой. До этого, надеюсь, не дойдет.

- Почему вас нет в заявке сборной на заключительный этап "Гран-при"? - спросил Карелина автор этих строк. И услышал в ответ:

- В телефонном разговоре с президентом федерации Александром Уваровым я поинтересовался, можно ли мне выступить на финальном этапе "Гран-при". И получил отрицательный ответ, а причины Уваров объяснять не стал.

- Ваша реакция?

- "Всего доброго". А какой еще она могла быть?

- Чем объясните мотивы Уварова?

- Мне нечем их объяснить. Никак не ожидал, что мне запретят выступать за сборную России.

- Каким образом, с вашей точки зрения, может разрешиться сложившаяся ситуация?

- В данный момент в Нижнем Новгороде решается вопрос о спонсорстве. Если родной регион будет меня спонсировать, составим индивидуальный план подготовки. Тогда буду ездить на сборы и выступать на этапах Кубка мира не с командой, а со Святовым.

- Иными словами, вы не видите перспектив возвращения в сборную к Арефьеву?

- Нет, не вижу.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Делаю неплохие прыжки. Я все равно готовлюсь к Клингенталю и надеюсь, что мне позволят там выступить. Если допустят до прыжков, рассчитываю на призовые места.

Необходимо отметить, что помимо Карелина в группе Святова тренируются и другие сборники - например, Роман Трофимов и Георгий Червяков. Альтернативная сборная России, ни больше ни меньше! Только вот неужели кто-то верит, что такое двоевластие пойдет на пользу нашим прыжкам?

Среди основных мотивов, побудивших Карелина перейти к Святову, был успешный опыт совместного сотрудничества. Да и сам Святов традиционно обращает внимание на довольно высокие показатели россиян под его руководством на этапах "Гран-при", на что, без сомнений, имеет полное право. Вот только летнее "Гран-при" - отнюдь не самый важный в сезоне турнир, который немалую часть ведущих прыгунов совсем не привлекает. Многие из года в год пропускают эти соревнования, концентрируясь на целенаправленной подготовке к зиме. А главный старт прошлого сезона - чемпионат мира в Осло - сборная России, будем откровенны, провалила.

Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, впрочем, трагедии из случившегося не делает. Или по крайней мере вида не подает.

- Согласно официальной формулировке президента нижегородской федерации (в ее рядах числится Карелин. - Прим. Д.О.) Евгения Вашурина, Павел не выехал на сбор по причине болезни, - уточнил Уваров в нашей беседе. - Поэтому в российской заявке его фамилии, естественно, не оказалось. Сам же Карелин мотивировал пропуск сбора желанием перейти на индивидуальную подготовку к Святову. Это право любого спортсмена, но соответствующее решение должно быть принято на региональном уровне, сперва необходимо решить вопросы порядка, организации и условий организационно-финансового обеспечения индивидуальной подготовки. Ни одного ни другого пока сделано не было. Он возвратится в команду, другого варианта я не вижу.

- Ваше отношение к ситуации, надо полагать, резко негативное?

- Не хотел бы сейчас комментировать свое отношение. Отсутствие Павла, считаю, вредит и ему самому, и сборной. Он был и остается лидером команды и после октябрьского чемпионата страны, думаю, вернется на централизованную подготовку.

- Но его просьба о переходе на самоподготовку может быть удовлетворена?

- Вполне. Для этого он должен обратиться в федерацию, а мы, в свою очередь, в минспорта - если, конечно, согласимся с его доводами. В таком случае все связанные с организацией индивидуальной подготовки вопросы переходят в компетенцию региональной федерации и региональных органов исполнительной власти в области спорта. Они должны будут рассмотреть программу подготовки.

- Пока Карелин в федерацию не обращался?

- Нет.

- Вас не пугает возможное появление, так сказать, альтернативной сборной России?

- Это, сами понимаете, не очень хорошо, тем более что приближаются Олимпийские игры. Другое дело, что заниматься подготовкой спортсмена - право Святова. Меня беспокоит только один момент: как бы в этой ситуации вообще все не разрушилось. Но пока что больших проблем я не вижу и очень надеюсь, что Павел сохранит спортивную форму. Необходимо упорядочить пункт о переходе на индивидуальную подготовку. Спортсмен должен знать, кто должен ее организовывать. Я предложил членам президиума рассмотреть эту норму и ввести ее в Положение о сборной.

- Как известно, по окончании минувшего сезона сложилась аналогичная ситуация: тогда сам Святов исключил из сборной многолетнего лидера и неоднократного призера этапов Кубка мира Дмитрия Васильева.

- Святов не хотел с ним работать. Более того, он, несмотря на рекомендации президиума федерации, единолично вывел Дмитрия из состава сборной.

Дмитрий ОКУНЕВ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

scorpio2018

уроды,бабло никак не поделят

14:12 30 сентября 2011