16:45 16 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Первый канал не покажет сборную России по хоккею. Почему?

Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Кубка Первого канала-2016 хозяева проиграли. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Кубка Первого канала-2016 хозяева проиграли. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
46

Первый канал объявил об отмене трансляции второго матча сборной России на Кубке Первого канала-2016 – пятничной игры с Чехией, которая начнется в 19.00.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею, – говорится в опубликованном в соцсетях заявлении Первого канала. – К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00 -21.00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств.

Все прекрасно помнят, что в 90-х годах популярность хоккея в России резко упала и некогда великий вид спорта оказался почти забыт. Именно Первый канал подхватил это знамя, не дав хоккею пропасть с экранов страны. 12 лет назад по просьбе Владислава Третьяка Кубок, который когда-то начинался как советский "Приз "Известий", а затем переходил от "Балтики" к "Росно", стал Кубком Первого канала. С 2010 года мы показываем чемпионат мира по хоккею. Мы всегда считали необходимым, чтобы у всех российских зрителей, а не только подписчиков узкопрофильных спортивных каналов, был доступ к хоккею. Но данные измерителя не дают нам возможности продолжить эту традицию.

В интересах телезрителей-болельщиков мы передаем каналу Матч-ТВ бесплатно наши права на прямые трансляции.

Сегодня в 19.00 Матч-ТВ покажет прямой эфир встречи Россия – Чехия (с третьего периода), завтра в 12.00 игру между Финляндией и Швецией, в воскресенье – матч Швеция – Чехия в 13.00 и матч Россия – Финляндия в 17.00.

Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК на скамейке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ" СМОТРЯТ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХОККЕЙ

В пятницу вечером во время хоккейного матча Первый канал покажет программы "Поле чудес" и "Давай поженимся". Как известно, замена связана с невысокими рейтингами первой, вчерашней встречи Россия – Швеция: доля (процент телевизоров, настроенных на канал, по отношению к общему количеству включенных телеприемников) трансляции составила всего 6,3% (данные TNS). Для сравнения – матч 2015 года Кубка Первого канала против Швеции, который также состоялся вечером в четверг, показал долю в 9,2%. А вот заменившие хоккей "Поле чудес" и "Давай поженимся" на прошлой неделе имели более высокие результаты – 14,5% и 14,0%.

Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Талисман на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА "МАТЧ ТВ" РАССЧИТЫВАЮТ НА СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ

Пресс-служба "Матч ТВ" распространила слова генерального продюсера канала Тины Канделаки.

– Если соревнования интересны нашим зрителям, то "Матч ТВ" обязательно их показывает, – подчеркнула Канделаки. – И нет разницы, хоккей это или другой вид спорта. Не важно, как называются эти соревнования – почти тридцать лет это был турнир на призы газеты "Известия", потом – Кубок "Балтики", а последние 10 лет– Кубок Первого канала. "Матч ТВ" всегда находит возможность показать качественный спорт в своем эфире. Аудитория "Матч ТВ" – болельщики, которые всегда с интересом смотрят спортивные трансляции, поэтому я уверена, что турнир на нашем канале пройдет хорошо – и рейтинги будут стабильно высокими.

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СТАРАЕМСЯ РАЗРУЛИВАТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ"

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

- Для меня самого это неожиданно. Сейчас мы стараемся разруливать эту ситуацию, связываемся с Первым каналом. Они прислали нам сообщение, меня просто не было. Смена названия турнира? Сейчас вообще не хотим это обсуждать, потому что нам предстоит диалог с Первым каналом.

Борис МАЙОРОВ, вице-президент ФХР:

– Это безобразие. Почему у хоккея такие низкие рейтинги? Потому что на Первом канале спорта нет. Зритель не привык!

Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики на трибунах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ ПАДАЕТ"

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Я этого не понимаю. Не у всех есть специализированные каналы, люди ведь живут не только в больших городах. А мы говорим о развитии спорта. Это смешно.

Рейтинги? Это не имеет значения. В маленьких городах и поселках есть только Первый канал. Там живут этим, смотрят хоккей, а мы все время ориентируемся только на два города – Москву и Питер.

Естественно, поражение от шведов сказалось, но что делать? Это хоккей, все бывает. Мы ведь проиграли один матч, но еще ничего не ясно.

Говорит ли это об интересе к хоккею в стране? Я не думаю, что он падает.

Алексей МОРОЗОВ, управляющий директор МХЛ:

– Не мое это дело – обсуждать сетку телевизионных трансляций, но, может, в стране есть какие-то более важные дела. Нужно знать точную причину. Они могут быть разные. Но, конечно, жалко наших болельщиков, которые хотели посмотреть матч сборной России. Возможно, какой-то другой телеканал покажет эту игру. Очень хочется, чтобы нашу сборную показывали на основных общедоступных каналах. Это почетно и престижно для хоккея.

Хоккейные рейтинги снижаются? Думать можно что угодно, надо знать по факту, снижаются или нет, а для этого нужно общаться с работниками телеканала, которые подсчитывают эти рейтинги и узнавать ситуацию. Матч был запланирован к показу и многие его ждали, чтобы поболеть за наших ребят.

Трансляция матча Россия – Чехия

результаты опроса
6033 чел.
Как сборная России выступит на Кубке Первого канала-2016?
Выиграет турнир
57.5%
Станет второй
18.3%
Станет третьей
12.4%
Станет четвертой
11.8%
46
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

eugeny71

По "Первому каналу" смотрю только одну передачу: "Что? Где? Когда?" Все остальные так называемые "развлекательные" передачи - это полный отстой. А когда титульный спонсор не показывает хоккейный турнир своего имени - это уже просто идиотизм.

07:33 19 декабря 2016

Телевизор посмотрел

вот жпрст!

23:59 16 декабря 2016

Diman017

Я зато, чтобы больше не показывали по первому!!! а то весь турнир какой-нибудь хоккейный смотришь по нормальным каналам, слушаешь профессионалов-комментаторов, а как полуфинал или финал включают "Гусева"- дай Бог ему здоровья конечно... Долой "первый"!!!

23:09 16 декабря 2016

Жорик Вартанов

кончились русские мужики, главное для них теперь сплетни и склоки

22:52 16 декабря 2016

pushgun

Матч со Швецией был чудовищной тягомотиной. Поэтому у матча с Чехией был низкий рейтинг. Это понять можно. Но, как обидно за соотечественников которые смотрят "Поле Чудес". Высокий рейтинг такой программы - позор России.

22:03 16 декабря 2016

KAKASLEP

ЭТО Ж КУБОК 1 КАНАЛА .смените названия тогда уж.

21:55 16 декабря 2016

fedland

Как красиво раньше назывался турнир "Приз Известий". Верните ему прежнее название. И больше никогда не связывайтесь с первым каналом. ФГУП "Известия" входит в структуру Управление делами президента. Президент сам в хоккей играет. И деньги на турнир тоже будут. То что произошло меня не удивляет. Я уже давно ничему не удивляюсь...

21:52 16 декабря 2016

fedland

Рейтинга на первом канале нет, но вы держитесь там...

21:49 16 декабря 2016

zabiyakin

Не так давно Эрнст сказал, что РФПЛ не будет показывать пока они не научатся в футбол играть. Ходят по полю пешком, играют незрелищно. Кубок перого канала примерно из той же оперы. Поддерживаю Эрнста

21:26 16 декабря 2016

Рос.Гвардеец.

Матчи сборной России по футболу тоже не показывайте.Еще лучше будет на других каналах без ваших комментаторов.

21:20 16 декабря 2016

zoostation

Severyanin Звание Первого надо отдать другому каналу! 20:01 -------- ТНТ ? )

20:48 16 декабря 2016

неравнодушная

Считаю, что телеканал не вправе так поступать со своими зрителями. Это просто не уважение.

20:17 16 декабря 2016

Bache Gabrielsen

Позор Первому каналу ! Не то, чтобы я был в восторге от нашего хоккея сейчас, но то, что в основном показывает Первый, нормальный человек и вовсе смотреть никогда не станет.

20:01 16 декабря 2016

Severyanin

Как же прав Борис Майоров!!! Звание Первого надо отдать другому каналу!

20:01 16 декабря 2016

sozerzator

Первый канал, Эрнст! Сегодня чехов мы приберем. Но если этот канал подпишется на прямую трансляцию матча с финнами - туши свет. Эрнст, прочитай, и не транслируй по своему неспортканалу матчи хоккейной сборной. Не порти себе карму, родной.

19:57 16 декабря 2016

Новоуепинни

Кстати не верю что они не получают бюджетного финансирования ))

19:53 16 декабря 2016

Новоуепинни

Турнир третьесортный, ессно никто не смотрит. Все прально

19:46 16 декабря 2016

martys

Они вообще плюют всегда на зрителей. Без всяких объяснений на этой же неделе сняли с эфира "Обратную сторону Луны".

19:30 16 декабря 2016

sozerzator

А по поводу комментов соревнований на "Первом"... Что-то в этом есть насчет "непрухи". Чехов на этом турнире мы приберем, но "Первый" по итогам первого матча дал понять, чего нам ждать в случае не оправдания наших ожиданий. Рейтинга не хватает? А кто в этом виноват? Риторический вопрос... Сборная России... Так верьте в нее и - показывайте. Иначе все разговоры про нефарт - для нефартовых.

19:29 16 декабря 2016

ntsg62

1-канал-это вотчина одной очень известной нации!!И никогда они не станут болеть за российский спорт.Им приоритетнее показать лишний раз Познера и Урганта!!!!!

19:25 16 декабря 2016

sozerzator

Иди КВН суди, Первый канал...

19:14 16 декабря 2016

van der sar

А как же духовные скрепы?

19:11 16 декабря 2016

sozerzator

Чтоб тебе икалось, Эрнст...

19:09 16 декабря 2016

KhSL

Если рейтинг - это то, ради чего существует 1 канал, то предлагаю им вести актуальные репортажи из женской бани. 50%-ный рейтинг обеспечен... ==== Восставший из пепла ====== Зря ты все-таки восстал...

19:00 16 декабря 2016

Восставший из пепла

Кому НУЖЕН это кубок первого канала??? Любая игра НХЛ интереснее.

18:47 16 декабря 2016

alex186

Швейцарец, дуй в свою страну тогда. Что ты на этой ветке делаешь, русофоб хренов

18:43 16 декабря 2016

SportsMan

Почему тогда он так называется "Кубок Первого канала", которому из-за рейтинга спорт не нужен? Ну тогда нужно найти нового спонсора и переназвать турнир. Если ЗАПЛАНИРОВАН, значит нужно выполнять, что за поведение, не понятное совершенно, у людей тоже могут быть планы, люди тоже подстраиваются заранее, в общем это как минимум непрофессионально.

18:40 16 декабря 2016

dEADj

1 канал не смотрю ибо. 1 - там плохие, некомпетентные комментаторы. 2 - не счастливый канал, наши там вечно проигрывают, когда транслируют.

18:30 16 декабря 2016

Aleks125

Самое смешное в этом то, что они говорят о своей самоокупаемости. Давно уже пора отнять халявные волны телевещания у "ведущих" каналов и разыграть на аукционе.

18:18 16 декабря 2016

Русский Я

евротур вообще никому не нужен и неинтересен, сколкьо угодно можно пиарить кубок 1 канала доказывая что турнир куда важнее кубка мира, но условный матч ЦСКА - СКА собрал бы рейтинг трансляций не меньше как минимум чем рейтинги этого типа кубка.

18:17 16 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!