"Посади меня на самолет"

Мечта миллионов россиян так и осталась мечтой…. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мечта миллионов россиян так и осталась мечтой…. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
68

Слава МАЛАМУД
из Сочи

Под конец матча с финнами находчивый продюсер на "Большом" запустил песню Ramones. Называется "I Wanna Be Sedated". Имевшиеся в наличии американцы переглядывались и понимающе улыбались. "Я хочу быть в отключке". Как в тему-то. Как концептуально. И поскакали пальцы по латинизированным клавиатурам, и потекла лирика по твиттерам…

Двадцать-двадцать-двадцать четыре часа осталось,

Я хочу быть в отключке,

Нечего делать и некуда идти.

Наверное, эту песню можно сделать гимном олимпийской бригады "СЭ", потому что к концу второй недели любимых Игр мы все примерно так себя и чувствуем. Но на трибунах "Большого" так чувствовали себя все: и ваш корреспондент – примерно с момента замены Варламова, и болельщики, чьей доминирующей эмоцией была растерянность, и безутешный талисман-медведь, сидевший на верхнем ярусе трибун, обхватив плюшевую голову.

Нам отключили Олимпиаду. Как быть фанатам, которые ни о чем, кроме золота, и не думали? А куда идти и что делать хоккейно-озабоченным репортерам, теперь будет решать редакция. На коньки? В горы? Эмоции вытекли прорвавшимся нарывом вчера. Мозги работают на батарейках.

Я хочу быть в отключке,

Отвези меня в аэропорт и посади в самолет,

Скорей-скорей-скорей, пока я не свихнулся.

Улетели наши соколы… Вот прямо утром вылезли из автобусов в сочинском аэропорту, быстро нырнули в терминал – и все, дальше без них. Не будет нам прощальных интервью с разбором пролетов. Запомнились просторные вязаные шапки, неуместная уже кубковая небритость и коробка с настольным хоккеем, приобретенная Кулеминым для сынишки. И гуд, как говорится, бай. Олимпийское пламя продолжает гореть, но уже не для них. И не для той части страны, которая считала хоккейное золото единственным приемлемым результатом Игр.

А то! Этот огонь в Олимпии зажигал Овечкин, а в Сочи – тот же Третьяк. Мы как-то особо и не скрывали того, что гасить его через две недели тоже будут хоккейные чудо-богатыри. Ковальчук на открытии знамя не нес? Ничего, понесет на закрытии – как представитель главных олимпийских героев! Вон, Ирина Аллегрова все нам уже напела: и канадцы нашу игру придумали внаглую и "случайно", и "заморские кумиры не нужны как ориентиры". Короли! Всех порвем! Мы подпевали.

Продолжим же наши песни…

О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

До конца второго периода матча с американцами оставалось 0,9 секунды. Вбрасывание было в зоне соперника. В такой ситуации, да при счете 1:1, тренер обязан снять вратаря. В составе сборной США есть ребята с размахом на рубль и щелчком на доллар, но за неполноценную секунду выиграть вбрасывание и добить до наших ворот никто из них физически не сможет. Далеко они. А нам лишняя клюшка в их зоне могла бы здорово пригодиться.

Зинэтула Билялетдинов голкипера не снял. Решил, что ну ее – неполноценную секунду? Хотя ему ли не знать стоимость этих свистящих у виска мгновений? 34 года назад, когда на севере штата Нью-Йорк американский нападающий Кристиан бросил из средней зоны по воротам Третьяка, на часах оставалось примерно столько же. Наш великий вратарь шайбу отбил неловко, но какая, черт побери, разница, да? Доля же секунды…

А вот другой американец, Джонсон, побежал сломя голову на добивание прямо между двумя нашими защитниками. Для них период уже закончился, а для Джонсона еще нет. Защитников звали Первухин и Билялетдинов. "Ду ю билив ин мираклз?!"… Хорошо, конечно, что Зинэтула Хайдарович вычеркнул "Чудо на льду" из памяти, но жаль, что уважением к секундам не проникся.

Это, конечно, мелочь. Виньетка. Но в качестве иллюстрации к сомнениям о нашем наставнике она подошла. А когда в начале следующего периода Билялетдинов выставил на меньшинство мелкогабаритных парней из отечественной лиги, сомнения переродились в уверенность: наш наставник все-таки что-то там не прочел в инструкции по эксплуатации. "Ну ведь продавят сейчас!" – в один голос воскликнули мы с канадским коллегой. Хочу заметить, что ни он, ни я не являемся заслуженными хоккейными тренерами. Продавили…

Так и не сложилось у меня впечатления, что Зинэтула Хайдарович был: а) без ума рад возложенной на него ответственности, б) отнесся к этому делу с азартом любящего свое ремесло профессионала. Что-то было во всей этой тренерской эпопее уперто-фаталистичное: "Я вас всех вот сюда поставлю, а дальше уж вы сами".

И поставил. Малкина – к Овечкину, Овечкина – на синюю линию в большинстве, молодых – в четвертое звено, вратарей – на ротацию, Медведева – вообще везде и всегда. А то, что Малкин был не готов к роли подносчика снарядов для Ови, а Ови то и дело тянуло "сползти" в свой любимый круг вбрасывания, а Ничушкин с Тарасенко на роль "сдерживателей" не годились, а у Варламова поплыли нервы – это их проблемы, правда?

Уже вчера вашингтонские журналисты атаковали тренера "Столичных" Адама Оутса на предмет Овечкина и его ста с лишним "обнуленных" смен подряд. Оутс был дипломатичен, но признался, что во время просмотра матча с финнами запустил чем-то в телевизор. А он еще год назад, задолго до самой Аллегровой, нам все напел. "Так ведь его там опять неправильно использовать будут! – кривился вашингтонский специалист. – Переучивай потом обратно"…

СТАРЫЕ И О НЕ ГЛАВНОМ

Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок – остряк и хитрюга, которому на ехидное журналистское слово не слабо выдать два. А в раздевалке и на скамье он – диктатор, но при этом не побоялся взять себе в помощники Кена Хичкока, которого вообще-то на дух не переносит. Специально чтобы иметь критический взгляд со стороны. О Бэбкоке, как о личности и профессионале, это, я думаю, многое говорит.

Хоккейная философия у него нелицеприятная: Кросби, например, вполне может бегать по льду, отвлекая на себя лучшие оборонительные ресурсы соперника, чтобы потом вышел второй эшелон и всех задавил. Кросби – электрический заяц! Каково?! Но при этом Бэбкок был готов горы свернуть, чтобы найти своему капитану правого крайнего, и весь предварительный раунд подкидывал Сидни то одного кандидата, то другого. Специалист любит свое дело. Вот просто до удушья. Гримаса счастья нарисована на лице всеми его шрамами.

О Билялетдинове по Сочи можно сказать лишь то, что это человек, умеющий хранить тайны. Кто сядет в запас в первом матче? Кто вратарь? Будем наказывать Радулова после Америки? Ничего этого не выведали у стойкого тренера ни мы, ни буржуины. Хоккеисты, похоже, зачастую находились в таком же неведении.

Только на заключительной пресс-конференции Зинэтула Хайдарович явил нам человеческий лик, но это случилось в контексте уже ставшего традиционным для наших наставников показательного разрывания на груди рубашки. Быков требовал вести его на гильотину, Билялетдинов привнес идею съесть себя живьем. Страшно вообразить, что предложит сотворить над собой наш пролетарско-прямолинейный Олег Знарок, если следующую сборную возглавит он…

В аэропорту Третьяк опять отдувался перед прессой за всех, за что ему, конечно же, большое спасибо. Но большая часть из сказанного им была перепевом все той же знакомой симфонии: ужесточаем лимиты, подтягиваем молодежь, наш российский путь самобытен и неповторим. Это, конечно, потрясающе, в какую геополитику улетает наше отношение к хоккею по сравнению, например, со сноубордом, где нам не слабо женить на себе хоть американца – золота ради! В клюшко-шайбах – ни-ни! Наше родимое. Заморские кумиры не нужны – и по тексту.

Русский путь действительно неповторим. В том числе и нами, потому что он остался в тех временах, когда играл сам Владислав Александрович, и бить ворога, потрясая иконами той эпохи, можно только на киноэкранах. Дону Черри вот понравилась "Легенда номер 17", спору нет. А от "Реальности-2014" он наверняка плевался.

Мы никогда не узнаем, чему мог бы научить нас иностранный тренер. Мы не привыкли окружать себя чуждыми людьми, чтобы видеть себя со стороны. Мы закончили энхаэловский этап олимпийской истории, пролетев мимо медалей три раза подряд. И вердиктом, приговором для нас стало то, что в третий раз нас выбила команда, у которой легли все четыре основных центрфорварда, но которой на это было совершенно наплевать. Как и на нас, так и не понявших, о чем мы тут вообще.

И, конечно, президент ФХР не уставал повторять то, что он "создал все условия", а дальше уже, как вы понимаете, все находится в сфере компетенции тренера. Тренера, которого назначил он. Мы же приехали сюда всех рвать под родными березовыми пальмами. Как же при таком подъеме воодушевления и не победить?

"А если надо очень, то мы еще забросим", как известила нас шаткою рифмой певица. Надо было очень. Для забрасывания этого мало.

Продюсер с "Большого" выступил все-таки лучше.

Посадите меня в кресло-каталку,

Отвезите меня на шоу.

Меня не слушаются пальцы, меня не слушаются ноги,

68
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (68)

3enit84

Parf1984 "Ребятам спасибо что приехали" Вот именно, что только приехали. А как насчет побороться? Мне было стыдно слушать спортивных коментаторов на американском ТВ, вот дословно: "Фины ложились под каждый бросок русских. А сколько росиийских игроков бросалось под шайбу? НОЛЬ!!!

00:22 22 февраля 2014

kasey

Нет, это тренрская концепция должна строится под имеющихся игроков, Это тренер должен так выстроить команду, что бы игроки смогли проявить себя и раскрыться. Потомучто нет у нас великих защитников, но зато есть великие нападающие. Так ты же тренер, построй команду под малкина дацюка и овечкина, почему они должны стать защитниками и быть заложниками твоих нелепых оборонительных схем?

21:50 21 февраля 2014

Parf1984

После проигрыша легендарной сборной Франции для меня Фамилия Беляблядинов вызывает острые приступы ярости и непонимания ,что этот человек делает у руля нашей сборной.Тарасов наверное в гробу перевернулся!!!!!Ребятам спасибо что приехали,все молодцы,все старались ,все хотели победить,но увы,у руля оказался случайный человек,который похоронил надежды миллионов людей.P.S.Паша Датцюк надеемся увидеть тебя на следующей олимпиаде.Ты ВЕЛИКИЙ!!!

20:26 21 февраля 2014

dintos

Для меня Билялетдинов с прошлого года-имя нарицательное.Он как инородное тело вызывает стойкое отторжение.

20:06 21 февраля 2014

Serg2914

Насчет поколения неудачников в точку сказано!у них уже сидит внутри

19:31 21 февраля 2014

rotkiv04

парням можно только посочувствовать - поколение неудачников, а вот тренерам и Третьяку надо быть мужиками и уйти в отставку

17:58 21 февраля 2014

Сашан Krsk

Спасибо автору что поднял настроение. По написанному во многом прав.

15:43 21 февраля 2014

pogos-1977

Полуфинал по хоккею Фин-Швед... говорят в новостях... К горлу подкатывает комок, опять этих уродов вспомнил.....((((

15:25 21 февраля 2014

mnenia i versii

И еще! Самые искренние болельщики, это люди, живущие в других странах, которые на месте видят, как негативно относятся финны, чехи, шведы итд. к русским, везде. И очень злобно радуются, когда выигрывают. А когда мы выигрываем - они примолкают. Нам, живущим заграницей, нам так нужны победы российских спортсменов!! И чем главней спорт, тем больше нужны!!! А вот как с нами со всеми, хоккеисты:(........

14:44 21 февраля 2014

Koha

Автору спасибо за статью!

14:44 21 февраля 2014

mnenia i versii

Есть еще одна причина плохого хоккея, о ней журналисты не очень любят говорить, наверное боятся ухудшения отношений с руководителями и звездами. Это элементарное кумовство. Возьмите талантливого молодого и "проведите" его до хорошего клуба, не говоря уже о сборной. В хороших клубах играют, очень средненько, детки руководителей, функционеров, хоккеистов - представители "хоккейных династий" и т.д. Чтобы денюжку получали, с девочками гуляли и жили себе без забот. А нам будут тыкать феноменов: 2-3 штуки с громкими именами. Малкин, Дацюк.... Система хоккея даже не гнилая, хуже, она "русская" в самом худшем смысле слова.

14:40 21 февраля 2014

kaazavr

"например, со сноубордом, где нам не слабо женить на себе хоть американца – золота ради!" -зачем ты так, аффтор?

13:47 21 февраля 2014

debil_se

Где вы все были раньше, господа Маламуд, Голышак, и прочие?!

12:34 21 февраля 2014

Negruz

2 Artem K Хватит мыслить Тарасовым и воспоминаниями 30-летней давности. Нужны герои своего времени. А сейчас тренер сборной не должен никого ничему учить - он должен из имеющегося материала собрать наиболее подходящую систему игры. Не игроков под систему подстраивать, а систему под имеющихся звезд. _____________ имхо, не совсем верно... тренерская концепция, действительно, сейчас выстраивается под имеющихся звезд... но есть же и философия игры... и ей финны наших и обыграли... маламуд правильно отметил, что 4 ведущих финских центрфорварда выпали до/во время олимпиады... но команда-то не развалилась и вестерлунд не повесился в олимпийском сортире, готовя систему под одних хооккеистов, а получив для игры других... просто эта философия (система) игры ставится в детских школах... да, не нужно навязывать систему конкретного тренера под имеющийся в олимпийской сборной "материал"... но этот "материал" должен быть обучен по одной методике! поэтому 18-летний барков понимает 43-летнего селянне... потому что любой центр финской сборной, что 1, что 10 по вероятности приглашения в команду, знает свой маневр... в этом и проблема российского хоккея... у нас сейчас наверх выбиваются САМОродки... да, они блистают в нхл... но наша современная хоккейная молодежь - как "продукт" системного обучения - отсутствует как класс...

12:20 21 февраля 2014

Тайная Десница

В который раз на олимпиаду собрали не лучших наших игроков!

12:15 21 февраля 2014

blue-white!

Спутник-78 21 Февраля 2014 | 11:13 blue-white!21 Февраля 2014 | 09:18 === Тогда уж не натуризовать, а русифицировать! Как Ана.)) ------------------------------------------------------- Надо нашим хаккерам задание дать. Они быстро русификатор сделают!))))))))

11:58 21 февраля 2014

Уго Чавес

gigo.что могло сработать,если сборная разваливалась на куски два последних года?Был"непонятный"чм 12,который и порождал надежду,что в час х,так всё и будет.Но в час х была Словения,что с перепугу въехала в турнир со второго периода.И стало боязно.После Норвегии,вообще стало страшно.Другое дело,что надежда умирает последней..Схоронили мы наденьку

11:53 21 февраля 2014

gigo865

vvs_70 ------ Штанга как-будто сама специально подпрыгнула в матче с америкосами... Люблю простых толкователей с 2 ответами на все случаи жизни "заговор -> свалка" ))))))

11:53 21 февраля 2014

LAION 777

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО-О-О-ООООООО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:52 21 февраля 2014

vvs_70

Бил как-будто специально все сделал что бы наши профи провалились,на свалку такого тренера...

11:43 21 февраля 2014

gigo865

Статья ни о чем. Автор крепок ЗАДНИМ умом, апосля... это очень легко, зная результаты, выкапывать негатив. А если бы рецепты Билла сработали? (уж не сказать, что финны нас так задавили) Что писал бы сей автор? С точностью до наоборот. Вторая древнейшая профессия однако ) И второй момент: неужели всё так просто в тренерской профессии, что подходишь к Оутсу с бутылкой и блокнотиком ) а он тебе чудо-рецепт воскрешения Овечкина ) А если под Овечкина нужно туеву хучу народа поменять? а если таковых не найдётся? Что тогда? Другой повар - Быков - с совершенно другим стилем однако тоже не приготовил нормальную баранину. Так может, дело не в поварах? ) Кстати, спросим г-на Маламуда: Оутс кто? великий нхловский тренер? что навыигрывал? почему не во главе сбКанады или сбСША? (или дать ему сбР, с Овечкиным?)))))) А коли сам ничего особого не выигрывал, что тогда пиписькой размахивать о каком-то мега-использовании овцы... Лузер-тренер супер-использует лузера-игрока, аж завидно ))))

11:39 21 февраля 2014

din2203

Маламуд очень хорош периодически! по делу

11:38 21 февраля 2014

Angeldust

В отключке и sedated - разные вещи. Маламуд любит драматизировать, приукрашивать и где не надо каламбурить - пальмовые березы. Это что - результат лет, проведенных за океаном? Но понравилось, что пусть не так буквально, как другие, зато более точно и болезненно (и поделом) оценил работу ЗХБ.

11:36 21 февраля 2014

Марио66

Kwinto 21 Февраля 2014 | 11:21 что болельщики ничего не понимают и их можно опять дурить? ------------------ Честно говоря, почти наверняка именно так и есть. Ну чего может условный грузчик понимать в схемах, "химии" и комплектовании, если даже те люди, которые сами варились в этом котле и, как кажется опять же с нашей стороны, оправданно критикуют тренерский штаб, в случае чего сами ступают в фекалии, когда ответственность ложится на их плечи? После БиЗов ведь ВСЕ разобрали игру сборной, нашли все ошибки, пути их решений, наняли квалифицированного специалиста. А результат не изменился. Никто, считаю, никого не дурит. Все на своих местах. И Хайдарыч, и Третьяк, и Дацюк.

11:29 21 февраля 2014

Kwinto

Кто-то должен ответить за наш гнилой хоккей. Ответить жестко и справедливо. Больше всего бесит молчание хоккейных чиновников и, как и год назад после ЧМ, в рот набравший воды Билялетдинов. Неужели они считают, что болельщики ничего не понимают и их можно опять дурить?

11:21 21 февраля 2014

Спутник-78

blue-white!21 Февраля 2014 | 09:18 === Тогда уж не натуризовать, а русифицировать! Как Ана.))

11:13 21 февраля 2014

Уго Чавес

Про 0.9,это не копание,а подчёркивание того,что коуч не жил своим делом.Как раз, прекрасно подмечено.Игра принципиальная,но большого турнирного значения не имеет,а счёт,как бы и не устраивает нас.Тут надо использовать любую возможность,для моделирования и отработки ситуаций на ближайшее будущее,которое лёгким быть не могло. Мы не понимали Зинетулу Хайдаровича,а зная его,можно быть уверенным,что и не услышим никогда. Я,который,в принципе не смотрю нхл,знаю,что имея в наличии Овцу и Малкина,знаю,что при большинстве,необходимо этих парней расставить по двум кругам вбрасывания.Это смерть врагам,только доводи шайбу.Наш тренер плагиатом не занимается!Овцу в защиту,Малыч на лавку..и так во всём,весь турнир

11:13 21 февраля 2014

миланчик

Эсмерон21 Февраля 2014 | 10:53 согласен.....распиарили наших хоккеистов,а мы обосрались)))

11:00 21 февраля 2014

Эсмерон

Нечего было распалять народ все эти 4 предолимпийских года! снимают фильмы о харламове,тарасове.... бегают с факелами и знаменами... крутят по всем каналам овечкина,малкина.... у меня на работе даже санитарки(бабки 60-ти летние) и те сидели обсуждали как наши хокеисты овечкин с малкиным выиграют золотую олимпийскую медаль! при этом не зная за какой клуб выступает малкин, сколько шайб за сезон забил овечкин, какой % отраженных бросков у бобровского))) им так малахов с ургантом весь год вдалбливали - что наши приедут и всех порвут!!! похожая история была с нашими футболистами перед евро 2012)))...

10:53 21 февраля 2014

solod74

Artem K 21 Февраля 2014 | 09:14 Согласен на все 100.А не копаться с точностью до 0.9 сек, как у автора.

10:39 21 февраля 2014