Максим Вылегжанин:
"Пусть теперь норвежцы плохо спят"

Воскресенье. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS

После серебра в олимпийской эстафете на вопросы журналистов ответил один из героев гонки.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

– Жаль, что не удалось зацепиться за шведа, – первое, что произнес в микрофон на весь лыжный стадион новоиспеченный серебряный призер Игр-2014 Вылегжанин. Настоящий спортсмен и боец до мозга костей, он даже после главного достижения в карьере не расставался с мыслью, что мог добиться большего и перекрасить серебро в золото.

– Впрочем, я счастлив, что наконец-то положили в копилку России первую медаль, – продолжил 31-летний лыжник. – Начало положено. Надеюсь, это будет не последний наш успех.

А потом они с Легковым вышли к журналистам. Разительный контраст: сияющий, эмоциональный Саша, то и дело сбивающийся на торжествующий крик, а рядом сдержанный, тихий Вылегжанин, улыбающийся одними только глазами.

– Да, уже поверил в то, что завоевал медаль, – сказал он. – Задачу ставил – побороться со шведом за первое место. Думал, что мы на это способны. И бился до конца. У каждого из нас гонка сложилась по-разному. У кого-то – на сто процентов, у кого-то – на 90, а у кого-то – даже больше, чем на сто. Но свой вклад внес каждый.

– Сами свое выступление на сколько процентов оцените?

– Я бы сказал, на сто процентов, если бы догнал Хельнера, и на сто один – если бы обыграл его на финише. Я ударно начал свой этап. Надеялся, вдруг швед будет вкатываться медленно и я смогу сократить отрыв. К сожалению, не получилось, и второй круг я прошел уже более спокойно, потому что понял, что швед сдаваться не собирается. А гонка получилась действительно непредсказуемая. Норвежцев ни у мужчин, ни у женщин нет на пьедестале. Французы очень радуются нежданной бронзе. И мы счастливы, ведь ни у одного из нас медалей раньше не было. Думаю, и болельщики сборной России довольны.

– Реально ли было обыграть шведов за счет иной расстановки по этапам? Например, вы могли бы пробежать "классику".

– Если бы да кабы... Так рассуждать можно всегда: до старта, после него, спустя год. Как поставили, так все и получилось.

– Вплоть до экватора Олимпиады у лыжников никак не получалось взять медаль. Это давило?

– Скорее так скажу: у всех были натянуты нервы. И у спортсменов, и у руководства, и у смазчиков, и у сервиса. Каждый из нас делал все возможное, чтобы медали наконец появились, но всякий раз не хватало чуть-чуть.

– Неприятная история с норвежцем Сундбю на финише скиатлона, которая лишила вас бронзы, как-то повлияла?

– Я старался не обращать внимания на все эти пересуды. Не скажу, что мое психологическое состояние пошатнулось. А поступок Сундбю останется на его совести. Пусть теперь он плохо спит.

– Иными словами, эта история вас раззадорила, разозлила?

– Да. Хотя самый лучший ответ норвежцам был бы немножко другой. Золото…

– Что, на ваш взгляд, происходит с норвежцами?

– Пусть сами ищут причину. А вот шведы готовы сильно, это видно. Во всех видах у них есть спортсмены, которые находятся в хорошей форме.

– У вас еще два шанса на Олимпиаде – командный спринт и марафон на 50 км, верно?

– Думаю, да. Постараюсь использовать оба. Кто побежит вторым в спринте? Думаю, Никита Крюков. Решать тренерам, кого поставить. Я готов!

– Вы сейчас на пике формы?

– Да. И психологически, и физически.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rusfed

Задним умом кажется, что надо было Устюгова на конёк ставить (правда, я не знаю, в каком он сейчас функциональном состоянии), а Вылегжанина - на классику. Но принесенная Вяльбе в жертву эстафете 15 км гонка оказалась грамотным ходом: медаль эстафеты намного ценнее гипотетичесокй медали на индивидуалке, а Легков еще никогда не вызывал у меня такой восторг. Норвежцы шокируют. Причем не только в лыжах, но и биатлоне (Бьёрндален не в счет). Одной лишь мазью такое фиаско объяснить нельзя

09:04 17 февраля 2014