17:00 26 декабря 2017 | Футбол — ФНЛ

"Знаю, как обыграть "Спартак". Говорит Григорян

Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Новый главный тренер "Луча-Энергии" Александр Григорян в интервью "СЭ" рассказал о планах и задачах дальневосточников на весеннюю часть первенства ФНЛ.

НУЖНО МЕНЯТЬСЯ

– Как давно на вас вышел "Луч"?

– Несколько дней назад. Над предложением не раздумывал. Для меня "Луч" – не чужая команда. Хотя есть и те, кто прикалывается по поводу количества команд, в которых я поработал за год ("Анжи", "Арарат" и теперь "Луч" – Прим. "СЭ"). Не хочется это обсуждать, но половина случаев, когда уходил – это стечение обстоятельств. Ни один тренер не горит желанием менять команду, любой специалист стремится к стабильности, потому что за короткий срок сложно что-то создать.

С другой стороны частая смена клубов тоже не может быть случайной, поэтому нужно найти и в себе какие-то моменты. Я бы не назвал их ошибочными, но все-таки… Хочется уже перейти от бешеного ритма смены клубов к бешеному ритму командной игры и набору очков.

– Вы действительно один из самых востребованных специалистов в уходящем году. В чем секрет?

– В последние годы удается добиваться определенных результатов – решения тех задач, которые ставит клуб. И я уже в том возрасте, когда пора реализовывать свои знания и умения. В своей профессии нужно больше прогрессировать. Хотя не каждый так легко сможет подняться в премьер-лигу и чувствовать себя там психологически уверенно, потом опуститься во вторую лигу – и там чувствовать себя так же. В "Луче" настраиваюсь на серьезную и долгую работу, но не все зависит только от меня. Многие болельщики склонны считать меня ветреным человеком, который сам себе выбирает клубы и переходит с одной работы на другую, но это не так. Во многом эти факторы не зависят от меня.

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГВАРДЬОЛА – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

– Как изменился тренер Григорян за последнее время?

– За последние два года я практически полностью изменил философию своей игры и методику тренировок.

– В какую сторону изменилась философия?

– Скажем так, в сторону атакующий игры, потому что выгрызать результат с железобетонной обороной стало неинтересно.

– То есть "Луч" будет играть в атаку?

– Не только "Луч", но и любая другая команда, с которой я стану работать, будет играть в атаку до конца моих дней.

– Кто, на ваш взгляд, сейчас показывает самый привлекательный атакующий футбол?

– Ответ настолько очевиден... Конечно, это "Манчестер Сити" Хосепа Гвардьолы. Нет ни одной другой такой команды. "МанСити" – эталон.

– Гвардьола – пример для подражания?

– Причем во многих аспектах, а не только в построении игры.

– Что вы имеете в виду?

– Его человеческие качества и поведение. Но свои личностные качества из-за этого я менять не собираюсь. Я – другой. Например, сейчас даю интервью, которое бы никогда и ни при каких обстоятельствах не дал бы Гвардьола. Он слишком сильно сконцентрирован на работе, чтобы давать еще и интервью. Для меня главный интерес в нем – то, как он строит игру, и некоторые моменты беру на вооружение.

Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИГЛАСИЛ БЫ В "ЛУЧ" ЛЕБЕДЕНКО И РЕБКО

– Новый год будете встречать во Владивостоке?

– Нет. Этот праздник принято встречать в кругу семьи у себя дома.

– Планируете перевезти семью на Дальний Восток?

– Конечно, семья полетит со мной, так было всегда. Кроме старшей дочки, которой 28 лет, она сама может принимать решения. А средняя и младшая будут со мной.

– Когда отправитесь на Дальний Восток?

– Сначала проведем сборы в Турции и на Кипре, потом 4 марта сыграем на выезде с "Сибирью", а на следующий день полетим во Владивосток.

– У "Луча" по ходу сезона были проблемы с деньгами. Сейчас долги закрыты?

– Не знаю досконально ситуацию, потому что мое назначение произошло только сегодня. Так что этими вопросами только начну заниматься.

– Из-за долгов на клуб наложен запрет на регистрацию новичков. Вам обещали исправить эту ситуацию?

– Обещали.

– Нет ли желания позвать в "Луч" Алексея Ребко и Игоря Лебеденко, которые, как и вы, покинули московский "Арарат"?

– С удовольствием бы пригласил.

– Пока не говорили с ними?

– А какой смысл, если у нас закрыто окно на трансферы?

– Чтобы достигнуть устной договоренности.

– Со стороны может показаться, что я любитель поболтать, но я не хочу действовать вхолостую. Считаю, если ты ведешь переговоры с футболистами, то в 8 из 10 случаев должен договориться. Если у тебя процент ниже, то ты хреновый переговорщик.

Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФАКТОР ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

– Вы уже говорили, что знаете секрет, как справиться со "Спартаком" на Дальнем Востоке. В чем секрет?

– Он очень прост. Состояние, в котором прилетает команда, очень разное. Недавно кто-то из футболистов "Локомотива" в интервью говорил, что перелет в Хабаровск перенес абсолютно незаметно. Но скажу так: реакция у каждого организма индивидуальна. И 50 процентов игроков прилетает на Дальний Восток, как сонные мухи. Особенно это заметно в первые 30 минут матча. Отсюда и есть определенные наработки, как бодаться с такими командами. Кроме того, я хорошо знаю возможности команд РФПЛ, и в частности, "Спартака".

– То есть спартаковцев нужно "душить" в первые 30 минут?

– Зачем сейчас это обсуждать? Я же сказал, что знаю, как действовать, если мы доберемся до этой стадии (полуфинала – Прим. "СЭ"). Я же не дал 100-процентную гарантию, что выиграю у "Спартака". Но чтобы встретится со спартаковцами, нужно одолеть на "Петровском" "Тосно" – а это не очень простая задача. Даже совсем не простая.

– На "Петровском" ждем атакующего футбола?

– Будем стараться. Думаю, и "Тосно" понимает, что у команды шикарный шанс выиграть Кубок страны.

– А "Лучу" по силам победить в этом турнире?

– Любая команда первого дивизиона может это сделать.

Турнирная таблица ФНЛ здесь

Материалы других СМИ