13:50 26 августа 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Александр Уваров: "Нужно коренным образом усовершенствовать соревновательный процесс в России"

Александр УВАРОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр УВАРОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Сегодня состоялась пресс-конференция президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александра Уварова, на которой были подведены итоги работы федерации за последний год и обозначены перспективы дальнейшего развития. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Москвы 

- Сегодня хотелось бы подвести итог работы Федерации за последний год. Нужно, прежде всего, отдать должное и предыдущему руководству, которое в условиях всеобщего распада сохранило прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье как виды спорта.

Перед нами соответственно встали иные задачи, обусловленные, прежде всего, подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В целом, за этот год у нас сложилась вполне дееспособная команда. Действует совет, в который входят 39 человек, представляющих все регионы, президиум, состоящий из 12 человек. Сейчас довольно жестко стараемся контролировать деятельность региональных федераций. Времена, когда каждый гулял сам по себе, прошли. Недавно, в частности, подвергли критике бездействие федерации.  

В ноябре прошлого года была утверждена программа развития прыжков с трамплина и лыжного двоеборья на ближайшее десятилетие. За этот период нам необходимо построить и реконструировать 100 детских трамплинов (сейчас таковых 37), увеличить количество ДЮСШ с 54 до 100, довести число детских тренеров до 400 человек (сейчас в этой системе работают 126 специалистов) и, наконец, увеличить число занимающихся данными видами спорта с 3,5 до 10 тысяч человек. Необходимо реконструировать и ввести в эксплуатацию 7 трамплинных комплексов международного уровня, что позволит  в рамках Кубка мира провести "русский тур" с 14 этапами. Думаю, в этом году начнется реконструкция комплекса в Нижнем Новгороде, в следующем - в Санкт-Петербурге, Магадане и Кирове, в 2013-м - в Уфе и Томске, в 2014-м - в Красноярске. К сожалению, за последние 30 лет было построено лишь три трамплина, ни один из которых сейчас не эксплуатируется. Конечно, особое влияние мы уделяем созданию олимпийского трамплинного комплекса в Сочи. На нем мы планируем в феврале 2012 года провести первые национальные тестовые состязания. К ним идет активная подготовка, создан штаб федерации, готовим судей для этих состязаний. Очень важно, что нам удалось завершить создание локальной нормативной базы – через месяц будет издан 300-страничный сборник, содержащий около 30 различных положений. 

- А планируется ли постройка в Сочи тренировочных трамплинов? 

- Сейчас этот проект приостановлен. Дело в том, что в Краснодарском крае не развиты данные виды спорта и пока строительство этих считается нецелесообразным. Но, думаю, эту проблему мы вскоре решим. 

- Как обстоят дела в сборной России? Какие изменения произошли в последнее время? 

Финансирование сборных, а в нашей федерации их целых пять, увеличено втрое. Сейчас в национальных командах тренируются 38 человек - 18 двоеборцев и 20 спортсменов и спортсменок, прыгающих с трамплина. В последнее время среди спортсменов в прыжках серьезно прогрессируют Карелин и Корнилов. Надеемся, что в скором времени на пик формы выйдут Росляков, Ипатов, Васильев. Что касается двоеборцев, то здесь надежды подают Анин, Масленников, Климов. Недавно утвержден новый тренерский штаб сборной во главе с Александром Арефьевым. С апреля к работе с национальной командой приступят австрийские специалисты. Сейчас серьезно готовимся к юношеским Олимпийским играм, на которых рассчитываем занять 6-е общекомандное место.  Активно увеличиваем бонусы за успехи наших спортсменов на международных соревнованиях. Скажем, даже попадание в тридцатку тянет на вознаграждение. Только за прошлый год спортсменам выплачено бонусов на сумму в размере 2 миллионов рублей. Около 100 миллионов рублей в год мы тратим на оплату иностранным специалистам, доплачивание российским тренерам, начальникам команд, врачам. В целом, наш вид спорта является одним из самых дорогих. Общий ежегодный бюджет составляет примерно 2 миллиарда рублей. 

- Сейчас уже можете приблизительно сказать о задачах, которые будут стоять перед сборной на Олимпиаде в Сочи? 

- Пока сложно об этом говорить. После тестовых соревнований в 2012 году будет сформирован костяк из 6-8 человек. Тогда уже можно будет говорить о потенциале команды. Сейчас, по большому счету, у нас есть два спортсмена, которым, в принципе, по силам попадать в первую десятку. 

- Назовите основные проблемы, которые в первую очередь нужно решить вашей федерации. 

- К сожалению, у нас еще очень много нерешенных задач. По большому счету, развалена национальная тренерская школа. Может быть, вы не поверите, но мы сейчас тренируем детей по учебникам 1984 года. Детский спорт также пока находится в плачевном состоянии. На экипировку юных спортсменов порой без слез не взглянешь. Кроме того, нам сейчас нужно коренным образом усовершенствовать соревновательный процесс. В этом году мы впервые провели женский чемпионат страны, всероссийские детские соревнования. 

1
КОММЕНТАРИИ (1)

spawn0

Да, загубили всё наследие СССР. Сейчас есть два прыгуна на всю страну всего лишь

13:03 27 августа 2011