00:55 21 ноября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Динамо" - в "финале четырех"!

Вчера. Москва. Крылатское. "Кайрат" - "Динамо" - 2:2. Удар СИРИЛО (справа) вывел динамовцев в "финал четырех". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Крылатское. "Кайрат" - "Динамо" - 2:2. Удар СИРИЛО (справа) вывел динамовцев в "финал четырех". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК УЕФА. ЭЛИТНЫЙ РАУНД

Последним на пути к "финалу четырех" Кубка УЕФА, который в футзале является аналогом Лиги чемпионов, после предварительного и основного раундов стал элитный, как обычно, собравший всех сильнейших на континенте. Четыре финалиста предыдущего турнира - его победитель итальянский "Монтесильвано", португальский "Спортинг", алма-атинский "Кайрат" и азербайджанский "Араз", освобожденные от первых стадий, - стали матками четырех групп, остальные 12 участников которых определялись жребием. В финал выходил только победитель группы.

По большому счету московский элитный раунд стал турниром одного матча. Заранее было очевидно, что его хозяин "Динамо" и "Кайрат" превосходят классом сербский "Экономац" и бельгийский "Шатлино", хотя именно эту группу почему-то окрестили "группой смерти".

- Несмотря на то, что мы попали в "группу смерти", цель у нас прежняя - выйти в финальную стадию, - поделился планами президент МФК "Кайрат" Кайрат Оразбеков.

У главных соперников уже была своя европейская "кредитная история". В 2006 году "Кайрат" уступил динамовцам в полуфинале Кубка УЕФА, в 2008-м - в матче за 3-е место, зато победил в поединке за бронзу 2009 года.

Первый же игровой день подтвердил предположения специалистов. Динамовцы разнесли в пух и прах "Экономац". Правда, до перерыва хозяева наиграли всего на 2:1. Могли забить раза в три больше, но, понимая, что победа все равно от них никуда не денется, позволяли себе некоторую расслабленность. Такой вариант совершенно не устраивал главного тренера команды Фаустино Переса, максималиста по натуре, вероятно, захватившего с собой из Испании радикальное средство наподобие скипидара. Уже через 15 секунд после перерыва счет вырос до 3:1, через 30 - до 4:1. На ринге в подобной ситуации поединок был бы остановлен за явным преимуществом одной из сторон, но в мини-футболе гостям пришлось испивать горькую чашу до 40-й минуты, когда бесстрастное табло подвело печальный для них итог. Несмотря на предсказуемый исход матча, зрители получили удовольствие от шикарных динамовских комбинаций и потрясающих разящих ударов. Тату открыл счет выстрелом в "девятку", позднее его примеру последовали Кобзарь, Сирило, Рахимов, а Пула забил просто-таки смертельным ударом - вратарю повезло, что не оказался на пути мяча, иначе его пришлось бы откачивать санитарам. На фоне яркой, красочной победы динамовцев 3:2 в пользу "Кайрата" в матче с "Шатлино" выглядело бледно.

Бельгийцы, с которыми "Динамо" встречалось во второй игровой день, под впечатлением от первого взяли на вооружение глухую оборону, столпом которой стал Бурачелло - только по первому тайму ему впору было вручать приз лучшего вратаря турнира. За минуту голкиперу "Шатлино" порой приходилось три, а то и четыре раза выручать команду. До перерыва пробить Бурачелло дважды удалось Фукину, на что капитан бельгийцев Шабай ответил голом после контратаки. И на этот раз вполне мог повториться сценарий первого матча "Динамо", но, добившись ощутимого перевеса, хозяева не стали настаивать на сверхкрупном счете, сохраняя силы для решающего поединка с "Кайратом", в котором при внушительной разности мячей их устраивала и ничья.

- Мы все знали про "Кайрат", но одно дело познакомиться с командой по видео и совсем другое - на площадке, - рассуждал после окончания матча один из его героев, нападающий сборной России Сирило. - Мы играли против очень сильной бразильской команды - слабых футболистов Бразилия не экспортирует.

Правота Сирило подтвердилась с начального свистка, по которому четверка алма-атинских бразильцев с соотечественником Игитой в воротах, однофамильцем знаменитого вратаря сборной Колумбии, носившего прозвище Безумец, попыталась забить быстрый гол. Но это получилось у динамовских бразильцев, которых сопровождали в тот момент на площадке вратарь Попов и защитник Кобзарь. Выскочивший слева Фернандинью пустил мяч под опорную ногу вратаря точно в дальний нижний угол.

Забив, хозяева перешли на тактику контратак. Попову, который, забегая вперед, заслуженно получит конвертик с премией для лучшего игрока матча, приходилось вступать в игру почаще визави, но и Игита смелыми выходами трижды срывал выходы динамовцев один на один. Перес начал встречу двумя разными четверками - подумалось, перековался, что ли, на российский лад. Но увидев, что вторая четверка начинает уступать соперникам, тренер стал производить и смешанные замены, как принято в Испании. Гости при малейшей возможности били по воротам, тогда как "Динамо" предпочитало розыгрыш до верного. Ни той, ни другой стороне не удавалось добиться игрового перевеса. К концу тайма игра ужесточилась, и динамовцы нарвались на 6-й фол и 10-метровый удар, который не реализовал Леу, отправивший мяч выше ворот.

У гостей изредка на пару минут выходил на площадку капитан команды Сулейменов, однажды минуты на полторы появился Жаманкулов, а все остальное время Алма-Ату представляли бразильцы, благо в Кубке УЕФА ограничений числа иностранцев нет. Кайратовские бразильцы старались доказать, что они ничуть не хуже московских, и на 24-й минуте Фумаса ударом невероятной силы под перекладину сравнял счет. Ничья не устраивала гостей, и они ужесточили прессинг. В начале второго тайма площадку из-за травм покинули ведущие игроки команд - москвич Тату и алмаатинец Андре. Битва шла при высочайшем уровне мастерства соперников. И тут Пула вынужден был ликвидировать голевую ситуацию ценой желтой карточки, оказавшейся у него второй. Удаление игрока сборной России гости (Алешандре) реализовали, когда до конца матча, оставалось две минуты и 20 секунд. Но в ранге финалистов алмаатинцам довелось побыть всего 90 секунд. У динамовцев богатый победный опыт игры "пять на четыре". Они сразу поменяли вратаря на пятого полевого игрока, обложили ворота Игиты, и за 30 секунд до окончания матча Сирило превосходно сыграл на добивании. 2:2, и "Динамо" в "финале четырех"!

- Это был один из самых трудных, напряженных матчей в моей карьере, - признался Сирило. - Даже пропустив гол в меньшинстве, и я, и вся команда верили, что обязательно отыграемся. И хотя соперник очень хорошо защищался, класс "Динамо" оказался немного, но выше.

Павел АЛЕШИН

1-й тур. Кайрат Казахстан - Шатлино Бельгия - 3:2. Динамо Россия - Экономац Сербия - 9:1 (голы у "Динамо": Тату, 4. Фукин, 15. Фернандинью, 21. Кобзарь, 21. Винисиус, 25. Рахимов, 27. Пула, 36. Сирило, 37. Бадретдинов, 39).

2-й тур. Экономац - Кайрат - 0:2. Динамо - Шатлино - 5:2 (голы у "Динамо": Фукин, 4, 17. Рахимов, 21. Сирило, 22. Винисиус, 37).

3-й тур. Шатлино - Экономац - 2:3. Кайрат - Динамо - 2:2 (голы у "Динамо": Фернандинью, 2. Сирило, 40).

ДИНАМО - 7 (мячи 16-5), Кайрат - 7 (7-4), Экономац - 3, Шатлино - 0.

Чемпионат России. Матч 6-го тура. Синара - Газпром-Югра - 2:2 (Агапов, 3. Прудников, 26 - Робинью, 13. Эдер Лима, 41).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ