Колонка Чичеровой об Олимпиаде.
Рио - грустный праздник

12 августа 2016, 09:30
Игры в Рио пройдут без Елены ИСИНБАЕВОЙ и Анны ЧИЧЕРОВОЙ. Фото Reuters Маша КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP

РИО-2016

Колонка олимпийской чемпионки, чемпионки мира по прыжкам в высоту

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Анна ЧИЧЕРОВА

Сегодня стартует олимпийский турнир по легкой атлетике, который впервые за много лет пройдет без участия сборной России. И мне очень больно смотреть на все, что будет происходить на стадионе в Рио. Когда ты сам мечтал быть на этих Играх, и в последний момент твое желание не осуществилось – это сложно... Я даже не хочу сейчас думать, что будет твориться со мной, когда 20 августа начнется финал в женских прыжках в высоту.

Не скрою, были мысли вообще не смотреть эти Игры. Но я слишком люблю саму легкую атлетику, в этом виде спорта прошла вся моя жизнь. Вычеркнуть все это в один день, удержаться и не включить телевизор – невозможно. Как бы там ни было, Олимпиада – это все равно долгожданный праздник.

Мне жаль, что в силу обстоятельств мы в России лишены даже элементарного чувства сопричастности и возможности болеть за своих. У нас будет всего один в поле воин – Даша Клишина, которой я желаю всяческих успехов. А остальные спортсмены, абсолютно "чистые" и непричастные ни к каким скандалам, использовали все возможности в борьбе за свои права, но все равно никуда не поехали.

Пусть у нас в последнее время было не так много звезд, но без сборной России олимпийский турнир заметно потеряет. Как может быть иначе, если Елена Исинбаева прыгает на 4,90 и остается дома? Или Сергей Шубенков, который выиграл у американцев прошлый чемпионат мира? Никто теперь не узнает, с каким настроем подходила к этим Играм я или Маша Кучина... Нельзя вот так одним росчерком перечеркнуть судьбы людей. Но об этом уже было столько всего сказано, что возвращаться к этой теме нет никакого смысла.

Маша КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP
Маша КУЧИНА и Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP

Меня, кстати, удивило желание Лены Исинбаевой возглавить национальную федерацию. Раньше я думала о других возможностях найти выход, но если Лена действительно хочет взяться за это, мне остается только пожелать ей удачи. У нее есть опыт руководящей работы в своем фонде, она горит желанием что-то изменить. Это хороший вариант!

Но пока, на этих Играх, мне остается только болеть за иностранных спортсменов. Вот, например, олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ольга Рыпакова из Казахстана в тройном прыжке будет бороться с лидером мирового сезона колумбийкой Ибаргуен. Рекордсмен мира француз Рено Лавилленьи в прыжках с шестом на недавнем чемпионате Европы не справился даже с начальной высотой, и теперь в Рио попытается реабилитироваться.

Мне очень импонирует легкий бег американки Эллисон Феликс, которой будет противостоять на 200-метровке Дафне Схипперс из Голландии. А как можно не смотреть, сумеет ли Усэйн Болт войти в историю как человек, на трех Олимпиадах подряд выигрывавший дистанции 100 и 200 м? Уникально, что с учетом эстафет, у него есть шанс стать девятикратным олимпийским чемпионом.

Ну и конечно, огромное уважение у меня вызывает хорватка Бланка Власич. Мы много лет выступали друг против друга. Я прекрасно понимаю, насколько долгим у нее получается путь к своей мечте. В этом сезоне у Бланки вообще не было стартов, но она все равно – в олимпийской заявке. Соперница у нее тоже очень интересная – американка Шанти Лоу, мать троих детей, обладательница лучшего результата в сезоне. Сюжет просто потрясающий! А сколько таких еще будет на этих Играх... Смотрите королеву спорта, как бы там ни было, она все равно этого достойна.

Результаты опроса

проголосовало: 28097
Все опросы
Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
Первое
7.0%
Второе
1.7%
Третье
15.9%
Четвертое
14.4%
Пятое
20.2%
С 6-го по 10-е
35.3%
Ниже 10-го
5.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир