01:30 21 марта 2011 | РЕГБИ

Образцовое поражение

Суббота. Сочи. Россия - Грузия - 9:15. Александр ШАКИРОВ (с мячом) и его партнеры по сборной России в этом матче не обращали внимания на рассечения и синяки. Фото Марии АНДЕРСОН Фото "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Грузия - 9:15. Александр ШАКИРОВ (с мячом) и его партнеры по сборной России в этом матче не обращали внимания на рассечения и синяки. Фото Марии АНДЕРСОН Фото "СЭ"

РЕГБИ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ. 5-й тур

В субботу сборная России показала свою лучшую игру в 2011 году, но все-таки уступила лидерам турнира - грузинам

РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 9:15 (3:3)

Р: штрафные - Рачков (3).

Если прошлый Кубок европейских наций стал для россиян лучшим в истории (напомним, наши заняли второе место и завоевали путевку на Кубок мира, который пройдет в этом году в Новой Зеландии), то в нынешнем розыгрыше дела у подопечных Николая Неруша складывались не лучшим образом. Турнир только стартовал, а сборная России уже успела проиграть на выезде португальцам и румынам. Однако последний матч - с Украиной, завершившийся со счетом 41:5 в пользу наших, - настраивал на оптимистический лад. И встреча с грузинами это ощущение только усилила.

За всю историю противостояния с южными соседями россияне провели 14 поединков, из которых проиграли 12 и только по разу сумели победить (15:9 в Гданьске в далеком 1993 году) и добиться ничьей (12:12 в Тбилиси 9 лет спустя). Результат субботнего матча полностью совпал с гданьским 17-летней давности, но на этот раз счет оказался не в нашу пользу. И все же поражение поражению рознь. В Сочи россияне продемонстрировали свою лучшую игру в сезоне и почти до самого конца сохраняли шансы на победу над действующими обладателями Кубка европейских наций.

- Можно ли вас поздравить с отличной игрой? - спросил я главного тренера сборной России Николая Неруша.

- Ну, после поражений поздравлять - это все-таки как-то неправильно. С другой стороны, матч действительно получился неплохим. Особенно с точки зрения настроя. Конечно, тот фактор, что мы не можем обыграть Грузию на протяжении 17 лет, сказывался. Дополнительно настраивать и мотивировать ребят не возникало необходимости - все были полны желания отдать все силы победе. Да, выиграть не получилось, но с точки зрения самоотдачи игроков матч стал эталонным. У Грузии очень мощная линия нападения. Однако мы фактически смогли ее нейтрализовать, совершив за игру всего пару ошибок. В тяжелых погодных условиях играть руками было тяжело, поэтому мы в основном играли ногами. И боролись, боролись, боролись… Выложились по полной. Чуть-чуть не хватило. Все же содержанием игры я доволен.

- После крупного поражения от румын вы говорили, что эпизодами наша команда демонстрировала ту оборону, которой вы от нее ждете на Кубке мира…

- Матч с Грузией подтвердил, что мы двигаемся в правильном направлении. Наша оборона почти смогла нейтрализовать сильные стороны сборной Грузии. И надо понимать, что на Кубке мира соперники будут не менее высокого уровня. А значит, на защиту выпадет колоссальная нагрузка.

- В какой степени вы уже определились с составом на Кубок мира?

- По итогам матчей Кубка европейских наций определенные выводы тренерский штаб сделал. Что-то у отдельных игроков получалось, что-то - нет. Пищи для размышлений предостаточно. На Кубок мира поедут тридцать человек, поэтому двери в сборную по-прежнему открыты для всех. Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы в чемпионате России кто-то сможет "выстрелить" и пополнить состав национальной команды.

- Никто из ваших подопечных ранее в турнирах масштаба Кубка мира не участвовал. Будут ли игроки успевать восстанавливаться физически от матча к матчу? Ведь в Новой Зеландии каждая игра будет для сборной России сложнейшим испытанием.

- Как раз "физика" особого беспокойства у меня не вызывает. Мы постарались заложить очень хорошую базу. А вот то, что психологически ребятам придется нелегко, - очевидно. Давление прессы и трибун будет колоссальным. С другой стороны, когда-то же надо начинать! Этот опыт пригодится всей стране. И дальше будет проще.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Румыния - Испания - 64:8, Португалия - Украина - 46:24.

 

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Грузия

5

5

0

0

168-35

22

2. Португалия

5

3

0

2

113-98

14

3. Румыния

4

2

0

2

125-53

11

4. Россия

5

2

0

3

100-98

11

5. Испания

5

2

0

3

92-175

10

6. Украина

4

0

0

4

4-45

0

Следующие матчи турнира состоятся в 2012 году.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ