Сборная с усами

Воскресенье. Сочи. Алексанр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Сочи. Алексанр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
11

Россияне усилиями Александра Легкова сумели переломить неудачный ход сегодняшней мужской эстафеты. На финише Максим Вылегжанин забрал то, что нашей сборной принадлежало по праву – серебро. Золото заслуженно выиграли шведы, доминировавшие на лыжне все полтора часа гонки.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

В те минуты, когда на лыжне уже вовсю стучали друг друга по палкам участники первого классического этапа, в пресс-центре на "Лауре" чуть не рухнул потолок. Кричали репортеры-чехи. Их соотечественница Ева Самкова, с нарисованными над верхней губой усами в цветах чешского флага, вырвала победу в сноуборд-кроссе.

Я вспомнил те усы, когда Александр Легков зерноуборочным комбайном "Сталинец" стал вспахивать лыжню на последнем подъеме своего третьего этапа. Обмякли где-то позади соперники, таял разрыв до шведа Йохана Олссона: 25 секунд, 20, 15… Не в секундах даже было дело: на глазах у нас происходило что-то очень важное. Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь: нам таких спортсменов "с усами" страшно не хватало.

Мы всю неделю, что шел олимпийский лыжный турнир, смотрели на "Лауре" на чужие подвиги. Ахали, охали, восхищались бесстрашием Юстины Ковальчик, силой духа Шарлотты Каллы, железной волей Даниэля Рикардссона и того же Олссона, а сами по ночам лили крокодильи слезы.

На каждой новый подвиг конкурентов только загибали пальцы. Вот бы у нашего Легкова не сломалась палка в скиатлоне. Вот бы нашему Вылегжанину там же не мешали на финише. Вот бы наш Устюгов не упал на спуске в спринте.

Легков стал сегодня нашим Самковым. Или Самцовым, называйте как хотите. После многих лет разочарований, горьких неудач и бледной немощи на самых важных турнирах он на глазах у всего мира показал: есть у него не только усы, но и другие органы, без которых в профессиональном спорте делать нечего.

И не у одного Легкова – у всей команды.

***

Было бы большим преувеличением сказать, что сборная России золотые награды проиграла. Их выиграли шведы – феноменально готовая к этой Олимпиаде команда, не знающая и не желающая знать преград на своем пути к медалям.

Их мощь и сила в Сочи для всех остальных – секрет Полишинеля.

Перед началом эстафеты по капельке поступала информация из расположения команды. Накануне гонки на традиционном командном собрании звучало, как набат: "Шведы, шведы, шведы…" Следить, держать, не отпускать!

Легко сказать – труднее сделать. Все были уверены, что на два первых классических этапа те выставят героев 15-километровой классической разделки Олссона и Рикардссона, выигравших серебро и бронзу. Но затемпературил вроде как потенциальный финишер Калле Хальварссон, и Олссона бросили на конек. Забойщиком же выставили молодого Ларса Нельсона. Журналисты сунулись в досье: кто такой, где играл? Стали руки потирать – ну, сейчас мы этим шведам вломим!..

А Нельсон этот в эстафете проявил себя адмиралом, а не дебютантом. Получил команду, встал впереди всей группы, сжал зубы и пошел крушить всех, только рыжие кудри торчком из-под шапочки встали. К концу его этапа от пелотона остались жалкие осколки.

Наш Дмитрий Япаров на передаче был только восьмым, почти в полминуте от лидеров. Александр Бессмертных на втором этапе довольно быстро сформировал группу преследования из пяти гонщиков. Задача для Бессмертных была понятна: догоняй!

А как догонять, когда впереди без страха и упрека "натягивает" огромный, костлявый Рикардссон, а попутчики вперед высовываться не думают? Логика конкурентов проста и понятна: эта Олимпиада русских, им и палки в руки.

В конце второго круга из-за спин атаковал чех Лукаш Бауэр, а Бессмертных не успел подстроиться под сумасшедший темп. И завис меж двух огней. Пока Рикардссон с финном Иво Нисканеном устраивали пелотону кровавую "баню", секундомер хладнокровно отсчитывал наше отставание.

41 секунда разделяла Легкова от Олссона на старте третьего этапа. И четыре места, каждое из которых никто и никому уступать не собирался.

И сразу в воздухе повис вопрос ребром: штурм или осада?

Три года назад, во время эстафеты на чемпионате мира в Осло, Легков, оказавшийся в аналогичной в общем-то ситуации, выбрал штурм. Закончилось все это драматически: он резко сократил отставание от лидеров, а когда те на свеженького прибавили, из Александра словно выпустили воздух. Итог: позорное седьмое место в эстафете и клеймо "не эстафетчика", поставленное Еленой Вяльбе на Легкове персонально.

В воскресенье Александр выбрал осаду. И вскоре стало ясно: не в приметах дело, а в физической форме. В Осло она у него была одной, в Сочи – другой. Это и есть опыт.

Почти два круга из трех Легков работал в темпе Олссона, отправившегося в сольное путешествие за золотом. А на последнем, когда беречься не было ни смысла, ни мочи, мы увидели, на что он готов. И все остальные увидели. С пятого места Россия прыгнула сразу на второе. На эмоциональном подъеме мелькнула мысль: да Вылегжанин сейчас в два счета отыграет 14-секундное отставание от Маркуса Хельнера – подумаешь, какая птица!

Но время шло, а дистанция держалась. И первыми все поняли отнюдь не мы, а сам Максим, не рвавшийся за журавлем в небе. Хельнер финишировал с шведским флажком в руках, Вылегжанин – с серебром для всей эстафетной команды.

Первым в новейшей истории России на зимних Олимпийских играх.

Мужчины. Эстафета 4х10 км

 

1-й этап

5,0 км

1-я смена

2-й этап

15,0 км

2-я смена

1. Швеция

Нильсон

11.53,2 (1)

23.16,5 (1)

Рихардссон

+0,9 (2)

46.16,1 (1)

2. РОССИЯ

Япаров

+2,9 (4)

+27,3 (8)

Бессмертных

+21,2 (5)

+41,3 (5)

3. Франция

Гайар

+3,5 (5)

+9,6 (3)

Манифика

34.47,8 (1)

+23,6 (4)

4. Норвегия

Ренинг

+5,9 (9)

+26,3 (6)

Йесперсен

+23,9 (6)

+1.02,8 (9)

5. Италия

Ноклер

+0,9 (3)

+25,0 (5)

Ди Чента

+25,5 (8)

+41,7 (6)

6. Финляндия

Яухоярви

+5,9 (9)

+0,3 (2)

Нисканен

+1,3 (3)

46.16,1 (1)

 

 

3-й этап

25,0 км

3-я смена

4-й этап

35,0 км

Финиш

1. Швеция

Олссон

56.39,0 (1)

1:07.16,5 (1)

Хельнер

1:17.27,8 (1)

1:28.42,0

2. РОССИЯ

Легков

+42,4 (5)

+14,3 (2)

Вылегжанин

+30,4 (2)

+27,3

3. Франция

Дювийяр

+25,8 (3)

+18,6 (3)

Перрийа Буато

+38,4 (3)

+31,9

4. Норвегия

Сундбю

+44,4 (8)

+59,2 (6)

Нортуг

+1.08,1 (5)

+1.09,7

5. Италия

Клара

+43,0 (6)

+41,7 (4)

Хофер

+50,4 (4)

+1.22,7

6. Финляндия

Лехтонен

+7,0 (2)

+1.09,3 (7)

Хейккинен

+1.43,9 (7)

+1.46,4

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

rusfed

Задним умом кажется, что надо было Устюгова на конёк ставить (правда, я не знаю, в каком он сейчас функциональном состоянии), а Вылегжанина - на классику. Но принесенная Вяльбе в жертву эстафете 15 км гонка оказалась грамотным ходом: медаль эстафеты намного ценнее гипотетической медали на индивидуалке. Норвежцы шокируют. Причем не только в лыжах, но и биатлоне (Бьёрндален не в счет). Одной лишь мазью такое фиаско объяснить нельзя

09:06 17 февраля 2014

чимуренга

grechka2103 , сильное впечатление , что вы ,мягко говоря ,не в теме. "Никто за журавлём не гналсо, не греет" :) Сундбю погнался , например , и встал . Углубляться не хочу , т.к. бесполезно. Блондинки рулят:(

05:59 17 февраля 2014

Pennu Pernhard

Справедливости особой в спорте нет - как и в жизни. Но есть некий высший смысл. И если он на этой неделе в районе Сочи присутствует, то Саня должен в воскресенье выиграть марафон. Может быть и по-другому конечно, но ждем и надеемся

20:55 16 февраля 2014

vada

Макс сегодня не впечатлил, ой боюсь за ком. спринт

20:18 16 февраля 2014

kuler

Было бы большим преувеличением сказать, что сборная России золотые награды проиграла. Автор походу только к 4 этапу трансляцию включил. Сам же Япаров сказал - лыжи некачественные подсунули. Причем тут шведы?

20:16 16 февраля 2014

marksan

А всем нашим! Всего и дай Бог, чтобы в России, росли такие ребята!

20:15 16 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

Довела до бессонницы Легкова,ублажила себя не поставив Черноусова и самое ужасное,что она похоже с ненависти Легкова перекинулась на Устюгова! *** Запасным у нас шел Сергей Устюгов. - А почему решили его не ставить? Думали, что не продержится все 10 км? - Ответ на этот вопрос не обязательно слышать всем и вся. _______________ Просто кошмар!Полностью деградировала как руководитель!Г-жа Вяльбе - пожалуйста идите и нянчите своего малыша,очень просим вас!

20:15 16 февраля 2014

marksan

Мои поздравления моим любимым мальчишкам! С победой, ребята!

20:14 16 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

Хочется процитировать выдержку из интервью Вяльбе. *** - Долго ломали голову над составом? - Абсолютно нет! С составом все было ясно давно. И других спортсменов на эстафету, к сожалению, у нас нет. Запасным у нас шел Сергей Устюгов. - А почему решили его не ставить? Думали, что не продержится все 10 км? - Ответ на этот вопрос не обязательно слышать всем и вся. - Почему не заявили на эстафету Илью Черноусова, который был пятым в скиатлоне? - Он шел только вторым запасным. - Сегодня Сашей Легковым вы можете быть наконец-то довольными? - В связи с тем, что я вчера с ним довольно жестко пообщалась, он сказал, что всю ночь не спал. Я ответила: «Значит, ты выспался до этого». На самом деле Саша – спортсмен, который может показывать, что он лучший именно в такой ситуации, какая была сегодня. И я его ругаю и ругаюсь с ним не потому, что имею какие-то претензии, а потому, что знаю: он может бежать лучше. - Ваше мнение о нем как не эстафетном бойце поменялось? - Он доказал, что может. В первую очередь – себе. А мне ничего доказывать не надо.

20:10 16 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

grechka210316 Февраля 2014 | 19:46 ________________ Такие же чувства...(

20:03 16 февраля 2014

grechka2103

В том-то и дело, что в нашей команде за журавлем не гнался никто, кроме Легкова!!! И в первую очередь Вяльбе. Расстановка явно была "на медаль", а не "на золото"! Только Саше об этом не сказали... Как же я хотела именно этого золота! И серебро почему-то практически не греет...

19:46 16 февраля 2014