16:30 17 января 2017 | Футбол — Испания

"Севилья" стала претендентом на чемпионство

Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Реал" – 2:1. Хозяева праздную победу. Фото AFP Воскресенье. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 2:1. СЕРХИО РАМОС (в центре) забивает гол в свои ворота. Фото AFP Неманья РАДОЯ. Фото AFP Суббота. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 5:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Защитник "Валенсии" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото AFP Игроки "Осасуны" расстроены результатом команды. Фото AFP
Воскресенье. Севилья. "Севилья" – "Реал" – 2:1. Хозяева праздную победу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 18-й тур

"СЭ" представляет главные события 18-го тура ла лиги.
Воскресенье. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 2:1. Серхио РАМОС (в центре) забивает гол в свои ворота. Фото AFP
Воскресенье. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 2:1. Серхио РАМОС (в центре) забивает гол в свои ворота. Фото AFP

СЕРХИО РАМОС ПОРАДОВАЛ "СЕВИЛЬЮ"

За пять минут до конца матча "Севилья""Реал" с интригой в чемпионской гонке было впору прощаться. Мадридцы вели 1:0 благодаря голу Криштиану Роналду с пенальти и могли сохранить восьмиочковый отрыв от "Барселоны" (по потерянным очкам) по итогам традиционно тяжелейшего выезда на "Рамон Санчес Писхуан".

Но мощный натиск "Севильи" обернулся автоголом Серхио Рамоса и победный красивым голом новичка севильцев Йоветича, забивающего в каждом матче после переезда в аренду из "Интера". Второй сезон подряд "Реал" потерпел первое поражение именно на "Рамон Санчес Писхуане". Теперь борьба за чемпионство кажется не просто актуальной – в ней есть сразу три активных участника. У "Реала" – 40 очков у "Севильи" – 39, у "Барселоны" – 38. Впрочем, у мадридцев остается в запасе перенесенный матч на "Месталье". Причем, "Валенсия" как раз начала подавать признаки жизни и может побороться в нем за очки. Рекордная в истории всего испанского футбола беспроигрышная серия "Реала" в итоге прервалась на отметке в 40 матчей. Команда Зидана оступилась впервые с апреля.

Неманья РАДОЯ. Фото AFP
Неманья РАДОЯ. Фото AFP

"СЕЛЬТА" – ЛУЧШАЯ КОМАНДА ГОДА

Между тем единственной в Испании командой, побеждавшей в каждом матче нового календарного года, стала "Сельта". Это соперник "Реала" по ближайшему матчу в рамках четвертьфинала Кубка короля. Галисийцы выиграли оба матча 1/8 финала у "Валенсии", разбили в прошлом туре "Малагу", а теперь дожали дома неуступчивый "Алавес", забив единственный гол на 89-й минуте. "Алавес" в этом сезоне великолепно играет в гостях против топ-клубов – баски выиграли на выезде у "Барселоны" и "Вильярреала" и сыграли вничью с "Атлетико" и "Атлетиком". Против "Сельты" бело-синие тоже великолепно оборонялись даже несмотря на то, что на 46-й минуте остались в меньшинстве. Но в итоге эффектный гол удался сербскому опорнику "Сельте" Радое, принесшему галисийцам пятую победу подряд.

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 5:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 5:0. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

МЕССИ ПОВТОРИЛ РЕКОРД РАУЛЯ

5:0 – с таким счетом "Барселона" уничтожила на "Камп Ноу" "Лас-Пальмас". Луис Энрике назвал этот матч лучшим в сезоне для "Барсы". В условиях жесткого календаря матчей тренер каталонцев провел большую ротацию состава: в игре не участвовали Неймар, Иньеста, Пике и Серхи Роберто. Последнего на правом фланге атаки блестяще заменил Алейш Видаль, проделавший огромный объем работы. Предголевой пас Видаля на Андре Гомиша позволил "Барселоне" забить быстрый гол, а под занавес матча правый защитник Видаль с места центрального форварда замкнул подачу Пако Алькасера с правого фланга в контратаке. Для Алейша Видаля гол оказался первым за "Барселону" и защитник отпраздновал его очень эмоционально и трогательно вызвав улыбки всей скамейки "Барселоны", включая Луиса Энрике, позже сказавшего на пресс-конференции следующее: "Видаль провел отличную работу и доказал, что я ошибался относительно него, редко выпуская на поле".

Между тем Месси отличился голом в своем седьмом матче подряд, на сей раз – с игры, а не со штрафного. Этим ударом аргентинец повторил общеиспанский рекорд Рауля по количеству команд, в ворота которых удавалось забивать в матчах ла лиги – по 35. Увеличить рекорд в этом сезоне Лионель уже не сможет – в элитной лиге не осталось соперников, которым он не забивал, и для обновления рекорда надо подождать новых клубов из сегунды. Только трем командам, игравшим против Месси в ла лиге, удавалось не пропустить от аргентинца: "Кадису", "Хересу" и "Мурсии". Месси теперь лидирует в списке лучших бомбардиров текущего чемпионата на пару с догнавшим его Луисом Суаресом – по 14 голов.

Защитник "Валенсии" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото AFP
Защитник "Валенсии" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото AFP

ВОРО ПРОБУДИЛ "ВАЛЕНСИЮ"

Перед матчем с "Эспаньолом" было объявлено, что Воро будет возглавлять "Валенсию" до конца сезона. Логичное решение – в четырех предыдущих отрезках, пока Воро работал исполняющим обязанности главного тренера, "Валенсия" показывала достойную игру, совершенно несравнимую с ужасающими матчами под руководством Чезаре Пранделли, Пако Айестарана и тем более Гэри Невилла. 10 из 16 очков в этом сезоне команда набрала именно под руководством Воро.

С первых же минут игры с "Эспаньолом" валенсийцы включили максимальные скорости. Каталонцы еле продержались до 17-й минуты, когда экс-защитник Монтойя забил во втором матче подряд. Санти Мина еще одним голом укрепил превосходство своей команды, однако без нервной концовки все же не обошлось из-за ответного гола Давида Лопеса. "Валенсия" остается единственной командой чемпионата, пропускавшей в к каждом матче. Зато валенсийцы наконец порадовали своих болельщиков качественной игрой и победили впервые за девять туров – 2:1.

Игроки "Осасуны" расстроены результатом команды. Фото AFP
Игроки "Осасуны" расстроены результатом команды. Фото AFP

ТРОЙКА АУТСАЙДЕРОВ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ

В чемпионате сыграно лишь 18 туров, а тройка главных претендентов на вылет более чем однозначна. У "Осасуны" лишь 9 очков, у "Гранады" – 10, у "Спортинга" – 12, а у идущей на первом "спасительном" 17-м месте "Валенсии" 16 очков. Вся тройка аутсайдеров потерпела в этом туре чуствительные неудачи. "Гранада" и "Осасуна" сыграли вничью между собой, упустив великолепный шанс увеличить количество своих побед, которых у обеих команд пока лишь по одной.

Для "Гранады" домашняя ничья против 20-й команды чемпионата стала неудачей уже по определению. В "Осасуне" тоже были расстроены результатом, поскольку памплонцы вели в счете более половину игры, с 73-й минуте играли в большинстве, а затем последовало еще и второе удаление у "Гранады" и игра в формате 11 на 9. Финальный счет 1:1 в битве аутсайдеров установил еще при равном счете Кравец. Для украинского нападающего это уже пятый гол в испанском чемпионате – отличный результат, когда играешь всего лишь за "Гранаду" и без постоянного места в основном составе. Между тем "Спортинг", приучивший болельщиков к набиранию очков в основном только дома, уступил на "Молиньоне" "Эйбару" 2:3, поставив тренера Абелардо под угрозу скорой отставки.

"Леганес" – "Атлетик" – 0:0.
"Барселона" – "Лас-Пальмас" – 5:0
(1:0). Голы: Суарес, 14 (1:0). Месси, 52 (2:0). Суарес, 57 (3:0). Арда Туран, 59 (4:0). Алейш Видаль, 80 (5:0).
"Атлетико" – "Бетис" – 1:0 (1:0). Гол: Гайтан, 8.
"Депортиво" – "Вильярреал" – 0:0.
"Валенсия" – "Эспаньол" – 2:1
(1:0). Голы: Монтойя, 17 (1:0). Мина, 73 (2:0). Давид Лопес, 85 (2:1).
"Сельта" – "Алавес" – 1:0 (0:0). Гол: Радоя, 89. Удаление: Феддаль (А), 46.
"Гранада" – "Осасуна" – 1:1 (0:1). Голы: Риера, 12 (0:1). Кравец, 69 (1:1). Удаления: Уче (Г), 73. Понсе (Г), 90+5.
"Спортинг" Х – "Эйбар" – 2:3 (1:3). Голы: Адриан Гонсалес, 4 – с пенальти (0:1). Кармона, 9 (1:1). Педро Леон, 21 (1:2). Луна, 23 (1:3). Касес, 58 (2:3).
"Севилья" – "Реал" – 2:1 (0:0). Голы: Криштиану Роналду, 67 – с пенальти (0:1). Серхио Рамос, 85 – в свои ворота (1:1). Йоветич, 90+1 (2:1).
"Малага" – "Реал Сосьедад" – 0:2 (0:0). Голы: Мартинес, 50 (0:1). Хуанми, 62 (0:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...