18:00 29 августа 2016 | Футбол — Испания

"Лас-Пальмас" впереди "Барсы" и "Реала"

Суббота. Леганес. "Леганес" - "Атлетико" - 0:0. Капитан хозяев МАНТОВАНИ (справа) в борьбе с Кевином ГАМЕЙРО. Кстати, аргентинец несколько лет находился в системе "Атлетико", но за основную команду так и не сыграл. Фото AFP Марк-Андре тер ШТЕГЕН. Фото REUTERS Суббота. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото REUTERS Даже возвращение Антуана ГРИЗМАННА не помогло "Атлетико" добиться первой в сезоне победы. Фото AFP
Суббота. Леганес. "Леганес" - "Атлетико" - 0:0. Капитан хозяев МАНТОВАНИ (справа) в борьбе с Кевином ГАМЕЙРО. Кстати, аргентинец несколько лет находился в системе "Атлетико", но за основную команду так и не сыграл. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 2-й тур

"СЭ" представляет главные события 2-го тура испанской ла лиги.

Лидер чемпионата – "Лас-Пальмас". Лучшая оборона – у "Леганеса". В зоне вылета – "Атлетик", "Сельта" и "Валенсия". Признаться честно, немного не такими были ожидания от нового испанского чемпионата. Но наши ожидания – это наши проблемы, а между тем героями старта испанской примеры стали вчерашние аутсайдеры.

"ЛАС-ПАЛЬМАС" В ОГНЕ

Нельзя сказать, чтобы успехи "Лас-Пальмаса" выглядели прямо уж откровением. Команда Энрике Сетьена отлично смотрелась весь второй круг прошлого чемпионата. Тогда островитяне запомнились отрезком в шесть побед за семь туров (проиграли только "Реалу" и лишь 1:2) и заняли седьмое место по итогам второго круга. Однако с началом нового чемпионата, заполучив в свой состав Кевина-Принса Боатенга, "Лас-Пальмас" раззабивался не на шутку. После феерической победы 4:2 на "Месталье" канарцы катком проехались по "Гранаде" – 5:1. Лучшим в составе островитян был марокканский форвард Эль-Жар, забивший два мяча при одной голевой передаче. А победный гол, как и неделю назад в матче с "Валенсией", снова на счету Боатенга. Ганец после гола поднял над головой футболку с надписью "Держись, Италия" и посвятил гол памяти жертвам землетрясения на Апеннинах.

Еще по одному мячу в ворота того самого Очоа отгрузили вышедшие на замены Момо и Араухо. В итоге – 5:1, и "Лас-Пальмас" стал лидером испанского чемпионата впервые за 38 лет. Канарцы забили больше всех голов в двух стартовых турах и также имеют лучшую разницу мячей (9:3). Разумеется, не обошлось и без пламенной речи Пако Хемеса на пресс-конференции.

Главный тренер "Гранады" заявил, что лучшим игроком в составе "Лас-Пальмаса" был он сам. Также специалист порадовался тому, что его команда не пропустила девять голов. Действительно: вполне могла. Любопытно, что Пако Хемес не побоялся выставить в стартовом составе опорника Сампера, арендованного у "Барсы" и успевшего провести лишь одну тренировку с новой командой. 21-летний полузащитник был убран с поля третьей заменой на 62-й минуте при счете 2:1.

Марк-Андре тер ШТЕГЕН. Фото REUTERS
Марк-Андре тер ШТЕГЕН. Фото REUTERS

ТЕР ШТЕГЕН СТАВИТ РЕКОРД

Хоть "Барселона" и упустила первое место, но тур получился для каталонцев очень успешным. Они добыли три очка на сложном выезде в Бильбао, победив 1:0. Игра против "Атлетика" стала первой для тер Штегена в качестве основного вратаря "Барсы", которым немец стал вследствие ухода Клаудио Браво. Уже на 12-й минуте голкипер чуть не привез гол, отдав неточный пас прямо на соперника – Беньята, наносившего удар в упор, но попавшего в грудь вратарю.

Однако в итоге вечер сложился для тер Штегена идеально. Немец еще трижды спасал "Барселону" в очень тяжелых ситуациях, не пропустил голов, одержал победу и установил рекорд чемпионатов Испании за последние 12 лет по количеству пасов за матч. Тер Штеген действовал в стиле Нойера: активно играл ногами, охотно выходил вперед и всего сделал 62 передачи, из которых 51 была точной.

Голкипер оказался в итоге одним из главных героев матча, наряду с уже традиционно великолепно отыгравшими правым защитником Серхи Роберто и хорватом Ракитичем. Экс-капитан "Севильи" стал также автором победного гола, головой в прыжке замкнув навес левого форварда Турана. Возможностей увеличить счет у "Барсы" было предостаточно, но Туран и Луис Суарес промахивались мимо ворот из отличных позиций.

Суббота. Мадрид. "Реал" – "Сельта" – 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" – "Сельта" – 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото REUTERS

КРООС СПАСАЕТ "РЕАЛ"

Домашний матч против "Сельты" оказался для мадридского "Реала" на удивление тяжелым, но команда Зинедина Зидана все-таки одержала 14-ю победу подряд. В лазарете у "Реала" по-прежнему находились Кейлор Навас, Криштиану Роналду и Бензема, зато очень вовремя вернулся в строй Модрич. Хорват выполнил огромный объем работы и даже чуть не открыл счет, но мощный дальний удар полузащитника пришелся в перекладину, равно как и выстрел Бэйла со штрафного, после которого еще и Мората попал в штангу.

Однако "Реалу" повезло с первым голом: арбитр не заметил явный офсайд при передаче на Асенсио, который пробил во вратаря, а набежавший Мората добил мяч в сетку. "Сельта" быстро отыгралась после дальнего удара чилийца Орельяны. От возможной потери очков хозяев спас на 81-й минуте Кроос. После выверенного крученого удара немца низом мяч рикошетом от штанги залетел в ворота.

В итоге "Сельта" потерпела второе поражение подряд и ушла на паузу в чемпионате в… зоне вылета, где также находятся "Атлетик" и "Валенсия" – у всех этих именитых клубов ровно по ноль очков. "Лос чес" идут ниже всех. После четырех пропущенных дома мячей от "Лас-Пальмаса" "Валенсия" уступила 0:1 в Эйбаре. Валенсийцам не помог даже отбитый вратарем Райаном пенальти от Педро Леона, который сам же и добил мяч в сетку. Форвард Пако Алькасер, главная и единственная трансферная цель "Барселоны" в конце заявочного периода, наблюдал за мучениями партнеров с трибуны.

РИКО ВЫРУЧАЕТ "СЕВИЛЬЮ"

Разочарованием тура стала игра "Севильи". После яркой победы 6:4 над "Эспаньолом" в прошлом туре теперь команда Хорхе Сампаоли выглядела крайне блекло на "Мадригале". "Вильярреал" должен был выигрывать этот матч даже в условиях огромных кадровых потерь в атаке – к давно травмированным Черышеву, Дос Сантосу, Бакамбю, Сольдадо добавился еще и Пату, покинувший поле на 30-й минуте. Хотя даже без всех них "подводники" имели очень солидное преимущество и заслуживали победу. Но добыть ее не позволили вратарь "Севильи" и сборной Испании Рико, совершивший несколько впечатляющих спасений ворот. В итоге – ничья 0:0.

Даже возвращение Антуана ГРИЗМАННА не помогло "Атлетико" добиться первой в сезоне победы. Фото AFP
Даже возвращение Антуана ГРИЗМАННА не помогло "Атлетико" добиться первой в сезоне победы. Фото AFP

"АТЛЕТИКО" ПРОВАЛИВАЕТ СТАРТ

Не успел кончиться август, а чемпионат уже выглядит проваленным для "Атлетико". Финалисты Лиги чемпионов с ходу отпустили "Барсу" и "Реал" в отрыв на четыре очка, дважды сыграв вничью против новичков чемпионата. Неделю назад "индейцы" хотя бы заслуживали по игре победы над "Алавесом" (1:1), теперь же мадридцы выдали ужасающий матч в гостях с "Леганесом", и итоговую ничью (0:0) стоит признать справедливой.

Команде Диего Симеоне не помогло возвращение в строй Гризманна, впервые в официальном матче составившего пару форвардов с еще одним французом Гамейро. Оба нападающих нанесли по одному опасному удару в створ, но хозяев поля спасал вратарь Серантес. Главной же проблемой "Атлетико" стал провал абсолютно всей линии полузащиты. Крайние хавбеки Коке и Сауль создавали минимум остроты в атаке, а выход на замену бельгийца Феррейры-Карраско, после чего Коке опустился вглубь поля, не сильно помог мадридцам.

– Если мы продолжим так играть и дальше, то будем бороться лишь за сохранение прописки в примере, – сгоряча сказал Гризманн во флеш-интервью сразу после финального свистка.

"Леганес" же действовал превосходно. Новички чемпионата поразительно легко перестраивались по ходу матча, меняя тактическую схему с четырех защитников на пять, а затем обратно на четырех, и сполна заслужили сенсационную ничью.

"Леганес" стал первой в истории примеры командой, не пропустившей голы в двух стартовых матчах в турнире. Более того, дебютанты теперь – единственные без пропущенных мячей в текущем чемпионате. Первого гола на стадионе "Бутарке" в рамках примеры придется ждать до приезда в Леганес "Барселоны" – это случится в четвертом туре. Ну а центральным матчем третьего тура станет приезд в гости к "Севилье" неожиданного лидера – "Лас-Пальмаса".

"Бетис" – "Депортиво" – 0:0.
"Эспаньол" – "Малага" – 2:2 (1:0). Голы: Морено, 28 (1:0). Морено, 61 (2:0). Льоренте, 67 (2:1). Шарлес, 90 (2:2).
"Осасуна" – "Реал Сосьедад" – 0:2 (0:1). Голы: Хуанми, 45+2 (0:1). У.Гарсия, 81 – в свои ворота (0:2).
"Эйбар" – "Валенсия" – 1:0 (0:0). Гол: Педро Леон, 62. Нереализованный пенальти: Педро Леон (Э), 62 (вратарь).
"Реал" – "Сельта" – 2:1 (0:0). Голы: Мората, 60 (1:0). Орельяна, 67 (1:1). Кроос, 81 (2:1).
"Леганес" – "Атлетико" – 0:0.
"Алавес" – "Спортинг" – 0:0.
"Лас-Пальмас" – "Гранада" – 5:1 (1:1).
"Атлетик" – "Барселона" – 0:1 (0:1). Гол: Ракитич, 21.
"Вильярреал" – "Севилья" – 0:0.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...