01:20 18 марта 2011 | РЕГБИ

Василий Артемьев: наш человек на Альбионе

Василий АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-службы СРР Фото "СЭ"
Василий АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-службы СРР Фото "СЭ"

РЕГБИ

22-летний трехчетверной сборной России и "ВВА-Подмосковье" стал первым в истории российским регбистом, заключившим контракт с клубом английской премьер-лиги.

Соглашение Артемьева с одним из сильнейших клубов английского чемпионата "Нортхэмптон Сэйнтс" рассчитано на два года. Напомним, что французскую лигу россияне силами Кирилла Кулемина, Андрея Острикова и Сергея Сергеева уже освоили. Теперь настала очередь покорять Альбион.

Наш разговор с Артемьевым состоялся в субботу - после разгрома, который в минувшую субботу сборная России учинила украинцам в матче Кубка европейских наций (41:5. - Прим. В.М.). Василий оказался разносторонним и вдумчивым собеседником. Что, впрочем, неудивительно - он учился в Ирландии, где закончил юридический факультет университета. Так что британским коллегам, которые будут общаться с ним в Англии, можно сказать, повезло.

- Расскажите, как возник вариант с "Норт-хэмптоном".

- Я всегда мечтал выступать в сильном европейском чемпионате. Очень помог агент, с которым я работал еще в те времена, когда играл в Ирландии. Примерно год назад, после Кубка Черчилля, мы снова стали тесно общаться, и я попросил посмотреть для меня разные варианты.

- Изначально были настроены играть именно в премьер-лиге?

- Нет, конечно. Но во Францию меня никто не звал. Да и вообще не могу сказать, чтобы я был завален выгодными предложениями. Конкретное от "Нортхэмптона" поступило примерно две недели назад. Агент отправил в клуб видеоматериалы об играх с моим участием, и, видимо, они произвели хорошее впечатление. Поговорил с тренерами сборной России, все как следует взвесил - и согласился. Надеюсь, у меня все получится и проблем с адаптацией не возникнет. Во-первых, я владею английским языком. А во-вторых, в Ирландии и Англии схожие системы тренировок и подготовки к сезону. То есть требования, которые будут предъявляться в "Нортхэмптоне", мне примерно понятны.

- А как вы попали в Ирландию?

- В 14 лет родители на год отправили меня учиться за границу. Прежде всего, чтобы хорошо выучил английский. Школа, в которой я там учился, обладала славными регбийными традициями. Наша игра вообще очень популярна в Ирландии. Ну, может, не по всей стране, а в некоторых городах, где регби исторически культивируется. Сам я занимаюсь этим видом спорта с 9 лет, начинал в зеленоградской спортшколе. И когда приехал в Ирландию, уже был достаточно подготовлен. И физически, и тактически. Меня сразу взяли в школьную команду. В результате я провел в этой стране не один год. Закончил школу, поступил в университет. Параллельно играл за клуб "Лейнстер" и различные ирландские сборные - школьную, студенческую, молодежную… Получил степень бакалавра юриспруденции.

- В чем особенности регби в Великобритании?

- Меня поразило, с каким колоссальным уважением относятся к игрокам болельщики. Причем - к соперникам тоже. Например, когда чужая команда бьет штрафной, на трибунах все молчат, чтобы не мешать бьющему. Словно на теннисном корте в Уимблдоне.

- А сама игра? Приходилось сталкиваться с проявлениями жесткости и жестокости на британских полях?

- С первым - постоянно. Со вторым - почти никогда. Да, в истории регби бывали случаи, когда некоторые игроки нарочно тыкали соперников пальцами в глаза. Например, француза Давида Аттуба дисквалифицировали за это на 70 недель! Или когда кто-то засовывает пальцы оппоненту в рот, чтобы порвать ему щеку. Говорят, в свое время подобными приемчиками грешили аргентинцы. Но за британцами такого не водится. Хотя жестких приемов в регби, конечно, хватает. Например, "огнетушитель".

- Что-что?

 - Это когда тебя переворачивают вниз головой и с размаху втыкают в землю. Приятного мало. Правда, сейчас этот прием официально запрещен. Случались и драки. Например, когда играли против школьной сборной Англии. Большинство наших ребят либо не вмешивались в потасовку, либо пытались разнять дерущихся. Но тренер после матча сказал, что это категорически неправильно. В таких случаях надо всем сломя голову бежать к месту драки и прыгать в кучу. Нет, это вовсе не от кровожадности, не подумайте. Просто тогда судья не поймет, кого из игроков надо дисквалифицировать.

- Не было желания попытаться пробиться в первую сборную Ирландии?

- Россия - моя родина. Чтобы играть за Ирландию, пришлось бы поступиться принципами. В российской сборной я дебютировал в 2009 году - и никогда не пожалею об этом выборе.

- Летом вы отправитесь в расположение своего нового клуба. Это не помешает подготовке к Кубку мира?

- Нет. Летом игроков "Нортхэмптона" разделят на две группы. Те, кому предстоит выступать на Кубке мира, будут работать отдельно. Так что мне предстоит готовиться вместе с игроками сборной Англии. Думаю, это будет отличный опыт. Он поможет мне подойти к Кубку мира во всеоружии.

- Почему наша сборная не слишком удачно начала сезон-2011, уже проиграв в Кубке европейских наций португальцам и румынам?

- Думаю, причина в том, что зимой на тренировках мы делали основной акцент на "физику". Все-таки главная наша цель - качественная подготовка к Кубку мира. Поэтому тренеры постарались заложить хорошую базу. Естественно, тактике и взаимодействиям на этом этапе уделялось меньше внимания - отсюда и неудачные результаты. Но сейчас сыгранность постепенно приходит, у нас многое получается. Матч с Украиной (Артемьев совершил в нем одну из попыток. - Прим. В.М.) это подтвердил.

- В субботу России предстоит встреча с грузинами, которых мы не обыгрывали 17 лет…

- Лично для меня этот матч не будет слишком принципиальным. Конечно, хочется наконец прервать эту неприятную серию и победить. Но надо быть объективным - Грузия пока сильнее. Схватка в статическом положении у них вообще одна из сильнейших в мире. Но никакого комплекса перед этой командой у нас нет.

- А что будет считаться успехом для сборной России на Кубке мира?

- Одержать одну победу. За все время существования этого турнира это не удавалось ни одной из команд-дебютантов. Если у нас получится - войдем в историю.

- Зимой сборная готовилась в Новой Зеландии, которой предстоит принять Кубок мира. Какое впечатление оставила эта страна?

- Потрясающее! Нас так благожелательно и гостеприимно встречали… Такое ощущение, что все население Новой Зеландии поголовно увлекается регби. Если в России далеко не каждый знает, что это за вид спорта, то там любовь к регби прививается с пеленок.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ