00:10 11 июня 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Восьмикратные

Президент "Динамо" Андрей ГУБЕРНСКИЙ и ТАТУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент "Динамо" Андрей ГУБЕРНСКИЙ и ТАТУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. Финал

Динамо - Сибиряк - 8:4 (Сирило, 9. Фернандиньо, 17, 18, 48, 50. Шаяхметов, 31. Нандо, 36. Рафаэль, 45, в свои ворота - Умберто, 7, 22. Иванов, 10, 37).

"Динамо" (Москва): Попов - Ромуло, Тату, Фернандиньо, Фукин, Бадретдинов, Рахимов, Шаяхметов, Сирило, Нандо, Пула.

"Сибиряк" (Новосибирск): Сизиков - Малышев, Рафаэл, Умберто. Сучилин, Иванов, А. Плахов, Н. Плахов, Чурляев, Покотыло.

Счет в серии - 3:0.

До середины субботнего поединка закрадывались сомнения, придется ли динамовцам в этот вечер примерять чемпионские футболки с золотистым оттенком. "Сибиряк" открыл счет, а к перерыву на табло горело 3:3.

- Наверное, где-то в подсознании после двух побед засело, что третья уже сама собой разумеется, - считает один из героев серий плей-офф вратарь Алексей Попов. - А "Сибиряку" терять было нечего. Но к началу второго тайма не без помощи тренера пришли в себя и довели матч до победного конца.

- На каком этапе плей-офф вам пришлось труднее всего?

- В играх с "Газпромом-Югрой". Не случайно этот клуб всухую выиграл серию за 3-е место у "Синары".

- Показалось, что в решающих матчах вы играли с травмами.

- Да, поднакопились они к концу сезона. Огромное спасибо нашему медицинскому персоналу и, в частности, врачу Николаю Зинченко, поддерживавшим меня в игровом тонусе.

- Каждую серию плей-офф мы настраивались выиграть в трех "партиях", чтобы не тратить попусту силы, - признается один из лидеров "Динамо" и сборной России Сирило. - К любому сопернику относились с большим уважением, свое превосходство доказывали только игрой.

"Сибиряк" бился до последнего и при счете 4:6 выпустил пятого полевого игрока - не использовать последний шанс гости в силу характера просто не могли. И "Динамо" голами в пустые ворота поменяло на табло "шестерку" на "восьмерку".

- Мы старались и бились до конца, - подвел итог серии главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов. - Не проиграли первое место, а выиграли серебро.

- "Сибиряк" достойно держался, а в первом тайме даже превзошел нас в дисциплине и организации игры, - признал наставник "Динамо" Тино Перес. - Победа в чемпионате России была очень важна, она дала нам возможность вновь играть в Кубке УЕФА.

Павел АЛЕШИН

Андрей Губернский: "Чемпионские эмоции остались в раздевалке"

В начале 90-х годов нападающий Андрей Губернский подавал большие надежды в "Асмарале" Константина Бескова. Но подлинное признание ему принесла роль президента МФК "Динамо", унаследованная от лучшего мини-футболиста мира ХХ века Константина Еременко. Сегодня Губернский принимает поздравления с очередным, восьмым титулом бело-голубых во всего-то десятилетней истории клуба.

- Все чемпионские эмоции остались в раздевалке по окончании решающего матча, - рассказывает президент "Динамо". - После поздравлений объявил игрокам: "О нынешнем золоте забудьте. 24 июля начинаем подготовку к новому сезону, в котором вы должны доказать, что являетесь лучшими не только в России, но и в Европе".

- Десять лет назад вместе с Еременко вы создали нынешнее "Динамо". Когда после ухода Константина из жизни взвалили на себя президентские хлопоты, были уверены, что клуб продолжит победное шествие?

- Динамовские традиции мы закладывали вместе с Костей, и я на сто процентов владел ситуацией в клубе, в котором давно сложился коллектив единомышленников. Конечно, добавилось ответственности, но я был к ней готов.

- Победа "Сибиряка" в регулярном чемпионате как-то задела динамовское самолюбие?

- Я увлекаюсь автогонками, и, для сравнения, регулярный чемпионат для нас нечто подобное квалификационным заездам в "Формуле-1". Мы могли его выиграть, я не раз заявлял: если хочешь стать чемпионом, должен побеждать любого соперника. Но не стоит упускать из виду и турнирную стратегию. Уже было известно, что 7-е место забронировал себе "Норильский никель", а восьмой станет "Дина". Мы выбрали в соперники Норильск, чтобы не усложнять себе жизнь.

- "Динамо" в плей-офф "выносило" соперников в трех матчах вместо возможных пяти. Хорошо ли для чемпионата, когда победитель демонстрирует явное преимущество над ближайшими конкурентами?

- Явного преимущества у нас не было, без боя мы не выиграли ни одного матча. Иногда солидной разности в счете добивались за счет голов в пустые ворота, когда соперники выпускали пятого полевого игрока. В прошедшем сезоне российские клубы заметно усилились, и чемпионат прошел в очень интересной борьбе. Но наши футболисты - профессионалы с большой буквы и, если в регулярном первенстве не всегда проявляли лучшие качества, в плей-офф продемонстрировали свой истинный класс.

- Что привнес в игру "Динамо" испанский тренер?

- Для нас не важна национальность игрока или тренера. Главное, что по своему менталитету Тино Перес - победитель, у него настоящий динамовский характер.

- Какие изменения в составе планируете?

- Контракты с нынешними игроками команды продлены. Ждем двух новичков уровня сборной России, о переходе которых первыми должны объявить руководители их нынешних клубов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ