16:45 16 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Первый канал не покажет сборную России по хоккею. Почему?

Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Кубка Первого канала-2016 хозяева проиграли. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Кубка Первого канала-2016 хозяева проиграли. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первый канал объявил об отмене трансляции второго матча сборной России на Кубке Первого канала-2016 – пятничной игры с Чехией, которая начнется в 19.00.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею, – говорится в опубликованном в соцсетях заявлении Первого канала. – К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00 -21.00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств.

Все прекрасно помнят, что в 90-х годах популярность хоккея в России резко упала и некогда великий вид спорта оказался почти забыт. Именно Первый канал подхватил это знамя, не дав хоккею пропасть с экранов страны. 12 лет назад по просьбе Владислава Третьяка Кубок, который когда-то начинался как советский "Приз "Известий", а затем переходил от "Балтики" к "Росно", стал Кубком Первого канала. С 2010 года мы показываем чемпионат мира по хоккею. Мы всегда считали необходимым, чтобы у всех российских зрителей, а не только подписчиков узкопрофильных спортивных каналов, был доступ к хоккею. Но данные измерителя не дают нам возможности продолжить эту традицию.

В интересах телезрителей-болельщиков мы передаем каналу Матч-ТВ бесплатно наши права на прямые трансляции.

Сегодня в 19.00 Матч-ТВ покажет прямой эфир встречи Россия – Чехия (с третьего периода), завтра в 12.00 игру между Финляндией и Швецией, в воскресенье – матч Швеция – Чехия в 13.00 и матч Россия – Финляндия в 17.00.

Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ" СМОТРЯТ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХОККЕЙ

В пятницу вечером во время хоккейного матча Первый канал покажет программы "Поле чудес" и "Давай поженимся". Как известно, замена связана с невысокими рейтингами первой, вчерашней встречи Россия – Швеция: доля (процент телевизоров, настроенных на канал, по отношению к общему количеству включенных телеприемников) трансляции составила всего 6,3% (данные TNS). Для сравнения – матч 2015 года Кубка Первого канала против Швеции, который также состоялся вечером в четверг, показал долю в 9,2%. А вот заменившие хоккей "Поле чудес" и "Давай поженимся" на прошлой неделе имели более высокие результаты – 14,5% и 14,0%.

Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА "МАТЧ ТВ" РАССЧИТЫВАЮТ НА СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ

Пресс-служба "Матч ТВ" распространила слова генерального продюсера канала Тины Канделаки.

– Если соревнования интересны нашим зрителям, то "Матч ТВ" обязательно их показывает, – подчеркнула Канделаки. – И нет разницы, хоккей это или другой вид спорта. Не важно, как называются эти соревнования – почти тридцать лет это был турнир на призы газеты "Известия", потом – Кубок "Балтики", а последние 10 лет– Кубок Первого канала. "Матч ТВ" всегда находит возможность показать качественный спорт в своем эфире. Аудитория "Матч ТВ" – болельщики, которые всегда с интересом смотрят спортивные трансляции, поэтому я уверена, что турнир на нашем канале пройдет хорошо – и рейтинги будут стабильно высокими.

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СТАРАЕМСЯ РАЗРУЛИВАТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ"

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

- Для меня самого это неожиданно. Сейчас мы стараемся разруливать эту ситуацию, связываемся с Первым каналом. Они прислали нам сообщение, меня просто не было. Смена названия турнира? Сейчас вообще не хотим это обсуждать, потому что нам предстоит диалог с Первым каналом.

Борис МАЙОРОВ, вице-президент ФХР:

– Это безобразие. Почему у хоккея такие низкие рейтинги? Потому что на Первом канале спорта нет. Зритель не привык!

Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ ПАДАЕТ"

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Я этого не понимаю. Не у всех есть специализированные каналы, люди ведь живут не только в больших городах. А мы говорим о развитии спорта. Это смешно.

Рейтинги? Это не имеет значения. В маленьких городах и поселках есть только Первый канал. Там живут этим, смотрят хоккей, а мы все время ориентируемся только на два города – Москву и Питер.

Естественно, поражение от шведов сказалось, но что делать? Это хоккей, все бывает. Мы ведь проиграли один матч, но еще ничего не ясно.

Говорит ли это об интересе к хоккею в стране? Я не думаю, что он падает.

Алексей МОРОЗОВ, управляющий директор МХЛ:

– Не мое это дело – обсуждать сетку телевизионных трансляций, но, может, в стране есть какие-то более важные дела. Нужно знать точную причину. Они могут быть разные. Но, конечно, жалко наших болельщиков, которые хотели посмотреть матч сборной России. Возможно, какой-то другой телеканал покажет эту игру. Очень хочется, чтобы нашу сборную показывали на основных общедоступных каналах. Это почетно и престижно для хоккея.

Хоккейные рейтинги снижаются? Думать можно что угодно, надо знать по факту, снижаются или нет, а для этого нужно общаться с работниками телеканала, которые подсчитывают эти рейтинги и узнавать ситуацию. Матч был запланирован к показу и многие его ждали, чтобы поболеть за наших ребят.

Трансляция матча Россия – Чехия

Результаты опроса

6033 чел.

Как сборная России выступит на Кубке Первого канала-2016?
57.5%
Выиграет турнир
18.3%
Станет второй
12.4%
Станет третьей
11.8%
Станет четвертой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...