12 июня 2010, 17:49

"Вышибалы" в "Лисьей норе"

В пятницу в подмосковной Икше состоялся четвертый соревновательный день Кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия.

Если в первый день внимание прессы и болельщиков было приковано ко вновь открытому в Мытищах стрельбищу "Динамо", то затем основные события соревнований переместились в "Лисью нору". Этот современный стрелковый комплекс, расположенный в живописном местечке в Подмосковье, по праву считается одним из лучших в России.

Первый комплект медалей в пятницу был разыгран в стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции в 50 метров. Леонид Екимов из Новодвинска в квалификации создал себе комфортный задел в восемь баллов. В финале 22-летнему спортсмену удалось не только сохранить отрыв, но и увеличить его.

– Честно говоря, я сам удивлен своей победе, – рассказал Екимов, попутно прочищая дуло пистолета. – Обычно такую сумму баллов набирает много стрелков. В ходе квалификации переживал, что в финале буду где-нибудь в середине. А получилось, что выиграл, да еще и с отрывом. Выходит, сегодня неудачно стреляли соперники.

– На международных соревнованиях с такой суммой баллов реально чего-то достичь?

– Вряд ли. Хотя тяжело так сказать, ведь многое зависит от погоды и соперников. Сегодня, например, было достаточно прохладно. Если бы температура была немного повыше, то, поверьте, вы бы увидели иные результаты.

– В свои 22 года вы уже успели добиться успеха на международной арене, а также принять участие в пекинской Олимпиаде, в последний момент заменив Сергея Алифиренко. После соревнований такого ранга на Кубке России, наверное, не испытываете волнения?

– Волнение присутствует на каждом старте, даже самом незначительном.

– Слышал, что еще недавно у вас была серьезная травма…

– Да, как-то на сборе в "Лисьей норе" ехал на велосипеде. Упал, повредил руку. Врачи ничего серьезного не нашли, а через год оказалось, что это все-таки перелом…. К тому времени уже начался некроз. В общем, пришлось принимать срочные меры. В сентябре прошлого года Стрелковый союз России организовал мне операцию в Германии.

После того как сняли гипс, пришлось два месяца просто разрабатывать руку. Полноценные тренировки начались только в январе этого года. В целом, я полностью восстановился, хотя некоторые болевые ощущения еще остались, движение руки все-таки немного ограничено. Но самое главное, что кость срослась.

Визуально Екимов победил достаточно легко, но вряд ли такое утверждение может быть стопроцентно верным, когда за его спиной остались такие маститые стрелки, как олимпийский чемпион 2004 года Михаил Неструев, не пробившийся на этот раз в финал, и Владимир Исаков.

– Третье место в целом меня удовлетворило, а вот сумма баллов – нет, – рассказал после церемонии награждения Исаков, дважды бравший бронзу на Олимпиадах. – Но дело в том, что Кубок России – подготовительный этап к чемпионату мира, и показывать запредельные результаты сейчас нет смысла. Нужно постепенно набирать форму.

Да и погода сегодня подкачала. С ветром проблем не было, а вот низкой температуры синоптики не обещали. Я и поверил и не стал брать с собой теплых вещей. Потом пожалел об этом. Наиболее комфортно, когда на улице 20-25 градусов.

– Что, кроме погоды, тревожит российских стрелков?

– Проблем на самом деле немало. У меня, слава богу, в последнее время трудностей с оружием и патронами нет. А вот стрельбищ у нас, конечно, не хватает, причем во всех регионах. Для меня ближайший комплекс – в Мытищах, но там до последнего времени соревнования не проводились, ситуация была совершенно непонятная. Полной ясности, честно говоря, нет до сих пор.

Спасает "Лисья нора", но чтобы сюда приехать, мне нужно преодолеть 70-80 километров. Один раз добирался от дома четыре с половиной часа. В общем, очевидно, что нужно строить стрельбища и поднимать массовый спорт.

– А какая ситуация с производством оружия? Отечественный производитель представлен на рынке?

– К сожалению, практически все россияне выступают с зарубежным оружием. Наше производство закрыто. Исключение составляет матчевый пистолет ТОЗ-35. И то – только потому, что в свое время был создан большой запас этой действительно хорошей модели.

В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в семейную борьбу братьев Каменских и Соколовых удалось вмешаться лишь олимпийскому чемпиону Атланты Артему Хаджибекову, занявшему второе место. Победителем же вышел Сергей Каменский, который представляет Бийск.

В соревнованиях по стрельбе из стандартного пистолета с 25 метров среди женщин лучший результат показала Юлия Алипова, супруга известного стендовика Алексея Алипова. Пятое место заняла Ирина Измалкова, взявшая на нынешних соревнованиях уже два золота.

– Эта дисциплина для меня непрофильная, поэтому пятой строчкой вполне довольна, – сказала четырехкратная чемпионка Европы по стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени.

– Какая из дисциплин, в которых вы выступаете, вам самой больше по душе?

– Вид стрельбы и место проведения соревнования не играют особой роли. Для меня важен ранг турнира. Чем важнее соревнование, тем интереснее выступать.

– А с финансовой точки зрения, если не секрет, где выгоднее выступать?

– Конечно, в олимпийских дисциплинах.

Завершился день самой необычной дисциплиной – суперфиналом "Вышибалы", которая стала проводиться сравнительно недавно. Обычно соревнования по стрельбе проходят в гробовой тишине, тут же зрителям специально раздают дудки и трещотки, чтобы те поиграли на нервах у своих любимцев. В суперфинал попадают по десять мужчин и женщин, показавших лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки.

Понятно, что "Вышибалы" носят развлекательный характер, и участие в них не является обязательным. Так что не стоит удивляться большому количеству "отказников". В основном развлекательную часть программы проигнорировали представители сильного пола во главе с Хаджибековым. Вскоре появилась правдоподобная версия случившегося. "Чего вы удивляетесь?! Футбол же! Первый матч чемпионата мира сейчас начнется", – внес ясность кто-то на трибуне.

Наряду с остальными за соревнованиями наблюдала олимпийская чемпионка Афин Любовь Галкина с сыном на коленях. Надо сказать, что во время стрельбы шум стоял такой, что заботливой маме пришлось затыкать Тимофею уши. Что же до самого турнира, то его победительницей стала Дарья Вдовина из Ижевска, в довесок к поздравлениям получившая сертификат на 25 тысяч рублей.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости