22:45 24 октября 2014 | Хоккей — Европа

Почему тянут с составом сборной?

Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК: приедут ли они на Кубок "Карьяла"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК: приедут ли они на Кубок "Карьяла"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Громко анонсированное объявление состава сборной России на Кубок "Карьяла" перенесено с пятницы на вторник

Рукотворная "загогулина" сборной России

Владислав ДОМРАЧЕВ

Генменеджер сборной России Андрей Сафронов в интервью пресс-службе национальной команды назвал причину задержки:

– После консультаций с клубами КХЛ было принято решение сдвинуть дату определения окончательного состава. Дело в том, что в некоторых клубах лиги ряд ведущих игроков, в том числе и кандидатов в национальную команду, получили травмы. Да, сборная в нашем хоккее всегда была и будет на первом месте, однако необходимо учитывать и интересы клубов. Особенно в нынешних обстоятельствах, когда регулярный чемпионат КХЛ не будет прерываться на время этапа Евротура. В итоге мы решили взять дополнительное время для конструктивного диалога и для балансировки ситуации. 27 октября, в большой понедельник, в регулярном чемпионате КХЛ состоятся 9 матчей. После этого и наступит ясность…

Напомним, в этом сезоне заявка на этап Евротура расширена с 23-х человек (два вратаря плюс 21 полевой игрок) до 27-ми, о чем уведомляют официальные чешские хоккейные порталы. 1 октября штаб сборной обнародовал предварительный "список 38" кандидатов для участия в финском турнире, в котором фигурировали "главные лица" КХЛ Ковальчук и Радулов. А в прошлой понедельник неформальный куратор сборной Аркадий Ротенберг публично заявил, что капитаны СКА и ЦСКА сыграют на Кубке "Карьяла". Так что единоличному лидеру чемпионата 6 ноября в домашней встрече с обладателем Кубка Гагарина "Магниткой" придется обойтись без Ковальчука и, быть может, Панарина с Чудиновым.

Травма центрфорварда СКА Шипачева, отправившая его в лазарет на добрый месяц, добавила головной боли главному тренеру Вячеславу Быкову. Пришлось в авральном порядке перебрасывать Тихонова с правого края первого звена в центр к Дадонову и Панарину. С отъездом последнего в расположение сборной Быков лишается сразу двух ударных звеньев. Ковальчуку замены нет – это аксиома. Есть большие сомнения, что без поймавшего кураж и почувствовавшего вкус гола Панарина засверкает связка героев Минска-2014. И никакая длинная скамейка в этой ситуации не поможет. Потому что СКА без Ковальчука и Панарина – совсем другая команда. Как футбольный ЦСКА без своего главного форварда и голеадора Думбья.

В схожей ситуации окажется и ЦСКА хоккейный, если делегирует в сборную Радулова и Прохоркина. Без последнего Дмитрий Квартальнов останется с одним кадровым центрфорвардом – Да Костой. Француз, спору нет, силен, но ведь на части его не разрежешь.

Ищем центра
для Ковальчука и Радулова

По информации из лагеря наших соперников по Евротуру, шведы и финны озадачены нежеланием клубов КХЛ отпускать в сборные их игроков. Тренеры Пер Мортс и Карри Ялонен собираются объявить составы на Кубок "Карьяла" в понедельник.

Чехи пошли другим путем, бесконфликтным. Их наставник Владимир Ружичка в Финляндии планируют проверить кандидатов из домашнего и европейских чемпионатов, а представителей КХЛ, и в их числе "сталевара" Коваржа, пригласит в декабре на Кубок Первого канала, который, год назад в Сочи его сборная выиграла. Чехи объявят состав в четверг на специальной пресс-конференции.

Любопытный факт: Радулов последние два года на Кубок "Карьяла" не ездил, помешали травмы, а в прошлом ноябре главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов в последний момент уговорил Ковальчука остаться в Питере, чем капитана СКА немало удивил. Интересно, готов ли последовать примеру сочинского тренера Олег Знарок, еще не державший в руках олимпийскую армейскую связку? Если нет, то 12 с гаком тысяч болельщиков"Ледового" 6 ноября лишатся удовольствия единственный раз в сезоне воочию увидеть дуэль Ковальчука и Ко с лучшей, по мнению наставника "Магнитки" Майка Кинэна, тройкой Европы Мозякин – Коварж – Зарипов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...