20:32 27 марта 2014 | Хоккей

Максим Сушинский: "У Питера и Ярославля
начинается самое интересное"

Максим СУШИНСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Максим СУШИНСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
15

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Звезда СКА и "Авангарда", чемпион мира 2008 года готовится к новому интересному этапу своей насыщенной карьеры. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту "СЭ".

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

КОВАЛЬЧУК ИГРАЕТ СТАБИЛЬНО

Сушинский ждал меня в VIP-ложе Ледового дворца. В компании друзей он был весел и бодр. До пятого матча серии между питерскими армейцами и "Локомотивом" оставались считанные минуты, и бывшему капитану и лидеру СКА не сиделось на месте. Такой человек всегда находится в движении. Про таких говорят: "Без дела он не останется". Сушинский руководил крупным автомобильным салоном, но грустно рассказывал о том, что на время остался без хоккея. Сам организовывал прощание в Омске и прощальный матч в Питере, играл на чемпионате мира за ветеранов. А скоро один из самых харизматичных игроков российского хоккея нулевых может стать генеральным менеджером в одном из клубов КХЛ.

– Максим, давненько вас не видели на хоккее. Какими судьбами?

– Можно сказать, что я тут и как болельщик СКА, и как профессионал, которому любопытна потрясающая серия. Сейчас начинается самое интересное. И Питеру, и Ярославлю придется очень тяжело.

– По вашему мнению, как она завершится?

– Думаю, будет семь игр. Ярославль себя хорошо проявил в противостоянии с московским "Динамо", физически волжане готовы классно. Хотя четвертый матч проиграли именно по "физике". Первый гол пропустили – и все рухнуло. Так что, считаю, семь поединков, но будем смотреть. Может, все закончится в Ярославле.

– На Ковальчука обрушился вал критики. Все ждут от него чудес. В свое время от вас тоже требовали многого в плей-офф, и вы, наверное, представляете, каково сейчас Илье.

– Я не знаю, что он должен показать. Он играет стабильно. Создает моменты, постоянно выходит на лед в большинстве. Надо понимать, что не всегда забивают те, кто якобы должен забивать. Мы не берем Магнитогорск, где шайбы забрасывают только три человека. Они уникальны. Очень хорошее звено получилось у "Магнитки". Безумно мне нравится. Жаль, что Мозякин и Зарипов не поехали на Олимпиаду. Думаю, это была тренерская ошибка.

– Как сейчас у вас обстоят дела?

– Все хорошо, работаем. Занимаюсь детским хоккеем, сам катаюсь пару раз в неделю.

– Детским хоккеем?

– Помогаю клубу "Серебряные львы". Там полный цикл: есть детская школа, команда МХЛ. Я давно вхожу в структуру клуба в качестве консультанта. Исключительно административная работа.

– Ваш клуб, насколько известно, не попал в плей-офф...

– Верно. Мы были очень расстроены, на следующий сезон задача стоит конкретная – плей-офф. Мы – молодой клуб. У нас разбирают игроков. В городе ведь есть СКА-1946, "Динамо" появилось. Поэтому нам в поиске игроков тяжелее, чем другим. Но все равно, уверен, найдем хорошего тренера, и результат придет.

– Когда-то вы говорили, что не прочь себя попробовать в роли тренера.

– Говорил и могу повторить. Но пока время не пришло. Сейчас мне поступило интересное предложение от одного из клубов КХЛ стать его генеральным менеджером. Для меня это интересная работа, я понимаю, что надо делать, куда двигаться. Хочу попробовать.

– Название клуба назовете?

– Пока не могу сказать. Речь идет о российском клубе. Но я еще не дал ответа, думаю.

– Интригуете. Вы ведь говорили, что уезжать из Петербурга не собираетесь, а в СКА уже есть генеральный менеджер...

– Да, это не Петербург, поэтому и думаю. Если бы поступило предложение из Питера, не раздумывал бы ни секунды.

– То есть вы готовы покинуть семью?

– Не готов. Надеюсь, буду совмещать семью и работу.

– Еще вы не раз повторяли, что не пойдете на работу в клуб, перед которым не стоят серьезные задачи.

– Так и есть: всегда готов биться только за самые высокие места.

НА ТАКИХ СКОРОСТЯХ Я БЫ УЖЕ НЕ ПОТЯНУЛ

– Что-то, кроме первого звена из Магнитогорска, удивляет по ходу этого плей-офф?

– Смотрите, как билась "Сибирь". У нее была суперсерия с Казанью. Перебегали и перебили гранда. С Магнитогорском не получилось, потому что у уральцев мастера получше, и реализация большинства хорошая. Шансов было мало.

– На ваш взгляд, уровень КХЛ растет?

– Конечно! Посмотрите: Ярославль с восьмого места выходит в плей-офф и обыгрывает команду, которая финишировала первой, да еще и чемпиона двух последних лет. Лига здорово развивается. На следующий год, как я понял, появится три новые команды. Станет еще интереснее.

– В нашей лиге непросто любому генеральному менеджеру.

– Знаю, сейчас на рынке не хватает классных игроков. Посмотрим...

– Не могу не спросить про родной "Авангард". Что с командой? Это яма, из которой нужно быстрее выбираться, или процесс очищения, который может сделать Омск только сильнее?

– "Авангард" впервые не попал в плей-офф. До этого всегда хоть как-то, но забирался. Очень переживаю за Омск, жаль, что они не попали. Но это означает только одно, что общий уровень лиги растет. Челябинский "Трактор" два года подряд выходил в финал, а сейчас проехал мимо плей-офф. "Динамо" вылетело в первом раунде. Чтобы преуспеть в нашем чемпионате, надо биться изо всех сил.

– Не возникало желания позлорадствовать над Милошем Ржигой, в период правления которого вас попросили из СКА? Все-таки чешский тренер так и не спас команду.

– За команду переживал даже тогда, когда в нее пришел Ржига. Я провел в Омске много лет, было обидно за ребят. В чем причины? Не очень хорошая селекционная работа, плюс не угадали с тренерским штабом. Но игроки бились до самого конца, вырвали победу в Питере. Сейчас ведут борьбу за Кубок надежды, думаю, возьмут его. Это, конечно, не Кубок Гагарина, но для поднятия духа тоже ничего.

– В конце регулярного чемпионата я был сильно удивлен, когда увидел на льду вашего друга – Сергея Гусева. Человек до сих пор играет на приличном уровне, капитан!

– Да, Серега с "Автомобилистом" в первый раз попал в плей-офф. Они молодцы. Но пройти первый раунд не получилось, все-таки уровень с "Барысом" разный.

– Спрашивали у друга, не собирается он завершать карьеру?

– Спрашивал. Будет играть и дальше. Я не удивлен. У него есть стержень. Он занимает свою нишу. Ловит на себя больше шайб, чем вратарь. Плюс – капитан команды. В общем, Серега – молодец!

– Когда смотрите на него, понимаете, что и сами могли бы еще "попылить"?

– Смотрю на нынешний уровень хоккея и понимаю, что мне было бы уже тяжело. Скорости сумасшедшие. Чисто физически тяжело. Можно было бы поиграть, но на каком уровне? Все же хотят видеть прежнего Сушинского, не Сушинского-старика (смеется).

У НАШЕГО ХОККЕЯ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

– Тема Олимпиады до сих пор будоражит умы болельщиков. Как вы восприняли результат нашей сборной?

– Для меня, как и для всех, это шок. Мы прилетели в Сочи буквально на день, посмотрели только матч со Словенией и отправились обратно, собираясь вернуться уже на полуфинал. Поражение от финнов стало ударом.

– Есть объяснение?

– У команды не было системы, игроки действовали поодиночке. Каждый брал и тащил шайбу. Защитники не помогали, не подключались в атаку. А при нынешнем хоккее один защитник обязательно должен идти в нападение. Все команды полными пятерками возвращаются в оборону, и троим атакующим тяжело обыграть пятерых обороняющихся.

– Согласны с критикой, которая обрушилась на Зинэтулу Билялетдинова?

– Я не читал. Но всегда же виноват тренер, когда команда проигрывает. Хотя это неправильно. Были ребята, которые могли пообщаться между собой и договориться о том, как они будут играть. Понятно, что нельзя поменять звенья самостоятельно. Но хотя бы как действовать – могли договориться.

– Вас не удивляет, что Малкин и Овечкин из раза в раз становятся лучшими нападающими в НХЛ, а в сборной ничего не могут показать?

– Мы это видим практически всегда на чемпионатах мира. Единственный турнир, на котором Малкин блеснул, был ЧМ-2012. А вот Дацюк всегда показывает свой уровень, его не пугает большая площадка. Вот к кому не может быть никаких претензий.

– После Олимпиады Ковальчук дал нам интервью, в котором заметил, что наш хоккей сейчас находится в глубокой яме, и нам надо думать, как из нее выбираться. Согласитесь?

– Я бы так не сказал. У нашего хоккея большое будущее. Он не в яме даже сейчас. Проигрыш Олимпиады – трагедия, но мы можем все исправить.

– Вы сейчас работаете в молодежном хоккее и видите что творится. Откаты тренерам от родителей, коррупция, недостаток хороших игроков. Что с этим делать?

– Все так. Сумасшедшая проблема – детский хоккей. Пытаюсь помочь, но это все тяжело. Взять хотя бы миграцию молодых игроков. Их постоянно выдергивают в другие команды за деньги. Талантливых ребят забирают за символические 100 рублей у тренеров, которые научили их стоять на коньках. А для чего? Ведь не факт, что он у другого тренера заиграет, что ему будут так же доверять и использовать в той же роли.

– Подумываете об открытии собственной школы?

– Нет, это тяжелый труд. Нужно финансирование. Я столько не зарабатываю.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Stolbun

Натуральный Баррадач..

13:27 29 марта 2014

BattleFish

Макс, найми ты наконец нормального стилиста, в Питере их полным полно!)))

11:56 28 марта 2014

Operator-MAGNIT

дуМАЕТСЯ НОВЫЙ КЛУп мАКСИКА ЦЕ ДэЛЬФиН??

10:47 28 марта 2014

NVP27

Малкин и в 2010 на ЧМ блеснул, он за 5 игр больше пунктов набрал, чем Овечкин за весь ЧМ

10:10 28 марта 2014

alexvi

Макс сказал как есть. Честно сказал.

08:34 28 марта 2014

Аргус)

при чем тут нхл вообще большинству глубоко наплевать,что там у них получается, приехзжай в сборную и показывай свой уровень!!

23:11 27 марта 2014

Емеля76

завтра миллиардеров отправят в отпуск!!!))

23:08 27 марта 2014

fell62

Дворника уволил ,Макс?, а то никак СКА не выиграет ))))))))))))

23:01 27 марта 2014

Angeldust

1st Tornado, Делать выводы по выступлениям Малкина за сборную очень рано.

22:27 27 марта 2014

Constantin

Ахаха!!!!!!!! Макс!!! Ты ли это?!

22:20 27 марта 2014

1st~Tornado

Angeldust он же сказал относительно сборной на уровне России он рекордсмен в пост советское время. В общем тоже не х с горы) да и ничего такого он не сказал ужасного

22:13 27 марта 2014

Angeldust

Макс, мне помнится, попробовал себя в НХЛ, и то, что получилось у него, ни в какое сравнение не идет с тем, что там показывает Женя Малкин. Так что такие слова - и невоспитанность, и глупость, и непрофессионализм

22:01 27 марта 2014

Иппон2

Sashuly Так чемпион мира! А олимпийского блеска у россиян уже нет. P.S. Еще был чемпионом страны, еще по статистике лидер много чего.

21:58 27 марта 2014

Sashuly

а сам то ты сушинский чем блеснул?

21:19 27 марта 2014

KOSTIAN

Не очень красиво это звучит из уст Сушинского. Даже Дацюк не имел бы права такое говорить. Да он бытак и не сказал. Это и есть профессионализм.

21:03 27 марта 2014