Билялетдинов должен уйти сам

Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и его помощник Дмитрий ЮШКЕВИЧ так и не нашли ключ к победе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и его помощник Дмитрий ЮШКЕВИЧ так и не нашли ключ к победе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" анализирует работу главного тренера сборной.

Владислав ДОМРАЧЕВ

НЕУЖЕЛИ ОСТАНЕТСЯ?

– Я хочу продолжить работу со сборной, – эти слова Зинэтулы Билялетдинова, произнесенные сразу после поражения от финнов, стали хитом черной среды.

Тем же вечером в редакции "СЭ" раскалился телефон от звонков возмущенных болельщиков. Наш номер набрали и отцы игроков, причастных к сочинскому провалу, с одним-единственным вопросом:

– Неужели Билялетдинов останется в сборной?

А мне в этой связи вспомнились первые минуты после фиаско сборной России на ЧМ-1996 в Вене, где наша команда была наполовину укомплектована энхаэловцами (по тем временам – очень круто). Тогда россияне заняли четвертое место, уступив в полуфинале и матче за бронзу канадцам и американцам, ведя в обоих случаях – 2:0. Едва закончился утешительный финал, в зал для пресс-конференций ворвался президент ФХР Валентин Сыч и с ходу объявил об отставке главного тренера Владимира Васильева. Не дожидаясь всяких там исполкомов. Впоследствии, правда, Владимир Филиппович уверял, что ушел сам.

Полтора года спустя сборная России, укомплектованная теми же энхаэловцами венского созыва, играла в финале первой большой Олимпиады в Нагано.

А в 2000-м был Питер и 11-е место, самое скандальное в нашей славной хоккейной истории. Удивительно, как тогдашний глава ФХР Александр Стеблин сохранил свой пост.

Увы, сменщик Стеблина в верхах ФХР лучший вратарь XX века Владислав Третьяк установил антирекорд – под его чутким руководством олимпийская сборная дважды не добиралась даже до полуфинала. А ведь четвертое место в Лиллехаммере-1994 и особенно в Турине-2006, где в полуфинале были повержены канадцы, оценивалось как провал.

Именно Третьяк еще в мае 2006 года лоббировал кандидатуру Билялетдинова на пост наставника сборной, но Казань не отпустила. Только после его отказа появился вариант с Вячеславом Быковым.

МАЛКИН ЛИШЬ РАЗ ДОЕХАЛ ДО ВОРОТ

Возглавив сборную, Билялетдинов объявил курс на омоложение. Свой первый этап Евротура – Кубок "Карьяла" он выиграл благодаря армейской тройке Радулов – Зубов – Широков. Из них до золотого ЧМ-2012 доехал только последний.

На локаутном Кубке Первого канала-2012, на котором был показан эскиз олимпийской сборной, аншлаговую Ходынку потрясли два звена: Радулов – Дацюк – Ковальчук и Кулемин – Малкин – Мозякин. Первое из них продолжило зажигать в Сочи-2014, а из второго был решительно забракован лучший бомбардир КХЛ Мозякин, недавно опередивший в снайперской гонке в чемпионатах страны самого Александра Мальцева. На ЧМ-2013 кредит доверия Мозякину исчислялся 17 секундами в четвертьфинале с американцами, а на Кубке Первого канала-2013 – лишь формальным включением в расширенный список кандидатов.

– Да он бы здесь до ворот не доехал, – раздраженно парировал Билялетдинов набивший оскомину вопрос о Мозякине после поражения от финнов на Играх-2014.

Но ведь раньше-то доезжал, и все его партнеры по звену доезжали. Тот же Малкин в прошлом сезоне забивать начал только после того, как тренер "Магнитки" Пол Морис перевел его к Мозякину. Да и Кулемин в той тройке чужим не был.

Тем не менее в Сочи Билялетдинов посадил в одну "берлогу" крупнокалиберных "медведей" Малкина и Овечкина. Да еще и Семина к ним присовокупил, который в первоначальном списке олимпийцев не значился.

Итог известен. Звездная связка выстрелила лишь на первых минутах стартового матча со Словенией, когда Овечкин и Малкин эффектно забросили по шайбе. Получается, что Малкин без Мозякина только один раз доехал до ворот.

Что касается Кулемина, то североамериканские источники выразили искреннее удивление его включением в сочинский состав. Даже как киллер штрафного времени уральский "танк" не преуспел. Вторую шайбу американцы нам вряд ли бы забросили, находись на льду вместо Кулемина хоккейный интеллектуал Дацюк. Уж он-то диагональную передачу Кейна наверняка бы прервал.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ОВЕЧКИН

А как вам Овечкин на позиции защитника в бригаде большинства? Вячеслав Быков на домашнем ЧМ-2007 обжегся на этой схеме. Финны в роковом для России полуфинале сравняли счет как раз после ошибки нашего восьмого номера на чужой синей линии.

В Сочи Овечкин в подобных ситуациях не проваливался, но был легко читаем. Получая шайбу, без промедления изо всех сил палил по воротам. И только единожды оказался в сантиметрах от гола, когда в матче с американцами потряс перекладину. Других вариантов продолжения розыгрыша лишнего Александр даже не рассматривал. Бросок и только бросок!

А Семин поначалу совсем растворился в химии Малкина – Овечкина. Только после перемещения в третье звено Анисимова герой двух победных финалов ЧМ-2008, 2012 ожил. Эх, еще бы забил финну Раску, когда вышел с ним один на один…

Кстати, Анисимов год назад в Ярославле выглядел интереснее. Помню, как от матча к матчу прогрессировал дебютант-центр-форвард на ЧМ-2010 в Кельне в компании с Мозякиным и Сушинским. В сочинской команде Анисимов решал совсем другие задачи. Отнюдь не созидательные.

А вот роль Тихонова так и осталась загадкой. Два месяца перед Олимпиадой он не забивал, но в олимпийский "список 25" неожиданно попал. В Сочи групповой турнир провел на трибуне, вышел против норвежцев и отметился голевой передачей. Однако с финнами тренеры выпустили его лишь на две смены длиною в минуту.

Защитникам чуть ли не под угрозой смертной казни запрещалось заезжать за красную линию. А в зону наша команда входила проверенным канадским способом – вбрасывая шайбу. При этом два нападающих держались ближе к синей линии.

Даже те эксперты, которые три года назад яростно продвигали кандидатуру Билялетдинова, плевались от зашоренного хоккея его сборной. С грустью вспоминая романтический стиль Вячеслава Быкова.

Да и можно ли требовать от молодых парней – Тарасенко и особенно Ничушкина – играть в откат? Они должны атаковать, без боязни ошибиться идти в обводку, бросать по воротам. Разве зажглись бы звезды Могильного и Ковалева, Буцаева и Коваленко, если бы Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов загоняли их в жесткие оборонительные рамки? Наши знаменитые тренеры всегда отталкивались от сильных сторон игроков. И уж ни о каких сдерживающих звеньях речи не было. А у Билялетдинова их оказалось целых два! На большинство же у "Красной машины" поочередно выходили первая, вторая и, если надо, третья пятерка.

В МИНСК СБОРНУЮ ПОВЕЗЕТ БРАГИН?

После сочинского фиаско наступила пауза. Ведь конкретной задачи перед сборной в Сочи никто не ставил. Наше доблестное всевидящее телевидение словно и не заметило провал хоккеистов, о поражении финнам сообщалось вскользь. Разбор полетов отложили до финиша Олимпиады.

Думается, Билялетдинов не должен дожидаться развязки и уйти сам. До майского чемпионата мира в Минске. Так, кстати, поступили после Саппоро-1972 Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, выигравшие ту Олимпиаду. По нашей информации, сборную может возглавить клубный тренер-победитель Олег Знарок, у которого в "Динамо" нет звезд. Наверное, это правильный ход. Ведь в новой национальной команде мастеров мирового класса будет немного. А козырем Знарка считается умение слепить команду-звезду из крепких середняков.

В Минске же экспериментальную сборную логично доверить Валерию Брагину. Ведь именно после триумфа его молодежки в Баффало-2011 вся страна заразилась хоккеем, а президент России встал на коньки и взял в руки клюшку. А как комфортно работалось с Брагиным Кузнецову и Тарасенко, Василевскому и Зайцеву, Панарину и Гусеву. Их время пришло.

Впрочем, перед хоккейной Россией маячит новая цель – домашний чемпионат мира-2016. Не исключено, что старая гвардия во главе с Павлом Дацюком пожелает победно хлопнуть дверью.

203
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (203)

aisman

Вот тока не надо Знарока, а то получим тоже самое. Шило на мыло, тут оборона, и тут защита. Говорите такой хоккей нынче приносит результат? А мне вот по бую. Я хочу смотреть как сборная несется вперед, у высококлассных дефов в глазах чернеет от скорости и мощности мысли. Сидеть автобусом в обороне каждый может, красиво и эффективно атаковать не все. При Знароке получим Kill Bill - 2. Пусть тылы голые почти, и с детскими ошибками, но если будет мощная, эффективная русская атака - то и соперник не очень-то вперед пойдет, будут играть как чехи, да и Бог с ними, пусть так играют, им так нравится. А то что было в воскресенье в финале - тошнотворная хренота, смотреть тошно.

14:36 24 февраля 2014

tyson19855

Балашихинец 21 Февраля 2014 | 19:42 а кто утверждал что НХЛ сильнейшая хоккейная лига мира? ладно там канадские журналисты но наши то с какого ляда? помните недавний локаут когда много наших НХЛовцев перебрались в КХЛ... сколько из них заиграли? --------------------- Что ты чушь тут пишешь, НХЛ и КХЛ, это как первый и второй дивизион. В НХЛ играют самые лучшие игроки со всего мира, в КХЛ те кто там не заиграл (искл. Кови, Радулов и еще может пару игроков) И сегодня в финале олимпиады заметь все будет играть нхловцы

13:07 23 февраля 2014

tyson19855

Не правильно все валить на тренера, видно что ребята очень волновались, а когда в защите допускают такие грубые ошибки как допустили Никитин и Войнов, их просто как пацанов обыграли, это надломило всю команду. А единственный промах Била это ставить овечкина с малкиным в одно звено, надо было пробывать другие сочитания. В любом случае нужно дать поработать другим, Знарку например, главное чтобы недодумались вернуть Быкова

12:59 23 февраля 2014

sandinista

У Домрачева домрачение рассудка. Какой Брагин? Сборная провалится так, что 11 место в 2000 году будет восприниматься как удача. Гусеву было комфортно с Брагиным. Угу. А ещё Прохоркину и Марченко. Врать-то зачем?

11:41 23 февраля 2014

Птиц

Ну да, Билл виноват, что Тютин и Воинов совершают детские ошибки, выпуская напов финнов один на один, Билл виноват, что 40-летнего Селянне не догнали, а Овечкин с Сёминым с метра мимо ворот бросают! Если эти бapaны так играют в оборонительном хоккее, сколько бы нам набросали те же америкосы и финны при быковском хоккее! Просто посмотрите ещё раз результаты ОИ и последнего ЧМ при Быкове, ужаснитесь и больше не талдычьте про Быкова, который, кстати, с Набоковым ещё больше облажался! Варламов одну игру пpocpaл, а сколько - Набоков? Те, кто орёт - Бобровского надо было ставить - а что, не Бобровский две с игры пропустил от пендосов и на пеналях клоуном был? Стоял бы на ноль, выиграл бы у пендосов - кто бы его не поставил? Или у него индульгенция была - он может проваливать матчи, а Варламов -хорошо отстояв свою игру - всё равно играть не будет? У Билла один недостаток - он туго соображает в ходе игры! Варламова надо было после если не первой, то после второй шайбы точно заменять - обе были его ошибками! Защитника, который ошибся, надо было садить на лавку - тогда остальные играли бы ответственнее! Ну и Малкина видя что у них не идёт - надо было как-то разбивать, не зря же Сёмин уйдя от них - залетал! Но стратегически Билл делал всё правильно, а шесть помощников ему них не помогли! Вот если они скажут, что говорили Биллу об этих ошибках и предлагали решения, а он их не слушал - тогда можно судить... Но что-то от ничего такого нет...

02:37 23 февраля 2014

SanchoRock

Это наш уровень

02:32 23 февраля 2014

илиатр

игроки все до одного добросовестно выполняли установку тренера, и не их вина, что он оказался полностью профессионально непригодным. согласен на все сто!!!!

00:29 23 февраля 2014

AZ

mnenia i versii Виноваты все, и звезды тоже. Если ты видишь, что неполучается у тренера, скажи: "Я, Малкин, один из лучших хоккеистов мира, заявляю, что не хочу играть под Зинэтулой. У меня было много тренеров, были лучшие, я знаю, что говорю, я хороший хоккеист." И так все остальные, и КХЛвцы тоже. Устроить скандал! __________________________ А потом что? Гарантированного выигрыша Олимпиады не может обеспечить ни Малкин, ни Овечкин, никто. А если бы его не было, тот же Бил вместе с покровителями вышел бы сухим из воды "Ах,ах, эти зажравшиеся миллионеры осмелились не послушать меня, гениального стратега и тактика! Ату их!" Нет уж, игроки все до одного добросовестно выполняли установку тренера, и не их вина, что он оказался полностью профессионально непригодным.

16:22 22 февраля 2014

Maxxx777

Нак нам иносранец, что за бредятина.

01:05 22 февраля 2014

Burzew

Нечего было его назначать, ведь всем было ясно в какой хоккей он "играет".. А кто его ставил тоже должны уйти (третьяк и Ко)

23:29 21 февраля 2014

dintos

На Олимпийских играх можно победить только выпрыгивая из штанов.Ни тренер,ни большинство игроков не проявили такого рвения.Пусть поучатся у Сотниковой и Виктора Ана.Вот перед ними хочется снять шляпу...

22:34 21 февраля 2014

Балашихинец

kasey Мой рецепт выхода из кризиса Главный тренер - Знарок, ген менеджер Сафронов Из НХЛ - только лидеров в своих клубах (Малкин Овечкин Дацюк) В сборной должны играть только те кто сильнее ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - прошлые заслуги в расчет не принимаются Больше молодежи На каждом этапе Евротура полкоманды новичков

22:17 21 февраля 2014

kasey

Балашихинец, хочешь сказать оставить все как есть? Пусть дальше разваливают наш легендарный хоккей? Ну уж нет, поработали чинуши, дайте поработать другим, хуже точно не будет. Есть шанс еще поднять наш хоккей, нельзя опустить лапки и сдатся деБилловской хоккейной "системе"

21:14 21 февраля 2014

Балашихинец

747474 Аха, всех убрать КХЛ переименовать в Галактическую Газпром ЛИгу (ГаГаЭл) с вечным чемптоном СКА!

20:42 21 февраля 2014

747474

Подать в отставку должен подать не только Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ но и Президент ФХР это бездействие не только тренера НАМ НУЖНА СЫГРАННАЯ КОМАНДА А НЕ ГЛАМУРНЫЕ ИМЕНА

20:15 21 февраля 2014

kasey

Игроков других у нас нет. А функционеров мы наберем. Билла, Третьяка, Мутко все виноваты всех в отставку! Найдется кому управлять. У нас хоккеистов пенсионеров полно. Буре поставьте хоккеем заведовать, пусть по руководит 2 года. Не получится у него, так Ларионова пригласите. Фитисова, Федорова... Да что некого пригласить чтоли? Хорош сидеть нынешним чинушам, оборзели и обурели зарплату просто так получать.

20:11 21 февраля 2014

Балашихинец

а кто утверждал что НХЛ сильнейшая хоккейная лига мира? ладно там канадские журналисты но наши то с какого ляда? помните недавний локаут когда много наших НХЛовцев перебрались в КХЛ... сколько из них заиграли? и с какого ляда набирать НХЛовскую сборную для игры на БОЛЬШИХ площадках? да еще и толком несыгранную... с корабля на бал.... вот и палили отовсюду и никакой комбинационной игры.... Валера Харламов поди в гробу перевернулся а Петров с Михайловым со стыда краснели... "Кто шил этот прекрасный костюм? Мы!!!" (А. Райкин (С)) - точнее про наш тренерский штаб не скажешь....

19:42 21 февраля 2014

mnenia i versii

"Впрочем, перед хоккейной Россией маячит новая цель – домашний чемпионат мира-2016. Не исключено, что старая гвардия во главе с Павлом Дацюком пожелает победно хлопнуть дверью." По голове себя пусть хлопнут...гвардия...

19:23 21 февраля 2014

chart

Россия, увы, уже больше не входит в число хоккейных супердержав. Стоило бы поучиться у других. Оборона всей пятеркой, розыгрыш стандартов и изучение соперника - вплоть до слабостей вратаря проивника - принесут результат, если команда готова "грызть" лед. В хоккее все весьма просто и прозаично - нужен тернер, который это понимает, а не находится в плену своих "систем" или уповает на панибратские отношения с игроками.

19:20 21 февраля 2014

ig-gor95

предлагаете оставить его?

18:46 21 февраля 2014

SP-

ig-gor95 стрелялись алкаши, а офицеры исправляли ошибки и побеждали

18:44 21 февраля 2014

ig-gor95

офицеры старой российской армии при таких провалах в своей карьере стрелялись имея честь, этот татарин чести не имеет. россияне гоните своих чиновников зажравшихся от спорта. господин третьяк забыл чему его учил Тарасов. хоккей это командная игра, а в сочи поехали отдохнуть шайка денежных козлов.

18:27 21 февраля 2014

Petruxa

Хочется сказать огромное большое спасибо таким авторитетам хоккея как Фетисов и Тихонов которые больше всех посодействовали назначению этого шедеврального трениришки над которым вся Америка с Канадой смеется и благодарят за такой подарок судьбы

18:16 21 февраля 2014

azgek_1

А при чём здесь аналогия с 1972-м годом? Тогда А.И.Чернышова и А.В.Тарасова "ушли" за политическую близорукость, выразившуюся в победе над сборной Чехословакии на ОИ-72, после чего серебро на Олимпиаде досталось сборной США...

18:14 21 февраля 2014

Petruxa

Честно говоря достала эта сборная Российских туристов на этой Олимпиаде настолько наши спортсмены-туристы отстали по основным видам зимней Олимпиады.Спорт в России становится привилегией обеспеченных людей что бы отправить ребенка заниматься хоккеем надо для начала тысяч 40-50 вложить в обмундирование и потом постоянно вкладывать плюс тренера просят денег и кому нужен такой спорт по блату и с такими расходами отсюда что посадили то и пожали это аксиома по поводу татарина он очень слабый тренер бесхребетный трусливый и не мужик что символично стало в новой так называемой демократической России

18:11 21 февраля 2014

Семёныч1955

Бил обязан уйти и извиниться за свои ошибки и очевидное упрямство перед болельщиками за провалы на ЧМ и ОИ и за хамство перед Мозякиным Извинится должны и его протеже Хоккей на ОИ медленный и вялый – сборная КХЛ и с нормальным тренером была бы лучшей

18:10 21 февраля 2014

Vika2008

не мужик он:( должен написать заявление сам, а исполком мог бы и оставить на чемпионат мира, на переправе не меняют (за 2 месяца) на ЧМ как шрафник пусть искупит кровью (тем более, что сборную в Казани для XV он и готовил). После такой Олимпиады этот чемпионат особо никого не обрадует, даже если всех порвут (после драки не машут...)

17:44 21 февраля 2014

супербздыч

Что значит должен сам уйти? Он должен быть уволен с позором, за профнепригодность. Необходимо провести тщательное служебное расследование и строго наказать всех тех, кто был причастен к назначению этого горе-специалиста на должность главного тренера.

17:19 21 февраля 2014

initialis

кстати, забавная ситуация! никто из тех кто любил употребить к месту и не к месту слова "лаборанты", "физруки", "остапы" даже не пытаются под своими никами хоть как то защитить своего кумира)))

16:53 21 февраля 2014

Zigo

тренеры-иностранцы нужны в детский хоккей прежде всего,так как именно там формируется понятие этой игры и мышление и никакие иностранцы уже сформировавшимся игрокам ничем не поможет,при Бэбкоке Россия никогда не будет играть как Канада,пародия получится и при финском тренере тоже Россия не будет играть как Суоми

16:52 21 февраля 2014